Наш Бессмертный Полк у Бранденбургских Ворот

Вадим Беспояско
Поездка по Германии.

Наша российская делегация 7 мая 2019 г. после Австрии и Чехии прибыла в Германию для поддержания связей с зарубежными странами по линии общественных организаций. В составе делегации – 14 человек от Российского военно-исторического общества и Фонда «Мир ради жизни».

Дрезден – первый крупный город Германии в сорока километрах от границы с Чехией.  С 1206-го года город Дрезден – столица Саксонии - украшает излучину Эльбы.

Знакомство с Германией началось со встречи в Немецко-русском институте культуры, созданном в 1993 г. Цель его деятельности – диалог русской и немецкой культур. Небольшое отдельное здание, радушная встреча, обмен книгами, значками, вымпелами, реквизитами. Немецкое гостеприимство. Атмосфера дружбы, я бы даже сказал, братства. И не только между Германией и Россией, но и между Германией и другими странами постсоветского пространства. Там как раз развешивал свои картины художник из Казахстана. Чувствовалось, насколько тёплые отношения у нашего «Мира ради жизни» с руководством Немецко-русского учреждения, и это тепло сразу же распространилось на всех нас, впервые перешагнувших порог этого дома.

Обзорная экскурсия по городу. Полное воссоздание довоенного города. Точно, Дрезден — это город искусства и культуры. Не буду пытаться перечислять учреждения.  Восхищает улица с мозаикой "Шествие королей". Панно длиною 102 метра на стене королевского двора изготовлено в 1873-1876 годах из 25 тысяч плиток мейсенского фарфора (по эскизу Вильгельма Вальтера), расположенное на внешней стене бывших королевских конюшен, на котором красуются тридцать пять правителей (фюрстов) династии Веттин.

Впервые узнал, что в Дрездене Фёдор Достоевский написал первую редакцию провидческого романа «Бесы» и прожил там дольше, чем в любом другом месте за границей. В год 800-летия города был открыт памятник Достоевскому работы московского скульптора Рукавишникова. Памятник на берегу Эльбы открывали Президент РФ В.В. Путин и канцлер ФРГ А. Меркель. По согбенной спине сидящего Фёдора Михайловича я воспринимаю скульптуру как копию памятника у Российской государственной библиотеки в Москве. Так и есть, в Москве у «Ленинки» памятник открыт на 9 лет раньше, тем же скульптором. А памятник в Дрездене считается «очень похожим».
Размещение в отеле, ужин, заслуженный отдых. Должен сказать, что после Маутхаузена мы начали активно обсуждать военно-историческую тематику не только в автобусе с микрофоном, но и в свободное время. И я признателен организаторам, что подобран контингент группы, способный глубоко и обоснованно вести плодотворные дискуссии по широкому кругу вопросов. Ещё бы: у нас подготовленный руководитель группы, с нами представители РВИО, обеспечивающие связь с общественностью, разрабатывавшие вопросы трагедии и героики концлагеря «Собибор», занимающиеся реализацией планов увековечивания памяти Героев войны, руководители музеев различной направленности. Я не называю их фамилий не только из-за того, что не испросил у них разрешения на это, но и потому, что не хочу кого-либо обидеть обойдённым вниманием. Уверен: непринуждённый обмен мнениями и знаниями по конкретным вопросам на протяжении всей поездки полезен для всех.

8.05.2019 г.
 
Утром по приглашению Общества германо-российской дружбы мы посетили митинг в парке, где находится монумент «Воин-освободитель» советскому воину, с вечным огнём. Мы присутствовали с развевающимися на ветру флагами и приняли участие в возложении венков.

Когда все пошли к автобусу, я успел отвлечься, заметив красные полотна прямо на траве, недалеко от дороги, с разложенными на них в 2 ряда крупными фотографиями. Взгляда было достаточно, чтобы определить, что демонстрируются кадры события 2 мая 2014 г. в Одессе. Я щёлкнул 3 кадра и не успел переговорить со смельчаком -  автором этой импровизированной выставки, как меня настойчиво позвали товарищи к автобусу для отъезда на следующее мероприятие. А я под впечатлением: значит, есть в Германии понимание о преступных злодеяниях фашистов!

