13. Приложение 7. Заповеди Десятословия

Андрей Крикунов
13. Приложение №7. Заповеди Десятословия и их значение в природном, духовном и небесном смысле. ЗАПОВЕДЬ СЕДЬМАЯ… (по книге Э. Сведенборга «Истинная Христианская Религия»)



СЕДЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ. Не кради.

317. В природном смысле эта заповедь означает буквально не воровать, не заниматься разбоем и пиратством в мирное время; а вообще — не лишать никого его благосостояния тайно или под каким-то предлогом. Она также распространяется на всякое мошенничество и незаконную наживу, ростовщичество и вымогательство, как и на обман при уплате пошлин и налогов, и при возврате долгов. Работники, не выполняющие свою работу добросовестно и без обмана, грешат против этой заповеди; то же и торговцы, которые мошенничают с помощью своих товаров, весов, измерений и подсчетов; то же и офицеры, удерживающие жалование своих солдат; и судьи, на суды которых влияет дружба, взятки, родство или иные причины, и которые таким образом извращают законы, или судопроизводство, и лишают других законного владения их благами.
318. В духовном смысле воровать означает лишать других тех истин, которые они извлекли из своей веры; таково действие лжи и еретических верований. Священники, ведущие свою службу лишь ради выгоды и почета, и поучающие тому, что не является истинным, как они сами видят, или могли бы видеть, из Слова, — это духовные воры, потому что они отбирают у людей их средства спасения — истины веры. Такие люди названы ворами в следующих отрывках из Слова:

Кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит еще где, тот вор и разбойник. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Иоанн 10:1,10. Не собирайте себе сокровищ на земле, но на небе, где воры не подкапывают и не крадут. Матф. 6:19, 20. Не воры ли приходили к тебе? не ночные ли грабители, что ты так разорен? Но они украли бы столько, сколько надобно им. Авдий, стих 5. Побегут по городу, влезут на стену, влезут в дома, войдут через окна, как вор. Иоиль 2:9. Они поступили лживо; и входит вор, и шайка его разбегается по улицам. Осия 7:1.
319. В небесном смысле под ворами имеются ввиду те, кто лишает Господа Его Божественной власти, и те, кто претендует на Его заслуги и праведность. Хоть эти люди и поклоняются Богу, но не на Него полагаются, а на себя; и верят они тоже не в Бога, а в себя...