А было так

Галина Матросова
События 2013 - 2014

20-янв-2014 мы собирались  в театр Русской драмы на «Ревизора».
Олечка училась в восьмом классе. Начали проходить Гоголя. Билеты брали заранее, возможно еще в октябре, но сегодня поход оказался под вопросом: в Киеве происходит вторая (первая в 2004 году) оранжевая революция.
Уже с 22 ноября начал разгораться «Европейский» майдан.Мирные «демонструвальныкы», как зомби, скачут на Майдане с криками «Владу геть!», «Кто не скаче, той москаль». Я иногда пишу украискими словами, потому что это звучит многократно по радио и влезает в голову именно такими выражениями.
Захватили Горсовет на Крещатике, Дом профсоюзов. Штурмовали Дом правительства, а вчера – (19 января 2014) попытались добраться до Верховной Рады. Крещатик перегородили баррикадами. Идут в ход камни с разобранной мостовой, палки,  слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Последние сутки идет настоящая война. Много пострадавших. Инициируют боевые действия  «громадськы актывисты» - хорошо обученные молодыкы. Им противостоит милиция и бойцы подразделения Беркут. Их просто жалко. По условиям «свободы» и «евро демократии» они не имеют права нападать на беззащитных мирных протестувальныкив, прикрываются щитами и шлемами. Оппозиция в лице Яценюка, Клычко, Тягныбока  не могут решить, кто из них главный. Вчера на майдане громада скандировала «Лидера!»
В Раде идут постоянные перепалки, причем, если выступает кто-либо на русском, депутаты от партии Свобода затопывают и захлопывают – говорить не давали. Все заседания Рады транслируются по радио и ТВ. Все происходит на глазах, и казалось, что не может же это продолжаться. Ждали, что введут ЧП.  Постепенно в голове стала путаться последовательность событий, и я решила записать по горячим следам, что было.

А было так

22.11.2013 примерно в 15:00 заканчивается сессия Верховной Рады (которую я смотрю по ТВ). Вдруг объявляют, что Правительство Украины приостанавливает подписание  соглашение об ассоциации с ЕС. Кличко, Тягныбок и Яценюк по очереди бегут к микрофону и заклыкают всих на Майдан. Майдан стоит неделю за вступление Евросоюз, в это время объясняют в СМИ все невыгоды вступления.
29.11.13 Янукович в Вильнюсе не подписывает соглашение. В ночь с 29 на 30 ноября Беркут разгоняет Майдан, применяя силу. Не покидает впечатление, что этот разгон была полная провокация. На утро СМИ показывают жестокости разгона, и тут Майдан разгорается с новой силой. На майдан ринулись новые люди. По ТВ картинка: молодой мужик с маленьким ребенком верхом на шее: - Колы я побачыв, як побывають наших дитэй, я не миг залышатыся вдома .
И потом эта фраза «побывають наших дитэй» многократно использовалась, как основной побудительный мотив для протестувальныкив. На сцене Яценюк, Клычко, Тягныбок яростно призывают к смене власти.
Идет время. Майдан живет бивуачной жизнью. Оборудованы палатки, готовят пищу в больших котлах,  На сцене выступают ораторы и клеймят злочынну владу. Построили баррикады, опасаясь разгона.
За это время участников протеста на площади Независимости несколько раз пытались вытеснить «мырных мытынгувальныкив», используя бойцов спецподразделения "Беркут" и Внутренних войск МВД, но как-то не решительно. Против активистов, захваченных во время противоправных выступлений, возбуждают уголовные дела, протестувальныкы пытаются заглушить решения судов информационными атаками и провокациями с участием криминальных элементов. Оппозиционные политические силы, общественные активисты и тысячи простых граждан, которые верят, что они здесь выступают за свободу и против коррупции,   продолжают выступать против решений и действий президента Виктора Януковича и правительства (Вот как  объяснила Наталья Витренко подробности организованной «революции» )
http://www.youtube.com/watch?v=ydN-ndJ7Rvk

У Ж А С Н А Я   картина

По воскресеньям майдан проводит народное «Вече», причем в конце недели  происходят какое-нибудь событие для разогрева народного гнева, например
• побыття журналистки (Оксаны Чорновил),
• выкрадення и тортуры начальника автомайдана Булатова.

На автомашинах ездят и гудят по городу и по домам родственников злочынной Влады. По-прежнему мирные «демонструвальныкы» на Майдане с криками «Владу геть!». Среди них патриоты Майдана по зову сердца и жертвы обмана, а также молодые люди спортивной наружности в масках (балаклавах) и с битами и цепями в руках. Захватили Горсовет на Крещатике, Дом профсоюзов. Служба милиции МВД и «Беркута» защищают административные здания, в них летят камни, для которых разбирают мостовую,  горючая смесь пылает и обжигает Беркут, а они лишь прикрываются щитами. Крушат памятники.
Ужасная картина.  Похоже на компьютерную игру.
Но уже есть пострадавшие и убитые. Оппозиция со сцены продолжаетнастаивать на полной смене власти. Пытаются вести переговоры между властью и оппозицией. Подписывают соглашение, которое не выполняет оппозиция (Яценюк, Тягныбок, Клычко), 2 раза объявляют амнистию т.е выпускают активистов, которые бросали камни и коктейли Молотова.

Власть постепенно сдает позиции. Подал в отставку премьер  Азаров.
По всей Украине сносят памятники Ленину и другие символы Советской власти.
Хаос нарастает. Закрывают Метрополитен.
Из сообщения СМИ: «19 января. на улице Грушевского, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 - вскоре после очередного народного вече - группа радикально настроенных людей численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД  к зданию Верховной Рады. Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим светошумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. Число пострадавших с обеих сторон исчисляется десятками. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей».

