Рафаловичи

Альтаф Гюльахмедов
Рафаловичи


***

Прим.
Небольшие затруднения с гербами.

Указано, что гербами ветвей рода являются гербы Miesiac и Pielesz.

Какой из Месяцев не уточняется, и потому выставил Месяц Затаенный.

Вместе с тем у рода Рафаловичей есть и свой именной герб.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Рафаловичи
RAFA;OWICZ herbu Miesi;c
RAFA;OWICZ herbu Pielesz
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Рамазановичи
,
Рафаловичи
,
Рацковы
,…
http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Радецкий , Раджевский , Раджеевский, Радкевич , Радлинский, Радунский , Раецкий, Размуссов , Рамазанович, Рафалович, Рацков , Рачковский , Реджифович , Рейжевский , Речырович, Роджевич , Родкевич , Родлинович , Роецкий , Ромаданович , Романович ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Рафаловичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

‘’Мой друг и родственник Рафалович Алик Сулейманович (1961г.р.) (г. Ивье ).

Среди литовских татар есть два рода Рафалович: гербов Miesiac и Pielesz.

По С. Дзядулевичу Рафаловичи герба Miesiac ведут род от князя Рафала Алеевича Михаловского, владельца части Крейвян, известного в 1598г.

Его сын Абрагам, внуки - Давид и Адам.

Сын Адама Реджип в 1670г. известен в Троках (Тракай ).

Один из Рафаловичей в 1717г. служил товарищем в дивизии булавы Большой.

В конце XVIIIв. известен мелкий землевладелец в Трокском повете Роман.

Его сын Самуель подтвердил дворянство с гербом Месяц в 1819г. в Виленском дворянском депутатском собрании.

По С. Думину: Rafalowicz - Miesiac, ? Dawid from Wilno gubernia; Rafalowicz - Pielesz, 1660 Heliasz, land in Dobowo, Orsza county’’.

http://www.instahu.com/p/1791338095711418645_3134560184




Алей, предок Рафаловичей

***

Статья Рахмет Baitasau-

Карта района, прилегающего к деревням Большие и Малые Туполы Малюшицкого сельсовета Кореличского района Гродненской области Беларуси и фото сенокоса в д. Большие Туполы (автор: Лилия Чембрович ).

Некогда деревня Туполы (Тупалы) принадлежала князьям Siejc.

По С.Дзядулевичу, первоначально род возглавлял татар в Клецке (ныне, райцентр в Минской области), а затем был приписан к ялоирской хоругви.

Их предок князь Тювеш, упомянутый в Литовской метрике около 1470г., сын которого Сейц (Siejc) (Сеит), прибывший в Литву около 1480г. несколько раз упоминается в документах в 1480-1488гг.

Сыновья последнего, Бахтияр и Довлетьяр, известны в 1499г. по делу о беглых крестьянах.

Бахтияр стал родоначальником Абрагимовичей и Бахтияровичей, а Довлетьяр имел сына Фен-Довлетя, записанного в описи 1528г.

Сыновья последнего: Бекир , владелец части Лук в Новогрудском повете и Михал, с пшыдомком "Тупала", владелец Тупал, части Лукошина и Лековского, дворца в Бенице, около 1570г. - хорунжий клецких татар.

У Бекира были дочери, а Михал имел пятерых сыновей.

Старший из них, Богдан, упоминается лишь в 1595г., как получивший от отца привилей на Тупалы;
Шахманцер имел только дочерей;
Сиенчук стал предком Михаловских;
Алей дал начало Рафаловичам.

Пятый из братьев, Цемешко (Темешко), после отца хорунжий клецких татар в 1593г., владелец Лековского и части в Лукошино и Луках, продолжил род Сейтов (Сейцев).

Его сын Иссуп, внуки Алей и Мустафа , в 1631г. совладельцы части Тупал и участка в Луках.

Это последние сведения об этом роде.

С.Дзядулевич предполагает, что Мустафа мог взять фамилию Тупальский, а Алей эмигрировал. На это указывает тот факт, что в середине XVIIв. Тупалы полностью принадлежали Тупальским, а все правые Луки, кроме части Милькамановичей и Карпшей, - князьям Ловчицким.

https://deskgram.cc/explore/tags/





Рафал, предок Рафаловичей

***

Статья Рахмет Baitasau-

По С.Дзядулевичу Михаловские герба Радван, князья.

Их предок - Фен-Довлеть, сын Довлетьяра, внук Siejcia, владельца части Роготны, хорунжий клецких татар.

Его сын Михал Siejc, около 1570 клецкий хорунжий, дзедзич (наследственный владелец) Тупал в Новогрудском повете, Михайловщизны в Минском повете и части Демидкова в Гродненском повете, называемой Томковщизна; внуки - Темеш, Богдан , Сиенчук, Алей и Шахдовлет.

Темеш стал родоначальником Siejciow и Тупальских;

Богдан был бездетным; сын Сиенчука Абрагим известен в 1567;

Шахдовлет с прозвищем Тупалиаш имел дочь.

Сыновья Алея: Абда (погиб в Ливонии), Абдрахман и Рафал (предок Рафаловичей).

https://deskgram.net/p/1784774247777007561_3134560184




Рафаловичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Курбан-байрам в Ивье.
Слева направо: зрелый мужчина - Рафалович Сулейман (друг моих родителей, был женат на моей троюродной сестре Амине Бекировне из Щуцких),
Рафалович Ибрагим (племянник Сулеймана Рафаловича),
Щенснович Якуб (мой троюродный брат).

По С.Дзедулевичу Щенсновичи герба Шрада, заволжанцы, приписанные к уланской харугви…

https://vk.com/photo12523752_456239247




Герб Рафаловичей

***

Внесен в Часть 19 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 48

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В серебряном щите летящая вправо ласточка натурального цвета над лазуревой волнообразной водой внизу в оконечности щита. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера: среднее – лазуревое, крайние – серебряные. Намет: лазуревый, подложен серебром.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Дата пожалования: 24.03.1899

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Артур Рафалович, действительный статский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XIX, стр.48

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о выдаче диплома на дворянское достоинство Рафаловичу от 04.12.1897.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1451

Источник: сайт «Геральдика в Украине Геральдика в Україні (heraldry.at.ua)»
Исполнитель представленной версии - С. Шелудько.
Векторное изображение:
Рафаловичи, фамильный герб
Рафаловичи, фамильный герб - векторное изображение
Изображение герба воссоздано по описанию

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/4710.html