Возложение цветов на советском воинском кладбище.

Посещение Дрезденской галереи. Формат рассказа не позволяет описать впечатление от посещения всемирно известного центра изобразительного искусства. Знаете Вы и новейшую историю галереи: наша страна по доброй воле передала Германии эти шедевры, спасённые нашими воинами при освобождении Дрездена, который был полностью разрушен необоснованными, в военном отношении, бомбардировками авиацией союзников.

Выезд из Дрездена в Берлин. Менее 3-х часов – и мы в Берлине.

Берлин.

Нас уже 10 минут ждут в парке одного из районов города, где представители немецкой общественности – левые партии - подготовили совместное мероприятие: в честь дня Победы встреча с нами, негосударственной организацией из России. Поэтому здесь нет официальных представителей посольства РФ, и по причине общественного характера встречи не приехал, хотя был приглашён, глава района. Зато здесь собрались несколько групп детворы разных возрастов. Школьники 13-15 лет исполнили песню на русском языке, группа 7-летних пела на немецком языке, и это выглядело как успех, судя по схожести исполнителей с теми, кого год назад часто показывали по ТВ в волне «сирийских» беженцев. Затем прошёл митинг, на котором на русском и на немецком языках выступали друзья России. В одном из выступлений по-немецки говорилось чётко: «Красная Армия освободила Германию от фашизма». О целях нашего приезда рассказал наш Александр Анатольевич Новиков. Совместно с немецкими друзьями мы, под пристальным взглядом фото- и телеаппаратуры, посадили здесь же в парке Дерево памяти. В условиях весенней свежести согревало тепло встречи и бесплатный кофе.

Где принималась капитуляция?

Посещение Карлхорста – Музей капитуляции фашистской Германии. Со мной – все планшеты с фотографиями и перечнем тех, кто заслужил своей жизнью и смертью принятия безоговорочной капитуляции от злейшего врага человечества.

Каждый из нас без каких-либо команд застывал у кресел Зала капитуляции на некоторое время неподвижно. Мысленно входя в обстановку, царившую в этом помещении (заметьте, вечер 8 мая!), ровно 74 года назад. Конец войне, охватывавшей всю планету, принесшей неисчислимые бедствия, разрушения и многомиллионные людские потери.

Думаю, что особенно чувствительно это было для меня, потерявшего в горниле войны отца в 1941 г. и маму в 1944-м. Мне, знающему динамику хода и исхода войны, о злодеяниях фашистов, о людских потерях противоборствующих сторон, представляется, что с поверженным зверем надо было вести себя жёстко, энергично, именно так, как это было присуще Маршалу Советского Союза Жукову Г.К.  Кстати, прямо здесь, рядом с залом, где подписывался Акт о безоговорочной капитуляции, находится просторная комната Георгия Константиновича. В соседних помещениях – музей с фото- и кинодокументами.

В предчувствии завтрашнего праздника Победы я перетасовал свои планшеты с фотографиями тех, кто должен участвовать в шествии Бессмертного полка, а значит, я обязан показать им, где документально оформлялась Победа, за которую они отдали свои жизни.

Так кто должен быть удостоен участия в шествии Бессмертного полка? Самый общий ответ: Все! Я знаю мнение тех, кто на федеральном уровне поддержал народную инициативу таких шествий: никакой заорганизованности! Такие шествия не должны превратиться в «обязаловку». На мартовской конференции командиров поисковых отрядов в Смоленске одинаковое одобрение получили как те, кто выразил желание участвовать в шествии Бессмертного полка, так и те, кто в это время выедет на поля сражений для поиска ещё не увековеченных павших воинов.

