Птица сидела на ветке и наблюдала за людьми. Каждый раз одно и то же. Несчастные лица, слёзы. Оно и понятно, похороны. Весёлого мало. Птица тихонько вздохнула. И вдруг её взгляд упал на маленькую девочку, одиноко стоящую в сторонке. По её взгляду было ясно, что она совсем не понимает происходящего. Малышка заметила, что Птица смотрит на неё и подошла поближе к дереву.
— Привет, Дядя Птица. Ты тут живёшь? — спросила она шёпотом.
Птица не хотела сначала разговаривать, но девчушка смотрела с таким печальным взглядом.
— Привет. Да я живу здесь.
— Как хорошо, что я тебя увидела. Мама сказала, что бабушка умерла и останется здесь навсегда. А мы вернёмся домой. Мне так страшно за неё. Тут никого нет, и ей будет очень грустно одной. Ты можешь побыть с ней, пока она привыкнет? Пожалуйста.
Птица задумалась. Взрослые люди такие странные, не могут рассказать правду ребёнку. Но и огорчать малышку ей не хотелось.
— Знаешь, твоя бабушка здесь не останется. Она попадёт на небо и превратится в ангела. И она всегда будет рядом с тобой.
— А она там будет одна?
— Нет, там много разных ангелочков.
— Это хорошо, — произнесла девочка и всхлипнула.
— Не плачь, малышка. Она всегда будет рядом с тобой.
К девочке подошла женщина и, взяв её за руку, повела к выходу. Малышка обернулась и помахала ручкой.
Птица печально смотрела ей вслед.