Мустафины, Мустофины - 2

Альтаф Гюльахмедов
Мустафины, Мустофины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Сунчалей Бигишев сын Мустафин

***

Служилый из мурз,
татарин Сунчалей Бигишев сын Мустафин
1667
пашня - 50 ч, сенные покосы - 1000 к

***

Как было отмечено выше, в дер. Новые Челны еще со второй половины XVI в. находилось родовое поместье закамской ветви князей Мустафиных. В 1667 г. пахотные земли при этом селении были жалованы представителю этого рода - служилому мурзе Сунчелею Бигишеву сыну Мустафину5. Примерно в тот же период дер. Новые Челны начали активно заселять симбирские служилые татары.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович

***

Как было отмечено выше, в дер. Новые Челны еще со второй половины XVI в. находилось родовое поместье закамской ветви князей Мустафиных. В 1667 г. пахотные земли при этом селении были жалованы представителю этого рода - служилому мурзе Сунчелею Бигишеву сыну Мустафину.






Мустафины

 ***

Курмышские и кадомские татары наделяются поместьями в Моклокове
… на вершинах на реку Бор, а от речки от Борца подле Черной лес поперег большие моклоковские дороги на те же вершины Мигин большие земли моклоковских татар да у курмышских же служивых татар у однодворцев у Богдана Кудаева с товарищи у 24 чел. в поместие в деревне примерно пашни средние земли перелогу и диково поля 1202 чети, а доброй земли и с над дачею 833 чети… а по даче 129 (1621 г.) в деревне Моклокове из примерной земли дано безпоместным курмышским татарам новикам тое же деревни Моклокова Теребердею Бедину с товарищи 7 чел. 290 с наддачей да вадомскому безпоместному Сулчалею Мурзе Мустафину 109 чети в поле, а в дву потомуж, а за роздачею осталось в деревне Моклокове тое примерные 433 чети в поле, а в дву потомуж. И об отдаче по Государеву та примерная земля (433 чети) дано в поместье Курмышским служивым татарам новиком – Кузме Балкуишеву и товарищи 11 чел.

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm





Мустафин Николай Владимирович
Оперативный псевдоним ‘’Уланов’’

***

Мустафин Николай Владимирович (пс.: Уланов).

21.09.1889 — ?

Татарин.

Из служащих.

Майор (23.03.1936). В РККА с 1918.

Член партии социалистов-революционеров (1908- 1917), компартии с 1920.

Окончил Ташкентский кадетский корпус (1909),

Николаевское кавалерийское военное училище (1911),

Вечернюю военную академию РККА (1930-1933).

Владел немецким, французским и английским языками.

Участник Первой мировой войны (1914— 1917) в составе 2-й Кубанской казачьей дивизии, 50-го армейского корпуса. Офицер для поручений. Есаул.

Участник Гражданской войны (1920— 1923) на Польском фронте и на Дальнем Востоке.

Заведующий секретно-оперативным отделением штаба Московского ВО,

секретно-оперативным отделом НКВМ (1918-1919),

в резерве штаба Московского ВО,

в распоряжении председателя РВС Республики (1919-1920),

помощник начальника, начальник оперативного отдела штаба 1-й конной армии (1920).

Заведующий фронтом Организационного отдела Региструпра ПШ РВС Республики (декабрь 1920 — январь 1921), сектором,

начальник 3-го (информационного) отдела РУ при Военсовете НРА ДВР (1921-1922),

представитель штаба 5-й армии в Дальлите (1922-1923),

заведующий сектором, помощник начальника разведчасти, РО штаба 5-й армии (1923-1924),

заместитель начальника РО штаба 19-го корпуса (1924),

заведующий сектором, помощник начальника РО штаба Сибирского ВО (1924-1925).
Автор издания разведчасти штаба 5-й армии — «Япония: Краткий обзор страны и вооруженные силы. По данным на 1 января 1924 года». (Чита, 1924).

В распоряжении РУ штаба РККА, военный советник — инструктор РО штаба Монгольской народной армии (1925 — сентябрь 1927) и «резидент Разведупра, заинтересованный в освещении Синьцзяна» (Китай).

Сотрудник, помощник начальника части 1-го отдела, помощник начальника 1-го отдела Управления ремонтирования Главного управления РККА (январь 1928 — ноябрь 1931), помощник начальника 1-го сектора Управления по конному составу РККА (ноябрь 1931 — январь 1935), в распоряжении Управления по начсоставу РККА (январь — июнь 1935), военный руководитель Узбекского университета (июнь 1935 — август 1936).

Военный цензор РО штаба Среднеазиатского ВО (август 1936 — апрель 1938).

В запасе РККА (апрель 1938 — ноябрь 1939), с ноября 1939 помощник начальника учебного отдела Грозненского пехотного училища.

Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 546-547.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/mustafinnv.php


***

ГРУ: дела и люди - Страница 166 - Результат из Google Книги
books.google.com/books?isbn=5765414990
В. М Лурье, Валерий Яковлевич Кочик - 2002 - Espionage
Мустафин Николай Владимирович (Уланов) Родился 21.09.1889. Татарин. Майор (1936). В РККА с 1918. Член партии социалистов-революционеров с ...


Мустафин Саид Нагмаджанович

***

Рассекреченные архивы

Долгие годы документы хранились в архиве под грифом "Секретно", в открытом доступе наградные листы появились недавно. Однако об этом мало кто знает. К сожалению, в рассекреченных документах нет сведений о месте жительства солдат, откуда они уходили на фронт. Видимо, в интересах безопасности самих ветеранов. Так что передать наградной лист лично в руки пока не представляется возможным. Однако мы надеемся, что имена героев не были забыты в тех районах, где их провожали на войну. Корреспонденты "Российской газеты" и сотрудники музея ВОВ в Казанском кремле будут ждать писем и звонков от ветеранов, чьи фамилии мы сегодня публикуем, а также их родственников, земляков и активистов поисковых отрядов.

Не хватило звезд

Из одиннадцати наградных листов, попавших в руки корреспондента "РГ", особый интерес вызвал документ на имя командира авиаэскадрильи 367-го Бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка Саида Мустафина, который был призван в Красную Армию в 1938 году Буинским горвоенкоматом Татарской АССР.

Перечисление подвигов и боевых заслуг заняло семь печатных страниц! Командир полка капитан Сливко скрупулезно описал ратный путь подчиненного офицера, начиная с 1 декабря 1941 года и по 23 февраля 1945 года. Он не сомневался, что летчик Саид Мустафин заслуживает высшей награды. К тому времени, когда было оформлено представление к званию Героя Советского Союза, наш земляк уже был награжден орденами "Красное знамя" и "Красная звезда".

К концу войны на счету Мустафина было 400 боевых вылетов на самолетах Р-5, Р-50 и Пе-2. Несколько раз его отправляли на аэрофоторазведку в тыл врага. На самолетах летчика негде было ставить звезды. Практически каждый вылет Мустафина наносил ощутимый урон фашистам. Два самолета он сбил в воздухе, еще 22 - на немецких аэродромах. Он уничтожил свыше 150 автомашин врага, 30 танков и самоходных орудий, около 30 складов с боеприпасами, несколько переправ, мостов, автомобильных дорог, железнодорожных путей, по которым шли груженые составы.

