Тупой, это кто?

Евгений Рослик
Русский Викисловарь:

Прямой смысл
     - неспособный хорошо резать или колоть, не заострённый: тупой нож, тупая бритва.
     - о крае режущего, колющего инструмента, расположенного противоположно острому краю,: тупая сторона клинка, тупой конец иглы.
     - геометр. об угле, углах — занимающий промежуточное положение между прямым и развёрнутым, насчитывающий от 90° до 180°: тупой угол.

Переносный смысл
     - проявляющийся не остро, не резко; приглушённый: тупая боль;
     - об уме, органах чувств ослабленный, лишённый тонкости, остроты восприятия: тупое зрение под старость не диво, тупое ухо, слух, глуховатость: у низших животных все чувства крайне тупы. Цитата взята из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля;
     - глупый, плохо соображающий;
     - то же, что неостроумный: даже если это была шутка, то тупая шутка, жестокая;
     - невыразительный, бессмысленный: он уставился в стену тупым взглядом, о чём-то глубоко задумавшись. Тупое выражение лица;
     - безответный, безропотный, притерпевшийся к чему-либо неприятному, отупелый;
     - пассивный, безразличный: люди шли с тупой покорностью;
     - о звуке глухой, низкий, не резкий, не звонкий: тупые удары топора по дереву звучали приглушённо;
     - тупиковый, не имеющий сквозного прохода: за дверью был короткий тупой коридор;
     - мед. о ране, травме нанесённый не заострённым предметом, не проникающий: кроме ножевых порезов на лице и руках, обнаружена тупая травма живота.

     Прямой смысл слова «тупой» - не интересен. Там всё ясно: не режет, или не прокалывает, значит тупой. Другое дело переносный смысл. Здесь речь идёт и об уме, органах чувств, о чутье, об остроумии, бессмысленности, невыразительности, о ране или травме. Список можно было бы продолжить, но мы сузим тему и будет говорить о тупом как противоположность острому. Здесь дело обстоит несколько сложнее. Например, говорят: «Острый перец», не говорят: «Тупой перец» или говорят «Тупой человек», но не говорят «Острый человек», а «Остроумный». Можно сказать «у него острый язык», но сказать «Тупой язык» вроде как-то не звучит. Ещё сузим тему. Поговорим о тупом человеке.

     Тупой человек. Он какой? Тот, кто не понимает анекдотов, намёков, медленно соображает, нет чувства юмора, не понимает математики и так далее? Начнём с того, что это в зависимости от обстоятельств и кто и как сказал. Добрый или злой. Друг или враг. Шутя или всерьёз. Следующий момент в том как сам человек относится к сказанному, что он тупой. Не расслышал или расслышал. Отнёсся серьёзно или улыбнулся, сразу же забыл или запомнил на всю жизнь. Будет что-то говорить в ответ или пропустит мимо ушей, не заметит. От чего это зависит?

     В первую, конечно, от того кто его назвал тупым: авторитетный или не авторитетный, может провокатор специально так сказал, что бы вывести человека из себя. Казалось бы, большое дело, что тебя назвали тупым. Не принимай всерьёз. Ты то, сам знаешь, что не тупой, очень даже не тупой. Какой тогда? Ну, не острый же, а какой?

     Наконец, рассмотрим, где это было сказано. Если сказали в компании друзей – это одно, а если с экрана телевизора – совсем другое. Хотя, кто может сказать, что хуже, а что лучше? Ясно одно, что, если некто согласен с тем, что он тупой, то помочь ему трудно. Но, если человек над этим задумался, то, скорее всего, он не тупой.

06.05.2020