Когда прикажет страна быть героем...

Ольга Новикова 2
Вчера прочитала заметку в дзене о том, что студенты-медики отказываются от прохождения добровольно-принудительной практики в «холерных бараках», то есть инфекционных отделениях, профилированных под ковид 19.
Их обязывает к этому, насколько я поняла, ВУЗ-овское начальство под страхом отчисления. Я сейчас не буду ничего отдельно говорить о правомерности такого насильственного подвижничества за чужой счёт ( на минуточку, большинство кафедральных работников и администрации ВУЗов работает на «удалёнке»), но меня удивила реакция на это среднестатистического обывателя.
Впрочем, почему удивила? Общеизвестно, что подвижничество в нашем государстве обязательная повинность – «Когда прикажет страна быть героем, у нас героем становится любой». Потому что, как ни крути, работать с пациентами, больными смертельно-опасной высококонтагиозной и неизлечимой инфекцией ( неизлечимой в прямом смысле слова – пройти-то может сама, но это лотерея, где от врачей зависит не так уж и много) – подвиг. Без шуток, деятельность с риском для жизни – подвиг всегда.
И вот, когда студенты высказали осторожное нежелание совершать этот принудительный подвиг, на них посыпались обвинения в трусости, дезертирстве, несоответствии профессии, причём в самых резких выражениях.
Простите, но какой-такой профессии? Врача? А разве студент – врач? Ах, он ВЫБРАЛ профессию врача?  А если он её выбрал ещё в школе, то можно было бы и школьника отправлять в заразные бараки?  А кто вам сказал, что он выбрал профессию врача-инфекциониста или эпидемиолога? А если он хочет стать окулистом, или хирургом, или ревматологом, с какой стати он должен идти к заразным больным? А может, у него здоровье так себе? А может, у него престарелая мать, которая, если он нечаянно заразится и заразит её, умрёт? А может, у него жена беременная или ребёнок с низким иммунитетом?
Притом, вы сами понимаете, никто не даст студентам подключать ИВЛ или вводить катетер в подключичную артерию. Они будут заниматься неквалифицированной работой – таскать судна, мыть больных, возить их, если надо, в сканерную или реанимацию , то есть выполнять работу, для которой вообще-то не нужно вообще иметь профессию.
Что мешает отважным диванным обличителям дезертиров- студентов пойти и предложить свою помощь в таком нелёгком деле, как мытьё горшков из-под больных ковид? Однако, нетушки. Это ссыкотно. Хотя, кстати, студентов обличают, мне кажется, те же, кто вопил: никакого вируса нет, нас обманывают, нас грабят, нас чипируют – и тому подобную ересь, да они и продолжают её нести и сейчас. Но – двойные стандарты – студентов всё равно бросают на амбразуры.
И ещё говорят в качестве веского довода: «Им ведь заплатят». Бог с вами, милые мои, если кто-то имел в виду платить, привлекли бы народ посерьёзнее – тех самых врачей, которые массово увольняются из-за отсутствия средств индивидуальной защиты и непомерных, НЕ ОПЛАЧИВАЕМЫХ нагрузок.  Но нет, платить – это жаба душит, а вот силой загнать в красную зону вчерашних детей, пригрозив им хорошенько – это по нашему. «Когда прикажет страна быть героем…»
 А у меня вопрос, подкроватные доблестные обличители трусов и дезертиров, вы считаете, что страна  ВПРАВЕ приказывать быть героем? Давно и общеизвестно, что в основе практически каждого беззаветного подвига лежит чьё-то беспримерное разгильдяйство. И именно этот разгильдяй и пищит своим тонким поддиванным голосом: «Трусы! Не хотят подвиг совершить! Не хотят жизни отдать! Не хотят грудью прикрыть мою трусливую задницу!»
И целый хор ему подпевает: «Гнать этих недоврачей из медицины!»
А знаете, недоврачи, ребята-студенты, может, и правда, ну её нафиг, эту медицину, из-за которой вы всегда будете виноваты, даже если просто не хотите умирать и убивать родственников? Пока вы молодые, оглянитесь, посмотрите на тех, кого вы собирались лечить и спасать. Это же те, кто сейчас мотаются по улицам, пляшут в Бутово, пьют пиво на турбазе. Те, кто будет открывать в ваш кабинет дверь с ноги и вопить «должныобязаны» «клятвудавали». Те, кто будет вечно искать халявы , но утверждать, что содержит вас-тунеядцев , да ещё и дает вам взятки, хотя в жизни не то, что взятки не дадут, но будут постоянно требовать, чтобы вы оплачивали из своего кармана их импортные лекарства, ненужные исследования и тому подобные капризы, тратили личное время, потому что в ваше приёмное им было «некогда», те, от кого вы не услышите никогда не только «спасибо», но даже «можно?». Надо ли? Ещё не поздно передумать.
Но если вы решите остаться, потому что вам нравится выбранная профессия, потому что вы готовы работать ради других, не таких, а порядочных пациентов, потому что вы готовы даже на подвиг, если вам предоставят защитные костюмы, место для отдыха и оплатят вашу работу не жалкой подачкой с барского плеча, а так, как она стоит, то вы просто берегите себя и не слушайте визга из-под дивана. Вы – будущее науки, будущее здравоохранения, не дайте себя погубить потребителям-экстремистам, готовым на любой подвиг, если только совершать его будут другие, а не они.