Без наркотиков!

Валерий Буслов
Под таким девизом вечером 9 сентября 2005 года на площади возле Дома культуры имени Сергея Мироновича Кирова города Болотное прошёл межрегиональный рок-фестиваль «Вольный ветер Сибири». Инициатором его проведения и организаторами выступили рок-клуб «Киловатт», молодежный центр, молодежный парламент Болотнинского района и городская общественная организация: центр здоровья и культуры «Эзотерика».

Праздник начался с показательных выступлений борцов СДЮШОР «Темп», чьими достижениями гордится не только город Болотное, но даже и Новосибирская область. Группой высшего спортивного мастерства тренера Ольги Александровны Федосеенко были продемонстрированы броски и приёмы для собравшейся на праздник молодежи.

Словами: «То, что наркотики – это зло, никого убеждать не надо» - открыл фестиваль глава Болотнинского района Виктор Александрович Франк и призвал молодежь брать пример с воспитанников школы олимпийского резерва.

«Уже становится традицией, - отметил в своем выступлении исполняющий обязанности начальника сельского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Сергей Александрович Рогожников, - проводить в городе Болотное спортивные и культурные мероприятия под лозунгом: «Родина без наркотиков». Очень приятно сознавать, что не только организаторы, но и вы, молодежь, собираетесь на свои мероприятия под этим девизом. я думаю, что это не просто слова, а ваш образ жизни».

«я всю жизнь занимаюсь тем, - сказал директор СДЮШОР «Темп» Юрий Павлович Александров, - что воспитываю здоровых людей, настоящих парней и настоящих девчонок: тех, кто имеет понятие о порядочности, о чувстве долга, об ответственности, о дисциплинированности… я хочу, чтобы и вы были такими же, чтобы помимо рок-музыки, для сравнения хотя бы, послушали классическую и почитали классическую литературу, на основе которых выросло наше поколение, наши деды и прадеды».

Затем прозвучали слова благодарности в адрес организаторов, учредителей, участников и спонсоров этого фестиваля, перечисление которых было сравнимо с перечислением кораблей в эпическом сказании Гомера «Илиада».

Первыми на сцену была приглашена легендарная новосибирская рок-группа «Fortroyal», которая в рамках проводимой акции «Рок против наркотиков», в частности, исполнила песню «Не пускай зверя». За ней выступили начинающие группы «Пандора» и «Северный флот» (о последней шутили: мол, «Новосибирская область курирует флот, вот отсюда и возникло это название»). От Болотнинского рок-клуба - «Киловатт».

Предоставили микрофон гостям из Томска, которые сразу же взяли быка за рога и предложили отдохнуть от «барабана», то есть от ударника.

Действительно, группа-трио «Принц и нищие» (Prince – это название гитары, а нищие – все остальные, то есть по признанию авторов, каламбур такой) сменила оглушающие децибелы на лирический лад и захватила слушателей необычностью музыкального букета: сочетанием гитары, скрипки и флейты, которую ещё подменяли не фабричные (баночка из-под чипсов) баракасы. Особенно в их исполнении хороша была собой (прямо-таки пленяла Душу!) песня «я играю на флейте» в соответствующем названию звуковом оформлении.

Выяснилось, эта творческая группа не рискует себя так называть, а именуется акустическим содружеством, которое в принципе не ограничено по количеству.

Валерий: Поясните, пожалуйста!

Зубарев Пётр Михайлович: Прямо перед концертом («Давайте я вам подыграю!»), - поясняет организатор и руководитель Петр Михайлович Зубарев, - к нам может приклеиться любой, и мы с удовольствием его примем. Поэтому, в общем, у нас состав как таковой не стабильный. Правда, это не касается присутствующих здесь Татьяны Борисовны Стукаловой и Владислава Витальевича Ившина.

Валерий: Как вы попали на наш фестиваль?

Зубарев Пётр Михайлович: Мы были на фестивале бардовской песни «Бабье лето», и Виталий Николаевич Михайлюк нас пригласил в Болотное, мимо которого мы следовали временами только проездом.

Валерий: А скрипка обладает именем?

Зубарев Пётр Михайлович: Нет, она появилась у нас совсем недавно, этим летом, и названия не имеет.

Валерий: Каким образом возникло ваше акустическое содружество?

Стукалова Татьяна Борисовна: В Мариинске есть народный театр «Жёлтое окошко», его режиссером является Петр Михайлович Зубарев. У театра много поклонников в Томске и в Кемерово. Мы с Владиславом проживаем в Томске, но в Мариинск ездим с удовольствием. И вот два года назад мы соорганизовались. Я считаю, что для творчества и самовыражения расстояние не помеха.

Валерий: А какие пьесы в приоритете у театра?

