Муха

Альтаф Гюльахмедов
Муха


***

Прим.
Будучи в Праге я впервые увидел работы Альфонса Мухи и решил поделиться восхищением со своим другом – известным художником.

Звоню.

-Привет – привет… как дела… ты где… в Праге… о! клёво!… МухА!(зовет сына Мухаммеда) иди, поздоровайся с дядей Альтафом.

Я поделился впечатлением о работах Мухи(Альфонса) и потом стал узнавать успехи МухИ(Мухаммеда).

Но, различие в ударении и соответственно в смысле одинаковых в написании имен собственных, не натолкнуло меня тогда на существование каких-то параллелей. Возможно этих параллелей и нет… а может быть и да…

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Муха Абда Яковлевич

***

1878/00/00 м. Мир
Новогрудского уезда
татарин 
сторож Белкоммунстройтрест

Расстраляныя ў Мінску
Індэкс грамадзянаў,
расстраляных у Мінску ў 1920–1950-я гг.





Муха Адам Мустафьевич

***

Место рождения: г. Минск БССР
Дата рождения: 1923 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 26.05.1943 по __?__
Партизанская бригада: 18-я бригада им. М. В. Фрунзе (Серебряков Ф.И., Ключко С.С.) (Южная зона)
Партизанский отряд: Отряд им. М. В. Фрунзе (Серебряков Ф.И., Дегтярев М.Ф., Иванов И.Г., Завало К.П.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:
31. Князья (мурза) Мухи (князья) (Мурза-Мухи, Муха-Кенские) герба Кена (лит.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

MUCHA herbu Drzewica.
MUCHA herbu Kiena - patrz MURZA-MUCHA
MUCHA herbu Poroni
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:

МУСТАФИЧ (герба Месяц);

МУХА (герба Кена);

ОБУЛЕВИЧ (см. выше);

Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Муха

***

Статья Рахмет Baitasau-

Муха Матей, музыкант. Окончил Музыкальную академию им. К.Шимановского в Катовице (джаз и эстрадная музыка ).

Исследователи выделяют три рода литовских татар Муха, имеющих разное происхождение:

Мурза - Муха - ялоирские князья ;

Муха герба Пороня, приписанные к ялоирской хоругви и

Муха герба Држевица, приписанные к барынской хоругви.

По С. Думину: Mucha - Drzewica , 1714 Mustafa, Dolmatowszczyzna.

По С. Дзядулевичу Муха герба Држевица, были приписаны к барынской хоругви, и следовательно были родом из Крыма.

Их родоначальник, живший около 1500г. Давлеш, отец Тохтамыша, известного по земской описи 1528г.

Сын Тохтамыша Мустафа, внук - Муха, около 1580г. владелец земель в Рымценишках Ошмянского повета и Прудзянах в Виленском повете.

Сыновья Мухи:

Дунай, Богдан и Алей имя отца стали использовать как фамилию и в люстрации Кердея 1631г. известны под ней.
Мухи не были зажиточными и не занимали видного положения среди татар.

Поэтому в 1640-1780гг. о них нет информации в архивах.

В конце XVIIIв. известен хорунжий косцюшковской армии Якуб сын Давида, владелец имения Черкасы в Ошмянском повете.

В 1819г. этот Якуб подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Држевица.

Видно, его братом был Шаган Муха, в 1773г. товарищ в IV полку стражи передней.

Потомки Шагана:

Юсуф, владелец земли в Некрашунцах в 1832г.,
Самуель и его сын Александр , владельцы части Янкунец (Jankuniec) а 1834г.

https://deskgram.net/p/1827677303086274290_3134560184




Муха

***

Статья Рахмет Baitasau-

Муха П. (фото из книги Ю.Талько-Гринцевича Muslimowie czyli tak Zwani Tatarzy Litewscy. Krakow, 1924. Подписано: P.Muchowna z rodziny ziemianskiej (w powiecie Marjampolskjm na Litwie)).

Муха герба Пороня (Poronia) записаны в дворянские книги Гродненской губернии до 1830г.

Возможно их предком был известный по описи 1528г. в кондрацкой хоругви Бершак (Bierczak), сын которого Муха упоминается в описи войска литовского 1567г.

Вероятно сыном этого Мухи был Абрагим, использовавший родовое прозвище "Muchohon", отец Петра, дед Станислава, владельца участка в Козяках в Ошмянском павете, приписанного в 1630г. к уланской харугви.

К тому времени переход татар из одной хоругви в другую был обычным явлением.

Из этого рода был Ян, в 1765г. упоминаемый среди гродненской шляхты.

https://vk.com/photo12523752_456239445






Мурза – Муха

***

Статья Рахмет Baitasau-

Мурза - Муха Павел (1921-1991) - польский профессор и изобретатель.

В 1937 окончил СШ им.Витковского в Скаржиско-Каменной.

В 1939 окончил лицей им. Яна Длугоша во Вроцлавке.

С 1940 учился в подпольной Государственной Высшей школе машиностроения и электротехники им. Ипполита Вавельберга и Станислава Ротванда в Варшаве, а после ее окончания, с 1943 - в Государственном техническом училище в Варшаве. Все сотрудники этого училища были сотрудниками подпольного Варшавского технологического университета.

В 1943 он прервал учёбу, т.к. его стало разыскивать гестапо.

После того, как была арестована семья, присоединился к партизанской группе крестьянских батальонов.

В 1945-1947 учился на механико-технологическом факультете Лодзинского технологического университета, получил диплом инженера-механика.

В 1948 стал работать на механическом факультете Варшавского политехнического института, на кафедре обработки металлов, в отделе литейного производства.
В 1964 стал доктором технических наук, в 1983 профессором.
В 1971-1975 - декан факультета машиностроения Варшавского технологического университета.

