Красный крест и красный полумесяц

Ирина Карпова 4
С детства я привыкла видеть их вместе.  Да, в моей стране красный крест и красный полумесяц всегда были рядом. А народы нашего многонационального Союза дружили и помогали друг другу.
На всесоюзной химической олимпиаде школьников в г. Ростове-на-Дону я познакомилась с девочкой из г. Алма- Ата. Тогда я еще не знала, что в голодные послевоенные 40-е годы женщины из Казахстана пешком перегоняли скот на Украину, население которой тогда очень страдало от последствий немецко-фашистской оккупации. Я помню советский фильм про узбекскую семью, в которой родители взяли и воспитали двенадцать (а может и больше) детей-сирот разных национальностей.
Я никогда не забуду потрясающее стихотворение великого татарского поэта Мусы Джалиля «Варварство» о расправе фашистских карателей над женщинами и детьми одного оккупированного села. Начинается оно с таких слов: «Они с детьми погнали матерей…»Да, горе у нас было общее, но и радость от Великой Победы также была общая. Моей страны, в которой я родилась(Советского Союза) больше нет, но  я хочу по прежнему видеть рядом красный крест и красный полумесяц. Я хочу, чтобы мы по-прежнему дружили и помогали друг другу.
Великая Отечественная война…Тяжким бременем легла она на плечи всех советских людей. На ее фронтах мужественно, проявляя чудеса отваги,  воевали мужчины всех национальностей великого Союза. А рядом, напрягая все свои силы, вытаскивая раненых с поля боя, сражались с врагом за жизнь наших солдат советские  женщины -  санинструкторы, санитарки и медсестры. Женщины составляли около половины всего медперсонала советской армии в годы Великой Отечественной войны. Часто под обстрелами и бомбежкой  санитарки эвакуировали раненых бойцов, спасая их от неминуемой гибели. Рискуя собственной жизнью. И это было непросто – перенести взрослого мужчину на носилках или на плащ-палатке. Известен подвиг медсестры Тамары Калниной. В сентябре 1941 года по заданию командования она эвакуировала на машине раненых бойцов и командиров из 102-го медико - санитарного батальона. Грузовик подвергся налету вражеских самолетов, шофер погиб. Обожженная, под пулеметным огнем с самолетов противника девушка вынесла из огня всех раненых. После чего пешком (!), превозмогая боль, дошла до медсанбата и сообщила о случившемся. В тяжелом состоянии Тамару Калнину эвакуировали в госпиталь, где она и скончалась. Но благодаря медсестре раненые красноармейцы были спасены. Об этом героическом факте упомянул в своей статье Андрей Марков в нашей местной газете «Экспресс-Новости» от 4 марта 2020 года ( за № 10). В этой статье автор написал и о своей родственнице Евгении Георгиевне Марковой, которая проходила службу в тяжелейших условиях во время блокады Ленинграда в составе Терапевтического полевого подвижного госпиталя № 820. Изнуряющий труд в военном госпитале сказался на ее здоровье. После окончания войны она долго и тяжело болела, рано ушла из жизни. 
Летчикам, танкистам, артиллеристам посвящено множество книг и кинофильмов, поставлено огромное количество памятников. Война – явление жестокое, и представьте себе, как же было трудно слабым и хрупким девушкам и женщинам, которым ежедневно приходилось видеть страдания солдат в полевых госпиталях. Они ухаживали за ранеными и больными, а также выполняли хозяйственные работы, терпеливо перенося все тяготы и невзгоды. При острейшей нехватке специалистов, медикаментов, перевязочного материала нужно было спасать жизни солдат и возвращать их в строй!  Меня просто потрясло небольшое стихотворение выдающейся советской поэтессы Юлии Друниной  под названием « Бинты». Одно из самых запоминающихся описаний полевого подвижного госпиталя есть в повести Виктора Некрасова « В окопах Сталинграда» ( главы из несостоявшейся третьей части произведения). Об особенностях эвакуации раненых упоминает Василь Быков в очерке « Обелиск в Северинке». Образ девушки - санинструктора запечатлен Юрием Бондаревым в романе « Горячий снег».
