Семёновы-Тян-Шанские

Альтаф Гюльахмедов
Семёновы-Тян-Шанские


***

Ветвь рода Семеновых

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Семёновы-Тян-Шанские

***

Подданство
Российская империя

Семёновы-Тян-Шанские — потомки русского географа Петра Семёнова, императорским указом 1906 года награждённого приставкой «Тян-Шанский».

Семейная могила Семёновых-Тян-Шанских на Русском кладбище в Ницце — Петра (1925—2003), Марии (1923—2007), Софии (1935—2008)

Семёнов-Тян-Шанский, Пётр Петрович (1827—1914) — русский географ. Женат дважды:
•Первая жена (с 1851 года): Вера Александровна Чулкова (1833—1853).
•Вторая жена (с 1861 года): Елизавета Андреевна Заблоцкая-Десятовская (1842—1915).

Дмитрий Петрович (1852—1917) (от первого брака) — учёный-статистик, действительный статский советник.

Рафаил Дмитриевич (1879—1919) — статистик; умер от истощения в Москве.

Кирилл Рафаилович (1910—1942) — агроном, во время ВОВ артиллерист; погиб на фронте.

Василий Рафаилович (1912—около 1920) — умер от менингита.

Леонид Дмитриевич (1880—1917) — поэт-символист; убит во время революции.

Михаил Дмитриевич (1882—1942) — доктор географических наук, статистик; умер от голода в Ленинграде во время блокады.

Анастасия Михайловна (1913—1992) — геоботаник, доктор биологических наук (1967)[1].

Вера Михайловна (1916—1993)

Михаил Арсеньевич (род. 1948) — физик-теоретик и математик, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией математических проблем физики Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова Российской Академии наук

Кирилл Михайлович (род. 1979) — физик-теоретик.

Евгения Михайловна (Лаврова)

Вера Дмитриевна (1883—1984) — художница.

Ариадна Дмитриевна (1885—1920).

Николай Дмитриевич (1888—1974) — морской офицер; умер в эмиграции в Париже, был женат на Вере Николаевне (ур. баронессе Врангель)

Пётр Николаевич (1925—2003) — геолог-палеонтолог, научный фотограф.

Кирилл Петрович (род. 1964) — искусствовед, проживает во Франции.

Ирина Петровна (род. 1961) — профессор русского языка в Университете Нормандии, г. Кан (Франция)

Александр Дмитриевич (1890—1979) — епископ Зилонский, православный богослов.

Ольга Петровна (1863—1906) — художница, ботаник, этнограф.

Андрей Петрович (1866—1942) — крупный русский зоолог, энтомолог, поэт-переводчик; умер в блокаду.

Вениамин Петрович (1870—1942) — русский географ, статистик, картограф, автор фундаментальных работ по районированию; умер в блокаду Ленинграда.

Владимир Вениаминович (1900—1972) — теоретик кораблестроения, профессор, заслуженный деятель науки и техники.

Марина Владимировна (род. 1928) — врач-психиатр.

Роман Вениаминович (1902—1976) — инженер-кораблестроитель.
Елена Романовна (1929—1995) — геолог.

Алексей Романович (19-- — 19--).

Валерий Петрович (1871—1968) — юрист, искусствовед; умер в эмиграции в Финляндии.

Александр Валерьевич (1900—1987) — инженер, (после эмиграции в Финляндию) лейтенант финской армии.

Измаил Петрович (1874—1942) — советский метеоролог, педагог; умер в блокаду.

Олег Измайлович (1906—1990) — учёный-биолог, профессор, организатор заповедников в СССР.

Георгий Измайлович (1910—1989) — инженер-математик, сотрудник Института океанологии.

Святослав Измайлович (1908—1942)

Ольга Измайловна (1911—1970) — советская шахматистка, переводчик.

Александр Владимирович — физик, кандидат технических наук, действительный член РГО.

Анна Измайловна (ум. 1920).

Примечания

‡Анастасия Михайловна Семёнова-Тян-Шанская (13.02.1913 — 04.01.1992)

Ссылки

История Рязанского края: Семёнов-Тянь-Шанский Пётр Петрович (1827—1914)
Род:Семёновы-Тян-Шанские на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/--





Семенов – Тян – Шанский Олег Измайлович,  исследователь

***

Олег Измайлович родился в 1906 году.

