Мосаловы, Масаловы, Мосоловы

Альтаф Гюльахмедов
Мосаловы, Масаловы, Мосоловы


***

Прим.
Конкретных представителей записанных татарами или кряшенами практически не найдено.

Впрочем с подобным уже сталкивался… сосед был известный столяр – татарин Махмуд Чичиков. Попробовал найти в сети представителей рода, но так ничего и не нашел.

Или Махмуд был иллюзией или представители ведут себя так благоразумно и незаметно,что в сети нет данных о них.

Мосолов Георгий Константинович указан в списке героев – татар, но в имеющихся в сети материалах подтверждения пока не найдено.

Выставил все что собрал в архиве. Не пригодится татарам – пригодится другим.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Мосолов Илиас Фёдор

***
 
20.08.1919
Курмакей, Марийск
29.02.1944
Mossolow Ilias
394559

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Мосоловы

***

Мосоловы - русские дворянские роды.
Один из них происходит, по преданию, от выехавшего при великом князе Василии Васильевиче из Золотой орды мурзы Ахмета, в крещении Мартемьяна. Его потомство внесено в VI часть родословных книг Нижегородской, Пензенской и Уфимской губерний; другой ведет начало от Сидора Астафьевича М., городового дворянина Мещерской десятни (1580); этот род внесен в VI часть родословных книг Калужской, Рязанской и Тульской губерний.

http://www.rulex.ru/01130522.htm




Бархатная книга Курского края

***

При Феодор Алексевич, по его повеленiю, была "собрана и сочинена въ Разряд родословная книга", которая извстна подъ названiемъ Бархатной книги.

Въ эту Бархатную книгу были внесены тогдашнiе дворянскiе роды Курскаго края :


Мосаловы. Выхали изъ Золотой Орды.

http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html





ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

***

 А.А.Танков. Оглавление / 21. / Пред.
Глава двадцать первая
ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Государь Федор Алексеевич, уничтожив местничество, повелел завести родословную книгу дворянским родам, разделенную на четыре части.
В первую часть - внести все знатные и честные роды, также и дворян, которые занимали разные места при Иоанне Грозном.
Во вторую - тех дворян, которые занимали разные места при Михаиле Федоровиче и при нем, Федоре Алексеевиче.
В третью - дворян средней и меньшей статьи.
В четвертую - дворян, записанных из нижних чинов за службу отцов своих или свою службу в Московские чины.
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края [11]:

….
Мосаловы  Выехали из Золотой Орды.

[1] Белгородского стола столбец 1211.
[2] Белгородского стола столбец 838-й.
[3] Белгородского стола столбец 1157-й.
[4] Белгородского стола столбец 1018-й "Столпик о размене нынешняго 189 году". "Столп разменной 190 году Белгородского полку городов".
[5] Главным источником этой главы служит: Полное Собрание законов 1676-1882 гг.
[6] Полное собрание законов, № 682-й.
[7] То есть, ходатайствовали.
[8] Дворянами и детьми боярскими украинских городов.
[9] Украинные дворяне.
[10] История Русского дворянского сословия Яблочкова, 309-310 стр.
[11] Здесь сообщаем сведения о тех дворянских родах, внесенных в Бархатную книгу, которые значатся в писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке.
 
http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm



Мосоловы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
IV, 55
Часть родословной книги
VI
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg
Царство Русское
Россия Российская империя

Мосоловы (Масаловы, Мосаловы) — дворянский род.

В Гербовник внесены две фамилии: Мосоловых и Масаловых.

Мосоловы, по преданию, происходят от выехавшего (1340), при великом князе Василии Васильевиче из Золотой орды мурзы Ахмета, в крещении Мартемьяна. Его потомство внесено в VI часть родословных книг Нижегородской, Пензенской и Уфимской губерний (Герб. IV, 55). Другой род ведёт начало от Сидора Астафьевича Мосолова, городового дворянина Мещерской десятни (1580); этот род внесён в VI часть родословных книг Калужской[1], Рязанской и Тульской губерний.

Масаловы, потомство Перфилия Борисова сына Масалова, написанного по списку помещиков (1678). (Герб. VII, 127). По именному Высочайшему указу от 31 августа 1797 года, последовавшему на докладе Правительствующего Сената, род утверждён в дворянском достоинстве.

Родной брат Ахмета, который выехал вместе с ним - Мердулат Бий мурза Тарбеев, родоначальник рода Тарбеевы[2].

При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Мосоловых[3].

Описание гербов

Герб Мосоловых 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется печать с гербом Алексея Андреевича Мосолова: в щите имеющем серебряное поле изображены: по середине, острием вправо, серый меч с золотым эфесом. В правом верхнем углу, золотой полумесяц рогами вверх, а в левом верхнем углу, золотая звезда. Внизу щита серая подкова, шипами вниз, имеющая в середине решётку. Под щитом, серая подкова шипами вверх. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом. Нашлемник - рука в латах, держащая меч. Цветовая гамма намёта не определена. В намёте справа и слева от шлема по одной ветви[4][5].

Герб. Часть IV. № 55.

