Глава 23. Скользящая по волнам

Ирина Милчевская
                предыдущая глава: http://proza.ru/2020/04/28/128

                Между тем время проходит, и мы плывём мимо высоких,
                туманных берегов Несбывшегося.               
               
                Александр Грин


    Она летела на гребне высокой волны, наслаждаясь полётом и опьянённая чувством свободы, играя со смертью, как может только беспечная молодость. Стройные мускулистые ноги, слегка согнутые в коленях, упирались в сёрф. Тело натянуто, словно струна, руки раскинуты в стороны, как крылья птицы в полёте. Вслед за ней гналась огромная волна, грозя обрушить на дерзкую беглянку лавину морской воды. Отдыхающие острова Тенерифе, начинающие сёрферы и просто зеваки, затаив дыхание, с берега наблюдали за смелой девушкой. Пролетев стрелой приличное расстояние и подгоняемая уже потерявшей силу волной, она благополучно достигла мелководья.
Навстречу отчаянной сёрфингистке, помимо спасателя, плыл молодой мужчина. Вдруг девушка, изящно изогнувшись, стащила с ноги страховочную верёвку и нырнула под набегающую волну. Через несколько минут она вынырнула почти у самого берега, и расхохоталась, увидев растерянный вид обоих мужчин, нырявших поблизости от доски в надежде найти её. Наблюдатели, облегчённо выдохнув, зааплодировали девушке, но из-за шума прибоя она не слышала аплодисментов, да и, судя по всему, не особо в них нуждалась. Для неё было важно только одно - она покорила волну!
Выйдя из воды и на ходу отжимая волосы, девушка неторопливо направилась к своему шезлонгу. Мужчина, только что нырявшей за ней, догнал её и принялся отчитывать:
 — Почему не предупредила, что утром собираешься кататься на волне, а не загорать, как обычно?
 — Не хотела тебя рано будить, увидев утром волны. Ты ведь допоздна был занят дамой.
 — Не язви! Почему не надела спасательный жилет?
— Я уже вышла из возраста, когда отчитываются перед старшими, мой заботливый братец.
— Не забывай, что тебе только семнадцать! Вынужден буду рассказать отцу.
— Думаю, тебе лучше этого не делать, ведь и у меня есть повод наябедничать на тебя, Саша!
— Впредь не смей кататься в моё отсутствие!
— Так точно, мой генерал!
 — Высуши волосы, выпей горячего чаю и поспи. Наверное, опять встала рано, как обычно.
 — Есть! Разрешите идти? —  дурачась, отчеканила она, взяв под козырёк и отдав честь мнимому генералу.
Не дожидаясь ответной команды, круто развернулась и, подхватив пляжную сумку и соломенную шляпку, промаршировала строевым шагом в сторону расположенного поблизости отеля.
 Лея, или Бунтарка, как с детства звали её домашние, росла настоящей проказницей. Будучи единственной дочерью в семье и любимицей отца, капризная и своенравная девочка ни в чём не знала отказа. Балованная и неусидчивая, она срывала уроки в школе, выводила из себя учителей, но отлично ладила с отпетыми хулиганами. Вспыльчивость и неуправляемость девочки создавали немало хлопот родителям, воспитателям и учителям.
Решительная фантазёрка, Лея всегда была готова прийти на помощь каждому, ничего не требуя взамен. Любимой героиней романов была у неё не Наташа Ростова, как у многих её одноклассниц, а харизматичная, волевой и отчаянная Скарлетт из «Унесённых ветром». Она восхищалась силой авантюрного характера героини романа, стремлению выйти из любых жизненных передряг победительницей и старалась ей в том подражать. Училась Лея посредственно, но не потому, что была глупа, ей просто было неинтересно. Зато запоем читала шедевры мировой литературы из бабушкиной библиотеки, всю жизнь их собиравшей. Увлекалась танцами, рисованием и спортом, особенно сёрфингом. Александр был старше Леи на пять лет и постоянно опекал шаловливую сестрёнку.

