Первый бой

Сергей Журавлёв
Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
 станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/05/05/762
Следующая страница
http://proza.ru/2020/05/07/2080


     - Выпустите дуэлянта на поединок, - отдал команду адмирал.
Лязгнул засов, и тяжелая решетка, запирающая выход под действием рычагов и блоков начала медленно подниматься. Сатрап вышел и сразу услышал гул разгоряченной толпы, а после того, как Бальтазар выкрикнул его имя, гул перешел в рев.

     Горожане знали и любили его. За прошедшие десять лет наместник многое сделал для города. Он не раз возглавлял многие общественные начинания, как и сокрушительные вылазки против набегов иноверцев. Он сам лично уложил в боях не одну дюжину противников, после чего и превратился в настоящую легенду. Его считали непобедимым, настоящим мастером схватки, факиром меча и копья.
Разноцветная толпа пиратов, рьяных любителей кровавых зрелищ кричала и рукоплескала.
     - Граф! Граф! - скандировали собравшиеся. Это было привычно для головорезов и потому чувствовалась фальшь, наигранность. Пираты знали наперед, чем этот поединок закончится.
     Беребер окинул взглядом соперников, затем вскинул руки, приветствуя собравшихся. В этом жесте было столько благородства и достоинства, но увы, заметить это не смогли даже братья Косса. Граф окинул пристальным взглядом образовавшийся полукруг. Задумался, затем еще раз, более пристально всматриваясь в лица, подошел к шеренге вплотную, да так что слышалось горячее дыхание претендентов. Медленно, словно наслаждаясь моментом, дважды прошел от края до края. Пираты, в большинстве своем народ взбалмошный, вели себя вызывающе: одни  пытался толкнуть графа грудью, другие -  плевали ему под ноги,  кто-то и жестами показывал что ждет графа в этом бою. Невозмутимо сносил эти выпады граф и вдруг резко остановился, указывая на пирата, что был выше, крепче и много моложе его. Детина вскинула руки вверх и издала воинственный клич, после чего толпа взбесилась, предвкушая жестокое и кровавое зрелище.
     Соперники вооружились и разошлись.
    Высокий, широкоплечий пират тяжелой рысью направился в центр арены, остановившись в десятке шагов. Толпа так же встретила его одобрительным ревом - правда, не таким дружным.
      Граф посмотрел на противника, который, так же вскинув руки, приветствовал зрителей. Он не знал его имени, хотя вполне мог бы узнать - достаточно было спросить второго по рангу пирата, восседающего на высоком кресле.  Оружие они выбрали одинаковое, это в какой-то степени уравнивало шансы сражающихся - никто  не любил скоротечных поединков, все хотели насладится зрелищем крови и мук пленника.
Оценив ситуацию, граф тепло усмехнулся. Ну, сегодня он утешит кровожадное желание толпы. Ему искренне, до коликов в животе захотелось испытать удовольствие от разочарования тех, кто  наперед знает исход поединка. Главное и единственное, что он хотел сделать в нынешнем положении -  лишить пресыщенную человеческими смертями толпу пиратов того, на что она искренне рассчитывала.
       Противником графа выступал статный  пират. Скорее всего  он был северянином, на то указывал абажур из русых волос, ниспадающий на плечи из-под короткого шлема. Наместнику не раз доводилось сражаться с светлокудрыми на полях сражений. Они, являясь уроженцами далеких, почти неведомых суровых земель, были сильными и выносливыми. Эти вояки видели в сражениях чуть ли не смысл самой жизни. Страха перед смертью такие бойцы не знали, всегда дрались хладнокровно и умирали достойно, никогда не прося пощады.
     На пирате сверкала прочная асскорийская кольчуга. Плетеная из мелких колец твердой стали, она не сковывала движений и прекрасно держала рубящие и полосовые удары. Это была очень дорогая кольчуга -  не менее пятидесяти цехинов. Хотя, мощные, колющие удары она все же пропускает. И граф это с воодушевлением отметил, как главный недостаток “белька” и как свой козырь.    В отличие от противника, граф не мог похвастаться столь дорогой амуницией. Стальной панцирь, надетый на матерчатую рубаху, закрывал торс. Правую руку оплетала кольчужная сетка, а тяжелый шлем с узкой смотровой прорезью завершал боевой наряд.
Начали! - гортанно рявкнул Бальтазар и звук покатился в душном недвижном воздухе, означая для всех приглашение на кровавое пиршество.