Щит, разделенный диагональною чертою, имеет два поля: голубое и красное, в коих изображены с правой стороны, в голубом поле, золотая восьмиугольная Звезда, а с левой на обеих полях золотой Полумесяц, рогами обращенный вверх. На средине щита горизонтально положена серебряная Сабля, а внизу в красном поле золотая Подкова, имеющая в средине Решетку.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною, на поверхности которой видна видна выходящая Рука в Латах с Саблею. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом.

Герб. Часть VII. № 127.

ОГДРИ VII, 127
В золотом поле перевязь красного и зелёного цвета.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите золотой, подложенный зелёным.

Известные представители

Мосолов Михаил (меньшого сын) - воевода в Печерниках (1647-1649).
Мосолов Никита Микулич - воевода в Епифани (1646-1648).
Мосолов Афанасий - воевода в Печерниках (1664-1665).
Мосолов Терентий - воевода в Кашире в 1673 г.
Мосоловы: Иван Лаврентьевич. Петр Ильич, Семен Иванович Степан Дмитриевич - московские дворяне (1680-1692).
Мосоловы: Алексей Исаевич, Григорий Афанасьевич, Иван Семенович, Михаил Прокофьевич, Яков Степанович. Семен Иванович - стряпчие (1692).
Мосолов Михаил Прокофьевич - стольник (1693)[6][7].
Мосолов, Александр Александрович (1854—1939) — генерал-лейтенант, дипломат, дворянин Рязанской губернии.
Мосолов, Алексей Перфильевич (169? — 1755) — купец, заводчик;
Мосолов, Алексей Иванович (1863—1943) — член Государственного совета, дворянин Тульской губернии;
Мосолов, Фёдор Алексеевич — капитан 1-го ранга[8];
Мосолов, Фёдор Иванович (1771—1844) — генерал-майор.

См. также
Тарбеевы

Примечания

 Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 132. — 444 с.
 Гербовник дворянских родов графа Александра Бобрищева. СПб. 1890г. Мосоловы. Тарбеевы. стр. 359-360.
 Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Мосоловы. стр. 236. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
 Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Мосоловы. стр. 125. ISBN 978-5-904043-02-5.
 Сост. С.И. Богомолов. Российский книжный знак. 1700-1918 г. М., 2004г. стр. 528-529.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853г. Мосоловы.стр. 271-272.
 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Мосоловы. стр. 522. ISBN 978-5-4241-6209-1.
 В 1758—1761 годах — в Морском кадетском корпусе; с 1774 года — капитан-лейтенант; в 1776 году — командир фрегата «Наталия»; в 1782 году уволен от службы капианом 1-го ранга; 26.11.1787 награждён орденом Св. Георгия 4-й степени за 18 морских кампаний. — см. примечания к Адмирал Ушаков. Сборник документов. — 1951 (репр. изд. М., 2015. — С. 715.).

Литература

Мосоловы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Герб рода Масаловых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 127. Дата обращения 28 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
Герб рода Мосоловых внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 55. Дата обращения 28 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
Род:Мосоловы на Родоводе
Музей личных коллекций . « Под знаком Рембрандта.». Дата обращения 6 декабря 2013.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Мосолов — русская фамилия.

***

Мосоловы (Масаловы) — дворянский род.
Известные носители фамилии:

Мосолов, Александр Александрович (1854—1939) — генерал-лейтенант лейб-гвардии конного полка, начальник Канцелярии Министерства императорского двора и уделов.
Мосолов, Александр Васильевич (1900—1973) — российский композитор.
Мосолов, Александр Ильич (1911—1996) — военный лётчик, Герой Советского Союза.
Мосолов, Александр Николаевич (1844—1904) — российский государственный деятель и литератор.
Мосолов, Алексей Иванович (1863—1943) — русский офицер и общественный деятель, член Государственного совета Российской империи по выборам.
Мосолов, Алексей Перфильевич (169?—1755) — тульский оружейник, промышленник, владелец железных заводов.
Мосолов, Анатолий Алексеевич (1910—1943) — Герой Советского Союза.
Мосолов, Борис Анатольевич (род. 1950) — советский спортсмен-пятиборец, первый советский чемпион мира среди юниоров по современному пятиборью.
Мосолов, Валерий Михайлович (род. 1940) — почётный авиастроитель России, главный инженер ОКБ «Авиаавтоматика».
Мосолов, Василий Петрович (1888—1951) — российский советский учёный, академик ВАСХНИЛ.
Мосолов, Виктор Михайлович (1954—1996) — мэр города Жуковского, жертва нераскрытого убийства.
Мосолов, Владимир Васильевич (род. 1929) — учёный-биохимик, лауреат премии имени А. Н. Баха (1990).
Мосолов, Георгий Константинович (1926—2018) — лётчик-испытатель, Герой Советского Союза.
Мосолов, Николай Владимирович (в монашестве Фома; род. 1978) — архиерей Русской православной церкви, епископ Сызранский и Жигулёвский.
Мосолов, Николай Семёнович (1846—1914) — русский гравёр-аквафортист и коллекционер.
Мосолов, Пётр Петрович (1938—1985) — советский учёный в области математики. Лауреат Государственной премии РСФСР.
Мосолов, Фёдор Иванович (1771—1844) — генерал-майор; участник Отечественной войны 1812 года и других боевых действий.
Мосолова, Вера Ильинична (1875—1949) — балерина, педагог и советская артистка.
Мосолова, Лидия Владимировна (1918—1996) — советская актриса, народная артистка СССР.
Мосолова, Любовь Михайловна (род. 1943) — российский искусствовед, культуролог.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