 Их отец, инженер-строитель из Болгарии, трудившийся когда-то  по контракту в городе-побратиме Пазарджика, —  Ставрополе, влюбился в выпускницу мединститута и женившись, осел в одном из курортных городков Северного Кавказа, где жили её родители, Мария и Константин. Вовремя поняв, куда дует ветер перемен, он удачно занялся полулегальным мелким бизнесом. Помог открыть бизнес ему его тесть, Константин, которого зять-болгарин бесконечно уважал и считался с его мнением. Затем он создал подпольный цех по пошиву дефицитных дублёнок, в котором работал по шестнадцать часов в сутки. Следующим шагом трудолюбивого и предприимчивого болгарина было открытие небольшой фабрики меховых изделий и их реализация в крупных городах страны. Однако бесконечные поборы местных уголовных элементов, аппетит которых всё время рос, вынудили его вместе с семьёй вернуться на свою родину, в Болгарию.

Там, на родине своих предков, всегда стремилась жить его жена. Вслед за ними хотели переехать и родители жены, мечтавшие остаток жизни прожить у тёплого моря. Но болезнь, а вскоре смерть тестя, не позволили им осуществить заветную мечту.
Глава семьи пытался наладить бизнес в Софии, надеясь на то, что вступление в Евросоюз поможет его родине выбраться из нищеты. Но со временем понял, что Болгарию, лишившейся экономической и политической поддержки России, ждут трудные времена. Поэтому было решено срочно всё продать и переселиться, теперь уже окончательно, в одну из стран Западной Европы. Ранее, путешествуя по Испании, семья отмечала многие черты характера испанцев, присущие болгарам: лёгкий нрав, открытость, дружелюбие. Поэтому, выбор пал именно на эту страну.   
 Валенсия влюбляла в себя всех, кто приезжал к ним, — родных, друзей, гостей.
Удобная инфраструктура, чистый воздух, пространства для отдыха, велосипедные трассы, проложенные в парке Турия на месте бывшей реки с одноименным названием, приводили жителей и гостей города в полный восторг. Просторные песчаные пляжи у моря, теннисные корты, парки, фонтаны, сады, музеи, замки и дворцы, «Город Искусств» , — все это добавляло красоту в колорит города, а его жителям удобство и комфорт.

  Быстро переориентировавшись на поставки вина и оливкового масла в страны бывшего СНГ, глава семейства понял, что выбрал правильный путь, поскольку новый бизнес стал приносить приличные дивиденды. Жене пришлось забыть о профессии врача и помогать мужу в работе. В  то время легализовать советский диплом за рубежом было почти невозможно без знания языка и дополнительной учёбы в местном ВУЗе. Сын, получивший высшее экономическое образование в Европе и хорошо владевший несколькими иностранными языками, работал в семейном бизнесе. Дочь пока только училась в школе и интересовалась всем, что увлекало её -  изобразительным искусством, народной музыкой и танцами Испании.
 За несколько лет семье удалось сколотить немалое состояние, купить большой пакет акций, коттедж и приличный участок земли в престижном районе Валенсии.
 Гораздо труднее было заслужить уважение местного респектабельного общества, неохотно допускающего в свой круг выходцев с востока.
  Заметив в дочери, подросшей к тому времени, талант к перевоплощению, мать видела её только актрисой, в отличие от отца, мечтавшего дать дочери более весомое высшее образование. Но Лея решила стать художницей и поступила в Академию искусств. Способности к рисованию у девочки проявились ещё в детстве, и родители всячески поощряли их, несколько лет оплачивая уроки мастерства у профессионального художника. Поражённая красотой волшебной страны, девушка заинтересовалась её историей и культурой. Она осматривала средневековые соборы Испании, любовалась старинными зданиями Валенсии в стиле барокко и оригинальными домами Гауди в Барселоне. Поражённая роскошным внутренним убранством монастыря на величественной горе Монтсеррат, Лея благоговейно застывала перед изумительными по красоте иконами, картинами, скульптурами. Посещала залы музеев, копировала работы известных художников на выставках и в галереях; обладая фотографической памятью, рисовала и дома.
 