С теми, кто защищал Родину, как с Победителями, приехал я в столицу Германии:
Родители, с судьбой которых я ознакомил читателей ранее: отец Василий Елизарович (1910 – 1941); мама Ридченко Татьяна Фёдоровна (1912 – 1944); фронтовики – братья отца, орденоносцы: Беспояско Даниил, Иван, Алексей Елизаровичи; при этом Иван Елизарович – участник успешного восстания в концлагере, после которого успел повоевать на Дальневосточном фронте; сын Даниила Константин (1923 – 1942), мл. л-т, командир огневого взвода, погибший в операции «Ливенский щит», год назад увековеченный на месте гибели, откуда врагу не удалось прорваться на Елец; дедушки жены сына – фронтовик Греков Константин Павлович и Московский ополченец Щербаков Владимир Михайлович, погибший 4.10.1943 г. при форсировании Днепра. И ещё 9 погибших воинов Беспояско разной степени родства, 2 из них в Чехословакии, представлены в перечне без фотографий.

Братья мамы Андриан и Мусий, умершие от ран в госпиталях, один на Украине, другой – в столице Югославии Белграде; брат жены Максимов Николай Павлович, после войны погибший в Луцке; муж тёти – Нечипоренко Никита Захарович, погибший в 1941 г.

Идея пройти с фронтовиками по Берлину была поддержана теми активистами, с которыми я работаю по увековечиванию Памяти участников Вяземской оборонительной операции, в том числе потомками Московских ополченцев. На планшетах с фотографиями как Непокорённые были представлены: командир 120 гап полковник Лопуховский Николай Ильич; ополченцы 2 сдно Кутехов Дмитрий Фёдорович, Перов Борис Владимирович; 13 ДНО: Лой Денис Павлович, Сутягин Михаил Васильевич, Четин Михаил Иванович.
Исследователь злодеяний фашистов на территории Смоленской области писательница Пришлецова Евгения Ивановна передала фотографию своего дяди: Шебаршов Василий Харитонович воевал с 17 лет и погиб при штурме Берлина. Кому, как не таким как он, важно побывать в центре Берлина!
 
О злодеяниях фашистов рассказывает 2-сторонний планшет. На одной стороне – плакат «Заживо сожжённые – НЕПОКОРЁННЫЕ жители 300 Смоленских деревень!», и примеры злодеяний на Смоленщине, в Белоруссии, а также на Украине в 1944-м и в 2014-м году (Одесса, более 48 погибших).

За 801 день оккупации Смоленской области в 1941-1943 гг фашисты сожгли более 5 000 населённых пунктов, из них более 300 вместе с жителями.

На другой стороне – фото Петровой М.А. – свидетельницы злодеяния в д. Колодезки Тёмкинского района Смоленской области 8.03.1943 г., и перечень заживо сожжённых мирных жителей: 93 фамилии, имена, возраст.

На планшетах «Непокорённые» - узники концлагерей: фотография Ермолаева Виктора Андреевича, московского ополченца 13 ДНО; он несколько раз бежал из плена, а оказавшись в лагерях военнопленных в Италии, бежал и участвовал в Итальянском Сопротивлении!

Конечно же, планшет «Непокорённые» с фотографией генерал-лейтенанта инженерных войск Карбышева Дмитрия Михайловича (26.10.1880 – 18.02.1945), принявшего мученическую смерть в Маутхаузене (Австрия).

Без фамилий отмечены восставшие офицеры РККА – узники 20 блока концлагеря Маутхаузен.

Здесь же артиллерист 19 армии Печерский Александр Аронович, побывавший с октября 1941 г. в Вяземском, Смоленском и других лагерях. Это он 14.10.1943 г. поднял и успешно осуществил восстание в лагере смерти «Собибор»! Более 250 тысяч евреев было уничтожено в этом лагере за полтора года. Чтобы не задерживать читательского внимания, сообщу, что в 2019 г. РВИО в изд-ве Яуза-Каталог выпустило книгу «Собибор. Взгляд по обе стороны колючей проволоки». Один из редакторов – Константин Пахалюк, увидев в ходе поездки мой планшет, вручил мне авторский экземпляр, так что было бы не корректно излагать здесь мои познания.