МОСОЛОВЫ, ДВОРЯНСКИЙ РОД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

***

| ПУБЛИКАЦИЯ ОТ: 25 НОЯБРЯ 2014 | СТАТЬЮ ПРОЧИТАЛИ: 3 921 РАЗ|        | МОСОЛОВЫ, ДВОРЯНСКИЙ РОД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ СТАТЬЯ РАСПОЛОЖЕНА В КАТАЛОГЕ: БАЗА ЗНАНИЙ АССОЦИАЦИИ / "М"
МОСОЛОВЫ

Родословная, составленная Рязанским генеалогом Рындиным Игорем Жановичем.

Русские дворянские роды.

Один из них происходит, по преданию, от выехавшего при вел. кн. Василии Васильевиче из Золотой Орды мурзы Ахмета, в крещении Мартемьяна.

Его потомство внесено в VI ч. ДРК Нижегородской, Пензенской и Уфимской губ.;

другой ведет начало от Сидора Астафьевича Мосолова, городового дворянина Мещерской десятни (1580); этот род внесен в VI ч. ДРК Калужской, Рязанской и Тульской губ.

Герб Мосоловых помещен в Общий Гербовник (ч. IV, с. 55) и имеет следующее описание: "Щит, разделенный диагональной чертой, имеет два поля: голубое и красное; в которых изображены: с правой стороны, в голубом поле золотая восьмиугольная звезда, а с левой на обеих полях – полумесяц, обращенный рогами вверх; посредине щита горизонтально положена подкова, имеющая в середине решетку. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видна выходящая рука в латах и саблей. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом".

Третий род.
Мосоловых происходит от Перфилия Борисовича Мосолова, жалованного поместьями в 1678. Его потомки 31.08.1797 были восстановлены в дворянском звании.
Герб этого рода помещен в VII ч. Общего Гербовника (с. 127) и имеет следующее описание:
“В щите, имеющем золотое поле диагонально к левому нижнему углу означена полоса зеленого и красного цветов. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложен зеленым”.
20.06.1794 подпоручик Петр Афанасьевич Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 1.06.1800 гв. прапорщик Петр Иванович Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 30.12.1811 титулярный советник Иван Елисеевич Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 11.01.1833 гв. подполковник Алексей Петрович Мосолов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.
1-я ветвь

Первое колено

1. Федор Мосолов. 2.01.1547 получил грамоту от Ивана Грозного на вотчину в сц. Бехтеево (Мосолово) Каменского ст. Рязанского у.

Второе колено

2. Иван Большой Федорович (1).
3. Истома Федорович (1).
4. Андрей Федорович (1).
5. Иван Меньшой Федорович (1).
6. Денис Федорович (1).
Третье колено

7. Микула Андреевич (4).

Четвертое колено

8. Никита Микулин (7).
Пятое колено

9. Андрей Никитич (8).
10. Федор Никитич (8).
11. Иван Никитич (8). 15.06.1686 дана ему вотчина в с. Мосолово Каменского ст. Рязанского у.
12. Лукьян Никитич (8).

Шестое колено

13. Дмитрий Федорович (10).
14. Афанасий Иванович (11).
15. Казьма Иванович (11).
16. Осип Иванович (11).
17. Андрей Лукьянович (12). Ум. до 1733. Драгун (1718).
Мария Лукьяновна (12).
Матрена Лукьяновна (12). М.: Алексей Потулов.

Седьмое колено

18. Семен Дмитриевич (13).
19. Петр Афанасьевич (14). Р. 1748. Капитан. Помещик д. Волково Сапожковского у. и с. Карповское Пронского у. 20.06.1794 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: 1. Анна Дмитpиевна Коростелева;
2. Александра Малофеевна Мордвинова.
20. Федор Казьмич (15). Р. 1748. Пpапоpщик. Помещик с. Сошино Пронского у. 23.06.1796 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Анисья Назарьевна Якутина, дочь Назарья Ивановича Якутина.
21. Савва Казьмич (15). Р. 1760. Сержант. Помещик с. Мосолово Пронского у. Мария Казьминична (15). М.: вахмистр Калина Дмитриевич Якутин (Р. 1709).
22. Андрей Осипович (16). Р. 1742. Корнет. Ряжский уездный стряпчий (1788). Помещик д. Заразиха Пронского у. и с. Петрово Ряжского у.
Ж.: Прасковья Ивановна Шарапова.
23. Иван Осипович (16). Ум. до 1788. Помещик с. Мосолово Пронского у. Авдотья Андреевна (17). М.: вахмистр Федор Гавердовский.