По С. Думину: Murza -Mucha - Kiena, 1671 Samuel, owner of Gryszkancy.

По С. Дзядулевичу, ялоирские князья Муха, герба Киена, пшыдомку Кердей-Эмирза, согласно семейной традиции, являются потомками князя Кердея, жившего в середине XVв., возможно, потомка князя, участвовавшего в Грюнвальской битве.

Их первый известный предок, живший во второй половине XVв., владелец части Заблоцья, Блот и Скорова в Новогрудском повете, Киенко, отец семерых сыновей. Келдовлеть, предок Яльяр (Jaljar) Заблоцких упоминается около 1490г.

Остальные сыновья Киенко:

Ивашко,
Алихно,
Левко,
Лехим-Бердей,
Адко, предок Щуцких и Селицких и Банко.

Последний, ялоирский хорунжий в 1528г., дал начало родам Муха, Тахиревич и Косинский.

Его сыновья: Махметь, предок Косинских и Тахир, в 1559г. владелец части Заблоцья в Новогрудском повете и Прудзян в Виленском повете.

Сыновья Тахира:

Лехим-Бердей и Муха Тахировичи, известные по описи 1565г.

Сын Лехим-Бердея Исхан дал начало роду Тахиревич.

Сыновья Мухи: Богдан и Абрагим имя отца стали использовать как фамилию.

https://deskgram.net/p/1827653215391516893_3134560184





Муха Альфонс

***

Alfons Mucha
Имя при рождении
Альфонс Мариа Муха
Дата рождения
24 июля 1860[1][2][…]
Место рождения
Иванчице[d],
Моравская марка,
Австрийская империя[4]
Дата смерти
14 июля 1939[1][2][…] (78 лет)
Место смерти
Прага, Протекторат Богемии и Моравии[4]
Гражданство Австро-Венгрия (1860—1918)
Чехословакия (1918—1939)
Протекторат Богемии и Моравии (1939)
Жанр живопись, декорации, ювелирный дизайн[en], плакаты, афиши, банкноты, этикетки, почтовые марки
Учёба
Мюнхенская академия художеств
Академия Жюлиана
Стиль модерн

Альфонс Мариа Муха (чеш. Alfons Maria Mucha; 24 июля 1860, Иванчице[en], Моравия, Австро-Венгрия — 14 июля 1939, Прага, Протекторат Богемии и Моравии) — чешско-моравский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер[en] и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «ар нуво».

Альфонс Муха родился в городке Иванчице (Айбеншютц; чеш. Ivanice, нем. Eibenschtz) в Южной Моравии, недалеко от Брно, в семье небогатого судебного чиновника, мораванина Ондрея Мухи, отца шестерых детей от двух браков. Матерью художника была Амалия Муха, дочь богатого мельника (мораванка по отцу и полька по матери).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Муха Григорий Никифорович

***

Дата рождения
17 августа 1912
Место рождения
Долгинцево,
Весёлотерновская волость,
Верхнеднепровский уезд,
Екатеринославская губерния,
Российская империя
Дата смерти
1 июня 1959 (46 лет)
Место смерти
Черновцы, Украинская ССР, СССР
Принадлежность
СССР
Род войск
пехота
Годы службы
1933—1946 (с перерывом)
Звание
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Григорий Никифорович Муха (17 августа 1912, Долгинцево — 1 июня 1959, Черновцы) — майор Советской армии, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945).

Родился 17 августа 1912 года в посёлке Долгинцево (ныне — в черте Кривого Рога).

После окончания Нежинского техникума строительства и права работал на железной дороге. В 1933—1936 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. Демобилизовавшись, продолжал работать на железной дороге в городе Карши Узбекской ССР. В июле 1941 года Муха повторно был призван в армию. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К маю 1944 года капитан Григорий Муха командовал ротой 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время штурма Севастополя. 7 мая 1944 года рота Мухи принимала участие в штурме Сапун-Горы, уничтожив 3 дзота и более 50 солдат и офицеров противника, ещё 12 взяв в плен. 8 мая рота одной из первых вошла в Севастополь, уничтожив более 70 солдат и офицеров противника, 3 грузовика и 1 БТР[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Григорий Муха был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5394[1].

В 1946 году в звании майора Муха был уволен в запас. Проживал и работал в Черновцах. Скоропостижно скончался 1 июня 1959 года, похоронен на Русском кладбище Черновцов[1].

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей[1].

Память

Имя на Стеле Героев в Кривом Роге.
Примечания[править | править код]
‡Перейти к: 1 2 3 4 5 Муха, Григорий Никифорович. Сайт «Герои страны».
Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Герои Советского Союза — узбекистанцы / Ташкент, 1984.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Муха (руководитель восстания)

***

Антипольские восстания на территории Украины

Муха (настоящее имя неизвестно; умер около 1492 года) — предводитель крупного крестьянского восстания в 1490-92 годах на севере Молдавии (в Покутье), в Галицкой земле и Подолии.

Восставшие (до 9-10 тысяч человек) в 1490 году беспощадно расправлялись с феодалами, захватили город Снятын, направились на Львов, но в битве у города Рогатина на Днестре польские феодалы с помощью тевтонских рыцарей разбили их.

В 1491 году восстание вспыхнуло с новой силой.

Во главе восстания стал Андрей Боруля.

По некоторым сведениям, под этим именем выступал тот же Муха.

Восставшие дошли до Галича, но вскоре потерпели поражение.

Считается, что Муха был схвачен шляхтой и умер в тюрьме в Кракове.

Литература

История Молдавии. — Киш., 1951. — Т. 1.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()