При этом никто не считал, какие человеческие потери понесла немецкая сторона после лихих налетов Мустафина. Все это документально подтверждено фотоснимками и разведкой. В декабре 1944 года за воздушным боем, где участвовал наш земляк, наблюдал лично маршал авиации Худяков.

Представление к награде было подписано 25 апреля 1945 года. Однако в списке Героев Советского Союза имени Саида Мустафина нет. Он был награжден лишь орденом "Александра Невского".

Поиск начался

- Почему? Вопрос, скорее, риторический, - говорит заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле Михаил Черепанов. - На определенных этапах войны стране нужны были герои, они служили примером для остальных. Всем известен подвиг Александра Матросова, за который его посмертно наградили звездой Героя Советского Союза. Среди выходцев из Татарской АССР таких героев было немало, но их подвиги остались незамеченными. Не исключено, что был лимит на высокие награды, которые раздавали в зависимости от того, где стоял полк: там, где шли ожесточенные бои или только ждали врага. Я уверен, что и национальность играла роль. Возможно, здесь тоже был своего рода лимит. Но теперь мы можем только строить предположения.

Несмотря на то, что многие документы стали достоянием общественности, найти имя своего отца или деда даже на открытом ресурсе непросто. Особенно если речь идет о татарских именах и фамилиях. В редких случаях их писали грамотно, в основном же на слух. И тогда имя, отчество и даже фамилия менялись до неузнаваемости.

- Добиться того, чтобы через 70 лет награда была вручена герою или его потомкам, сейчас уже нереально, - считает Михаил Черепанов. - Но знать о представлении к награде они имеют право. Поэтому наша задача-минимум рассказать о боевых заслугах этих людей, а самой большой удачей я буду считать, если родственники или близкие хотя бы одного человека из одиннадцати, чьи данные мы нашли, откликнутся.

Татарстанцы, представленные к званию Героя Советского Союза:

Мустафин Саид Нагмаджанович, 1918 года рождения, капитан, командир авиаэскадрильи 367-го Бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка. Призван Буинским горвоенкоматом ТАССР.

https://rg.ru/2013/04/11/reg-pfo/geroi.html

http://tatfrontu.ru/person/mustafin-said-nagmadzhanovich

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

МУСТАФИН САИД НАГМАДЖАНОВИЧ,
1918 г.р., г.Казань,
моб. Буинским РВК, капитан,
командир авиаэскадрильи 367 бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка.

Представлен 25 апреля 1945 г.
Награжден орденом Суворова III ст.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Саид Нагмаджанович, 1918 года рождения, капитан, командир авиаэскадрильи 367-го бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка.

Перечисление подвигов и боевых заслуг заняло семь печатных страниц! Командир полка капитан Сливко скрупулезно описал ратный путь подчиненного офицера, начиная с 1 декабря 1941 года и по 23 февраля 1945 года. Он не сомневался, что летчик Саид Мустафин заслуживает высшей награды. К тому времени, когда было оформлено представление к званию Героя Советского Союза, наш земляк уже был награжден орденами "Красное знамя" и "Красная звезда".

К концу войны на счету Мустафина было 400 боевых вылетов на самолетах Р-5, Р-50 и Пе-2. Несколько раз его отправляли на аэрофоторазведку в тыл врага. На самолетах летчика негде было ставить звезды. Практически каждый вылет Мустафина наносил ощутимый урон фашистам. Два самолета он сбил в воздухе, еще 22 - на немецких аэродромах. Он уничтожил свыше 150 автомашин врага, 30 танков и самоходных орудий, около 30 складов с боеприпасами, несколько переправ, мостов, автомобильных дорог, железнодорожных путей, по которым шли груженые составы.

При этом никто не считал, какие человеческие потери понесла немецкая сторона после лихих налетов Мустафина. Все это документально подтверждено фотоснимками и разведкой. В декабре 1944 года за воздушным боем, где участвовал наш земляк, наблюдал лично маршал авиации Худяков.

Представление к награде было подписано 25 апреля 1945 года. Однако в списке Героев Советского Союза имени Саида Мустафина нет. Он был награжден лишь орденом "Александра Невского".

http://tatfrontu.ru/person/mustafin-said-nagmadzhanovich




Мустафин Александр Иванович

***

Дата рождения
5 декабря 1850
Дата смерти
1912
Место смерти
Санкт-Петербург
Принадлежность
Российская империя
Звание
Генерал-лейтенант

Мустафин Александр Иванович (1850—1912) — русский кораблестроитель, генерал-лейтенант Корпуса корабельных инженеров.

Мустафин Александр Иванович родился 5 декабря 1850 года[1].

В 1873 году окончил кораблестроительное отделение Технического училища Морского ведомства в Кронштадте и произведён в кондукторы Корпуса корабельных инженеров[1].

В 1884 году окончил Военно-морскую академию.

В 1886—1887 годах поручик Мустафин был наблюдающим от Морского технического комитета за постройкой канонерской лодки «Кореец» на верфи Бергзунд Меканиска в Стокгольме. В 1886 году переаттестован из поручиков в младшие судостроители.

Участвовал в постройке броненосца «Сисой Великий», который был заложен в деревянном эллинге Нового Адмиралтейства 25 июля 1891 года. Сначала строителем был назначен старший судостроитель В. В. Максимов, а затем его сменил младший судостроитель А. И. Мустафин.[2]

В 1895 году Мустафин назначен старшим строителем броненосца «Ослябя», который был заложен 9 ноября 1895 года на верфи в Новом Адмиралтействе. Позже Мустафина сменил на постройке «Осляби» А. Е. Леонтьев.

В 1897 году А. И. Мустафин был назначен старшим строителем однотипных бронепалубных крейсеров «Диана» (заложен 4 июня 1897 года) и «Паллада», строившихся в эллинге Галерного острова в Санкт-Петербурге.

15 февраля 1899 года произведён в старшие судостроители и назначен на одноимённую должность Кронштадтского порта[1].

В 1900 году А. И. Мустафин был назначен старшим строителем крейсера «Витязь», первым крейсером типа «Богатырь», который должен был быть построенным в России. По поручению МТК А. И. Мустафин произвёл вычисления основных параметров крейсера. 23 мая 1901 года состоялась официальная церемония закладки корабля с участием Великого князя Алексея Александровича. 1 июня 1901 года корабль сгорел в результате пожара возникшего на эллинге.[3]

В июне 1901 года последовало приказание управляющего Морским министерством начать постройку нового крейсера типа «Богатырь» взамен погибшего в огне «Витязя». Все заказанное и заготовленное для «Витязя» оборудование было передано на новый корабль — крейсер «Олег». А. И. Мустафин был назначен строителем нового крейсера. 14 августа 1903 года корабль был спущен на воду.[4]

В 1907 году Мустафин из старших судостроителей был переименован в полковники.

В 1908 году произведён в генерал-майоры Корпуса корабельных инженеров и переведён в Кораблестроительный отдел Морского технического комитета, ведал постройкой судов в Севастополе.

С 1908 по 1909 годы — старший помощник Главного инспектора кораблестроения генерала по адмиралтейству А. Н. Крылова.[5]

Умер в 1912 году, похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Посмертно присвоено звание генерал-лейтенант.