Обзорная экскурсия по Берлину.

Поездка с гидом по улицам Берлина завершилась созерцанием города с крыши-террасы Рейхстага.  Аудиогид, рассчитанный на 20 минут, рассказывает, что’ именно находится в каждом направлении. Впрочем, так же полно можно удовлетворить свой интерес, используя буклет «Панорама Берлина», где есть данные о самом здании и прилегающей местности, о бундестаге, о парламентской деятельности, о видимых достопримечательностях города.

Но эмоционально за этот день самым ярким, после Карлхорста, является посещение купола Рейхстага. Огромный лифт с системой зеркал, не знаю как кого, но меня дезориентировал. Создавая иллюзию, что мы вошли в многолюдный зал, и этот зал начал подъём, и только выходя после остановки, видим реальные размеры и число пользователей лифтом. Никогда не думал, что стеклянный купол Рейхстага настолько огромен. В верхнюю часть внутреннего объёма купола надо добираться пешком по винтовой дорожке (без ступенек) со щадящим углом возвышения в 20 градусов.

Конструкция дорожки ажурная и не имеет, казалось бы, необходимых мощных поддерживающих кронштейнов. Как, если бы пришлось снова, в условиях боя водружать знамя на таком куполе? Партизан – подрывник из Вадинского и Смоленского лесов, а после освобождения Смоленщины – воин Красной Армии сержант Егоров М.А. к своему 22-летию установил здесь с боевыми товарищами Знамя Победы. Копию Знамени Победы, которую я пронёс в мероприятиях через 3 страны, я передал одной из руководителей РВИО для участия в дальнейших шествиях.
 
Интересна реализация задумки: с любой высоты, находясь на дорожке или на верхней площадке, можно рассматривать находящийся внизу рабочий зал заседаний бундестага; сверху видно каждое кресло.

9 Мая – Государственный праздник России - День Победы!

День праздничный, торжественный, насыщенный мероприятиями.

Выезд к Трептов-парку на автобусе. Это огромный парк со многими мемориальными местами, достойными поклонения. Достаточно сказать, что там нашли упокоение 5 000 советских солдат. Но главный монумент – на высоком искусственном холме поминальное сооружение, а на нём всемирно известная 12-метровая фигура величественного воина, представленная миру ровно 70 лет назад, в послевоенном 1949 г. Это работа выдающегося российского скульптора Евгения Вучетича, автора «Родина-Мать зовёт», «Перекуём мечи на орала» и других. Архитектор Я. Б. Белопольский и инженер С. С. Валериус. Конечно, это собирательный образ советского солдата, но главное в том, что само действие – спасённая девочка на руках воина, не вымышленное. Действительно, воин-сибиряк 220 сп 62-й армии кузнецкий тракторист Николай Маслов перед штурмом правительственной канцелярии у р. Шпрее, услышав вдали детский плач, под взрывами снарядов и градом пуль кинулся к развалинам старого дома, вытащил и спас 3-летнюю немецкую девочку. Он участник Сталинградской битвы, до этого не раз выходивший из окружений, в том числе на Брянском фронте в составе всего 5 бойцов, сохранивших при этом знамя полка.

Известно, что Сталин одобрил идею памятника, предложив заменить автомат солдата на многовековое былинное оружие – меч. Прижавшаяся к груди советского воина спасённая девочка и воин, поддерживающий её одной рукой, а другой опустивший меч, разрубивший символ фашизма – свастику, - это памятник, символизирующий самоотверженность воина-освободителя, защищающего от угрозы фашизма все страны и будущее их народов – молодое поколение.

