Майские

Альтаф Гюльахмедов
Майские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Майский Георгий Ахметжанович

***

(1907)
   с. Моисеевка Старокулаткинского р-на Ульяновской обл. Призван Кузнецким ГВК, Пензенская обл. Зап., Сев.-Зап., Ленингр. фронты. Капитан.
Орд. Красной Звезды, мед. «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

***

"МОЙ ГЕРОЙ ВОЙНЫ"

 меня был прадедушка.

Его звали Майский Георгий Ахметжанович.

Он родился в 1907 году.
Был коммунистом.
До войны служил в Забайкальском военном округе.
В 1941 году его направили на Западный фронт замом командира 57 гаубичного артполка, 57 таковой дивизии.

В июле 1941 был ранен и отправлен на излечение в Военный госпиталь №1647 города Ульяновска. В ноябре 1941 его выписали и сразу же направили на Северо-Западный фронт замом командира дивизиона 84 отдельной морской стрелковой бригады.
Позже, в августе 1942-го, был замом командира дивизиона 191 гаубичного артполка большой мощности.
Трудная битва была впереди.
Он с июля 1942 по 1944 гг. оборонял Ленинград, был командиром дивизиона 1220 гаубичного артполка.
   
Но самая важная битва была в Берлине, где мой прадедушка служил в Центральной группе войск замом командира полка 886 гаубичного артполка, 332 стрелковой дивизии.
   
После окончания войны был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Красной звезды и шестью медалями
   
Я очень горжусь своим прадедушкой, потому что он прошел так много испытаний для того, чтобы его семья и народ жили в свободной стране.
   
Ефремов Руслан, 6Б класс

http://education.simcat.ru/school6/museum/36





Майский Сахип Нурлугаянович

***

 "Навечно в строю"

Родился в 1901 году в деревне Бигашево ныне Бураевского района Башкирской АССР. Татарин. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (7.4.1940). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

В юности Сахип учился в медресе – мусульманской школе, готовившей служителей церкви. Но Великая Октябрьская социалистическая революция круто перевернула его жизненные планы. В 1919 году Сахип Майский стал солдатом Красной Армии, участвовал во многих боях с белогвардейцами и интервентами.

После гражданской войны Майский поступает в Казанское пехотное училище, закончив его, командует взводом, затем ротой.

Зимой 1939/40 года, в период советско-финляндской войны, капитан Майский – командир стрелкового батальона 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 13-й армии.

Еще до штурма линии Маннергейма батальон Майского ведет трудные бои, умело преодолевает минные поля, проволочные заграждения, рвы, траншеи.

В декабре 1939 года сильные морозы осложнили и без того тяжелую боевую обстановку. 23 декабря капитан Майский получил приказ овладеть траншеями перед дотом № 103 и создать плацдарм для захвата самого укрепления.

После мощного удара тяжелой артиллерии по доту Майский поднял бойцов в атаку и ворвался в траншею. В ходе острой схватки командир батальона был тяжело ранен, но не оставил поле боя до тех пор, пока боевая задача не была полностью выполнена. Во вражеской обороне было прорублено широкое окно.

В годы Великой Отечественной войны закаленный в боях командир снова сражается. Подполковник Майский командует стрелковым полком, затем был заместителем командира механизированной бригады. Воины под его командованием героически сражаются и гонят врага на Ростовском направлении.

В ходе зимних боев 1942 года Майский получил несколько ранений. Последнее оказалось смертельным. 24 января 1942 года он скончался в госпитале.

Но Герой Советского Союза Сахип Майский и сегодня в строю. Он зачислен навечно в списки 1-й роты Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

Литература:

Герои Советского Союза – наши земляки. Казань, 1984. Кн. 2. С. 124–126.
Славные сыны Башкирии. Уфа, 1966. Кн. 2. С. 309-312.
Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1963. С
http://geroykursk.narod.ru/index/0-869




Майский Дмитрий Васильевич

***

Дата рождения
1 января 1917
Место рождения
село Алексеевка, Тамбовский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти
10 января 1943 (26 лет)
Место смерти
Калининская область
Принадлежность
СССР
Род войск
авиация
Годы службы
1936—1943
Звание
Старший лейтенант ВВС СССР
Сражения/войны
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды

Дмитрий Васильевич Майский (1917—1943) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Дмитрий Майский родился 1 января 1917 года в селе Алексеевка (ныне — Жердевский район Тамбовской области). Окончил два курса рабфака при Ростовском государственном университете. В 1936 году Майский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К марту 1942 года старший лейтенант Дмитрий Майский командовал звеном 514-го бомбардировочного авиаполка Северо-Западного фронта. К тому времени он совершил 78 боевых вылетов на воздушную разведку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы, его важных объектов, нанеся ему большие потери[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Дмитрий Майский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 603[1].

10 января 1943 года Майский погиб при выполнении учебно-тренировочного полёта на самолёте УСБ. Похоронен в городе Красный Холм Тверской области[1].

Был также награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды[1].