Семья

Отец — Мустафин Иван Григорьевич (1814—1903)
Мать — Мустафина Татьяна Степановна (1821—1895)
Брат — Мустафин Николай Иванович (1844—1896)

Примечания

; Перейти к: 1 2 3 Список генералам, штаб и обер-офицерам корпусов корабельных инженеров морской строительной части. — СПб.: Типография морского министерства, 1902. — Т. V. — С. 11.
; Броненосец «Сисой Великий». Проектирование и постройка.
; Крейсер 1 ранга «Богатырь».
; «Олег»: постройка и испытания
; Крылов А. Н. Мои воспоминания. Издательство Академии Наук СССР 1963.

Ссылки

Крейсер «Аврора»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Мустафин Фаргат Зуфарович

***

По-разному сложилась военная и чисто человеческая судьба солдат 41-го.

Одни оказались в пекле вражеского огня и вступили в бой с первых минут войны. Об этом ныне здравствующий Исмагилов Ришат Салихович, защитник Брестской крепости, много раз рассказывал землякам.
Другие, получив военную подготовку, били врага так, как их учили.

Младший сержант Мустафин Фаргат Зуфарович (21 год) был снайпером, комсомолец Шухтуев Радион Ефимович - минометчиком, Набиев Самигулла - кавалеристом 158 кавалерийского полка 3 кавалерийской дивизии 3 Гвардии кавалерийского корпуса.

https://www.baig-museum.com/-/------/-41-/




Мустафин Исмаил

***

Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1909, татар., б/п, негр., воен.обяз., возчик – 500 р., 23.02.43 г., рядовой, К(абардино)-Б(алкарская) АССР, г.Нальчик, Горный р-н, Нижне-Баксанский санаторий, 6 (в другом списке - Саратовская обл., Старополтавский р-н, д.Лятошинка), 5 (так в документе) душ – жена и 5 детей, из Волго-татар. б-на, погиб 19.05.43 г.



Мустафин Нургали М.

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1909, татар., 4 кл., б/п, ТАССР (ныне Республика Татарстан), Цип(ь)инский (ныне Арский) р-н, д.Тионгир (правильно - Толонгер)  в колхозе,  колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР,Ципинский р-н, д.Толонгер,из плена.




Мустафин Мурат Ахметсафанович

***

1916 (1924) г. р.
Партизан.
Погиб 25.05.1942 г.
Похоронен в с. Литвиновичи Кролевецкого района Сумской области.
Источник: http://www.memory-book.com.ua/
http://archive.li/fy4ut#selection-21261.106-23865.147



Мустафин Марат Ахметсафович

***

МУСТАФИН МАРАТ АХМЕТСАФОВИЧ
г.р. 1916
место рожд. Сабинский р-н,с.Бол.Кибя-Кози
обл. рожд.
моб. РВК Тюлячинским РВК
место сл. в/ч 00131
должность
звание партизан
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 25
месяц выбытия 05
год выбытия 1942
обл. выбытия Украина, Сумская обл.
место выбытия Путивильский р-н, с. Ст.Шарковка-Литвиновичи(Спадщанск.маузапов.)
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. 0

http://tatfrontu.ru/card/653720



Мустафин Наиль Маратович (Фариденович)

***

Рядовой, наводчик-оператор БМП,
родился 20 июня 1965 года в г. Астрахань.
Татарин.
Работал слесарем на тепловозоремонтном заводе в Астрахани.
В Вооруженные силы СССР призван 25 апреля 1984 г. Советским РВК Астрахани.
В Республике Афганистан с августа 1984 г. В бою
21 апреля 1985 года прикрывал отход разведывательной группы. Когда мятежники ворвались на позиции, он подорвал мину. Вывел из строя нескольких мятежников, но и сам был смертельно ранен.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Астрахани.
***
Мустафин Наиль Фариденович
***
Родился в Астрахани 20 июня 1965 года.
Советским РВК г. Астрахани призван в армию 26 апреля 1984 года.
Погиб 29 апреля 1985 года. Маравадское ущелье Афганистана.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
***
Фавриза Файзрахмановна, Фариден Ахмедович - родители Наиля
- Уж слишком застенчивым был, хотя в нужный момент, когда обижали его или друга, мог постоять. Нет, не драчливый, но достоинство друзей для него значило многое. Еще любил спрятаться где-нибудь в доме и оставаться со своими мыслями ребячьими, чтобы никто не мешал. Но это из детства. Окончил 8 классов средней школы №46. Через райвоенкомат заставили продолжить учебу и получить среднее образование. Не доучился. В конце апреля 1984 года ушел в армию. Перед самым призывом несколько месяцев успел поработать слесарем на нашем тепловозоремонтном заводе. Провожали со слезами на глазах. Их воинская часть стояла под Минском. Ездила к нему. Командиры хвалили. Подтянулся, окреп. Настоящим солдатом стал. Что попадет в Афганистан - не знали. Командиры нас, матерей, заверяли, что туда не пошлют.

Строчки из солдатских писем
5.09.84. Пока еще «учебка» г. Печи, Белоруссия.
«Привет всем!
Во-первых, сообщаю, что жив и здоров. Все нормально. У нас сплошные командировки. Нет времени даже написать вам. Да и почта не ходит. Когда дождусь от вас подковки? Старшина ругается, что у меня каблуки на сапогах стерлись до подошвы. Недавно выдали новые каблуки. Скоро смотр. Сижу сейчас и думаю: хотя бы на один денек домой. На этом заканчиваю. До скорой встречи. Целую. Наиль».

* * *
4.04.85 года
Полевая почта 083506 «А».
Это уже Афган. До боя в Маравадском ущелье 20 дней.

«...Пишу уже с афганской земли. Здесь больше полмесяца. Жив, здоров. Находимся в «зеленой» зоне, где много апельсинов, бананов, винограда. Даже есть обезьяны. Жарко. Температура под 40 градусов. Говорят,что это только начало. Переживем. Сегодня, правда, пошел дождь. Какой-то он непонятный. Чужой, что ли. Писать больше нечего. Через 22 дня будет год, как я ушел в армию. Передавайте привет всем. До свидания, скорого.
Ваш Наиль.

24 апреля года 1985 года. Афганистан. Маравадское ущелье». Остывшие за ночь скалы еще пеленает прохладная тишина. Из-за дальнего хребта вот-вот выкатится оранжевое афганское солнце. Жгучее, беспощадное. Приветствуя новый день, успели ожить, подняться над землей, истерзанной взрывами гранат, мин, исхлестанные автоматными очередями, чудом уцелевшие горные цветы. Среди них, словно сгустки крови, запоздалые тюльпаны.
А где-то над Россией в синих-синих разводах облаков плывут под крыльями самолетов их скорбные собратья - «чёрные тюльпаны». Они - печальная весть о вчерашней схватке в этом ущелье. О том, как двое российских парней, оставшись последними в живых из всего батальона, на глазах обезумевших душманов подорвали себя гранатами. Один из них - Наиль Мустафин

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Мустафин Ринат Гавасович

***
 
лейтенант, ком-р мотострелк, взвода,
род. 18.11.1959 в г. Ташкент Узб. ССР.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 4.8.76. Окончил Ташкентское ВОКУ.
В Респ. Афганистан с июня 1980.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. Проявил себя смелым и решительным ком-ром. 15.5.1981 его взвод выполнял боевую задачу по охране участка дороги. При нападении мятежников М., умело организовав оборону и уверенно управляя огнем взвода, не пропустил пр-ка к дороге. В этом бою был смертельно ранен.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Троицком кладбище в Ташкенте.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Мустафин Фалях

***

1936 года рождения, Удмуртская АССР, г. Воткинск. Призван Кизнерским РВК Удмуртской АССР. Рядовой, заряжающий, 71-й танковый полк 33-й гвардейской механизированной дивизии.
Погиб 26 октября 1956 г. Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

Источник militera.lib.ru





Мустафины

***

Известные роды служилых татар дали такие названия, как Жданово (3), Мамешево (2) (Мустафины), Кудеярово, Сунбулово, Чуфарово (Чуфаровы), Ст. и Н.Ахматово (Ахматовы), Бахметево, Юрьево (Бахметьевы), Мансуровка (3) (Мансуровы), Б. и М. Мамлеево (Мамлейки) (Мамлеевы) и др., свидетельствующие о значительной роли служилых татар в истории России и края.