В торжественные дни к нему быстрее пройти вот таким, как наш, организованным коллективом. Делегаций много, и только благодаря опыту всезнающего Новикова А.А., мы не затерялись среди них. Это соответствовало нашим устремлениям побыстрей подняться по ступенькам на вершину, под сень советского воина – победителя, воина – защитника. Я крепко прижимал к груди планшеты, подготовленные к прохождению в строю Бессмертного полка, ведь все лица на планшетах – сродни этому символу воина, спасающего молодое в то время, нынешнее и, надеюсь, будущие поколения. Дозированное время, отведенное организаторами, не позволяет остановиться в размышлениях внутри сооружения, но достаточное для того, чтобы ощутить, как переполняет нас чувство торжества победной поступи нашего воина – освободителя.

После спуска с вершины, где, помогая мне, товарищи аккуратно отобрали у меня планшеты, мы неожиданно буквально наткнулись на российских телекорреспондентов в Германии. Сразу узнал: это Михаил Антонов с оператором России-1! Само собой получилось интервьюирование. О целях приезда нашей группы, одной из немногих представителей общественности нашей страны, рассказал наш руководитель из «Мира ради жизни» А.А. Новиков. В ходе разговора на камеру он представил меня как свидетеля войны. К такому повороту событий я оказался не готов. Вот у Бранденбургских ворот я бы рассказал, как многие коллеги подготовили меня к шествию в составе Бессмертного полка, кто, на наш взгляд, достоин быть зачисленным в Бессмертный полк, а именно: все, от героев-лётчиков, бросивших вызов особому блоку смерти в фашистском концлагере смерти Маутхаузен, до малышей, заживо сожжённых фашистами в трёх сотнях Смоленских деревень. Вот она – противоположность систем: спасённая немецкая девочка на руках у нашего солдата, и вот столько заживо сожжённых немцами девочек только в одной деревне Колодезки. Но этого Антонову я не сказал, я ему это только подумал. И, ответив на пару общих вопросов, оглянулся, чтобы увидеть, у кого мои планшеты, показать их всему миру, но камеру уже выключили, о чём я сожалею и теперь. Смотрите, показываю окружающим список заживо сожжённых фашистами жителей д. Колодезки, в том числе малышей. Но группы Антонова уже рядом не было.
Встреча с Россией-1 в шествии Бессмертного полка не состоялась.
Так вот я сейчас об этом скажу читателям. В д. Колодезки Тёмкинского района Смоленской области за день до освобождения Красной Армией 8 марта 1943 г. фашисты подготовили и провели операцию по уничтожению деревни вместе с жителями: было заживо сожжено 93 жителя возрастом от одного до 82-х лет. Из 93-х осознанно заживо сожжённых фашистами жителей было малышей до трёх лет – 11, из них 3 девочки и 8 мальчиков. А ещё от 4-х до 6 лет – 12 деток: 7 девочек и 5 мальчиков. Они дети и, естественно, кричали. Однако не нашлось вокруг и не могло найтись ни одного такого как Николай Маслов; в ответ на крики ещё более усиливался огонь из автоматов и пулемётов по окнам и дверям горящих домов.

Не призываю к мщению, а взываю к Памяти. Давайте помнить о заживо сожжённых, их фамилии и имена имеются в школьном музее и у меня на планшете. Давайте запомним, что злодеяния совершали фашисты, что идеология человеконенавистничества приводит к детоубийству. И что фашизм, во всех его проявлениях, надо и в XXI веке осудить в международных государственных и общественных организациях, искоренять и пресекать в зародыше.

А вот и те Бранденбургские ворота, которые различимы из купола Рейхстага. К своему 200-летию они символизировали разделение Берлина и Германии. После 1989 г. они стали символом германского единства. О том, что это единство не отвергло принципа признания итогов Второй мировой войны и осуждения фашизма, свидетельствует то, что 9 Мая возможно проведение такого мероприятия как шествие Бессмертного полка в Берлине.

Бессмертный полк.
 
Исходная точка маршрута - Бранденбургские ворота. Заметно, насколько серьёзней и сосредоточенней стали лица после прибытия на площадь. У каждого в руках появились портреты родственников – отцов и дедов. У кого, как у меня, планшеты с несколькими групповыми и одиночными фотографиями.