Его род берёт начало от знатного ордынского выходца Каркадына, состоявшего в конце 14 в. во главе стражи князя Олега.

После крещения Каркадын был наречен Симеоном.

Впоследствии боярский род Семеновых перешел на службу к московским царям.

Один из Семеновых – стольник Василий Васильевич ставит свою подпись под актом избрания на царство Михаила Романова. Другой, Молчан Семенов – Каркадынов, был донским атаманом, третий, Василий Григорьевич Семенов, - думским дьяком при правительнице Софье. Его знаменитый дедушка – Петр Петрович Семенов,- географ и путешественник, историк науки, сенатор и государственный деятель, своими трудами заслужил почетное прибавление к фамилии «Тян-Шанский». Пётр Петрович Семёнов стал  первым европейским исследователем Тянь-Шаня (1856 год). Тянь-Шанские горы считаются одними из самых высоких в мире, среди них насчитывается более тридцати вершин высотой более 6000 метров.

Олег Измайлович Семенов – Тян - Шанский устраивается на работу в Лапландский заповедник в 1932 году на должность научного наблюдателя. Придя на работу в заповедник, начинает вести учёт диких северных оленей, наблюдает за бобрами, обрабатывает материал, пишет научные статьи.

В 1932 году выходит его книга «Лапландский заповедник» (потом в 1962, 1975 годах), которая считается одной из лучших, вышедших в системе заповедников. Он всегда писал просто, доступно и интересно. Война прервала его научную деятельность. В 1949 году он возвращается в Лапландский заповедник уже заместителем директора по науке. Презирал браконьеров и боролся за экологию. Благодаря ему в 1980 году были расширены границы заповедника на северо-запад. Олег Измайлович стал первым доктором биологических наук в системе заповедников страны. Им было опубликовано около 100 научных статей, работ. Вышло 10 книг. Значительную часть его материалов составляют фотографии.

Киселев А.А. Первопроходцы. Граждане Лапландии //Наука и бизнес на Мурмане.- 2000.- №5.- С.15

Карху Л. Летописец Лапландии // Мурманский вестник. - 2006. - 14 окт. - С.4.

Берлина Н. Зло этого мира его не коснулось // Полярная правда.-2000.-22 сент.-С.3.

Берлина Н. 10 лет без Семенова – Тян-Шанского: (Воспоминания об Олеге Измайловиче) //Мончегорский рабочий.-2000 .– 23 сент. - С.3 .

Лейбензон Г. Он был к природе и людям честен //Мончегорский рабочий. — 1996. — 15 окт.

Катаев Г. Мы все учились у него //Мончегорский рабочий.-1986. — 1 нояб.

http://krai.monlib.ru/Russ_Lap_demo/.htm




Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский

***

Патриарх Лапландского заповедника
(15 октября 1906 - 21 сентября 1990)

        О.И. Семёнов-Тян-Шанский был замечательным русским натуралистом, крупным специалистом  в области экологии птиц и млекопитающих. Большую часть своей жизни О.И. Семёнов-Тян-Шанский посвятил изучению природы Кольского полуострова. Ему принадлежит заслуга и в организации научно-исследовательских работ в Лапландском заповеднике, и в сохранении самого первого заполярного заповедника на Кольской земле. Привлекают не только результаты его научной деятельности, но и  его жизненный путь. Даже то, что он никогда не посещал школу и не учился в университете, является исключительным фактом его биографии! За свой величайший вклад в научно-техническое развитие заповедника он получил статус патриарха Лапландского заповедника.
        Невозможно рассказать историю его жизни, не упомянув его происхождение, хотя бы для того, чтобы объяснить столь необычную фамилию.
        Род берет начало с конца XIV века: его далекий предок, Яков Каркадын, подданный Золотой Орды, в период краха этого сильного азиатского государства перешел на сторону русских и после крещения был наречен Симеоном. Служил во главе стражи князя. Семья получила боярский титул и служила под фамилией Семеновы московским царям и позднее: Молчан Семёнов-Каркадынов был атаманом (предводителем казаков) на Дону, Василий Васильевич Семенов служил при дворе и поставил свою подпись на верительной грамоте царя Михаила Романова, Василий Григорьевич Семенов имел высокий чин в Думе в конце 17 века во времена правления Софьи Алексеевны. В 19 веке из этой семьи вышла знаменитая поэтесса, известный драматург, писатель и переводчик поэзии Горация, а также два натуралиста пополнили эту родословную: дядя Олега Измайловича, Вениамин Петрович Семенов, составитель многотомного труда по географии России и его дедушка, Петр Петрович Семенов – разносторонний ученый, коллекционер живописи, первооткрыватель. Он исследовал горы Тян-Шаня и являлся при этом членом Сената (выступал за отмену крепостного права в России). За  заслуги ученого перед Отечеством царь Николай II пожаловал ему почетное прибавление к фамилии в 1906 году – «Тян-Шанский»!..