***

Татары из Кадома и верстанье на службу местных татар
1595 12 мая. Отдельные книги земель служилых татар.
Лета 1595-го, мая в 12 день по государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Руси грамоте и по челобитью арзамасского служивого татарина Чекея Енгильдеева, какова грамота прислана в 1594 г. к Нечаю Благово да к Григорью Родионову, велено по государеву указу и по окладу за Чекеем государева жалованья поместья учинити 20 чети да Уразлеем за Полтининым 15 чети в Арземасском уезде за Шатковским лесом… Да на тое-же пустошь велено Чекею назвати товарыщев новиков, а как Чекей товарищев назавет, и тех новиков по государеве грамоте велено в Арземасе поверстати и испоместити велено на той же пустоши. И Нечай Благово… новиков поверстати не успел, потому что еще они не прибираны были. И по государеве грамоте, какова прислана в 1894 г., воевода Кузьмин тех Чекеевых товарищев новиков, которых они собе прибрали… поверстали по 30 чети: Байбера Корамышев, Мурза Гильдей Бигильдеев, Ишбулат Окманов, Сююндюк Бичюрин, Янтуга Енгильдеев, Суморок Буралгин, Богдан Аксеитов, Черевчей Агишев, Акмамет Сатышев, Ишмамет Енбулатов… А на окладе с воеводою были арземаские мурзы Кучкай мурза князь Сабаев сын Мустафина да Енебяк мурза да Тенебяк мурза Енговатов, да Мамай мурза Кильдишев, да Коклуш мурза Енголычев, да Улубек мурза да Ждан мурза Томаевы дети, да Акбулат Шекаеев.
(Арзамасские поместные акты. М., 1915. № 96)

Орлов А.М.
Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/8.htm




Мустафины

***

Представители князей Мустафиных также принимали активное участие в борьбе против польских захватчиков в Смутное время. Князь Мамеш Мустафин был владельцем земли на реке Пьяне около деревни Юморги. Деревнями Жданово и Мамешево нар. Пьяне в Алатырском уезде (ныне Пильнинский район) владел Ждан мурза Мустафин. Князья Чегодаевы и Мустафины проживали в Арзамасском, а Мангушевы - татары-мусульмане имели поместья в Алатырском уезде. Сын князя Мангушева, мурза из деревни Камкино (ныне Сергачский район) Якуп Иораев владел землями в Уфимском уезде. Впо­следствии (1767-1768 гг.) он являлся депутатом Уложенной комиссии от служилых мурз и татар Алатырского и Курмышского уездов.

http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html





Мустафина Рина

***

    Среди успешных геологов страны Ала–Тоо число татар очень велико. Перечисление только одних татарских имен займет много места. Но никак нельзя не назвать геологов Рину Мустафину, Галию Камалетдинову, проходчиков Тахира Мурсалимова и Галимзяна Ахметжанова. Большой вклад в открытие урановых месторождений внес лауреат Государственной премии Талгат Абдрахимов. В академической геологии известны имена Фазлуллиных — Марата и Лейли. Новым поколениям меньше известно, что первые крыши над головой в городских квартирах кыргызские геологи получили благодаря усилиям Енгалычева.

Татарская аномалия
https://vecherka.kg/2019/05/03/prosh/1.html




Мустафина Румиля

***
 
«Татар Кызы-2015»

В Ульяновске назвали имя самой красивой татарочки
В выходные в Ульяновске прошел финал конкурса красоты и таланта «Татар Кызы-2015» («Татарская красавица-2015»). Обладательницей титула Гран-при «Татар Кызы-2015» стала Румиля Мустафина. Woman’s Day в рамках этого конкурса учредил свой приз. Планшет мы вручили Лилии Савониной. Именно в адрес этой участницы было оставлено наибольшее количество оригинальных комментариев на нашем сайте. Ее группа поддержки получает от Woman’s Day сладкий подарок – торт.
Текст: Светлана Матвеева•6 апреля 2015
Обладательница титула Гран-при «Татар Кызы-2015» Румиля Мустафина

Напомним. В конкурсе участвовало 18 девушек. В программе состязания за звание настоящей татарской красавицы было дефиле в национальных костюмах, приготовление татарских блюд, конкурс талантов и другие интересные испытания с национальным колоритом. Режиссер конкурсных этапов – Ольга Макарова, директор театра моды «Совершенство». Она предложила включить в программу еще спортивный этап, Ольга Викторовна – мастер спорта по прыжкам в длину. А выходы на финал готовила опытная модель театра Ксения Галныкина. Отличительная черта данного конкурса от классических конкурсов красоты – это отказ от традиционного дефиле в купальниках, красавицы демонстрировали татарские национальные наряды.

«Мне 22 года. В 2014 году окончила УлГПУ, факультет иностранных языков, в данный момент преподаю английский язык в школе № 28, свою работу очень люблю, школьная жизнь не дает скучать, вдохновляет на творчество и новые открытия.

Свободное время провожу активно, занимаюсь спортом – хожу в тренажерный зал, плаваю. Люблю путешествовать, каждый год открываю для себя новые города, страны. Последнее время увлекаюсь скрапбукингом и флористикой.

Это мой первый опыт участия в конкурсах такого плана. Конкурс – хорошая возможность показать себя с разных сторон. В первую очередь испытать себя, познакомиться с новыми людьми.

Мои преданные болельщики – моя семья, друзья и мой любимый человек. Они все меня поддерживают и верят в мою победу».





Лилия Абрамова. Она же Татарка FM

***

Татарка FM, биография, новости, фото

Лилия Абрамова, больше известная интернет-сообществу как Татарка FM – удивительная женщина, яркая, харизматичная, готовая к творческим экспериментам и не стесняющаяся своего возраста. В 42 года она родила второго ребенка, в 46 стала популярным инста-блогером с аудиторией в три с половиной миллиона подписчиков (по данным на конец 2019 года). Лилия признается, что в душе чувствует себя двадцатилетней девушкой, да и глядя на ее подтянутую стройную фигуру, сложно представить, что эта женщина уже разменяла шестой десяток.

Наша героиня родилась и выросла в благополучной обеспеченной семье из Ташкента. Мать, русская по национальности, занимала пост замминистра образования Узбекистана. Отец-татарин много лет проработал начальником автоколонны «УзплодовощвинТранс». Лилия была средним ребенком в семье. Старший брат Марат был участником войны в Афганистане, во время боевых действий получил тяжелую контузию и рано ушел из жизни. Младший брат вместе с мамой переехал в Москву и сейчас живет в соседнем с Лилей доме.