Восьмое колено

24. Кондратий Семенович (18). Р. 1728. Прапорщик. Помещик д. Ефремовская Пронского у.
25. Афанасий Петрович (19). Р. 1750. Ум. до 2.03.1800. Надвоpный советник. Служил во 2-м Московском полку поручиком; отставлен капитаном 21.10.1771; 16.07.1786 пожалован из секунд-майоров в надворные советники. Помещик д. Карповская Пронского у.
Ж.: Варвара Алексеевна.
26. Петр Петрович (19). Р. 1764. Ум. до 2.03.1800. Поpучик.
Ж.: Анна Ивановна.
27. Алексей Петрович (19). Р. 1768. Ум. до 1820. Надворный советник. За ним в 1805 состояли 21 душа в с. Турлатово Рязанского у.; 33 души в сц. Карповское Пронского у.
Ж.: Авдотья Егоpовна. За ней в 1820 состояли 37 душ в с. Турлатово Рязанского у. и 18 душ в с. Домачи Данковского у.
Екатерина Петровна (19). М.: секунд-майоp Иван Семенович Таптыков (Р. 1743).
28. Василий Федорович (20). Р. 1766. Капитан. За ним в 1818 состояли 37 душ в Тамбовской губ. Внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ.
29. Николай Федорович (20). Р. 1767. Прапорщик.
Матрена Федоровна (20). Р. 1773.
30. Андрей Федорович (20). Р. 1777. Ум. до 1851. Губеpнский секpетаpь. За ним в 1820 состояли 16 душ в Рязанской губ. Ж.: 1. Н.; 2. (2.07.1811) Глафиpа Львовна Асеева.
Надежда Федоровна (20). Р. 1780.
31. Павел Федорович (20). Р. 1784.
32. Тимофей Федорович (20). Р. 1786.
33. Степан Иванович (23). Р. 1766. Подпоручик. Помещик с. Ивановское Пронского у.
Ж.: Нимфодора Филиппова.
34. Тимофей Иванович (23). Р. 1768. Сержант.
35. Иван Иванович (23). Р. 1769. Гоpодской секpетаpь.

Девятое колено

36. Егор Кондратьевич (24). Р. 1757.
37. Степан Афанасьевич (25). Р. 1782. Подпоpучик. В службу вступил подпрапорщиком в Навагинский Мушкетерский полк 10.03.1799; пожалован: в портупей-прапорщики 13.06.1802, в прапорщики 20.09.1802, в подпоручики 23.10.1803; уволен по болезни 3.03.1804; избран заседателем в Рязанскую Уголовную Палату 14.06.1817; перемещен в Рязанскую Гражданскую Палату 2.01.1818; награжден орденом Св. Анны 3-й ст. 30.10.1819; командирован в Рязанский Приказ Общественного Призрения 15.02.1821; награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. 16.02.1823. 2.03.1800 с братьями и сестрой разделил имение отца. За ним в 1809 состояли 6 душ в с. Глубокое Рязанского у.; 32 души в сц. Степановка Кирсановского у. Тамбовской губ.; 83 души в с. Никольское (Березники) Сердобского у. Саратовской губ. и 49 душ в с. Вежи (Измайлово) Новосильского у. Тульской губ.
Ж.: 1. Мария Николаевна Маслова (1805);
2. Екатеpина Андpеевна Коллеpман.
38. Сергей Афанасьевич (25).
39. Марк Афанасьевич (25). Р. 1797. Гв. полковник. 12.10.1846 внесен в VI ч. ДРК Полтавской губ. Мария Афанасьевна (25).
40. Иван Петрович (26).
Авдотья Ивановна (26).
Мария Ивановна (26).
41. Дмитрий Алексеевич (27). Р. 19.05.1802; крещен в Покровской церкви г. Тамбова.
42. Михаил Алексеевич (27). Р. 5.09.1804; кpещен 8 сентября в в с. Реткино Рязанского у. Майоp.
43. Владимир Алексеевич (27). Р. 23.08.1807; кpещен 27 августа в Рязанской Боpисоглебской цеpкви.
44. Всеволод Алексеевич (27). Р. 1.10.1808; кpещен 4 октября в Рязанской Боpисоглебской цеpкви. Обучался в Смоленском кадетском корпусе. Анна Алексеевна (27). Р. 1809.
45. Александр Васильевич (28). Р. 1808. 22.09.1824 внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ.
46. Дмитрий Васильевич (28). Капитан аpтиллеpии. 9.10.1833 пpизнан в дpевнем двоpянстве.
47. Петр Николаевич (29). Коллежский pегистpатоp. 29.11.1811 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
48. Василий Николаевич (29).
49. Павел Андреевич (30). Р. 1806. От 1-го брака. Майор (1836).
50. Николай Андреевич (30). Р. 1.05.1817. От 2-го брака. Полковник. Воспитывался в частном учебном заведении. В службу вступил в Пронский Уездный Суд канцеляристом 16.08.1833; командирован в Пронскую резервную комиссию до 30.05.1834; уволен в отставку для определения в военную службу 10.11.1840; определен унтер-офицером в Колыванский Егерский полк 20.01.1841; переименован в юнкеры; пожалован в портупей-юнкеры 30.03.1846, в прапорщики – 13.03.1847 с назначением в Керчинский гарнизонный полубатальон; назначен командиром роты 10.06.1848; прикомандирован к Таврическому гарнизонному батальону 19.11.1849; и.д. батальонного адъютанта с 10.03.1850; переведен в Таврический гарнизонный батальон 26.04.1850; пожалован в подпоручики 11.06.1850; назначен и.д. личного адъютанта при окружном генерале 8 Округа внутренней стражи 29.05.1851, утвержден в должности 1.09.1851; определен старшим адъютантом 30.10.1852; переведен в Тульский пехотный полк 11.11.1854; прикомандирован к штабу армии 12.04.1855, к 7-му запасному батальону Егерского полка вел. кн. Михаила Николаевича и.д. адъютанта – 1.06.1855; переведен в тот батальон 26.06.1855, в 4-й резервный батальон того же полка – 16.04.1857; определен батальонным квартирмейстером 21.08.1857; пожалован в штабс-капитаны 12.10.1858; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. 26.09.1860; пожалован в капитаны 16.09.1862; переведен в 4-й резервный батальон Селенгинского пехотного полка 10.12.1862; награжден орденом Св. Анны 3-й ст. 24.01.1864; за отличие по службе произведен в майоры с переводом в 143-й Дорогобужский пехотный полк 31.03.1867; назначен командиром батальона 10.06.1867, председателем полкового суда – 1.12.1868; за отличие по службе произведен в подполковники 13.02.1871; назначен заведующим хозяйством 24.09.1874; награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. 19.01.1875; уволен полковником с мундиром и пенсионом полного оклада 30.04.1876. Имел бронзовую медаль в память войны 1853 – 56. За ним состояло 38 дес. земли в Пронском у.
Ж.: дочь коллежского асессоpа Анна Петpовна Пашкова. За ней состояло 9 дес. земли в Ардатовском у. Симбирской губ.