http://www.laplandzap.ru/pages/5/




Семёнов-Тян-Шанский Пётр Петрович

***

П.П. Семёнов-Тян-Шанский
Дата рождения
2 (14) января 1827[1][2]
Место рождения
Рязанка
Дата смерти
26 февраля (11 марта) 1914[1][2] (87 лет)
Место смерти
Санкт-Петербург, Российская империя
Страна
Российская империя
Научная сфера
География, ботаника, статистика
Альма-матер
Санкт-Петербургский университет

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Semen.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Памятник-бюст Семёнову-Тян-Шанскому в сквере напротив географического корпуса АГУ в Барнауле
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (до мая 1906 года — Семёнов; 2 (14) января 1827 — 26 февраля (11 марта) 1914) — русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии «Тян-Шанский» он получил, когда посетил Тян-Шанские горы (в современном написании — Тянь-Шаньские).

Вице-председатель Императорского Русского географического общества[3] (с 1873) и президент Русского энтомологического общества (с 1889). Почётный член: Императорской Академии наук (1873) и Академии художеств (1874). Сенатор 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего сената (с 1882). Член Государственного совета (c 1897). Член Русского горного общества (1900). Действительный член всех Российских университетов. Почётный член Витебской губернской учёной архивной комиссии.

В 1856—1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. В 1859—1860 участвовал в качестве члена-эксперта и управляющего делами Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года. Организатор первой переписи населения России в 1897 году.

Отец географа, энтомолога, колеоптеролога Андрея Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1866—1942).
Отец географа Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1870—1942).
Отец этнографа и художницы Ольги Петровны Семёновой (1863—1906).
Отец учёного-статистика Дмитрия Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1852—1917).
Отец метеоролога, педагога Измаила Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1874—1942).
Дед епископа Зилонского Александра (Семёнова-Тян-Шанского) (1890—1979).

Бюст Семёнову-Тян-Шанскому в городском сквере Рязани.

Родился в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка, писателя-драматурга Петра Николаевича Семёнова (1791—1832), который, выйдя в отставку, женился на Александре Петровне Бланк (1801—1847), внучке известного московского архитектора К. И. Бланка (1728—1793), и обосновался в поместье Рязанка. В семье было четверо детей: Николай (1823—1904), Наталья (1825—1899), Пётр и приёмная дочь Ольга Корсакова.

До 15 лет воспитывался в деревне, развиваясь самостоятельно, с помощью книг семейной библиотеки. Интерес к географии в детстве у него пробудила игра — географическое лото с названиями стран, материков, рек, городов. Мальчика особенно привлёк мир растений. Богатое собрание книг по садоводству помогло ему самостоятельно разобраться в систематике растений, которых было много в домашней оранжерее. Он придумывал им свои названия и старался узнать как можно больше, совершая всё более далёкие экскурсии за пределы усадьбы и ближайшего леса. Затем поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, а по окончании курса (1845) стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук.

Выдержав экзамен на степень кандидата, в 1849 году был избран в члены Императорского Русского географического общества, и с этого времени принял постоянно самое деятельное участие в трудах общества как секретарь отделения физической географии, потом как председатель того же отделения и, наконец, как вице-председатель общества (с 1873 года).

