Бродяга

Олег Лаврентьев 3
Бродяга

Джорджа привезли Лукичу в трехмесячным возрасте. Внучка захотела собаку, ей купили щенка спаниеля. Но меньше чем через месяц стало ясно, что ухаживать за питомцем девочка не желает, и собаку отвезли дедушке.
К старым хозяевам Джордж не успел привыкнуть. А Лукич служил лесником, жил в частном доме, лес под боком, так что новый хозяин и место псу пришлись по душе, тут ему было полное раздолье.
Несмотря на солидное имя, Джордж был настоящим бродягой. Он мог убежать из дома утром, а вернуться под вечер. А бывало, и все ночь носился по лесу.
– Джордж, – не раз выговаривал спаниэлю Рекс – овчарка. – Ну что ты за непутевая собака!  От тебя никакой пользы!
– Лукич же не охотится, – виновато вилял хвостом Джордж, – а я больше ничего не умею.
– Ты можешь сторожить дом, сопровождать хозяина на обходах.
– Я сопровождаю!
– Конечно! В прошлый раз ты сразу убежал и вернулся к обеду! И вообще ты настоящий бродяга. Где ты шляешься целыми днями? В прошлый раз от тебя пахло волками!
– Волки неплохие ребята, – оправдывался Джордж. – Нет, Одноглазый настоящий бандит, не спорю, но с Серым вполне можно общаться.
Услышав такие чудовищные высказывания, Рекс зло скалил клыки и отходил в сторону. Впрочем, в целом собаки жили дружно.
В тот день Лукич отправился на ежедневный обход. Как обычно Рекс был недалеко от хозяина, а Джордж носился где ему вздумается. У Большого камня лесник остановился – ветер донес до него ясный звук выстрела. Сезон охоты был закрыт. Браконьеры? Лукич решительно повернул с маршрута.
Минут через десять они были на месте. На земле четко отпечатались капли крови. Лукич присел, разглядывая следы.
– Олени… Мать убежала… Олененка унесли… вот след сапога… Болдин, – Лукич встал и посмотрел в умные глаза Рекса. – Пошли.
Дом Болдина стоял на отшибе, до самой деревни метров сто. Лукич знал, что от места выстрела по дороге нужно давать большой крюк, они же шли по прямой. Поэтому, войдя в ворота, он не удивился, что хозяин все еще куртке-дождевике и в сапогах серых от грязи.
– Лукич, – крепкий высокий человек настороженно посмотрел на гостя.
– Я, – в выражении лица лесника хозяин дома видел для себя недобрые новости. – Знаешь, что полагается за отстрел олененка? В прошлый раз я тебя простил, теперь ответишь за все разом.
– О чем ты? – пожал плечами Болдин. – В лесу был, не скрою, а олененок…
Лесник быстро обвел глазами двор.
– Сарай открой, – велел он.
– Не заперто.
Лукич подошел к невысокому деревянному строению, открыл дверь.
– Как же нет, – сказал он, оборачиваясь.
И увидел дуло двустволки. Лукич успел схватить за ошейник дернувшегося Рекса, потому что ружье было направлено на овчарку, а до Болдина метров десять.
– Правильно, – сказал Болдин. – Теперь поставь ружье у входа, а сам собакой в сарай.
Лукич подчинился – оставил ружье, шагнул в темное помещение. Вслед за ними закрылась дверь, щелкнул навесной замок.
– И что делать будешь? – спросил сквозь дверь лесник.
– Мое дело, – ответили ему.
Болдин был человек серьезный, если что решил, с пути не сворачивал. Но сначала нужно было заручиться согласием жены. Он вошел в дом. Жанна жарила картошку с грибами.
Болдин сел за стол.
– Разуйся, – недовольно сказала жена.
– К нам Лукич пришел, – не глядя на нее, сказал Болдин, – олененка нашел. Сказал, что за него отвечу и за прошлые разы. За сохатого и вообще… Не хочется в тюрьму, понимаешь.
– И…
– Он у меня с собакой в сарае. Часа через два стемнеет, сожгу сарай. Был лесник, нет лесника.
– Как объяснишь?
– Кину на пожарище пару бутылок – лесник забрался в сарай, напился да поджег.
