Рыбы мои, рыбы...

Ирина Шатуновская
Так вот, кто у меня в прудике!


После ремонта прошлым летом, после всяких пересадок прудовых растений, неудачных подселений случайных рыб от рыбаков(попробуй их ещё довези до дома целенькими, не битыми)... пруд заболел.
Помутнел, почернел, взвесь какая-то появилась, да ещё и плёнка на поверхности! Никогда такого не было.

Водоём у меня по форме  в виде  буквы "С". Трещина прошла по середине этой буквы. Это было в конце сезона 2018.
Пруд ступенчатый, верхняя часть обмелела, а в нижней части вода осталась, сантиметров 40-50, вместе с единственной рыбиной, что жила там.

Руки до ремонта пруда тогда не дошли. Это очень трудоёмко, особенно, вынуть тяжеленные корневища лилий, по 10-15 кг. Спину так надорвёшь, пока переместишь лилии в бадью. А грязи-то сколько! Чёрной. Все ноги и руки измажешь. Она, наверное полезная эта глино-грязь.Образуется в процессе жизнедеятельности растений , рыб и насекомых в пруду. Эта грязь ещё прекрасное удобрение.
 
Ушёл пруд в зиму почти без воды.
Так вот, рыба, что осталась зимовать в таком малом количестве воды, не умерла к весне. Я уж на ней крест поставила. Эти рыбы, гибриды, их ещё у нас душманами называют, очень живучие, они из отряда карпообразных, карасей напоминают.

Весной лёд оттаял, а она на боку лежит, на поверхности, то есть боком своим верхним она в лёд вмерзала.
Думаю, надо бедную дохлую рыбку вынуть. Поддеваю её узкими граблями - она как встрепенётся! Живая! Она у меня третий год жила. Тоже была из рыб, что на съедение были привезены, но помилованы. Пока было холодно, рыба приходила в себя, выздоравливала. Но пошла жара - пошли рыбьи болячки. В общем, её собаки съели.
Пруд опустел.
Ремонт был сделан, растения назад возвращены, но с водой начались проблемы - помутнела странно.
Я уж рукой махнула: куда в такую мутную воду новых рыб сажать.

Пусть пруд самоочистится. По опыту знаю, как самоочищаются водоёмы.
Сначала, в начале весны, мутная вода с болотным запахом чернеет. Потом в неё как-будто добавляют молока. Потом она рыжеет и - раз, делается совершенно прозрачной. Рыжина уходит, и вот вам здоровый пруд! Летом, в жару , вода снова может мутнеть , зеленеть, темнеть...
 
Оказалось, что прошлой осенью, без моего разрешения, прямо в болеющее озерцо, один человек тайно бросил аж 8(!) душманов. В зиму!
Как они там? Голодные-холодные. Помрут!

Весна пришла, я всё ходила ,вглядывалась в поверхность: есть там кто живой?
Может , лежат трупики в холодном омуте нижнего уровня... Бррр!.. Не всплывало же ничего.
Пруд по всем правилам очищения прошёл все стадии, слава богу! Стал прозрачен и свеж.
Где рыба? Спит, пока вода холодная?
Заметила, как дёрнулся лист лилии. Там кто-то есть!
И вот, после дождя рыбы появились! Ура! Живы.
Теперь боюсь, вдруг размножаться станут?
Может взять удочку? Опыт был...