Первой экспедицией стал переход из Петербурга в Москву через Новгород с изучением растительности. Она продолжилась затем в чернозёмной полосе России, в Воронежской губернии, в верхнем течении Дона. В результате была защищена диссертация на звание магистра ботаники. Потом последовало путешествие по Европе и продолжение учёбы в Берлинском университете. Там Семёнов познакомился с выдающимся учёным XIX столетия Александром Гумбольдтом, с которым поделился своими планами исследования Центральной Азии. «Привези мне образец вулканической породы с Тянь-Шаня», — просил его Гумбольдт.

В 1851 году совершил поездку в бассейны реки Оки и Дона, результатом которой было исследование «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России». Этот труд доставил ему степень магистра ботаники. В 1853 году Семёнов отправился за границу и три года слушал лекции в Берлинском университете, тогда же он напечатал работу «Ueber die Fossilien der Schlesischen Kohlenkalkes» в «Трудах Германского геологического общества». Время, остававшееся от кабинетных занятий, было посвящено им многочисленным научным поездкам по Германии, Швейцарии и Италии.

Издав в 1856 году первый том перевода «Землеведения Азии» Карла Риттера с дополнениями, равными по объёму самому оригиналу, Семёнов предпринял по поручению Русского географического общества экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся тогда местностью недоступной для европейцев. В течение двух лет Семёнов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри. На Иссык-Куле Семёнов искал упомянутый на каталанской карте христианский монастырь, отождествляемый в настоящее время с археологическим комплексом в Ак-булуне. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны. Рисунки томского художника П. М. Кошарова, сделанные им во время экспедиции П. П. Семёнова, хранятся в архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге[4]. Императорским указом 23 ноября 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии «с нисходящим потомством» была присоединена приставка — Тян-Шанский.

Предварительный отчёт о путешествии его был помещён в «Вестнике Императорского Русского географического Общества» за 1858 год, а затем в 1867 году краткий обзор результатов путешествия появился в «Записках Императорского Русского географического общества» и в «Peterm. Mittheil.». Другие материалы были использованы при составлении дополнения ко II тому «Азии Риттера» и «Географо-статистического словаря Российской империи», изданных Географическим обществом под руководством и при деятельном сотрудничестве Семёнова. В 1858 году Семёнов был приглашён принять участие в занятиях по крестьянскому делу, а в 1859 году сделан членом-экспертом «Редакционных комиссий» и заведующим их делами. Как один из ближайших сотрудников Я. И. Ростовцева, он принимал деятельное участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлению Положений 19 февраля 1861 года.

В 1864 году в сотрудничестве с В. И. Меллером Семёнов напечатал геологическое исследование о переходных пластах между девонской и каменноугольной системами в Средней России в «Bulletin de l’Acad. Imper. des Sciences».

В 1864 году назначен директором центрального статистического комитета, которым пробыл 16 лет, а в 1875 году — председателем статистического совета, во главе которого стоял до 1897 года. За это время им устроена правильная система официальной статистики и произведён ряд работ по статистике (например, «Статистика поземельной собственности в России» и ряд докладов на международных статистических конгрессах). Возглавил перепись населения России.

В 1882 году назначен сенатором 2-го (крестьянского) департамента правительствующего сената. В 1873 году избран почётным членом Академии наук.

В 1874 году он избран в почётные члены Академии художеств. Участие в деятельности многих благотворительных обществ в качестве их председателя дало повод к нескольким статьям Семёнова по вопросам благотворительности.

В 1888 году Семёнов совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану, результатом чего были обширные энтомологические коллекции, пополнившие его громаднейшее собрание насекомых, и статья «Туркестан и Закаспийский край в 1888 г.». Кроме вышеупомянутых работ, Семёнов написал целый ряд статей и очерков по разным вопросам географии (например, все введения к томам «Живописной России», выходившей под его редакцией) и все статьи по географии в «Энциклопедическом словаре», выходившем в 1860-х годах. В 1893 году он участвовал в составлении сборника «Сибирь, Великая сибирская железная дорога», изданного министерством финансов для всемирной выставки в Чикаго, и в том же году написал статью «Колонизационная роль России».

Продолжая редактировать издание «Азии» Риттера, Семёнов в 1894 и 1895 годах выпустил два обширных тома, составляющих громадное дополнение или в сущности совершенно новый труд по географическому описанию Забайкалья, в котором самому Семёнову принадлежит немалая доля. Тогда же вышло в свет «Описание Амурской области» Г. Е. Грум-Гржимайло, составленное по поручению министерства финансов, причём многие главы были написаны Семёновым.

