Бойтесь своих желаний

Григорий Мейзел
Князь Баварский смотрел, как вода, достигнув Края, стремительно падает вниз. Он уже бывал на водопадах, и более всего запомнил их оглушающий грохот. Тогда было смешно наблюдать, как барон Майзульс что-то увлечённо рассказывал, размахивая руками, при этом из-за рёва могучего потока ни одно его слово не долетало до слушателей.

- Как тихо, - неслышно проговорил князь.

- Действительно, - отозвался барон. Он задумчиво смотрел вниз, поглаживая пальцами бороду. – Это потому что падающая вода ни с чем не сталкивается. Князь, а ну-ка, подержите меня!

- Осторожнее, прошу Вас, высота ведь страшная!

Барон стоял на самом Краю, сильно наклонившись вперёд, и силился что-то разглядеть там, где на самой границе видимого падающая вода терялась в клубах дымчатого тумана. Князь, неловко пристроившись сзади, крепко обхватил друга за талию.

- Строго говоря, князь, падать отсюда не опаснее, чем спрыгнуть с поребрика на мостовую.

- Смею не согласиться с Вами, дорогой мой, - князь облегчённо вздохнул, когда Майзульс наконец вернулся в более безопасное положение.

- Посудите сами. В падении с высоты опасно собственно приземление. Но, насколько можно судить, приземляться там будет некуда... - князь нервно поёжился, когда барон сделал ещё один шаг к Краю и снова заглянул вниз, - так что разбиться насмерть прыгнувшему отсюда не светит. С другой стороны, там, наверное, нечем дышать…

Размышления Майзульса прервал резкий вскрик друга:

- Ой, беда!

Князь Баварский бросился к воде, хватаясь за голову. На реке показался небольшой прогулочный катер. Колёса его вращались резкими рывками, мотор натужно тарахтел, дым из высокой трубы вырывался отдельными рваными клубами. Казалось, машина вот-вот заглохнет. Пароход начал разворачиваться, но слабеющий мотор никак не мог справиться с ускоряющимся течением. Вот уже люди стали прыгать с бортов в воду, надеясь успеть достичь берега, прежде чем несущийся к Краю поток увлечёт их в бездонную пропасть. Никто из них, однако, не успел.


Князь суетился, дергался, хватал барона Майзульса за лацканы пиджака. Но тот сразу понял, что ничего полезного для несчастных пассажиров они сделать не смогут и потому завороженно смотрел, как пароход медленно приближается к Краю, как, скрежеща, обращается к небу его нос, и металлическая махина устремляется вниз. Мгновение словно растянулось во времени, перед взором барона мелькнули лица с распахнутыми глазами и раскрытыми ртами, становившиеся все меньше и меньше, и скрывшиеся наконец в далекой дымке.

Барон прислушался. Прошла минута, другая. Князь молчал, ошалелым взором уставившись вниз. Ни звука не раздавалось оттуда, где сгинул пароход и его несчастные пассажиры. Ни взрыва, ни стука, ни всплеска. Майзульс посмотрел на небо. Сквозь пронзительную синеву проглядывала бледная Луна. Рядом с ней – вторая, поменьше. Барона чрезвычайно возмущало, что кому-то в голову пришло пожелать ещё один спутник. «Глупость какая» - говорил он с той самой первой ночи, когда два ярких диска осветили ночную землю, обновлённую и непривычную.
Глубоко дыша, успокаиваясь от пережитого волнения, барон перевёл взгляд дальше – за Край. Там небесные краски постепенно темнели, и в густеющей тьме проявлялись россыпи звёзд. Ниже линии горизонта, если мысленно представить её там, где ей положено было находиться, звезды становились реже и вскоре совсем исчезали. Там тьма становилась плотной и пугающе пустой – напрасно взгляд пытался высмотреть в ней хоть какие-то краски и контуры. Барон Майзульс смотрел в Великое Ничто, и оно смотрело в ответ прямо на него. Он отвёл глаза.