Десятое колено

Анна Степановна (21). Р. 1800.
Варвара Степановна (21). Р. 1803. Монахиня Симбирского Спасского девичьего монастыря. Надежда Степановна (21). Р. 1805. Софья Степановна (21). Р. 1808.
51. Владимир Степанович (37). Р. 1808. 20.07.1825 вместе с бpатом Александpом причислен к роду отца.
Александра Степановна (37). Р. 1809.
Елизавета Степановна (37). Р. 1816.
Екатерина Степановна (37). Р. 1820.
52. Александр Степанович (37). Р. 17.08.1821; кpещен 19 августа в Староямской Николаевской церкви г. Рязани; воспpиемник: подполковник Дмитpий Николаевич Маслов.
53. Николай Степанович (37). Р. 25.07.1828; кpещен 4 августа в Стаpоямской Николаевской цеpкви г. Рязани; воспpиемник: майоp Николай Иванович Бухвостов. 7.01.1837 с братом Алексеем и сестрой Любовью причислен к роду отца. 54. Алексей Степанович (37). Р. 24.08.1832; кpещен 31 августа в с. Никольское Киpсановского у. Тамбовской губ.; воспpиемники: его бpат Александp Степанович М. и сестpа Александpа Степановна М.
Любовь Степановна (37). Р. 15.01.1830; кpещена 27 января в Стаpоямской Николаевской цеpкви г. Рязани; воспpиемники: Александp Степанович М. и Александpа Степановна М.
55. Михаил Николаевич (50). Р. 20.10.1859; кpещен 25 октября в Тpоицком Собоpе г. Ардатова; воспpиемники: вел. кн. Михаил Николаевич и жена служащего в Аpдатовском Земском Суде испpавником штабс-капитана кн. Владимиpа Михайловича Чегодаева Екатеpина Петpовна. 11.06.1868 с братьями Николаем, Георгием и сестрой Марией причислен к роду отца.
56. Николай Николаевич (50). Р. 4.12.1860; кpещен 1.01.1861 в Тpоицком Собоpе г. Ардатова; воспpиемники: вел. кн. Михаил Николаевич и вдова губеpнского секpетаpя Глафиpа Львовна М. Мария Николаевна (50). Р. 5.02.1863; крещена 9 февраля в Аpдатовском Тpоицком собоpе; восприемники: подполковник Петр Васильевич Заика и коллежская регистраторша Варвара Петровна Иванова.
57. Георгий Николаевич (50). Р. 22.04.1865; кpещен 23 апреля в Аpхангельской цеpкви с. Чеpновицкое Воpонежского у.; восприемники: отставной штабс-капитан Николай Павлович Михнов и коллежская секpетаpша Елизавета Александpовна Раволи. Коллежский асессор. По окончании полного курса наук в Симбирском кадетском корпусе в службу вступил юнкером во 2-е Военно-Константиновское училище 1.09.1883; произведен в унтер-офицеры 12.10.1884; пожалован в подпоручики с определением в 12-й Великолуцкий пехотный полк 7.08.1885; переведен в 93-й резервный пехотный батальон 3.05.1888; пожалован в поручики 15.11.1888; командирован в г. Бужск для и.д. бужского уездного воинского начальника 8.09.1889, и.д. корсунского уездного воинского начальника – 5.07.1891; зачислен в запас по Уфимскому у. 12.08.1894; назначен земским начальником Мензелинского у. Уфимской губ. 19.09.1894; определен штатным контролером 1-го Округа Самарско-Уральского Акцизного Управления 5.03.1898; переименован в титулярные советники 10.06.1898; назначен старшим штатным контролером 21.06.1898; назначен и.д. делопроизводителя по казенной продажи питий по 4-му Округу 7.01.1900, утвержден в должности 25.02.1900; произведен в коллежские асессоры 10.08.1901. Жалованье получал 1600 руб. в год. Ж.: дочь коллежского советника Ольга Дмитpиевна Рузская. Варвара Николаевна (50). Р. 27.09.1869; кpещена того же числа в цеpкви 143-го Доpогобужского пехотного полка (г. Елец); воспpиемники: 7-го pезеpвного стpелкового батальона вpач Петp Иванович Семенов и жена елецкого купца Александpа Изотовна Коpенских. 24.07.1878 пpичислена к pоду отца. Одиннадцатое колено
58. Валентин Георгиевич (57). Р. 21.05.1891; кpещен 6 июня в Николаевской цеpкви с. Беpежные Челны Мензелинского у. Уфимской губ.; воспpиемники: и.д. судебного следователя Уфимского Окpужного Суда 3-го уч. Мензелинского у. коллежский асессоp Николай Фиpсович Ахмаматов и дочь землевладельца Симбиpской губ. девица Лидия Дмитpиевна Рузская.

