Вперед к прошлому

Лора Козоровицкая
 

Когда мы говорим  о Боге, о Христе и о церкви евреям, которые прошли Холокост,  мы  часто слышим в ответ много обвинений.  Эти люди  имеют  веские основания говорить то, что они говорят. Такое уж  им досталось наследие.
         Во второй главе книги Деяний написано о Первоапостольской Церкви следующее: они постоянно «пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах ... Все же верующие были вместе ... каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа.» (;Деяния 2:42-47)
Вопрос: у какого народа в любви находились верующие? У еврейского народа, конечно, там другого народа не было. Значит, было время, когда церковь была любима «всем народом». Значит, это возможно!  Может, мы просто не живем, как они, жизнью своей ежедневно являя любовь? Любовь друг к другу, прежде всего. Наша жизнь, а не слова, вот основной инструмент евангелизации среди любых народов, особенно среди евреев.
         А как еще иначе мы сможем восстановить доверие, которое жестоко уничтожалось веками? Никак! Это не вопрос знания Библии или человеческого терпения,  это вопрос Божьей любви и прежде всего к народу, который по Божьему плану  очень дорого платит за наше спасение. Пусть слова из Писания благословят ваше дальнейшее хождение в Господе. «В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.» (Римлянам 11:28)
 Прочтите всю 11 главу из Послания Римлянам, читайте ее регулярно.

Где был ваш Бог, когда нас убивали,
Когда сжигали в топках  и печах,
Когда «свои» камнями добивали,
Где был ваш Бог, который «любит» нас?
А вот, скажите вы,
Вы, кажется, еврейка...
Где был ваш Бог,
Скажите лучше вы,
Когда взорвалась в
Тель-Авиве дискотека,
И девочка моя
Осталась без руки?
Молчите? Правильно, молчите,
И нет на свете слов таких,
Их просто нет, не надо, не ищите
Чтоб боль потери этой облегчить.
Не напрягайтесь, девочка, не надо,
Давайте лучше помолчим все разом.
Конечно, вы ни в чем не виноваты,
Я просто в горе потеряла разум.
Но как, скажите, тут любить, когда болит?
Когда вокруг все говорят о мщеньи,
Вы говорите о большой любви,
О состраданьи Божьем и прощеньи!
Не знаю, как мне душу сохранить,
Не знаю я, к кому мне прислониться,
Все это очень трудно пережить...
Спасибо, что вы будете молиться.