     Северянин крутанул мечом, короткое лезвие со свистом рассекло воздух. Наместник на это никак не отреагировал, лишь напрягся, встав в оборонительную позицию. Слегка присев и согнув ноги, граф сжал рукоять меча в правой руке, а отточенное  острие направил вверх.  Северянин осторожно двинулся по кругу, держа дистанцию и по-прежнему взмахивая мечом. Скорость вращения меча была не так резка, он хотел лишь заставить противника дернуться и вывести из равновесия. Тактика ясна - ломая волю противника, тем самым увлечь в навязываемую пиратом игру стали.   Граф не сводил с противника взгляда но и не суетился. После первых мгновений он убедился, что сын севера не стал изменять привычной тактике родных земель. Граф хорошо усвоил, что, прощупав оборону противника, “белек” резко сократит дистанцию и обрушит на него град мощных и быстрых ударов, после чего последует откат и сразу за ним, верткий, глубоко проникающий в ослабевшую оборону завершающий выпад.
Так и случилось. Пират издал хриплый атакующий рев и прыжком ринулся в атаку.
     Чарующий танец тел, свист рассекаемого воздуха и лязг стали  закрутил бойцов в смертельной схватке. Это все прелюдия, пронеслось в мозгу у графа, удар вот-вот последует. Так оно и произошло в следующий миг. Сильно оттолкнув сатрапа щитом и мечом, пират отскочил назад, и в ту же секунду рванул вперед.  Он предвкушал, точнее очень хотел, чтобы соперник отскочил в сторону,   но вместо того, чтобы уйти с линии атаки, Беребер шагнул навстречу, отбив мечом сокрушительно рубящий удар противника одновременно занося ногу для удара. Оказавшись почти вплотную, граф нанес мощный удар ногой в живот противнику. Носок кожаного сапога, усиленного стальными пластинами, приложился точно в подреберье корсару. Не ожидавший подобного, белобрысый, охнул от боли, пролетел еще немного вперед на подкошеных ногах и тяжело рухнул на каменный пол,  гремя железом.
    Толпа дружно заревела, предвкушая разгар схватки. Бальтазар вскочил на кресло с ногами. Северянин заревел, пытаясь подняться, но наместник уже припал на одно колено, стремительно взмахнул мечом и нанес секущий удар под небольшим углом сверху вниз. Послышался сухой хруст и одним куском плоти в дубленой коже - половина стопы вместе с сапогом отлетела в сторону.  Кровь брызнула широким веером, разукрасив алыми каплями графа и забрызгав все вокруг красным дождем.   Рев, взорвавшейся боли и злобы, перекрыл крики толпы. Пират судорожно попытался отползти, отталкиваясь обрубком ноги и, одновременно переваливаясь на спину.
     Не целясь,  а так, как отмахивается хвостом корова от назойливых мух, он неуклюже секанул мечом пустоту. Наместник даже не обратил внимание на мелькнувший в стороне клинок. Еще один взмах, одновременно с выпадом вперед, одно стремительное движение и сталь, пущенная на укорочение нога пирата, точно довершила задуманное - раненая нога была отсечена от бедра в коленном суставе. Она не отделилась от тела полностью, а повисла на лоскутах кожи и сухожилий.
      Теперь  кровь хлынула фонтаном, мгновенно образовав огромную лужу. Пират судорожно задергался, болевой шок практически погасил сознание, меч выпал из ослабевших пальцев.   Граф сделал шаг в сторону, обходя темную, вязкую лужу и бросил короткий взгляд на толпу.
     Пираты ревели, обезумевшие от вида и запаха крови. Приторно сладкие нотки схватки повисли в жарком воздухе удушливым облаком, дурманя сознание и опьяняя сильнее опиума.
    Граф на мгновение попытался всмотреться в лица тех, кто кричал. Толпа жаждала крови, только крови и ничего кроме! И уже не важно чьей, пусть это был их же соратник по промыслу. Крови, крови и побольше крови. Вот он истеричный оргазм, агонизирующий революцией, полюцией и  экстаза - всесокрушай порыв толпы!!!
     Сатрап отвел взгляд от вакханалии, взглянул на конвульсирующее тело северянина и коротким, резким ударом вогнал лезвие меча под срез шлема. Закаленный клинок пронзил шею, прошел между позвонков, отделив мозг от тела и гулко ударил в камень. Вибрация от удара прошла по каменному полу, дошла до стен и тугим эхом прошлась под сводом.
Тело агонизирующего напряглось и в следующий миг полностью расслабилось.
   Граф, тяжело дыша, выпрямился осмотрел себя и лишь после этого бросил презрительный взгляд на пиратов.
    - Ну что, довольны, выродки? - крикнул он на малоизвестном наречии Туарегов, - понравилась вам, шайтанам, картина?!
Но не вздох   разочарований от потери товарища  вырвался из алчных глоток пиратов, а досада от того, что схватка длилась от силы пару минут и закончилась не по расписанию.


Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/05/05/762
Следующая страница
http://proza.ru/2020/05/07/2080