В 1895 году был отпразднован 50-летний юбилей Императорского Русского географического общества, по поводу которого Семёнов написал «Историю полувековой деятельности географического общества» (3 тома).

В 1896 году Семёнов организовал сибирский отдел нижегородской всероссийской выставки, был организатором окраинного отдела на всемирной выставке в Париже.

Первая всеобщая перепись России, совершённая в 1897 году, была подготовлена и выполнена под главным руководством Семёнова, напечатавшего по этому случаю статью «Характерные выводы из первой всеобщей переписи».

С 1899 года начал выходить новый обширный труд «Россия», редактировавшийся Вениамином Петровичем Семёновым-Тян-Шанским под общим руководством П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

С 1897 года Семёнов состоял членом Государственного совета, присутствуя в департаменте законов.

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский умер в Петербурге 26 февраля (11 марта) 1914 года от воспаления лёгких на 88-м году жизни. Похоронен на Смоленском православном кладбище, рядом с умершей в 1906 году дочерью Ольгой. В 1915 году, через год, рядом похоронили его вторую жену Елизавету Андреевну (1842—1915), с которой Петр Петрович прожил более 50 лет. А в апреле 1942 года здесь же похоронили и их сына Андрея Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1866—1942), энтомолога, эколога, поэта, профессора зоологии, умершего в блокаду, так же как и ещё двух сыновей Петра Петровича. Нынешний памятник на могиле установлен в 1958 году. К большому сожалению, сейчас могила выглядит неухоженной и не посещаемой[5].

Семья

Основная статья: Семёновы-Тян-Шанские
Зимой 1850 года в нескольких километрах от поместья Рязанка, унаследованного в 1847 году его братом Николаем, в деревне Гремячка, Пётр Петрович познакомился с Верой Александровной Чулковой (1833—1853); поздней осенью 1851 года состоялась их свадьба. В 1852 году родился сын Дмитрий; спустя полгода от скоротечной чахотки жена скончалась.

В 1861 году П. П. Семёнов женился вторично — на дочери своего давнего знакомого, Елизавете Андреевне Заблоцкой-Десятовской (1842—1915). У них родилось семеро детей: Ольга, Андрей, Мануил (умерший в младенчестве), Вениамин, Валерий, Измаил и Ростислав (умерший в 14 лет от туберкулеза).

От своих пятерых сыновей у него было тринадцать внуков.

Интересные факты

Бабушка П. П. Семёнова-Тян-Шанского, Мария Петровна Бунина, — сестра поэтессы А. П. Буниной.

Лето семья проводила, как правило, в деревне Гремячка Данковского уезда Рязанской губернии, которую приобрёл Пётр Петрович. Усадебный дом был деревянным; затем здесь построили каменный дом, получивший название Белый флигель. В нём хранилась коллекция картин фламандских художников, собранная хозяином и завещанная Эрмитажу.