Лилия Абрамова. Она же Татарка FM

Детство Лилии было веселым и безмятежным, с малых лет она росла активным и любознательным ребенком, наделенным, к тому же, искрометным чувством юмора. Она всегда была душой компании, обожала смешить окружающих и привлекать внимание. В школе была любимицей учителей и одноклассников, хорошо училась, была в первых рядах в творческих и общественных мероприятиях.

К выпускному классу девушка уже четко определилась с будущей профессией, и, получив аттестат зрелости, поступила в Ташкентский театрально-художественный институт. Во время учебы подрабатывала моделью в Республиканском доме моды, снималась в рекламе, выходила на сцену в студенческих спектаклях.

Окончив институт, Лилия устроилась в театр, но проработала в нем всего полгода. На дворе стояли лихие 90-е, некогда богатая и цветущая республика, отделившись от СССР, быстро приходила в упадок, и людям было не до театров. Да и репертуар оставлял желать лучшего – режиссеры старались заманить публику обилием чернухи и обнаженки, поэтому Лилия без сожаления покинула театр и перешла работать в Дом моды.

Не будучи красавицей в классическом понимании этого слова, Лилия обладала прекрасными модельными параметрами и уверенно держалась на подиуме. А врожденные актерские способности помогли ей стать режиссером показов и организатором фэшн-фестивалей. Поднабравшись опыта в модельном бизнесе, девушка в скором времени открыла собственное модельное агентство, пригласив в него двадцать самых красивых девушек республики. Дела шли неплохо, но общая ситуация в стране в конце 90-х вынудила Лилию задуматься о переезде.

В 1999 году Лилия вместе с семьей навсегда покинула родной Узбекистан и переехала в Москву. К этому времени она уже была замужем и воспитывала маленького сына. Обосновавшись в столице, девушка поначалу посвятила себя материнству и заботам о муже, отодвинув карьеру на задний план.

Но когда ребенок подрос, деятельной креативной Лилии снова захотелось заняться творчеством. Она устроилась в школу Натальи Крачковской, где преподавала дефиле, хореографию и актерское мастерство. Но ощущение, что жизнь проходит мимо, не покидало ее, ей хотелось реализоваться как актрисе, донести людям что-то свое. Попытки устроиться в театр не увенчались успехом, в кино пробиться тоже не получалось.

Несколько лет Лилия находилась на распутье, пока друзья семьи не посоветовали ей начать снимать ролики для Инстаграма. До этого то же самое ей предлагал сын Алан, но женщина не восприняла его слова всерьез, посчитав идеи подростка бредовыми. А вот слова Даши и Виталика показались ей более убедительными, и с их помощью Лилия записала несколько первых юмористических вайнов.

К ее удивлению, за неделю на страницу Tatarkafm подписалось около трех тысяч фолловеров, а ролики стали растаскивать фейковые аккаунты. Полгода ушло на борьбу с интернет-пиратами, и лишь после их окончательной блокировки количество подписчиков резко перевалило за сто тысяч. Это был несомненный успех, Лилии стали поступать заманчивые рекламные предложения и она поняла, что новая деятельность может приносить ощутимые финансовые дивиденды.

Алан помогал матери вести Instagram и общаться с подписчиками, он также придумал для нее образ гламурной красавицы Анжелы – эксперта в бьюти-сфере и профессионала в отношениях с мужчинами. Затем появилась трогательная узбечка Гуля с ее мудрыми житейскими советами, а вслед за ней уморительная парочка, мама и сын, в творческом тандеме с Андреем Борисовым.

Кстати, многие принимают Андрея за родного сына Лилии, настолько гармонично выстроены их диалоги. На самом деле Борисов просто написал ей сообщение и предложил сотрудничество. Отсняв пару совместных вайнов, актеры поняли, что созданы друг для друга, и с этого момента их безумная семейка стала хитом Instagram. Недавно у Лили появилась и экранная дочь в исполнении Ирины Гавриленко.

В первый раз Лилия вышла замуж в девятнадцать лет, будучи еще студенткой театрально-художественного института. Брак продлился недолго – муж не разделял творческие амбиции своей деятельной супруги и хотел видеть ее исключительно в роли домохозяйки.

Второй брак оказался более удачным. В 1994 Лилия вышла замуж за успешного инженера-физика, с которым познакомилась в компании общих друзей. Через год у супругов появился первенец Алан, второго сына Натана Абрамова родила в 42 года.
К сожалению, внезапно пришедшая к Лилии популярность не лучшим образом повлияла на семейные отношения, и в 2019 году супруги расстались. По словам Абрамовой, став блогером, она обрела так необходимую ей внутреннюю свободу, ради которой пришлось пожертвовать личными отношениями. При этом бывшие супруги сумели остаться добрыми друзьями и вместе занимаются воспитанием младшего сына.


Впервые появившись в Инстаграме в 2015 году, Лилия всего за пять лет стала одним из самых популярных блогеров в русскоязычном сегменте. На ее страницу подписаны три с половиной миллиона человек, еще пятьсот тысяч человек являются подписчиками канала Tatarkafm на YouTube.

Лилия завоевала сердца миллионов поклонников

В 2018 году актриса сыграла тамаду в клипе Димы Билана «Пьяная любовь», который вызвал новую волну интереса к несколько подзабытому в последнее время творчеству певца.

Секрет успеха Лили Абрамовой кроется не только в ее несомненном комедийном таланте, но и в искреннем отношении к своей аудитории. Она лично отвечает на все сообщения подписчиков, поддерживая с ними доверительные отношения, раздает профессиональные и житейские советы и даже оказывает посильную материальную помощь. Лилия очень избирательно относится к рекламе и никогда не соглашается на сомнительные предложения, какую бы сумму ей ни предлагали.

В ближайших планах нашей героини покорение телевизионного пространства – она уже снялась в одном из выпусков программы «Мамочки» на канале СТС, а в октябре 2019 года познакомила зрителей со своими домашними питомцами в телешоу «Видели видео» на Первом канале. Лилия активно принимает участие в различных творческих фестивалях, часто дает интервью журналистам и блогерам, охотно делится подробностями своей личной жизни.

https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-tatarka-fm.html




Мустафины

***

Несмотря на многие десятилетия притеснений, татарские мурзы сохранили традиции, веру и продемонстрировали способность возродить и преумножить духовное наследие предков. Сегодня потомков татарских мурз можно встретить повсеместно.

Они трудятся учителями, врачами, рабочими, есть среди них и именитые ученые, и крупные военачальники, все они с честью и достоинством носят свои древние фамилии: Акчурины, Еникеевы, Суховы, Мамлеевы, Терегуловы, Уразгильдеевы, Утямышевы, Якуповы, Мустафины и др.

Л. МАМЛЕЕВА

При написании статьи использованы книги:

1.  Сайд мурза князь Еникеев. Очерк истории татарского дворянства.-Уфа: Гилем, 1999.-354с.
2. А.М.Орлов. А.М. Файзуллин. Навеки вместе. В 2 кн. Кн. I: Нижегородские татары - потомки древней мещеры.-Москва: СиВиДжи, 2011.-168с.
3.  М.Р. Ишеев, М.М. Акчурин. Татарские кня­жеские роды в Арзамасе и на Алатыре.
http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html




Мустафин Г.

