Русская Ба или баба

Александр Суворый
Возглас-междометие «Ба!», несомненно, является одним из самых древних изобретений человеческой речи, как бы базовым в словопроизводстве, в первичном зачаточном языке человеческого речевого общения. Наравне с другим изначальным звукосочетанием «да!» это слово-междометие имело и имеет множественное значение и применение. «Ба!» - рефлекторно восклицают русские, болгары и сербо-хорваты при удивлении или узнавании кого-либо. То же самое звукосочетание «ba» с тем же смысловым выражением удивления восклицают немцы, французы и турки. Русские говорят «ибо», имея в виду понятие «да». Украинцы, говорят «ба» и этим выражают понятия «да, конечно»: «О таке каже, ба!» или «Тим-бо й ба!».

В чешском и польском языках «ба» - это значит «поистине», на литовском «ba» - это значит «да, конечно», на латышском «ba» - это энклитическая усилительная частица, а на авестийском языке «bа» - это утвердительная и усилительная частица. На древнегреческом языке «ба» - означает «словно, подобно тому как», а на готском «ba» - значит «если». «Если бы да кабы, да во рту росли грибы, то и на работу ходить не надо было бы» - гласит русская поговорка. Одно из самых древних и ёмких по смыслу исконно русских выражений, созданных из минимального набора фонем: «Ба, бу, бы!» или «Бабу бы».

«Ба» и «баба» - это слова-понятия, порождённые, вероятно, младенческим речевым языком, одни из первых слов-понятий, осознанно воспринимаемых и производимых всеми и любыми маленькими детьми. Наряду со словами-понятиями «мама», «папа» и «деда» они составляют первичный словарь детской речи и обозначают бабушку, старшую и самую авторитетную женщину в семье или в роду. Универсальность и общечеловеческая сущность слова «ба», «баба» подтверждается тем, что в разных языках (народах) оно обозначает по сути одно и то же – старшее, главное, высшее существо, образ, объект.

Слово «баба» происходит от праславянского языка, от которого, в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. баба, русск., укр. баба, болг. баба, сербохорв. баба, словенск. bаba, чешск. bаba «старуха, бабушка», польск. baba и т.д. Родственно лит. bаba «старая женщина, старуха», латышск. bаba — «баба», «бабушка» «старуха», «старшая женщина».. Слово детского языка; ср. ср.-в.-нем. b;be, b;be «старуха», ср.-в.-нем. buobe «мальчик, слуга» (Данные словаря М. Фасмера).

Кроме этого, слово «бабай» в русском языке означает: «дед», «старик», «домовой», а на турецком и чагатайском (джагатайском), тюркском и староузбекском языках слово «baba» означает понятия «отец», «дед». Кроме этого, в тюркских языках слово «baba» означает «изваяние», которое в русском языке имеет выражение «каменная баба» – название каменных идолов на юге России. При этом ударение в русском слове «баба» на первое «а» свидетельствует, что его смысл исходит от значения «старая женщина, бабушка», а общий образный смысл древних каменных знаковых племенных-межевых и пограничных изваяний-идолов – в их древней символичности, божественности и бессмертности знаковых и твёрдых установлений родоначальницы рода-племени, Великой Матери, Старой Ба.

Легендарная древность слова-понятия «Ба» доказывается сказочным образом и наименованием «Баба-Яга», а ударная твёрдость наименованием поднимающейся и опускающейся части кузнечного молота, копра, трамбовки, штамповочного устройства, которые именуют тоже – «баба». Также словом «баба» повсеместно обозначают правовой статус замужней женщины, жены, матери, то есть не лёгкой девушки-девки, а солидной и уважаемой женщины-матери, супруги, в том числе так называемой русской «бой-бабы», которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт, и незваного гостя так приголубит, что оторопь берёт…

На Руси, как всегда, после низвержения языческих идолов, когда-то святые и божественно значимые слова-понятия применяются в уничижительной форме и словом «баба» иногда обозначают простых, необразованных женщин или слабохарактерных, женоподобных парней. На азиатском Востоке, наоборот, слово «баба» прибавляют к имени выдающихся духовных лиц, как почтенный титул, например, «Али-баба». Кстати, словом «баба» поляки называют печенье вроде кулича, но с большим значением, чем кулич. Белорусы словом «баба» называют полезное для здоровья целебное растение – подорожник, что тоже имеет значение в понимании скрытого смысла слов-понятий «ба», баба, бабушка, благоверная, божество, богиня.

На картинке: «Кто там?» или «Русская баба с рубелем» (1879). Картина русского художника XIX века Василия Максимовича Максимова (1844-1911). Автор приведённого образного традиционного изречения о героической русской женщине (бабе) – русский поэт, прозаик и публицист, классик русской литературы Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877), стихотворение «Мороз, Красный нос», посвящённое сестре Анне Алексеевне.

Однако же речь о крестьянке
Затеяли мы, чтоб сказать,
Что тип величавой славянки
Возможно и ныне сыскать.
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
"Пройдет - словно солнце осветит!
Посмотрит - рублем подарит!"
Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет. Цветёт
Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
И голод, и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна...
Я видывал, как она косит:
Что взмах - то готова копна!
Платок у ней на ухо сбился,
Того гляди косы падут.
Какой-то парнёк изловчился
И кверху подбросил их, шут!
Тяжелые русые косы
Упали на смуглую грудь,
Покрыли ей ноженьки босы,
Мешают крестьянке взглянуть.
Она отвела их руками,
На парня сердито глядит.
Лицо величаво, как в раме,
Смущеньем и гневом горит...
По будням не любит безделья.
Зато вам её не узнать,
Как сгонит улыбка веселья
С лица трудовую печать.
Такого сердечного смеха,
И песни, и пляски такой
За деньги не купишь. "Утеха!"
Твердят мужики меж собой.
В игре её конный не словит,
В беде не сробеет - спасёт:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт!
Красивые, ровные зубы,
Что крупные перлы у ней,
Но строго румяные губы
Хранят их красу от людей
Она улыбается редко...
Ей некогда лясы точить,
У ней не решится соседка
Ухвата, горшка попросить;
Не жалок ей нищий убогой
Вольно ж без работы гулять!
Лежит на ней дельности строгой
И внутренней силы печать.
В ней ясно и крепко сознанье,
Что всё их спасенье в труде,
И труд ей несёт воздаянье:
Семейство не бьется в нужде,
Всегда у них тёплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.
Идёт эта баба к обедни
Пред всею семьёй впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди,
Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведёт...
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!