Зубарев Пётр Михайлович: Мы ставим всякие пьесы, у нас нет определенного жанра, но в последнее время предпочитаем свое: драматические явления и действия сочиняем во время репетиций сообща. Это стабильный текст, фиксированный, но его нет на бумаге ни в каком печатном варианте. Он весь в голове. И таких спектаклей уже более десяти. Мы на многое не рассчитываем, и поэтому нам все просто и кажется.

Менялись выступающие группы, были паузы, задержки: ведь для подключения аппаратуры и её настройки требовалось время. Но интерес у присутствующих не пропадал. Заметным явлением стало то, что «Вольный ветер Сибири» разогнал дождевые облака, и небо перед закатом солнца расчистилось. Правда, было прохладно, но это не очень волновало любителей рока.

что характерно, к этой музыке не осталось равнодушно и старшее поколение. Возможно, любопытства ради забрели две старушки преклонного возраста. А одна пенсионерка призналась: «Шла мимо, завернула послушать. – И отметила, - молодежи мало. Это наши, Болотнинские, да? В газете было написано…»

Когда сгустились сумерки, парней и девушек на площади прибавилось. Ведь у каждого были свои кумиры. Последние не скупились на автографы. В их раздаче не обошлось без экзотики. Один автограф, например, был запечатлен на оголенном плече, а другой выглядел в виде пожелания: «Солнца внутри и снаружи!».

Молодежная тусовка продолжалась. Её разнообразила и танцевальная минутка, и новые порции мощных децибел. В этом особенно преуспела группа «Движение» из Мариинска, состоящая из студентов лесотехнического техникума. Художественным руководителем, композитором и аранжировщиком группы является Василий Васильевич Пономаренко.

Валерий: Какие песни в репертуаре "Движения"-группы?

Пономаренко Василий Васильевич: В нашем репертуаре только свои песни, когда не получается, собираемся вместе и работаем над текстом.

Валерий: Вы уже посещали Болотное?

Пономаренко Василий Васильевич: В Болотном мы в первый раз; часто бываем в Кемерово, в Юрге, в Междуреченске, в Анжерке… Плохо то, что ребята вскоре получат дипломы и разъедутся, кто куда, а мне нужно будет начинать все заново. – Немного подумал и добавил, - это у меня уже третья группа.

А на сцене в это время звучали песни «Движение», «Сердце», «Выстрел», «Кто не знает», «Судьба»… На одной из них голосистый исполнитель прервался, и, бросив в толпу: «Как каждому двигателю нужно топливо, так и мне необходимо смочить горлышко» - отпил минеральной водицы и продолжал свое выступление.

Познакомила болотнинцев своим творчеством «Точка отсчета» из Новосибирска. А последней, когда часовая стрелка начала приближаться к одиннадцати ночи, выступила наша рок-группа «Повелители света», песню которой «Облака», уже знает молодежь и участвует в совместном ее исполнении с Виталием Николаевичем Михайлюк.

Долгое время, возможно, из-за экстравагантной прически ударника, предпочтение слушатели отдавали «Пандоре». Но к концу марафонского репертуара многие сошлись в едином мнении, что «все хороши».

В заключении я поинтересовался у некоторых присутствующих об их отношении к происходящему и получил их ответы.

Валерий: Как вы относитесь к молодому поколению и происходящему нынешним вечером?

Дмитрий, город Новосибирск: Сегодня только вы, молодое поколение: вы, энергичные, радостные и красивые, можете противостоять белой смерти.

Валерий: Какое впечатление оставило у вас выступление самодеятельных музыкантов?

Алексей Усаков, независимый меломан из города Новосибирска: Казалось бы, Болотное – это районный центр, но уровень подготовки групп в музыкальном плане и в плане текстов на самом деле очень позитивный. Есть еще порох в пороховницах. Это очень радует: достойно группы выступают. И то, что в глубинке есть такой уровень очень внушает большие надежды. Хочется поблагодарить администрации, районную и городскую, за то, что они помогали в организации этого мероприятия. Большое дело делается вместе с молодежью. Если есть люди, которые понимают это, то большое им человеческое спасибо.

И последнее слово о качестве проведенного мероприятия сказал руководитель исполнительного комитета молодежного парламента Новосибирской области, который принял самое активное участие в организации этого фестиваля.

Валерий: Игорь Александрович, какая ваша оценка, проведённому фестивалю?

Игорь Александрович Долозов: Просто отлично! Очень высокий уровень организации, отличные группы. Видно, что ребята в Болотнинском районе талантливые и очень бы хотелось с ними сотрудничать.

У нас очень тесное взаимодействие с Болотнинским молодежным парламентом, и проведенный фестиваль показывает это; я надеюсь, что эта совместная акция не последняя.

Запись всего рок-фестиваля вели Болотнинское и Новосибирское телевидение. Это и понятно: ведь это была первая ласточка такого масштаба в нашем Болотнинском районе.

«Наши новости», №109-111 от 14 сентября 2005 года.