Мы растянулись по фронту на ширину площади, равную ширине Бранденбургских ворот. Сзади и даже впереди нас всё росло и росло число шеренг за счёт множества групп, в том числе семейных, и одиночек. Звучала речь на многих языках, но чаще всего участники марша были русскоязычными. Звучала музыка. Кто и как дал команду или предложил начать движение, неизвестно, но площадь зашевелилась и шеренги, одна за другой, начали медленное движение вперёд. Говорят, что в 2019-м году шествие было самым многочисленным и длительным. Длительным настолько, сколько потребовалось, чтобы дойти до конца площади.

Мы криками «Ура-а!», троекратными и одиночными, поддерживали лозунги, доносящиеся из громкоговорителей, и просто от ближних к нам рядов. Помнится, несколько призывов по зову сердца, а не по сценарию, огласили наши участники из РВИО и руководитель. И нас поддерживали соседние шеренги. Поддержка всегда была активной, как будто все давно готовились и получили, наконец, возможность накричаться вдоволь. Прямые линии шеренг поддерживались самими участниками, так что если кто поджимался вперёд или отставал, то тем самым переходил в другую шеренгу без роптаний от кого-либо.
 
Все были так увлечены процессом прохождения своих родных победным маршем, что никто не вышел за пределы колонны, чтобы запечатлеть это прохождение. Каждый из нас выполнил свой долг Памяти. Это было отдание чести участникам войны. И не важно, кто где воевал и при каких обстоятельствах погиб или пропал без вести, уверены, - порыв бойца подхватывали всё новые и новые воины, и так – до дня долгожданной Победы!

А фотографироваться мы стали уже после прохождения. И мне прислали фотографии одинокого знаменосца (будто пикет!) в разных кадрах с разными портретами участников войны и с разными планшетами.

Так я выполнил взятые на себя перед своими родными, перед коллегами и организациями обязательства обеспечить участие в шествии в составе Бессмертного полка по Берлину их родных, однополчан или достойных этого известных Героев.

Празднество под липами.

После шествия Бессмертного полка на следующее запланированное мероприятие мы пошли пешком, из-за сложностей с транспортом в праздничном городе и просто из-за того, что идти недалеко. Пошли по известной улице Унтер-ден-Линден («Под Липами»), где справа за проходной в глубине озеленённого двора типичное для солидного учреждения здание. Это Посольство РФ, устроившее торжественный приём по случаю Дня Победы. «Мир ради жизни» предусмотрел, чтобы мы, по-фамильно, были заблаговременно внесены в списки приглашённых. Несколько ступенек ко входной массивной двери, это только тренировка, а внутри здания – устремлённая вверх широкая лестница, в несколько десятков ступенек, покрытых во всю ширину красными ковровыми дорожками.

Там, вверху справа гостей встречает радушный хозяин – посол РФ в Германии Нечаев С.Ю. Сергей Юрьевич каждому из нас (как и многим из остальных) пожал руку, приглашая в зал торжественных приёмов.
Посреди зала – накрытые столы, я бы сказал, метров 35 длиной шведский стол, с подходами с обеих сторон, эдакая бакалея, по-восточному: гляди и бери, и отходи в сторону с прибором, а для дам и почтенных возрастных гостей – стулья у окон, вдоль периметра метров 200. Столики с горячительными напитками, если кому захочется, - отдельно сбоку в зале, да и на балконе вдоль всего этажа и в летних павильонах в дворовом садике, куда можно спуститься по наружной лестнице с балкона.
 
Да, я поторопился в зал и не представил гостей.
 
На приёме присутствовали:
группа Героев Советского Союза и Героев России;
наша группа добровольных посланников страны;
аккредитованные посольские работники других стран; корреспонденты, в том числе немецкие, участвующие в шоу-баталиях на наших теле-каналах;
активисты германо-российской дружбы и много других, мной неопознанных.
Сергей Юрьевич огласил свою приветственную речь, хорошо, что кратко и без ответных выступлений.
Шведский стол уже менял свой облик. Освобождаемая посуда на всей территории заменялась исправно. Приветствия и поздравления приняли местечковый характер. Чувствовалось, как меняется настроение по ходу продолжения мероприятия.

