Сказка о петушке

Ида Райт
Давным-давно ютились в одном курятнике несколько семей курочек и петушков. Жили они дружно, каждая пара отдельно. Петушки зёрнышки искали для дам, а те, в свою очередь, любили добытчиков и дарили им потомство.

Идиллия была полнейшая, пока старейший петух в один прекрасный день не обнаружил яйцо, явно не его происхождения. А надо сказать, что тогда у каждой пары были свой неповторимый окрас яиц. Взбешённый находкой петух, выскочил во двор, махая крыльями и кукарекая во всё горло. Следом бежала взъерошенная курочка, пытаясь его успокоить. На этот шум выскочили все жители курятника и с непониманием смотрели на петуха. Тот, вращая глазами, заверещал:

 — Кто? Кто? Кто? Чьё это творчество?

На земле перед ним лежало, переливалось всеми цветами радуги яйцо. Курочки все разом закудахтали, на своих петушков с подозрением поглядывая. А те притихли, клювики повесили, на жён не глядят. Сдали совсем нервишки у жертвы обмана, накинулся он на предполагаемого обидчика, да давай его клювом по темечку стучать. На помощь к нему подскочили другие петушки.

Что здесь началось! Настоящие петушиные бои! Яростные удары клювами и крыльями, так что перья до самого; неба поднимались. Шум, крики, пыль всё смешалось. Один за другим падали петушки замертво. Кудахтанье курочек смолкло, когда на поле боя остался стоять один старый петух, весь в крови, но живой. Отправился петух от своих ран, стал ходить по двору героем. А курочки стали тише воды, ниже травы, петух-то один.

Но с тех пор так и повелось, в каждом курятнике только один петух на всех. И измен никаких и яйца всегда одинаковые.