Служебная карьера

С 1834 года — паж.
С 1845 года — коллежский секретарь.
С 1858 года — надворный советник.
С февраля 1859 года — член-эксперт Редакционных комиссий и секретарь председателя Я. И. Ростовцева.
С марта 1859 года — заведующий делами Редакционных комиссий.
С 1861 года — причислен к Государственной канцелярии (по должности 5 класса Табели о рангах)
С 1861 года — член и заведующий делами Особой комиссии при Министерстве финансов для начертания проекта положения об акцизе с питей в империи.
С 1861 года — коллежский советник.
С 1862 года — член Комиссии при Министерстве финансов для пересмотра системы податей и сборов.
С 1862 года — статский советник.
С 1863 года — совещательный член от Государственной канцелярии в Статистическом совете при Министерстве внутренних дел.
С 1864 года — директор Центрального статистического комитета.
С 1865 года — действительный статский советник.
С 1867 года — член от Министерства внутренних дел в Комиссии для пересмотра Европейского таможенного тарифа.
С 1868 года — член Комитета для обсуждения вопроса о соединении железной дорогой Волги с Невой и Северной Двиной.
С 1869 года — член от Министерства внутренних дел в Комиссии для рассмотрения отчёта, представленного действительным статским советником Н. Я. Данилевским с целью изыскания мер, могущих служить к обеспечению народного продовольствия и развития местных промыслов на Крайнем Севере.
С 1870 года — член административного и полицейского отделов Комиссии о губернских и уездных учреждениях и член от Министерства внутренних дел в Комиссии для разработки положения о личной воинской повинности в империи и Царстве Польском.
С 1872 года — тайный советник.
С 1872 года — член Комиссии для начертания нового положения и штата полиции.
С 1873 года — член Комитета по устройству быта евреев и член Комиссии для пересмотра действующей раскладки налогов с недвижимого имущества в городах, посадах и местечках.
С 1874 года — член Комиссии для составления предположений о мерах, которые могут быть приняты для ведения на будущее время правил счёта лиц, подлежащих воинской повинности.
С 1875 года — почётный мировой судья по Данковскому уезду Рязанской губернии и член Комиссии для устройства управления заведениями покойной великой княгини Елены Павловны.
С 1875 года по 1897 год — председатель Статистического совета Министерства внутренних дел.
С 1877 года — член от Министерства внутренних дел в Особой комиссии о мерах против уклонения евреев от воинской повинности.
С 1879 года — член Комиссии об отмене сборов, взимаемых в пользу Государственного казначейства по подушной системе, и об изыскании для замены их другими источниками государственных доходов.
С 1882 года — сенатор. Входил в отделение по крестьянским делам 1-го Департамента Сената и член Особой комиссии для составления проектов местного управления.
С 1884 года — назначен во 2-й Департамент Сената.
С 1895 года — действительный тайный советник.
С 1895 года — вице-председатель Главной переписной комиссии.
С 1896 года — Почётный член Московского университета.
С 1897 года — член Государственного совета Российской империи. Присутствовал в Департаменте законов.
С 1901 года — член Особого присутствия Государственного совета Российской империи для обсуждения проекта Уголовного уложения.
С 1902 года — член Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
С 1904 года — член Особого совещания по обеспечению судьбы осиротевших в войну с Японией детей офицеров и нижних чинов.
С 1905 года — председатель Алексеевского главного комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией и председательствующий в Попечительстве для оказания помощи семействам воинов, призванных в ряды армии на Дальний Восток и находившихся на действительной службе.
В 1905-1906 годах — член Особого совещания Государственного совета Российской империи о мерах по укреплению крестьянского землевладения.
В 1906-1914 годах назначался к присутствию в Государственном совете. Входил в группу центра.
С 1908 года — член Особой комиссии Государственного совета по законопроекту «О сооружении Амурской железной дороги на счёт казны».

Награды

Орден Святого Андрея Первозванного (1911 год)
Орден Святого Владимира 1 степени (1906 год)
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1900 год)
Орден Святого Александра Невского (1881 год)
Орден Белого орла (1876 год)
Орден Святого Владимира 2 степени (1870 год)
Орден Святой Анны 1 степени (1868 год)
Орден Святого Станислава 1 степени (1866 год)
Орден Святого Владимира 3 степени (1861 год)
Орден Святого Владимира 4 степени (1858 год)
Орден Короны государства Бухары (Бухара, 1901 год)
Тёмно-бронзовая медаль «В память войны 1853—1856» (1856 год)
Золотая медаль «За труды по освобождению крестьян» (1861 год)
Знак отличия «В память успешного введения в действие положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» (1863 год)
Знак отличия «За поземельное обустройство государственных крестьян» (1869 год)
Медаль «В память царствования императора Александра III» (1896 год)
Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»
Медаль «В память царствования Императора Николая I» (1897 год)
Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913 год)
Большой крест Ордена Заслуг Святого Михаила (Бавария, 1873 год)
Большой крест Ордена Короны Италии (Италия, 1873 год)
Большой крест Ордена Полярной звезды (Швеция, 1873 год)
Большой крест Императорского австрийский орден Франца Иосифа (Австрия, 1874 год)
Большой крест Ордена Леопольда I (Бельгия, 1876 год)
Большой крест Ордена Непорочного зачатия Девы Марии Вилла-Визкозской (Португалия, 1877 год)
Большой крест Ордена Железной короны (Австро-Венгрия, 1897 год)
Большой крест Ордена Звезды Эфиопии (Абиссиния, 1897 год)
Большой крест Ордена Филиппа Великодушного (Гессен-Дармштадт)
Большой крест Ордена Спасителя (Греция, 1873 год)
Великий офицер Ордена Святых Маврикия и Лазаря (Италия, 1867 год)
Командор 1 класса ордена Данеброг (Дания, 1873 год)
Командор Ордена Святых Маврикия и Лазаря (Италия, 1865 год)
Командор Ордена Полярной звезды (Швеция, 1867 год)
Командор Ордена Нидерландского льва (Нидерланды, 1869 год)
Орден «Pour le Mrite» за заслуги в области наук и искусств (Пруссия, 1902 год)