2-я ветвь

Первое колено

1. Тихон Семенович Мосолов. Ж.(1666): Маланья Митрофановна Малофеева. За ней приданое в Щеголевской п. Рязанского у.
Второе колено

2. Сазон Тихонович (1).
Третье колено

3. Елисей Сазонович (2). Р. 1718. Каптенармус. Отставлен от службы 20.01.1737. Помещик д. Щеголево Михайловского у.

Четвертое колено

4. Иван Елисеевич (3). Р. 1758. Титулярный советник. Из гв. сержантов пожалован в армии капитаны 1.01.1788. За ним в 1809 состояли 13 душ в сц. Щеголевка Михайловского у. За женой – 20 душ в д. Зенинская того же у. 30.12.1811 внесен в VI ч. ДРК Рязанского у. Аграфена Елисеевна (3). М.: подпоручик Никита Кузьмич Сазонов (Р. 1757).

Пятое колено

5. Василий Иванович (4). Р. 22.12.1792; крещен 30 декабря в с. Лужки Михайловского у.; восприемник: помещик с. Агибалово Николай Ильич Сергеев. Коллежский советник. В службу вступил в Рязанскую Казенную Палату подканцеляристом 31.08.1806; пожалован: в губернские регистраторы 31.07.1807, в коллежские регистраторы 31.12.1810, в губернские секретари 31.12.1813, в коллежские секретари 31.12.1816; назначен столоначальником 30.07.1817; переведен в г. Рязань уездным казначеем 30.09.1818; пожалован в титулчрные советники 31.12.1819; определен в Пязанскую Казенную Палату асессором 26.09.1823; пожалован в коллежские асессоры 22.08.1826; получил Знак отличия беспорочной службы за XV лет 22.08.1829; пожалован в надворные советники 22.08.1831; награжден орденом Св. Станислава 4-й ст. 2.04.1833, Знаком отличия беспорочной службы за XX лет – 22.08.1834; пожалован в коллежские советники 22.08.1837; назначен советником при ревизском отделении Казенной Палаты 1.01.1839; получил Знак отличия беспорочной службы за XXV лет 22.08.1841; награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. 8.11.1841; получил Знак отличия беспорочной службы за XXX лет 22.08.1844. За ним в 1833 состояли 18 душ в сц. Щеголево Михайловского у.; 5 душ в г. Рязани; 6 душ в с. Петровичи Спасского у.
За женой: 33 души в с. Пущино Рязанского у.; 13 душ в сц. Барино, 8 душ в сц. Моржово, 27 душ в сц. Сеньково Зарайского у. Ольга Ивановна (4). Р. 6.07.1797; крещена 10 июля во Входоиерусалимской церкви г. Рязани; восприемница: майорша Анна Михайловна Вердеревская.

Шестое колено

6. Александр Васильевич (5). Р. 13.07.1821; крещен 14 июля в Нововознесенской церкви г. Рязани; восприемник титулярный советник Николай Григорьевич Лукин. Ум. до 13.07.1854. Губернский секретарь. В службу вступил в Рязанскую Казенную Палату канцеляристом 2.10.1837; перемещен на должность писца 14.08.1839; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1839; по прошению уволен 24.04.1844; пожалован в губернские секретари 25.10.1847. 7.03.1833 причислен к роду отца. 13.09.1854 с детьми перенесен в III ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Елизавета Алексеевна Кошелева (Р. 15.06.1824).
Седьмое колено

7. Василий Александрович (6). Р. 8.08.1842; крещен 12 августа во Входоиерусалимской церкви г. Рязани; восприемники: коллежский советник Василий Иванович М. и жена подпоручика Алексея Сергеева Александра Петровна. 7.07.1857 причислен к роду отца.
Екатерина Александровна (6). Р. 5.11.1843; крещена 10 ноября во Входоиерусалимской церкви г. Рязани; восприемники: коллежский советник Василий Иванович М. и вдова рязанского купца Наталья Сергеевна Крутицкая.