Велики были наши потери в  годы Великой Отечественной войны. Но их могло быть гораздо больше, если бы не самоотверженный труд фронтовых врачей, военных хирургов, военфельдшеров, медсестер и санитарок. Медицинским работникам приходилось бороться  со всевозможными инфекционными заболеваниями, которые неизбежно сопровождают любую войну. Они оказывали помощь и мирным жителям.  Особо хочу отметить тяжелый труд женщин во фронтовых  военных прачечных. Часто под обстрелом врага, они должны были стирать белье быстро и высококачественно, чтобы не допустить возникновения  эпидемий в действующей армии. И они старались изо всех сил!
Моя землячка Ирина Левченко (1924 -1973), уроженка города Кадиевка ( сейчас Стаханов), будучи санинструктором, принимала участие в Смоленском оборонительном  сражении, в боях на Крымском фронте. В одной из своих книг она вспоминала о том, как вдруг исчезал страх перед смертью в те часы, когда санинструктор вытаскивала раненых с поля боя. Тогда девушки забывали о собственной жизни, но  какой дорогой становилась для них  жизнь товарища, командира! В 1961 году И.Левченко первой в СССР наградили медалью Флоренс Найтингейл, которую вручили от Международного комитета Красного Креста. А в 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мне неизвестно имя той медсестры, которая вынесла с поля боя моего отца. А может, это был санитар – мужчина. Но именно этому человеку я обязана и своей жизнью, поскольку отец выжил после тяжелого ранения в голову во время штурма Берлина. Его успели вовремя доставить в медсанбат. Он остался единственным сыном у моей бабушки, после войны  вернулся домой, закончил  техникум, а впоследствии женился на моей маме. Бабушка рассказывала о том, как провожала отца на фронт. Она не могла отойти от вагона с мобилизованными молоденькими парнями, горько плакала, и они ее попросили принести им немного картошки. Когда бабушка вернулась на вокзал, их состав уже ушел на фронт. Отец служил в дивизионной  разведке, именно о таких, как он, разведчиках написал свою замечательную  повесть «Звезда» Э.Г. Казакевич. Однажды я слышала разговор отца с моим братом о том, как на фронте каждый из них берег жизнь своего товарища. Тут же я вспомнила знаменитое высказывание великого русского полководца А.Суворова : « Сам погибай, а товарища выручай!»
Моему сыну не пришлось быть в Афганистане. Он еще учился в школе, когда ограниченный контингент советских войск вывели из этой страны. Я молилась Богу, чтобы это событие наступило как можно скорее. Но сколько молодых парней погибли, не дождавшись этого дня…Самое страшное, что именно в Афганистане моджахеды начали противопоставлять красный полумесяц красному кресту ( т.е.  свою веру превозносить над христианской). Эти жестокие люди сражались с правительственной армией Афганистана, видимо считая недостаточно правоверными даже своих соотечественников. Эти насильники   издевались над афганскими женщинами, захваченными в селах, население которых поддерживало афганское  правительство. Наши военнослужащие противостояли этому варварству и произволу. Они строили дороги и школы для афганских детей. А моджахеды только убивали! Так, в Афганистане погиб мой одноклассник Саша Розенберг, душевный и отзывчивый человек. Ни в коем случае нельзя было разжигать и поощрять  звериную ненависть  к «неверным». Таким путем вспыхнуло пламя войны моджахедов против народа, исповедующего христианскую веру, а затем и против всех христиан, которых они считают «неверными»! Проросли страшные ростки  ненависти между народами, и теперь на всех континентах мирные люди пожинают смертельные плоды этой ненависти! Так, в Африке взрывали христианские храмы, а  в новозеландском городе Крайстчерч  расстреливали верующих мусульман во время пятничной молитвы в мечети. Очень больно узнавать об этих страшных событиях!  А началось все с Афганистана. Нельзя забывать, что на примере гитлеровской Гемании мир воочию  увидел, как страшные ростки махрового национализма превращаются в фашизм со всеми присущими ему атрибутами. Нам всем надо растить и укреплять  мир и дружбу между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Только тогда народы  всех стран мира смогут жить и молиться спокойно.