https://ru.wikipedia.org/wiki/--,_




Измаил Петрович Семёнов-Тян-Шанский

***

р. 25 июль 1874 ум. 3 январь 1942
Запись:642588
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Семёновы-Тян-Шанские
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Измаил Петрович Семёнов-Тян-Шанский
Родители
…Пётр Петрович Семёнов (Семёнов-Тян-Шанский) [Семёновы] р. 2 январь 1827 ум. 26 февраль 1914
…Елизавета Андреевна Заблоцкая-Десятовская [Заблоцкие-Десятовские] р. 26 февраль 1842 ум. 17 июль 1915
События

25 июль 1874 рождение:
1905 брак: …Надежда Владимировна Орлова [Орловы] р. 16 апрель 1879 ум. 1942
1 октябрь 1906 рождение ребёнка: …Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский [Семёновы-Тян-Шанские] р. 1 октябрь 1906 ум. 21 сентябрь 1990
1908 рождение ребёнка: …Святослав Измайлович Семёнов-Тян-Шанский [Семёновы-Тян-Шанские] р. 1908 ум. 4 февраль 1942
1910 рождение ребёнка: …Георгий Измайлович Семёнов-Тян-Шанский [Семёновы-Тян-Шанские] р. 1910 ум. 1989
9 сентябрь 1911 рождение ребёнка: С.-Петербург, …Ольга Измайловна Семёнова-Тян-Шанская [Семёновы-Тян-Шанские] р. 9 сентябрь 1911 ум. 4 ноябрь 1970
3 январь 1942 смерть:

https://ru.rodovid.org/wk/:642588



Семёнова-Тян-Шанская Ольга Измайловна

***

Страны СССР
Дата рождения
9 сентября 1911
Место рождения
Санкт-Петербург
Дата смерти
4 ноября 1971 (60 лет)
Место смерти
Ленинград

Ольга Измайловна Семёнова-Тян-Шанская (9 сентября 1911, Санкт-Петербург — 4 ноября 1971[1], Ленинград) — советская шахматистка; мастер спорта СССР[1] (1960). Внучка известного географа П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

В шахматы научилась играть в 18 лет. Первое участие в женских соревнованиях — чемпионат Ленинграда (1933). Участница 9 чемпионатов СССР; 2-кратная чемпионка (1934 и 1936). В 1935 проиграла матч за звание чемпионки СССР О. Рубцовой — 2 : 7 (+1 6 =2). Лучшие результаты в других чемпионатах: 1937 — 2-3-е; 1945 — 5-6-е; 1948 и 1950 — 6-7-е; 1953 — 3-5-е места.

В 1938 году Ольга вышла замуж за шахматного композитора Владимира Королькова. Имела двух детей — дочь Надежду (1939) и сына Александра (1945)[2].


Литература

Шахматный словарь / гл. ред. Л. Я. Абрамов; сост. Г. М. Гейлер. — М.: Физкультура и спорт, 1964. — С. 333. — 120 000 экз.
Шахматы : энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 354. — 624 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-005-3.

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Яков Длуголенский, Владимир Григорьевич Зак. Люди и шахматы: страницы шахматной истории Петербурга-Петрограда-Ленинграда. — Лениздат, 1988. — С. 194. — 253 с. — ISBN 5289001379. — ISBN 9785289001375.
‡Римма Билунова. Дедушкина внучка – наследница таланта (рус.) // e3e5. — 2016. — 22 августа.
Ссылки

Партии Ольги Семёновой-Тян-Шанская в базе Chessgames.com[en] (англ.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/--,_




Семенов-Тян-Шанский Николай Дмитриевич

**

04.12.1887- 1974.06.28
старший лейтенант
учился в гимназии К.Мая
в 1899 – 1905 гг.