Мы живем далеко от центра, но начинаем волноваться, сняли деньги с банка, куда перечисляем пенсию.  В магазинах очереди за продуктами.
Мы тоже закупили по 1 кг разных круп.

Вспыхнула какая-то необъяснимая ненависть ко всему  русскому.
Мой одноклассник  в ответ на то, что в школах все 23 года не изучают русский вообще и дети, думающие и говорящие на русском, не умеют на этом языке писать и читать, а я бы хотела, чтобы моя внучка была бы грамотной, ответил:
- чемодан, вокзал, Россия.

7.02.14 – 23.02.14 зимняя олимпиада в Сочи.

21.02.14 подписывают соглашение: Янукович с оппозицией с участием министров ин дел  Гермаии, Польши, Франции  о переходе на конституцию 2004 года и и перевыборах президента в декабре 2014.  Янукович погоджуется. А на утро оппозиция переигрывает все по-новому:

22.02.2014 17:02  Государственный переворот.

Перевыборы президента назначены на 25 мая, Янукович отстранен от власти. И пускается в бега.

Ночью в Киеве горит  Дом профсоюзов. Днем загорелось здание консерватории.
Поджоги жилых домов Партии регионов и «коммуняк». Янукович скрывается. Усадьбу, где стоит дом Януковича, открывают для посетителей. Роются в ящиках столов и буфетов, заходят в туалет в поисках золотого унитаза. Разглядывают «зоопарк», в котором ходят несколько страусов и цесарок. На это больно и стыдно смотреть. У многих оппозиционеров дома побольше будут.
Разгром Крещатика приостанавливается, но начинаются набеги на помещения администраций в районах и городах.

Виктор Янукович обратился к народу.
Выпускают из тюрьмы Тимошенко и она прибывает на сцену майдана в инвалидном кресле..
Распускают Беркут. Солдаты Беркута во Львове проходят люстрвцию – на сцене их ставят на колени и они произносят покаяние. Заставляют отказываться от власти глав администраций и просить стоя на коленях прощение. Спикер Верховной Рады В.Рыбак подал в отставку. На его место назначен А.Турчинов, он же и.о. президента.
Самооборона Майдана взяла под контроль Раду, Администрацию президента и Кабмин.  Спешно подгоняют текст конституции.

24, 25, 27 выбирают министров. Яценюк – премьер министр.

Итак, 25 февраля в Украине стартовала избирательная кампания.

Восточные, южные районы и Крым формируют отряды самообороны.

28.02.14. пресс конференция Януковича из Ростова на Дону. Он обвиняет оппозицию в государственном перевороте. И продолжает считать себя законно избранным президентом. Просит прощение у народа, что не смог удержать порядок.

Жители городов Харькова, Луганска, Донецка, Симферополя, Севастополя и др. сопротивляются захвату государственных учреждений. Выходят с протестами на площади. Появляются  обращения к России. Происходит замена местной власти в Крыму.

1 марта, суббота
Совет федерации России дал президенту полномочия ввода войск.
2 марта, воскресенье в Крыму появляются вооруженные люди без опознавательных знаков. Закрыты аэродромы Крыма - нет предела возмущению народа по украинским   каналам ТВ и радио.

Что будет завтра – в понедельник?
Путин говорит, что Россия не претендует на Крым, а защищает интересы русскоязычных граждан от фашистски настроенной власти.
Обвинения и столкновения на Юге и Востоке продолжаются.
Новые власти постоянно делают провокационные заявления: об ограничениях применения русского языка, о запрете базы Черноморского флота, о люстрации и т.п

7 марта 2014 г пятница
Уже не возможно наблюдать за этими событиями. Хочется залезть под одеяло с головой и ничего не видеть и не слышать. Я купила планшет Samsung  и раньше слушала перед сном по Wi Fi то рассказы, то фильмы, то обучающие программы. А теперь и тут нельзя укрыться и не слушать политологов и коментаторов.
Вот сегодня прочла:
1. Письмо оранжевому другу   
http://ale-ku.livejournal.com/552471.html
2. Художник-монументаліст Олександр Мельник на Майдані – з перших днів: страх втратити шанс

 Но кто стоит за этими "мирными" митингующими и входит ли в их цели свобода и независимость Украины? И как поднялась у них рука на прекрасный город, его памятники!? Зачем было жечь и убивать людей? Кто организаторы?

16 марта 2014 г, воскресенье – референдум в Крыму
1. Вхождение в состав России субъектов республики Крым и г. Севастополь
2. Остаться в Украине с расширенными полномочиями
За Россию – 93%

7 апреля 2014 начало АТО (анти террористическая операция)
 – по решению Рады (спикер и   и.о. президента – Турчинов)

25 мая 2014 - Выборы мэра и президента
Новый мэр – боксер Виталий Клычко
Новый президент - олигарх Петро Порошенко


Перед днем незалежности (24 августа 2014 г.) убрали Майдан

5 сентября 2014 г. Прекращение огня
В соответствии с первыми Минскими соглашениями

26 октября 2014 г выборы Рады

27 листопада було перше засідання.

В парламент увійшли 6 фракций:
1. Блок Порошенко
2. Фронт Яценюка
3. Самопоміч из Львова
4. Радикали Ляшко
5. Опозиоционри з регионалов
6. Батьківщина Тимошенко.


29 листопада 2014 р.
Прошел год с начала „Революции гідности” (гідность – это достоинство? )
Были  на Майдане. Сцену убрали, кое-где остатки разбитых мостовых.
Центр площади заставлен панно с фотографиями минувших событий .
Дом профсоюзов  задрапирован желто голубой тканью, на которой огромными буквами написано:
СЛАВА УКРАИНЕ ! ГЕРОЯМ СЛАВА!