***

На улицах Берлина сражались до его капитуляции минометчик старшина Фаттахов, начавший свой боевой путь под Москвой, командир орудийного расчета старшина И. Халиков, пулеметчик Гусман Галиев, сержант Г. Мустафин, гвардии рядовой Г. Газизов, сотрудники газеты Первого Украинского фронта "За честь Родины" Мухаммад Садри, Риза Ишмурат, артиллерист Харис Сафин и многие другие. Здесь стали полными кавалерами ордена Славы Курбан Тимергалиев и Ислам Насыбуллин.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-10.html




Мустафина Саида

***

Не отставали от мужчин и женщины. Смелость и находчивость при обороне Сталинграда проявили татарские девушки-зенитчицы Саида Мустафина и Лена Шамсетдинова, ушедшие на фронт по комсомольской мобилизации. Десятки раненых вынесла с поля боя, жертвуя своей жизнью, медицинская сестра из Казани Асия Ильматова. Она первой из женщин-татарок была награждена медалью «За отвагу».





Мустафин Мазит Мухамедович

****

Гвардии техник-лейтенант
Старший механик-водитель танка ИС-122 №4хх х танковой роты 104 гв.ТТП
1920 г.р.
Татарин
Призван Улуполякским РВК Башкирской АССР 01.10.1939
Орден Красной звезды?, награжден приказом № 09/н от 06.06.1945

В боях на подступах к гор. Берлину и в самом городе с 16.4 по 2.05.45 показал высокое мастерство вождения танка.

Тов. Мустафин участвовал во всех атаках, проведенных полком. При встрече с танками или противотанковой артиллерией пр-ка ставил свой танк в наиболее выгодное для поражения пр-ка положение, в результате чего огнем из пушки и пулеметов за все время боев уничтожено до 25 солдат и офицеров пр-ка, 1 полевое орудие, 1 противотанковое орудие, разрушено 3 укрепленных огневых точки, мешавших продвижению пехоты.
За все время боев его танк ни разу не выходил из строя по техническим неисправностям.
Достоин правительственной награды орденом "Красной Звезды".
ОБД

http://7бригада.рф/-/.html




Мустафины

***

Мустафин  Осман М. (танау Мубинэ браты)
Мустафин  Азым М., рядовой, пропал б/в 26 августа 1942г.
Мустафин  Осман М.  ефрейтор, погиб в бою 25 июня 1944г.
Мустафин  Алимжан , (Мэскэу молласы Ахметжан браты) рядовой, погиб в бою 11октября  1943г.
Мустафин  Хисмят  М., рядовой, пропал б/в 5 марта 1942г.
Мустафин  Исхак М., рядовой, погиб в бою 24 января 1942.
Мустафин  Хамит  М., рядовой, погиб в бою 5 марта 1942г.

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh7007.narod.ru/



Мустафин Равиль Галимович
Номер страницы в Книге Героев: 18
Годы жизни 1922 - 1942.
В 1940г.поступил в Севастопольское воеено-морское училище. Осенью 1941г.курсанты училища - морские пехотонцы в составе 68-ой Морской бригады.
Погиб весной 1942г. в Ростовской области.



Мустафин Сабир Галимжанович
Номер страницы в Книге Героев: 18
родился 03 октября 1925 года в с. Усть-Багаряк Кунашакского района Челябинской области. Прошел всю войну. Танкист. Воевал в Польше, в Кенигсберге. Дошел до Берлина. Умер в январе 1993 года от ранений. После войны работал в д. Усманово, с. Кунашак. Женат на Мустафиной Сажиде. Оставил троих детей- Мустафина Алика- проживает в г. Каменск-Уральский, Аюпову Альмиру - в с.Кунашак и Мустафина Валерика. И 6 внуков.




Мустафин Исмаил
1895 г. р., с. Тюнтер Республики Татарстан.
Призван Мари-Турекским РВК, рядовой.
Умер,
м. з.: Тюнтерское кл.



Мустафин Нургали
1909 г. р., с. Тюнтер Республики Татарстан.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер,
м. з.: Тюнтерское кл.



Мустафин Зиннатулла Хузиевич
1924 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
старшина.
Умер в июне 1993 г.,
м. з.: Тат-Китнинское кл.




МУСТАФИН Темиргант
(1906 – 09.03.1943),
кр ц, 15 ХППГ,
умер от ран: Сухиничский р н, д.Соболевка.



Мустафин Мустаким
(1910 – 23.08.1942),
гв. кр ц, 40 гв. сп, 11 гв. сд,
призван: Алькеевский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, д.Алешинка.


Мустафин Файзрахман Мустафинович
(1909 – 29.09.1942),
 кр ц, 199 сп, род.: Татарстан, с.Хасаншаих,
призван: Арский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н.



Мустафин Хатып Ахмадеевич (Мустафович)
(1897 – 23.08.1942),
кр ц, 326 сд, род.: Татарстан, с.Каргали,
призван: Чистопольский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.



Мустафин Саид Нагмаджанович,
1918 г.р., г. Казань, моб. Буинским РВК,
капитан,
командир авиаэскадрильи 367 бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка.
Представлен 25 апреля 1945 г.
Награжден орденом Суворова III ст.



Мустафин Масхут Хаметсафинович
 (1922)
    с. Средний Сантимир Новомалыклинского р-на Ульяновской обл.
Призван в 1941 Новомалыклинским РВК.
Танк. войска, стрелок.
Рядовой.
Орд. Славы III ст., мед. «За боевые заслуги».



МУСТАФИН АЙНАТУЛЛА (АЙНИЯТУЛЛА?) АРИФУЛЛОВИЧ
(1907)
434 стр. полк.
Рядовой.

МУСТАФИН МАСХУТ ХАМЕТСАФИНОВИЧ
(1922)
с. Средний Сантимир Новомалыклинского р-на Ульяновской обл. Призван в 1941 Новомалыклинским РВК. Танк. войска, стрелок.
Рядовой.
Орд. Славы III ст., мед. «За боевые заслуги».

МУСТАФИНА СОФЬЯ ЗАМАЛЕТДИНОВНА
(1922)
г. Ульяновск. Призвана в авг. 1942. Управл-е НКВД, г. Ульяновск.
 Лейтенант.