***

История о Джинне быстро облетела всех. Буквально через неделю в любом уголке земли только о ней и говорили. Имя главного героя, правда, варьировалось. В той версии, которую первой услышали барон Майзульс и князь Баварский, мальчишку звали Том.

Том гулял в лесу и совершенно случайно, как это бывает с мальчишками, провалился в подземную пещеру. Как это опять же бывает с мальчишками, он остался цел и невредим. В пещере Том обнаружил старую бутыль, или масляную лампу, или какой-то ещё сосуд. Чтобы это ни было, Том открыл крышку, и перед ним возникла, словно из ниоткуда, высокая фигура, состоящая из прозрачного синего пламени. Глухим голосом фигура объявила Тому, что немедленно исполнит любое его желание, лишь только он произнесёт его вслух. Как это бывает с мальчишками, Том не стал долго размышлять и выпалил первое, что пришло ему в голову – пусть исполнятся желания всех, и никто не уйдёт обиженным! Разные версии по-всякому описывают реакцию пламенной фигуры. В том варианте, который барон Майзульс записал в своём дневнике, фигура расплылась в широкой улыбке, после чего пламя ослепительно вспыхнуло и тут же исчезло с громким хлопком.

В первые мгновения ничего не изменилось. Но потом начали происходить разные вещи, и если поначалу люди пытались понять и отследить, что и где случилось, то потом все просто махнули на это рукой. Никто не задавался вопросом, как в одном чемпионате по футболу могут выиграть сразу все команды, и как время может одновременно идти вперёд, назад и не идти вовсе. Главное, что каждый был чем-то доволен. Что-то из того, что произошло в мире, отвечало его заветным желаниям.

То, что мир стал плоским, поняли почти сразу. Барон Майзульс немедленно отправился на Край Света, не забыв прихватить с собой и своего старого товарища, князя Баварского.

***

Вечер был спокойный. Остаток дня не принёс новых происшествий, а припасённый коньяк приглушил впечатления от тех, чьими свидетелями друзья успели стать.

- Барон, я всё-таки не понимаю, - князь Баварский покачивал в ладони пузатый бокал и дергал себя за ус, -  ведь были и те, кто не хотели, чтобы Земля вдруг стала плоской.

- Тут неважно, голубчик, кто и  чего не хотел, а имело значение как раз, если кто-то хотел того или иного – барон пригубил коньяк и причмокнул губами.

- Ну хорошо. Значит, были те, кто хотели, чтобы Земля была круглой!

Барон Майзульс задумчиво постучал пальцем по тонкому стеклу бокала.

- Вот скажите, князь. Вы бы хотели, чтобы у вас были, скажем, усы?

- Зачем же мне хотеть усы, Майзульс? Они у меня уже есть, - с этими словами князь явно продемонстрировал этот факт, свободной рукой лихо подкрутив левый ус.

- Вы совершенно правы! Нет смысла хотеть то, что и так уже есть. Вот и те, кто верили в шарообразность нашей Земли, просто знали, что она круглая, а потому и не думали даже этого хотеть. А вот сторонники альтернативной версии… - тут Барон на несколько мгновений замолчал, скорчив недовольную мину, - эти умники как раз-таки очень хотели, чтобы их теория оказалась верной. Потому как никаких явных свидетельств найти не могли. Ну вот мы и получили в итоге… чтобы никто не ушёл обиженным!

- Занятно, занятно. Скажите, Барон, а какое Ваше желание сбылось?

- Да как сказать… Ерунда всякая, не спрашивайте. Вот у Вас какое было?

- Я по правде сказать плохо помню. Вообще, когда я к вам приехал? Погодите-ка. Помню, вызвали меня в расположение полка. Принимай, говорят, командование. С кем это мы воевали? Да что же это с памятью моей? Помню, бой был. Обошли нас с флангу. Помню… Князь ахнул, схватился за грудь, рванул мундир, рубаху, ощупал себя трясущимися пальцами. Поднял глаза на Майзульса.

- Так это… Вы…

- Пейте, князь, пейте, - сказал барон и залпом осушил свой бокал.