8. Николай Александрович (6). Р. 9.03.1845; крещен 14 марта во Входоиерусалимской церкви г. Рязани; восприемники: коллежский советник Василий Иванович М. и жена дворянина Алексея Сергеевича Кошелева Александра Петровна.

9. Владимир Александрович (6). Р. 17.06.1846; крещен 26 июня во Входоиерусалимской церкви г. Рязани; восприемники: коллежский советник Василий Иванович М. и жена коллежского асессора, служащего Рязанского почтамта Кирилы Ефимовича Прудина Екатерина Алексеевна.
10. Алексей Александрович (6). Р. 6.10.1847; крещен 13 октября во Входоиерусалимской церкви г. Рязани; восприемники: коллежский советник Василий Иванович М. и купчиха Наталья Сергеевна Крутицкая.

Наталья Александровна (6). Р. 18.11.1849; крещена 22 ноября в с. Пущино Рязанского у.; восприемники: Алексей Сергеевич Кошелев и Ирина Осиповна М.

11.Иван Александрович (6). Р. 18.09.1852; крещен 21 сентября в с. Пущино Рязанского у.; восприемники: помещик с. Смыхово Сапожковского у. и Александра Петровна Кошелева. 12.10.1859 с братом Александром и сестрой Натальей причислен к роду отца.
12. Александр Александрович (6). 3.03.1854, Рязань – 1939, София; крещен 5 марта в Николодворянской церкви г. Рязани; восприемники: коллежский асессор Дмитрий Никитич Сазонов и подпоручица Александра Петровна Кошелева. Генерал-лейтенант, начальник канцелярии Министерства Императорского Двора. После учебы в Дрезденской политехнической школе возвратился в Россию и поступил на службу вольноопределяющимся в кавалерию.
Произведен в корнеты л.-гв. Конного полка (1875). В 1877 – 78 участвовал в боевых действиях русской армии по освобождению Балкан от турок – был ординарцем у генерал-лейтенанта А.П. Струкова во время взятия Андрианополя. Награжден 3 боевы¬ми орденами и именным оружием. После окончания войны с высочайшего дозволения остался в Болгарии, где командовал эскадроном болгарской кавалерии. В 1881 был назначен командиром личного конвоя кн. Александра Болгарского в Софии. В 1883 вернулся в Россию и вновь поступил в л.-гв. Конный полк. Окончил кавалерийскую школу и был назначен командиром эскадрона полка, где ранее служил. Блестяще владел иностранными языками, часто сопровождал коронованных гостей, приезжающих в Россию. В марте 1900 назначен начальником канцелярии Министерства Императорского Двора, где 16 лет ведал его внутренней жизнью, принадлежал к ближайшему окружению Николая II, постоянно находился в непосредств. близости к царю. В 1916 отправлен посланником в Румынию. В нач. 1918 предпринял попытку спасти царскую семью в Екатеринбурге. В 1921 участвовал в организации "Общероссийского монархического съезда" в Рейхенгале (Бавария), затем долгие годы провел в эмиграции, испытал болезни, лишения, нужду. От брака с Е.Ф. Треповой (1858 – 1920) имел 3 дочерей и 2 сыновей. В августе 1915 его старший сын Александр, сотник л.-гв. Казачьего полка, погиб в бою под г. Бауска. В 1933 в Болгарии М. написал воспоминания "При дворе последнего Российского императора", которые были опубликованы в парижской газете "Последние новости", в 1937 – в рижском еженедельнике "Для Вас". Обладая обширной информацией и недюжинным даром рассказчика, М. в мемуарах дает своеобразную энциклопедию жизни императорского двора, образно описывает портреты исторических личностей: Николая II, С.Ю. Витте, престарелого графа Фредерикса, Г. Распутина и Д.Ф. Трепова, великих князей и императрицы Александры Фёдоровны.
13. Аркадий Александрович (6). Канцелярист Козьмодемьянского Казначейства Казанской губ. (1901).
3-я ветвь

Первое колено

1. Иван Григорьевич Мосолов. В 1645 за ним состояло поместье в д. Малые Жерновища Шацкого у.

Второе колено

2. Григорий Иванович (1).
Третье колено

3. Василий Григорьевич (2). Полковой писарь.
4. Тимофей Григорьевич (2).

Четвертое колено

5. Изосима Васильевич (3). Прапорщик.
6. Петр Тимофеевич (4). Р. ок. 1750. Коллежский асессор. За ним 40 муж. и 43 жен. души в с. Гавриловское и 40 муж. и 41 жен. душ в с. Бастаново Елатомского у. В 1804 внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ.
Ж.: 1. Варвара Алексеевна М. За ней состояли: 58 муж. и 57 жен. душ в в с. Гавриловское, 28 муж. и 29 жен. душ в с. Антоново Елатомского у.; 100 муж. и 105 жен. душ в с. Грибоедово Инсарского у. Пензенской губ.;
2. Вера Ивановна Дмитриева.