Вдруг зал оживился: работники нашего посольства и наша группа с ними кинулись на выход. А со стороны Бранденбургских ворот – вой сирен и рёв моторов. Выскакиваем на улицу, а по Унтер-ден-Линден несутся мотоциклисты, включив все сигналы своих неудержимых «коней». Это же «Ночные Волки» в центре Берлина! Флаги Победы, флаги СССР, флаги России! Посольские выбежали прямо на улицу, на ходу обмениваются приветствиями. А колонна всё несётся, шумит, и конца её не видать! Вот уже флаги Польши (да, Польши!), других стран, ещё кто-то из присоединившихся к кавалькаде, потом местные, и, наконец, полицейские автомобили.
Всё, переполненные впечатлениями, уезжаем на белорусском микроавтобусе далее по Германии, в Гамбург.
Хорошее размещение в отеле в Гамбурге и праздничный ужин.

10.05.19 г., пт. Обзорная экскурсия по Гамбургу. Местный гид нам подтвердила, что Гамбург – вольный ганзейский город на Эльбе с её притоком Альстер. Со средних веков он был центром европейской торговли. Да, за последние 1 200 лет город перенёс чуму, холеру, пожары, Наполеоновское нашествие и вновь холеру. А порт всё больше развивался. Наши союзники в 1945 г. сбросили на Гамбург более 39 тысяч тонн бомб, разрушили полгорода и 80 % гавани. Сейчас город на втором месте в Германии по численности населения. В городе – 2 500 мостов. Гамбург знаменит шопингом. Мы убедились в этом, например, в многоэтажном «Меркадо».
 
Экологически чистый город – это звание Гамбург получил благодаря многолетней целенаправленной работе по предотвращению несанкционированного сброса отходов в реку и обработке промышленных и бытовых отходов, повышению экологичности наземного и водного транспорта. Тут я сразу вспомнил мешки с отходами в прибрежной зоне итальянского Неаполя, несвежую уборку улиц в районе Парижских вокзалов. Однако нас в поездке интересуют иные вопросы – концлагеря, действовавшие в регионе Гамбург – Ганновер.

Посещение бывшего концлагеря Нойенгамме.

Мемориал концлагеря Нойенгамме посвящён сохранению памяти жертв фашистского (пишут: нацистского) террора. В этом крупнейшем на северо-западе Германии концлагере и его филиалах за 1938-1945 гг. побывало 100 000 узников. Лагерь был ориентирован на производство кирпича для масштабного строительства, а также на военном производстве на бывшем заводе «Вальтер-Верке».

Вся территория бывшего концлагеря в 57 га принадлежит мемориалу, на ней сохранено 17 строений, а на месте деревянных бараков – площадки, обильно устланные разбитыми кирпичами. К услугам посетителей Международный монумент, Дом памяти, выставочные и документационные комплексы, здание бывшего кирпичного завода. Имеется Учебный центр, библиотека, научный архив. Организуются выставки и, говорят, образовательные мероприятия. Есть книги регистрации умерших в лагерной больнице. Установлено 23 395 имён умерших в концлагере Нойенгамме, основной причиной гибели признано истощение.

В Доме памяти я прочёл, что узниками Нойенгамме побывали, с октября 1941 г., 10 000 наших соотечественников (sowjetische), из них до июня 1942 г. умерли (starben) 652, судьбу остальных трудно проследить из-за перемещения их в концентрационный лагерь Заксенхаузен, в систему которого входил концлагерь Нойенгамме со своими филиалами.

Переезд на ещё один мемориальный комплекс – лагерь Берген-Бельзен. Только здесь я узнал, что в Люнебургской пустоши, между Гамбургом и Ганновером, имелось 4 стационарных лагеря (шталага): только для советских военнопленных – Берген-Бельзен, Эрбке, Витцендорф, и для советских военнопленных и военнопленных других стран – Фаллингбостель.
 