Мустафины Татышлинского р-на

***

МУСТАФИН Амир Мустафьевич, 1923 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, 253 СД, ефрейтор, погиб 14.07.44 г., похор.: Во­лынская обл.. Гороховский р-н, д. Ражно.
МУСТАФИН Ахметсафа Мустафьевич, 1915 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, 383 СП, 121 СД, ст. лейтенант, пропал без вести 06.12.43 г.
МУСТАФИН Ахметнур Мустафьевич, 1920
г.   р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, погиб 15.12.42 г.
МУСТАФИН Габдулла, 1925 г. р., урож.
д.  Аук-Буляк Татышлинского р-на, рядовой, стре­лок, пропал без вести.
МУСТАФИН Галихан Мустафинович, 1910
г.   р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
МУСТАФИН Гарифулла, 1917 г. р., урож.
д.       Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 344 СД, кр-ц, рядовой, погиб 04.02.42 г., похор.: Смоленская обл., Мосальский р-н, д. Чернеево.
МУСТАФИН Заретдин, 1907 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, 1195 СП, 360 СД, кр-ц, пропал без вести 26.05.42 г.
МУСТАФИН Закария Мустафинович, 1903 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1942 г.
МУСТАФИН Кави, 1925 г. р., урож. д. Гареба-шево Татышлинского р-на, 12 гв. СП, рядовой, стрелок, погиб 24.06.44 г., похор.: Витебская обл., Оршанский р-н, д. Осинстрой.
МУСТАФИН Курбан Мустафинович, 1912
г.   р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
МУСТАФИН Кузи (Казн), 1897 г. р., урож.
д.   Бигинеево Татышлинского р-на, п/п 1445, ря­довой, стрелок, пропал без вести в июле 1942 г.
МУСТАФИН Мансур, 1908 г. р., урож. д. Ма-мегеево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в ноябре 1941 г.
МУСТАФИН Муллагали Закирьянович, 1923 г. р., урож. д. Асавды Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести 19.08.42 г.
МУСТАФИН Муллахмет Мустафинович, 1903 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в феврале 1943 г.
МУСТАФИН Рамазан, 1923 г. р., урож. д. Би­гинеево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в июне 1943 г.
МУСТАФИН Талип Мустафинович, 1908 г. р., урож. д. Ташкент Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
МУСТАФИН Тимербулат Мустафинович, 1925 г. р., урож. д. Старо-Кайпаново Татышлинского р-на, 971 СП, кр-ц, стрелок, погиб 28.09.43 г., похор.: Орловская обл., г. Сураж. МУСТАФИН Тимергали Мустафинович,
1923  г. р., урож. д. Старо-Кайпаново Татышлин­ского р-на, 305 СП, рядовой, погиб 23.04.45 г., по­хор.: Чехословакия, округ Глучин, с. Альбертовец.
МУСТАФИН Фаррах Мустафинович, 1905 г. р., урож. д. Кашканово Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.
МУСТАФИН Фароахетдин Мустафинович, 1903 г. р., урож. д. Кашканово Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1943 г.
МУСТАФИН Хаирислам Мустафинович, 1906 г. р., урож. д. Чургулды Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в апреле 1943 г.
МУСТАФИН Хаирзаман Мустафинович, 1916 г. р., урож. д. Нижне-Балтачево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
МУСТАФИН Хакимьян Мустафинович, 1922
г.   р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 550 СП, 126 СД, кр-ц, погиб 30.12.42 г., похор.: х. Ново-Лавлинский.
МУСТАФИН Халим Мустафинович, 1921 г. р., урож. д. Старо-Чукурово Татышлинского р-на, рядовой, погиб 30.12.42 г.
МУСТАФИН Хузиахмет, 1912 г. р., урож.
д.  Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 1548 САП, кр-ц, погиб 03.08.43 г., похор.: Курская обл., Белгородский р-н, с. Редин.
МУСТАФИН Хуснимардан Мустафинович,
1924  г. р., урож. д. Нижне-Татышлы Татышлин­ского р-на, рядовой, пропал без вести.
МУСТАФИН Шарифулла, урож. Татышлинского р-на, кр-ц, рядовой, погиб 04.02.42 г., похор.: Смоленская обл., Мосальский р-н, д. Чер­неево.







Андрей Ибраимов сын Мустофин

***

Конные татарские формирования продолжали использоваться государством в войнах, которые велись в петровскую эпоху.

Масса арзамасцев и алатырцев воевала в Северной войне (1700–1721), которую Россия вела со шведами.

Одним из ее участников был татарин-новокрещен, князь Андрей Ибраимов сын Мустофин, героически погибший под Нарвой.

http://www.idmedina.ru/books/history_culture/?5554




Список татар, погибших в немецком плену

***

Мустафин Байдысин 01.01.1908 Усмай 19.10.1944 Mustapin Baidyssin 213472
Мустафин Гали Гатаф 30.05.1924 Аблясово 30.04.1944 Mustafin Gali 301087
Мустафин Гунайдулла 27.12.1920 unklar 12.12.1941 Mustafin Gunaidulla 135527
Мустафин Джават Абдула 01.01.1923 Савиново Mustafin Dshawat 283102
Мустафин Зариф Мустафа 01.01.1921 Казанская обл. 30.06.1942 Mustafij Sarif 33675
Мустафин Лофа Мустафин 02.01.1900 Казарский 21.11.1941 Mustafin Lofa 301088
Мустафин Лутфи Зинад 01.01.1913 Тат,Казанбаш 21.01.1942 Mustafin Lutfi 360567
Мустафин Магарин Мустафа 01.01.1902 Тартеулово 31.08.1942 Mustafin Magarin 259828
Мустафин Мансурян Мохамедиша 13.02.1917 Карабах 13.01.1942 Mustafin Mansurjan 47251
Мустафин Мубарак Муслухатдин 01.01.1907 Башкирия 30.08.1943 Mustafin Mubarak 126103
Мустафин Мугафа 01.01.1908 Тайриш 23.09.1942 Mustafin Mugafa 196230
Мустафин Насибулла 15.09.1913 Казанская область 28.10.1942 Mustafin Nassibulla 301089
Мустафин Нурзада 01.01.1904 Казань 16.12.1943 Mustafin Nursada 382203
Мустафин Рахим Сианур 12.01.1912 07.08.1942 Mustafin Rachim 323194
Мустафин Сарвердин Срутдин 01.01.1921 Махачкалинская об 11.01.1942 Mustafin Sarwerdin 247603
Мустафин Сафа Мустафа 25.11.1916 Горьковская облас Mustafin Safa 278981
Мустафин Софар Софар 01.01.1901 Татария 03.04.1943 Mustafin Sofar 87530
Мустафин Тагиер Гусим 01.01.1915 Горьковская обл. 24.07.1942 Mustafin Tagijer 28462
Мустафин Файздархак Мустафа 01.01.1921 Диркаево 06.10.1942 Mustafin Faisdrachak 247602
Мустафин Фетах Алимшан 25.10.1901 Кузнецк, Пензенск 13.09.1942 Mustafin Fetach 383864
Мустафин Фёдор Нуридзин 26.06.1921 Чкалов Mustafin Fjodor 318538
Мустафин Хабри Мустафа 11.04.1912 Янбуктино, Татари 21.07.1944 Mustafin Chabri 324769
Мустафин Халилулла Анилуч 01.01.1904 Шлимас 27.11.1943 Mustafin Chalilulla 137171
Мустафин Харис Хайрули 02.01.1900 Тат,Кирби 15.09.1942 Mustafin Charis 199640
Мустафин Хатиб Мустафа 01.01.1908 Татария 03.06.1942 Mustafin Chatib 28461
Мустафин Хусейн Ярмух 01.01.1903 Горьковская обл. 04.11.1942 Mustafin Chussein 13787

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Мустафин Ахметзян Мухаметрахимович
Родился в 1860 г., Пензенская обл., Кузнецкий р-н, д.Тат. Канадей;  в Пензенская обл., Кузнецкий р-н, д.Тат. Канадей; татарин;
Арестован  10 января 1938 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 14 ноября 1938 г., обв.: 58-2, 58-6, 58-11.
Приговор: ВМН, конфискация имущества.
Расстрелян 15 ноября 1938 г.
Место захоронения - г.Казань.
Реабилитирован 22 марта 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том VI, стр.222, место хранения дела - ГУВД по МО.

http://lists.memo.ru/index22.htm


Мустафин Иван Никитович
Родился в 1902 г., Пензенская губ., д. Лунево.;  в Пензенская губ., д. Лунево.;
Расстрелян 4 сентября 1937 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован  сведений о реабилитации нет
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том VI, стр.243, место хранения дела - ГУВД по МО.