Николай Дмитриевич Семенов-Тян-Шанский родился в Санкт-Петербурге 4 декабря 1887 года в семье чиновника Особых поручений при Министерстве Государственных Имуществ Надворного Советника Дмитрия Петровича Семенова и законной жены его Евгении Михайловны. Восприемниками при крещении записаны студент Андрей Петрович Семенов (1866-1942, родной дядя Николая) и вдова Действительного Статского Советника Любовь Андреевна Семенова (1800-1894) [1].

Следуя фамильной традиции, в 1899 году Николай поступил во второй класс гимназии К.Мая, которую покинул после шести лет обучения и окончания седьмого класса в 1905 году. Семья Николая в эти годы проживала в двух шагах от школы по адресу в доме 31 по 14 линии Васильевского острова (школа располагалась по адресу 10 линия дом 13.

В том же году Николай поступил в Морской корпус [2], из которого был выпущен в 1909 году.

При поступлении в Морской корпус (МК) в личном деле кадета было записано «воспитание до поступления в МК получил в частной гимназии К.Мая».

Бывший ученик гимназии не посрамил родную школу – практически все экзамены при поступлении были сданы с результатом 10-12 баллов (высшая оценка при действовавшей тогда шкале составляла 12 баллов) [1].

Во время учебы в МК Николай не отличался безупречным поведением, в его аттестационной тетради достаточно часто появлялись записи о нарушениях правил Корпуса, что, впрочем, не мешало юному гардемарину получать хорошие аттестации за компанию с вердиктом: «поведение – отлично, исполнение служебных обязанностей – исправен, в занятиях – прилежен, способности к морской службе – способен».

Из Морского корпуса Николай вышел в 1907 г., офицерское звание было присвоено в 1908 г.
Перед Первой мировой войной служил
на крейсере «Рюрик» (1910),
на императорских яхтах «Штандарт» (1912) и «Полярная звезда» (1913),
крейсере «Олег» (1912--1913 и 1914). 

Во время Первой мировой войны был на фронте
в Сухопутном батальоне лейб-гвардии Морского экипажа,
позже на крейсере «Варяг» (1916-1917). 

Награжден
орденом св Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (3.11.1914),   
орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (14.03.1916).

Кроме российских наград имел иностранные ордена:

Французская золотая медаль (1908),
Черногорский орден Князя Даниила I-го 5 ст. (1910),
Шведский орден Меча кавалера креста 2–го класса (1912),
Иерусалимский орден креста Святого Гроба Господня (1913),
Французский орден Черной звезды офицерского креста (1914).

К 1917 году имел звание лейтенанта.

После революции находился в белых войсках Северного фронта, с 20 августа 1919 года - в резерве чинов Северной Области.

Последнее воинское звание - старший лейтенант. 

В 1919-1920 гг. был в Архангельске в составе Северной армии генерала Миллера.

После эвакуации из Архангельска в феврале 1920 года некоторое время жил в Англии, позже переехал во Францию.

Публиковал статьи и воспоминания в журнале "Возрождение" (Париж) [3].

Был женат на Нине Петровне Барк, дочери П.Л. Барка, министра финансов перед революцией.

Имел сына и трех дочерей, сейчас во Франции живут его внук и внучка.

Умер Николай Дмитриевич 28 июня 1974 года в Париже.

Похоронен в Ницце на русском кладбище Caucade.

Информация и фотография предоставлены членом семьи Семеновых-Тян-Шанских, собирателем и хранителем фамильной истории Михаилом Арсеньевичем Семеновым-Тян-Шанским. Благодарим Михаила Арсеньевича за бережное отношение к памяти предков.

Источники:
1. РГА ВМФ фонд 432 оп. 2 д.1911
2. РГА ВМФ фонд 432 оп. 5 д.9334
3. Волков С.В. Офицеры Российской гвардии. М.,2002

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев

http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2819