В братских могилах лагеря Берген-Бельзен на кладбище Хёрстен покоятся минимум 19 580 советских военнопленных, умерших в 1941 – 1945 гг. от истощения и болезней. На кладбищах Эрбке и Витцендорф – ещё не менее 30 тысяч советских военнопленных.

Мы посетили кладбище Хёрстен, возложили венок, прошли по огромной территории. Есть там и польские погребения, но безучётные. 142 могилы итальянцев перенесены большей частью в Гамбург. Глиняные таблички размером 25смХ40см с ФИО и датами рождения и смерти советских военнопленных на валу по периметру кладбища сделаны руками немецких школьников по проекту 2007 г. для школ «Мы пишем ваши имена» Народного немецкого союза по уходу за военными могилами и Рабочей группы Берген-Бельзена. Школьникам доводили информацию по данной теме. Укладка табличек производилась в торжественной обстановке.

А мне, в противовес, вспоминается, с каким трудом потомки московских дивизий народного ополчения (ДНО) выпрашивают транспорт, чтобы хотя бы 100 школьников за год повезти на место боёв, где их деды и прадеды сотнями тысяч гибли в Вяземской оборонительной операции 1941 г., защищая их родной город Москву на дальних подступах. Для будущих «глиняных табличек» нашими исследователями, активистами-потомками уже собраны данные на несколько первых десятков тысяч из 120 тысяч добровольцев ДНО.
На входе на кладбище Хёрстен установлен небольшой, но эмоционально насыщенный советский памятник с рельефом молодой плачущей женщины «Скорбящая». Немецкая мемориальная плита гласит: «На память советским воинам второй мировой войны, многочисленно умершим здесь в плену».

Побывали мы и непосредственно на территории бывшего лагеря Берген-Бельзен. Необозримая территория с несохранившейся инфраструктурой, но с указателями на бетонных плитах, что где находилось, и, конечно же, с устремлённым ввысь памятником погибшим.

В Документационном центре, - в двухэтажном непомерной длины здании, -  имеются стенды, повествующие о судьбах советских военнопленных 1941-1942 гг, 1942 -1945 гг. Есть даже алфавитная книга ФИО погибших здесь пленных, чего, к сожалению, не оставлено вермахтом в пересыльных лагерях на временно оккупированных территориях регионов СССР, например, на Смоленщине. Инстинктивно проверил я наличие в Списке фамилии моей родословной. Нет, не нашёл. Надо по-прежнему искать на полях сражений, там, где могут находиться 7 пропавших без вести однофамильцев разной степени родства из одного села.

В Документационном центре есть данные о Берген-Бельзене как лагере для эвакуированных и умирающих узников с декабря 1944 г. до прихода британских освободителей этой северо-западной территории Германии в апреле 1945 г.
 
Имеются данные о польских участниках Варшавского восстания 1944-1945 гг. и о лагере для интернированных итальянских военнослужащих 1943-1945 гг.  А на втором этаже – о перемещённых лицах еврейской и польской национальностей.
 
К вечеру в Ганновере, где предстояла нам крайняя ночь на германской территории, мы делились впечатлениями от посещения таких памятных мест. Неожиданно выяснилось, что в ходе всего увиденного, со слезами прочувствованного, нами не овладевала растерянность, а, наряду с сочувствием и состраданием, крепло чувство гордости за наших предков.
 
Удивляло осознание того, насколько стойким и выносливым проявило себя население на временно оккупированных германскими войсками наших территориях, и насколько убедительным оказалось воздействие нашего солдата, разгромившего этих изощрённых палачей и вымуштрованных убийц, кровавое дело рук которых в окаменевшем виде разбросано по всей Европе, что взору сейчас явилось две разных Германии. Одна, в обличье зверя, в первой половине XX века и иная, приведенная в человеческие чувства, – со второй половины XX века до настоящего времени.