http://lists.memo.ru/index22.htm



Муставин Вафа

***

Род. в 1873 г., Татарстан; татарин; Прож.: Красноярский кр., Северо-Енисейский р-н, поселок Вельмо-2.
Приговор: Тройка при УНКВД Красноярского края 7 мая 1938 г., обв.: Контрреволюционная группировка, организация.
Приговор: ВМН
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

http://lists.memo.ru/d23/f456.htm




Бибай и Теребердей Мустофины

***

Татары Верхнего и Среднего Поволжья — участники Cмуты начала XVII века
Максум Акчурин, Мулланур Ишеев

…татарские мурзы Арзамасского уезда, сторонники Лжедмитрия II. Отряды под их предводительством взяли крепости Санчурск и 5 января 1609 г. Яранск, жителей города привели «неволею, из за сабли» к присяге самозванному царю Дмитрию [40]. Примечательно, что в 1613 г. Бибай Мустофин, после избрания царя Михаила Романова, уже имел княжеский титул, в пошлинной книге Печатного приказа 1613 г. есть запись о грамоте в Арзамас «по челобитью князь Бибая Мустофина Супалеева» [41], возможно, что он сын арзамасского князя Собая князь Биговатова сына Мустофина [42], а «Супалеев» — это искаженное и вынесенное на место фамилии отчество Сабаев.

Его родной брат Бекбай оказался противником Лжедмитрия II, в 1610 г. поместье Бекбая в д. Биговатово грамотой Лжедмитрия II отдано князю Мустафе Мамешеву [43] и Мамешу мурзе Теребердееву, про самого Бекбая сказано, что он «в ызмене» [44]. В 1613 г. Бибаю и Бекбаю было пожаловано их старое поместье на Алатыре [45].



Князь Мамеш Мустофин

***

арзамасский татарин. В декабре 1615 г. войска польского полковника Лисовского были изгнаны из Мурома. 21 декабря 1615 г. в Москву прибыли гонцы с этой вестью, в книге Сеунчей 1613–1619 гг. сохранилась такая запись: «присланы с сеунчом муромец Григорей Чертков да торопченин Шемахей Федцов да орземаской мурза Ишмамет да муромец посадцкой человек Меркулей Клепиков из Мурома от воеводы от Богдана Полева да от дьяк от Федора Опраксина с тем, что как Лисовский с литовскими людьми, пришод к Мурому, приступал жестоким приступы с вогненым боем и с щитами, и с приметы, осадных людей з города збили, и тайник отняли, и они литовских людей з города и ис тайника выбили и, учиня из города выласку, многих литовских людей побили и поранили, и от города отбили, и языки, и сщиты, и сенные возы, и зажигальные стрелы поймали, и Лисовской со всеми людьми от Мурома отшол того ж дни. И им дано государева жалованья за сеунчь в приказ из Большово приходу: Григорью Черткову 10 рублев, Шемахею Федкову 8 рублев, арзамазскому мурзе Кияз Мамешу 6 рублев посадцкому человеку Меркурью Клипикову 7 рублев» [46]. В начале этой записи упоминается арзамасский «мурза Ишмамет», а в конце имя записано как «Кияз Мамешу», что близко к князь Мамешу. Поэтому можно предположить, что участником этого сражения был именно арзамасский князь Мамеш.

В 1636 г. он упоминается, как владелец земли на р. Пьяне около мордовской д. Юморги [47]. В списке арзамасских татар 1643 г. упоминается князь Мамеш Агинин сын Мустофин с поместным окладом 650 четвертей [48].




Салтаган Мустофин

***

Москва, уважая военный опыт тех, кто по разным причинам бежал из Орды, привлекала их на свою сторону, и они становились опорой великокняжеского, а затем царского престола. Известно, что в XV веке военную службу в Московском государстве несли «служилые татарские царевичи» и «ордынские князья».

Известные исторические факты позволяют выстроить последовательный ряд событий, отражающий непрерывный процесс участия татар-мусульман России в деле защиты единой страны, единой судьбы. Это особенно проявлялось в моменты нападения врагов извне.

Яркой страницей явилась защита Отечества татарами в те времена, когда граница его часто нарушалась набегами степняков. С 70-х годов XVI века в охране границ Российского государства на территории Арзамасского уезда принимают активное участие арзамасские служилые татары. Среди них Сюндюк Калахметов, Кудяй Ичатаев, Енговат, Салтаган Мустофин и др.

http://www.idmedina.ru/books/history_culture/?5554




Мустофины

***

Мустофин Салтаган (умер в середине 70¬х гг. XVI в.) — арзамасский служилый татарин, мурза, основатель татарской деревни Салтагановой на реке Ичаловке в Арзамасском уезде, восточнее современного села Ичалово. Владелец 60 гектаров земли и русских работников на этой земле. Его сыновья Терегул и Айдес, также служилые татары, наследовали землю отца.

***

Мустофин Томай— арзамасский служилый татарин (этнически — мордвин) (70¬е гг. XVI в.), мурза, владелец земель на реке Акше в Арзамасском уезде. Основатель деревни Томаево (ныне Тамаевка Арзамасского района Нижегородской области).
Сыновья Т. Мустофина — Улубек (Улугбек) мурза и Ждан мурза («Томаевы дети»).

***

Арзамасские и алатырские служилые татары
...С 70-х годов XVI века в охране границ Российского государства на территории Арзамасского уезда принимают активное участие арзамасские служилые татары. Среди них Сюндюк Калахметов, Кудяй Ичатаев, Енговат, Салтаган Мустофин и др.

Неоднократные прорывы границы ногайцами и крымцами на алатырских землях (Алатырский, Арзамасский и Курмышский уезды находились на территории сегодняшней Нижегородской области) показали, что действия алатырских казаков малоэффективны. Нужны были военные люди, готовые не только к дозору, но и к боевым столкновениям. Такими и могли стать татары-воины, хорошо знавшие степь, особенности ведения боевых действий в степи, обладавшие навыками конного боя. В 1580-е годы создается еще одна группа служилых людей – алатырские служилые татары. Они начали нести пограничную службу, и именно на их плечи легла тяжелая задача отражения нападений прорывавшихся через границу крымцев, ногайцев и азовских татар.

Арзамасские и алатырские служилые татары героически показали себя в 1612 году, когда им пришлось отражать ногайский набег у берегов Пьяны. Набеги ногайцев на алатырские места в 1614 и 1625 годах были также успешно отражены, в том числе усилиями алатырских и арзамасских служилых татар.

Боевой опыт службы на оборонительных рубежах России давал возможность служилым татарам проявлять себя достойным образом и во внешних войнах. Примером тому являются события Ливонской войны (1558-1583).

***

Мустофин Ждан Томаев (конец XVI— начало XVII вв.) — арзамасский служилый татарин, мурза. Крупный землевладелец. Имел наследственные земли близ деревни Томаево Арзамасского уезда, земли, полученные за службу, близ деревень Озерки и Андосово Курмышского уезда. Основатель деревни Жданово Алатырского уезда. Владел землями близ деревни Жданово, которые были унаследованы его вдовой и сыном Ибрагимом.

***

Богдан Мустофин (20¬е гг. XVII в.), арзамасский служилый татарин, мурза. Владелец земель на реке Сатис и близ деревни Токбулатовой (ныне Анда) — всего 500 четей. Участник боев против польского королевича Владислава (1618–1619 гг.).

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654