 Помимо латиноамериканского хастла, она брала уроки фламенко, считая народную музыку и танцы неотъемлемой составной культуры страны. Учась сложному танцу, Лея лучше понимала характер гордых испанок и интуитивно чувствовала, что многие его черты присущи и ей самой.
…Проспав обед после сёрфинга, Лея решила полакомиться горячим шоколадом с круассанами в любимом кафе с видом на океан. Но на набережной, почти в двух шагах от входа в него, рядом с девушкой резко притормозил мотоциклист, сорвавший сумочку с её плеча. На помощь Лее неожиданно пришёл случайный прохожий. Он с силой вырвал у похитителя сумку, бросил её Лее и влепил воришке затрещину. Мотоциклист мгновенно укатил, и не успела девушка опомниться, так же быстро исчез её спаситель. Лея даже не успела его поблагодарить.
Вечером того же дня девушка решила пойти на дискотеку, куда часто звал её брат, предпочитавший, чтобы Бунтарка была у него на виду. Равнодушно перебрав вешалки с вечерними платьями, Лея натянула рваные по последней моде джинсы и простой топ. Пригладив непослушную гриву пышных вьющихся волос и скорчив самой себе в зеркале смешную рожицу, она вышла из номера, прихватив сумку с купальником и полотецем.

 ...Александр с нарядной подругой сидел за столиком в кафе и потягивал ледяной коктейль. Увидев сестру, с сожалением вздохнул:
 « Негодница, шкаф полон платьев известных брендов, а она опять в лохмотьях! Хорошо, что хоть спиртным и наркотиками не увлекается, как некоторые её однокурсницы, и парнями пока не особо интересуется».
 — Иди к нам, Лея, — приветливо помахал он рукой.
Подойдя к их столику, она поздоровалась, и кинув пляжную сумку на сидение свободного стула, направилась к танцполу.
  — Ты разве не посидишь с нами?  - удивился брат.
 Но упрямица лишь тряхнула головой и бросила через плечо:
  — Потанцую немного и окунусь в море перед сном, как всегда.
  С Александром и его девушкой общаться совершенно не хотелось. Она досадливо поморщилась, вспомнив, как днём он приходил проведать её, а заодно и беззлобно побранить:

 — Сестрёнка, ну как можно быть такой беспечной? Ты ведь могла погибнуть!
 — Волны острова безопасны в это время года. Сегодня что, исключение?
 — Если бы с тобой случилось несчастье, я бы этого не пережил, не говоря уже о родителях.
 —  Испанский курорт потерял бы такого завидного жениха! Не секрет, что девушки здесь тусуются только с одной целью — получить богатеньких мужей.
 — И ещё здесь тусуются глупые девчонки, рискующие свернуть себе шею!
 На танцевальной площадке она заметила парня, лицо которого показалось ей знакомым. Да, этот был тот самый незнакомец, спасший её сумочку… Он танцевал с не особо видной девушкой в платье от известного кутюрье, которое лишь подчёркивало недостатки её фигуры.
Кивнув парню, как старому знакомому, Лея подумала:
«Ну и вкус у него! И почему такие классные ребята всегда достаются сереньким мышкам? Надеюсь, это ненадолго. Стоит мне только захотеть, и этот парнишка пополнит ряды моих поклонников». Она иногда развлекала себя тем, что отбивала видного парня у какой-нибудь девушки, но делала это так тонко и не навязчиво, что никто не мог догадаться о её злонамеренной инициативе. Обладая яркой внешностью, артистичностью и харизмой, ей ничего не стоило вскружить голову любому молодому человеку. Притвориться увлечённой и даже влюблённой, заинтересовать его, а затем, поводив за нос, исчезнуть.

 Верхом наслаждения было исподтишка наблюдать, как страдает бедный парень от неразделённой любви. Ребята, что сами приглашали её на танцы или оказывали знаки внимания, были скучны ей. Не было охотничьего азарта, драйва, торжества настоящей победы. Лишь иногда, если потенциальный кавалер вызывал хотя бы небольшой интерес, она милостиво разрешала слегка поухаживать за собой. Но, как правило, какими бы достоинствами ни обладал ухажёр, он быстро надоедал ей, и все романы заканчивались, так и не начавшись. Она не была бесчувственной или слишком гордой, нет. Просто никто ещё не потревожил её душу, не заинтересовал по-настоящему. Она верила в судьбу и ждала настоящую единственную любовь, от которой начисто снесёт голову, а сердце будет так же бешено биться, как сегодня на сёрфе.