В честь Майского назван переулок в Жердевке[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Жертвы репрессий

***

Майский Абдулла-Эрик Вагапович
(Кадыров) Родился в 1904 г., Западно-Казахстанская обл., с.Подстепное; татарин; чл. ВКП(б) с 1926 г.; ст. политрук, нач. ОВС, в/ч 6724. Проживал: г.Елабуга..
Арестован 12 июня 1938 г.
Приговорен: , обв.: 58-2, 58-11. ("участник националистической террор. повстанческой военной организации").
Приговор: Дело выделено в особое производство. Реабилитирован в 1957 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Майский-Кадыров Абдулла-Эрик Вагапович
Родился в 1904 г., Западно-Казахстанская обл., Теректинский р-н, Постепное пос.; татары; образование среднее; Начальник обозно-вещевого снабжения части. Проживал: Татарская АССР Елабуга..
Арестован 12 июня 1938 г. УГБ НКВД ТАССР.
Реабилитирован 16 февраля 1940 г. ОО НКВД Приволжского ВО ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.

Майская Мунивара Аскаровна
Родилась в 1903 г., Башкирия, Кигинский р-н, с. В.Киги; татарка; образование незаконченное высшее; член ВКП(б); учебный комбинат, директор.
Арестована 2 апреля 1937 г.
Реабилитирована 29 июля 1937 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d21/f126.htm#n144





ЦГИ
Фамилия Майский

***

Майский Ахкам Набиуллович (1899---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Майский Борис Антонович (1905,СПб.---1936.10.08) русский, образование: высшее, б/п, кинодраматург., житель: Москве: Малый Песчаный пер.,д.22, кв. 1. Арест: 1936.07.03 Осужд. 1936.10.07 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по обвинению в подготовке теракта и участии в к.-р. террористической организации. Расстр. 1936.10.08. Место расстрела: Москва, Донское кладбище Реаб. 1959.04.21 ВКВС СССР., основание: реабилитирован [Москва, расстрельные списки - Донской крематорий]

Майский Валентин Иванович (1903,Северный---1938.03.09) русский, житель: Омская Арест: 1935 Осужд. 1938.02.27 тройка при УНКВД по ДС. Обв. контрреволюционная повстанческая организация Расстр. 1938.03.09 Реаб. май 1961 [Книга памяти Магаданской обл.]

Майский Василий Ануфриевич (1874--,1918) Служитель религиозного культа, житель: Новгородская обл.,Старорусский р-н, территория Киевского сельсовета. Осужд. 1918. Приговор: лишен избирательных прав [Книга памяти Новгородской обл.]

Майский Василий Ануфриевич (1891,Лен. обл.,Старорусский р-н,д.Иванково (по др. данным д.Марково) русский---1937.12.14) б/п, Священник, житель: Лен. обл.,Поддорский р-н,с.Марково Арест: 1937.09.27 Осужд. 1937.12.10 особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.. Обв. 58-10-11 УК РСФСР Расстр. 1937.12.14 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]

Майский Виктор Григорьевич (1915.07.01,г.Донецк--,2000) на 2000.10.09 житель: Украина г.Донецк

Майский Владимир Иванович (1902,Енотаевский р-н,с.Копановка--,1937) русский, образование: среднее, член ВКП(б) Военнослужащий. Осужд. 1937.10.19 Военный трибунал в/ч № 6564 Уральского военного округа. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: 7 лет. Верховным Судом СССР 1940.04.05 приговор отменен, дело прекращено по реабилитирующим основаниям. [Книга памяти Астраханской обл.]

Майский Владимир Семенович (1909.01.01--,1997) на 1997.10.17 житель: Украина Днепропетровск.обл.

Майский Григорий Ойзерович (1916.07.08--,2002) житель: г.Санкт-Петербург, паспорт от 1977.10.07

Майский Иван Михайлович (1884--1975,†Москва,Ново-Девич.м-рь,9-уч.) Дипломат, историк, академик, посол в Великобритании, зам. наркома иностр. дел, чл. ЦИК СССР, канд. в чл. ЦК ВКП(б) репрессирован, реабилитирован [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

Майский Михаил Елисеевич (Майский-Бычек) (1907,Киевская обл.,Переяславский р-н,с.Козенцы---1937.11.27) старший лейтенант школы младшего начсостава отдельного батальона связи 72-й стрелковой дивизии. Осужд. 1937.09.08 Военный трибунал ЛВО. Обв. 58-2-8 УК РСФСР Расстр. 1937.11.27 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]

Майский Михаил Елисеевич (Майский-Бычек) (1907,с.Козенцы Переяславского р-на Киевской обл.---1937.11.27) старший лейтенант, нач. школы младшего начсостава отдельного батальона связи 72-й стрелк. дивизии. Военным трибуналом ЛВО 1937.09.08 г, приговорен по ст. ст. 58-2-8 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 1937.11.27

Майский Михаил Иванович (1899,Уральская---1938.04.13) русский Арест: 1936 Осужд. 1938.03.13 тройка при УНКВД по ДС. Обв. контрреволюционная повстанческая организация Расстр. 1938.04.13 Реаб. апрель 1966 [Книга памяти Магаданской обл.]

Майский Николай Георгиевич (1913,Ульяновская обл.--,1935) русский, образование: незаконченное высшее, б/п, трест <Башнефть>, механик Арест: 1935.11.14 Приговор: к лишению свободы Реаб. 1993.07.30 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Майский Степан Атаназович (1914.07.01,Львовск.обл.,Старосамбирск.р-н,с.Скеловка--,1998) на 1998.11.18 житель: Украина Львовск.обл.,Старосамбирск.р-н,с.Скеловка

Майский Тю-Ен-Сек (1907,Корея--) плановик, Станкостроительный завод <Комсомолец>, житель: Московская обл.,Егорьевск, Октябрьская ул., 43 [Книга памяти Московской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/