Жанна долго не отвечала. Болдин с тревогой смотрел на нее.
– Сарая жалко, – наконец ответила женщина.
– Так без убытка в таком деле не случается, – улыбнулся Болдин, вставая.
– Смотри, чтоб огонь чего другого не спалил, – сварливо сказала жена, поворачиваясь к плите.
Выйдя во двор, Болдин закурил, обдумывая ситуацию. На зарево из села прибегут поздно, помочь не успеют. Теперь что ему нужно. Бутылка водки в машине. Что еще? Канистра с бензином лежит в багажнике, достану ее, пожалуй.
Он достал канистру, поставил ее на землю, а закрыть багажник не успел. Потому что услышал сзади какой-то шорох и, обернувшись, увидел в двух шагах коричневую гору меха и оскаленные клыки. Медведь. Болдин сделал шаг назад, задел канистру, чуть не упал. Медведь приблизился. Болдин был не робкого десятка, но от такого у любого затрясутся поджилки.
«Боже», – зашептал он, пятясь, – «да что же это… да как же…». Сзади послышался вскрик, топот ног – Жанна вышла во двор и увидела зверя. А медведь неторопливо наступал. Сейчас бросится и хана, – мелькнуло в голове у мужчины. Пятясь, он уперся в угол сарая, и тут случилось неожиданное – оказавшись у дверей, медведь стукнул лапой по замку и посмотрел на Болдина.
– Открыть? – хрипло спросил Болдин. – Зачем? Мед у меня не там.
Медведь снова стукнул по замку.
– Ага, сейчас, – кивнул Болдин и со всех ног ринулся бежать.
Он знал, что бежать от зверя глупо, мишка догонит его в два счета, но от страха потерял голову.
К своему удивлению к дому он добежал целым и невредимым. Рванул дверь – закрыто.
– Жанна, открой! Скорее открой! – забарабанил он кулаками.
– А медведь? – испуганно спросила жена.
– Открой, он сейчас будет здесь!
– Ага, уже открыла. Ты уж как-нибудь сам, – донеслось из-за двери.
От злости Болдин еще раз стукнул кулаком и, страшась того что увидит, немея от страха, медленно обернулся. Мишка сидел рядом, глядя на него с каким-то интересом.
– Ччего тебе? – не сказал – прошептал мужчина. – Хочешь, весь погреб забирай, только не тронь.
Медведь подошел вплотную, Болдин сжался в комок, закрыл глаза. Но медведь толкнул его носом, да так, что Болдин чуть не упал. Человек пошел, спотыкаясь, временами переходя на бег, а медведь гнал его все дальше и дальше. Наконец они снова подошли к сараю. Медведь рыкнул.
– Открыть? – сглотнул Болдин. – Да зачем же?
В его голове мелькнула сумасшедшая мысль, что Лукич колдун, и лесные звери ему служат. Мысль мелькнула и пропала, потому что медведь вытянул лапу, сделал резкое движение… треск материи, боль в плече, и половина разодранной брезентовой куртки упала на землю. Это было последней каплей. Теряя сознание, трясущимися руками Болдин полез в карман. Достал ключи и с третьей попытки открыл замок.
Как во сне сквозь туман – то ли слезы, то ли пот – видел он, как вышел из сарая Лукич, как рычал на медведя Рекс, и как потрусил за ворота мишка. И еще какая-то рыжая зверушка прыгала по двору – то ли лиса, то ли небольшая собака…
Болдин опомнился минут через пять. Он сидел на земле. Рядом никого – двор пуст. Голова мыслила ясно, только в теле чувствовалась слабость. Болдин медленно встал, отдышался, потом побрел в сарай за ломиком. Лукич скоро вернется, нужно успеть высадить дверь и «тепло» побеседовать с женой.
Они возвращались к дому Болдина: Лукич, участковый, понятые и собаки. Всю дорогу Рекс молчал. Уже стали слышны жалобные женские крики и причитания. Уже участковый покачал головой и бросил краткое:
– Плюс бытовуха.
Наконец обычно строгий Рекс, не прерывая бега, оскалился в улыбке и повернулся к спаниелю:
– Твои сомнительные знакомства очень выручили нас сегодня, Джордж! – сказал он.

04.05.2020