Утро первого января

Татьяна Соколовская 2
Вы когда-нибудь были в лесу первого января? Один на один, Вы и лес, без шумной компании друзей? Утром, окончательно не пробудившись после новогодней ночи? Я тоже никогда не совершала подобные прогулки, вплоть до сегодняшнего дня. Сама удивляюсь этому спонтанному желанию и рада, что не поддалась искушению остаться дома и продолжить сладкий сон в новогоднем царстве Морфея. Хотя, какое царство Морфея… В Морфеевичах, если следовать логике и учитывать географическое положение. Долго не раздумывала, оделась и вышла за калитку…

А Телеханы еще не проснулись после праздника и пребывали в сладкой полудреме.  На улице стояла звенящая тишина, непривычная даже для всегда спокойного поселка. Машины сиротливо ютились во дворах, терпеливо дожидаясь своих хозяев, чтобы отправиться по делам. А какие дела могут быть утром 1-го января? Родных и друзей поздравили накануне, подарками и продовольствием запаслись заранее. А если вдруг что и понадобится, то обойдутся и без железного коня: отправятся в соседнюю лавку пешком, не преминув громко поздравить с наступившим таких же случайных прохожих, и чуть позже - и продавщиц-снегурочек. Не слышно было голосистых петухов и обычно громких собак - они спали, устав от впечатлений новогодней ночи. А может и не спали вовсе, а находились в состоянии легкой контузии после выпущенных в ночное телеханское небо пары десятков китайских петард?

Кивнув «медвежатам» - негласному и любимому символу Телехан – скульптуре из советской поры, удивившись непривычно быстрому потоку унылого в наши дни Огинского канала, отправилась вверх по его течению. А впереди меня ожидали друзья-ясени, гордо возвышающиеся над бывшим Телеханским озерцом. Зимой деревья совсем голые, а вот летом они весело шумят своими зелеными кронами, соревнуясь в пении с соседствующими камышами погибшего водоема.

У кромки леса остановилась. Обычно зимний лес отождествляется с тишиной. А тут, в отличие от нeуспевших проснуться после новогодней ночи тихих Телехан, царило оживление. Лес встретил меня хрустальным дождем. Вчера, в канун новогоднего праздника, в поселке выпал снег. Редкий нынче в наших краях гость решил порадовать Телеханы и окрестности и продержался до утра. А утром начал таять. Превратившийся в капельки прошлогодний снег падал на пожухлую листву. Хрустальный голос капели раздавался дивным эхом по всему лесу. И даже прилежный дятел не смог заглушить эти волшебные звуки.

Свернув на бывшую узкоколейку, увидела свежие следы животного. «Неужели волк?» – первое, что пронеслось в голове. Но тут же успокоилась, обнаружив рядом следы от мужских сапог. Чувство мимолетного страха сменилось легким разочарованием: в лесу была не одна. А вдруг кто-то помешает моему гармоничному единению с природой? – ревниво подумалось мне. Позже, устыдившись собственного эгоизма, обрадовалась: как хорошо, что не одна и кто-то, как и я, наслаждается лесной красотой. В знак одобрения, а может намекая на некую тайну, скрипнула ветками корабельная сосна. И в этот момент я увидела подарок от новогоднего леса… «Что за подарок?» - спросите Вы. А это уже совсем другая история, о которой я обязательно поведаю в другой раз…

В Телеханы возвращалась прежней дорогой. У старого блиндажа повстречался спортсмен-любитель, совершавший утреннюю пробежку. Где-то вдалеке лаяла собака, а в колхозе громко кукарекал петух, пытаясь наверстать упущенное. Над крышами домов кое-где клубился дымок. Дорога в соседний Гортоль тоже ожила. Телеханы проснулись. Так начался новый день нового 2018 года.