… Краем глаза Ален видел вышедшую на танцпол новую знакомую.
Лея безо всякого стеснения, но и без вызова танцующим прошла в середину танцпола и начала танцевать. Несмотря на то, что сразу двое кавалеров тут же попытались пригласить её на танец, она жестом дала понять, что хочет танцевать одна, соло. Девушка прикрыла глаза, отдавшись чувственной музыке, и было очевидно, что ей абсолютно всё равно, какое впечатление она производит на окружающих. Так могла танцевать наркоманка, любительница выпить, профессиональная танцовщица или очень уверенная в себе девушка.
 Только в танце можно выразить своё настроение, мечты, ожидание того единственного, кто подарит любовь и неизведанные ощущения. Настоящее счастье. Она не танцевала, а растворялась в музыке, становилась частью волшебных звуков. Чувствовалось, что это приносило ей ни с чем несравнимое наслаждение и самовыражение. Белый топ резко контрастировал с бронзовым загаром кожи, облегающие джинсы подчёркивали плавные линии бёдер и длинные ноги. Тонкая и стройная Лея была сложена как богиня, спустившаяся с Олимпа и заглянувшая на этот остров. Не отрывая глаз от незнакомки, Ален представил её себе в белоснежном хитоне, национальной одежде древних греков, более подходящем для этого танца под песню Демиса Руссоса, полную нежности и грусти.

«Смелая девушка, скорее не греческих, а итальянских или южнославянских кровей, — подметил наблюдательный Ален, — видимо, это танцует её душа».
 Плавно изгибаясь, незнакомка танцевала, будто вторя движению волн. Она поднимала гибкие, словно змеи, руки, жившие отдельной жизнью в танце, или трагически заламывала их с потрясающей пластикой, как в кадрах фильма с замедленной съёмкой. Танец Леи был чувственным, казалось, тело её повторяет каждую ноту звучащей музыки. Её движения завораживали, заставляя сердца зрителей биться сильнее, рождая в душе не плотские желания, скорее, наслаждение от гармонии торжествующей любви, выраженной в этом танце. Все вокруг были очарованы танцем девушки и, едва стихла музыка, их эмоции выплеснулись наружу, обратившись в восторженные крики и овации.
 Александр почувствовал гордость за свою сестру.
«Вот чертовка! Где и когда она научилась так классно танцевать?» — спрашивал он себя.

 Проводив партнёршу к отелю, Ален вернулся на танцпол, однако незнакомки там уже не было.
Танцевать расхотелось. Разочарованный, он пошёл к морю. Проходя мимо открытой веранды на пляже, он услышал мелодию фламенко, исполняемую группой уличных музыкантов в честь национального праздника. Вокруг веранды увидел компанию молодежи в качестве зрителей, сидевших на неостывшем ещё песке.
 Подойдя ближе, Ален с удивлением и радостью обнаружил свою незнакомку, но уже совершенно в другом образе.
 Босая, с влажными волосами,- видимо после купания в море, - она танцевала фламенко, обжигающий душу танец страсти и огня, ярких эмоций и драматизма. Глаза её лихорадочно блестели, яркий румянец проступил на бледном от природы лице, босые пятки, вместо каблуков отбивали дроби мелких шагов в такт южно-испанской музыке.

 Танец изгнанного народа пронизывали душевные страдания и боль. Несмотря на мастерство исполнения, на испанку или цыганку девушка не походила. Но было в ней нечто завораживающее, волнующее, страстное. То, без чего невозможно исполнить огненный танец андалусских цыган: силы характера и гордости, темперамента и уверенности в себе — красивой и желанной!   






                продолжение следует: http://proza.ru/2020/05/15/235