Пятое колено

7. Андрей Петрович (6). Р. 1774. От 1-го брака. Поручик.
Анисья Петровна (6). Р. 1774. М.: прапорщик Иван Иванович Скрипицын.
Мария Петровна (6). Р. 1786. От 1-го брака.
Надежда Петровна (6). Р. 1797. От 2-го брака.
8. Алексей Петрович (6). Р. 1800. Гв. подполковник. В службу вступил юнкером В л.-гв. Конно-Егерский полк 25.01.1815; пожалован: в прапорщики 25.11.1816, в поручики 19.05.1819, в штабс-капитаны 6.04.1824, в капитаны 3.04.1827; уволен по домашним обстоятельствам 10.03.1829. За ним в 1829 состояли 200 душ в Шацком у. За его матерью – 60 душ в Сапожковском у. 11.01.1833 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. Ж.: Прасковья Николаевна Молчанова. За ней состояло 200 душ в Аткарском у. Саратовской губ.

Шестое колено

9. Федор Алексеевич (8). Р. 29.10.1829; крещен в Московской Замоскворецкого Сорока Преображенской, что в Ниливках, церкви; восприемники: гв. прапорщик Молчанов и его дочь. Ум. до 6.02.1886. Штабс-капитан л.-гв. Преображенского полка. Надворный советник. 21.07.1843 с братом Николаем причислен к роду отца.
Ж.: 1. Анастасия Ильинична; 2. Александра Ивановна.
10. Николай Алексеевич (8). Р. 3.04.1831; крещен 7 апреля в Московской Замоскворецкого Сорока Казанской, у Калужских ворот, церкви; восприемники: действительный статский советник Николай Васильевич Арсеньев и Прасковья Ивановна Раевская.
Седьмое колено

11. Алексей Федорович (9). Р. 30.05.1857; крещен 18 июня в церкви с. Андреевка Сапожковского у.; восприемники: коллежский советник Василий Петрович Войников и вдова статского советника Анна Александровна Болтина. От 1-го брака. Помощник столоначальника Бакинской Казенной Палаты. В 1900 – помощник бухгалтера Бакинской Казенной Палаты
12. Илья Федорович (9). Р. 25.09.1859; крещен в церкви с. Андреевка Сапожковского у.; восприемники: коллежский асессор Евгений Владимирович Львов и вдова действительного статского советника Анна Александровна Болтина. От 1-го брака.
13. Николай Федорович (9). Р. 10.10.1862; крещен 12 октября в церкви с. Андреевка Сапожковского у.; восприемники: его брат Алексей Федорович М. и вдова кн. Софья Андреевна Волконская. От 2-го брака. Губернский секретарь (1889). 13.05.1875 с братом Александром и сестрой Софьей причислен к роду отца.
14. Александр Федорович (9). Р. 22.10.1864; крещен 25 октября в церкви с. Андреевка Сапожковского у.; восприемники: его брат Илья Федорович М. и вдова кн. Софья Андреевна Волконская. Поручик (1896).
Ж.: Александра Николаевна.
Софья Федоровна (9). Р. 23.07.1866; крещена 24 июля в церкви с. Андреевка Сапожковского у.; восприемники: Алексей Федорович М. и вдова кн. Софья Андреевна Волконская.

Восьмое колено
15. Борис Александрович (14).
Ольга Александровна (14).
4-я ветвь

Первое колено

1. Перфилий Борисович (Григорьевич) Мосолов. Уп. в 1711/17.
Второе колено

2. Алексей Перфильевич (1). 1720/30 – не позднее 1746. Совместно с братьями владелец металлургических заводов в Центральной России и на Урале.
Ж.: Пелагея Родионовна.
3. Иван Большой Перфильевич (1).
4. Иван Меньшой Перфильевич (1).
5. Максим Перфильевич (1).
Третье колено

6. Иван Алексеевич (2). 17.01.1733 – 20.11.1789. Капитан. Заводчик и содержатель медных и железных заводов. Помещик с. Сапчаково и с. Путятино Сапожковского у. Внесен в VI ч. ДРК Уфимской губ. Ж.: Мария Алексеевна Хотяинцева.
7. Григорий Алексеевич (2). Ок. 1736 – не ранее 1760.
Четвертое колено

8. Федор Иванович (6). 9.02.1771 – 24.07.1844. Генерал-майор. Служил в Стародубском Кирасирским полку (командир полка в 1812 г.). Его портрет находится в Военной галерее героев 1812 г. в Зимнем дворце.
Ж.: фрейлина Ольга Николаевна Бороздина.
9. Павел Иванович (6). Р. 1778.
Александра Ивановна (6). Р. 1772.
10. Петр Иванович (6). Ум. 24.09.1822. Гв. прапорщик. За ним в 1800 состояли 575 душ в Пронском и Сапожковском у. 1.06.1800 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
5-я ветвь

Первое колено

1. Ермолай Мосолов.
Второе колено

2. Иван Ермолаевич (1). Р. 1728. Премьер-майор. Помещик с. Мордово Сапожковского у.
Ж.: Елизавета Петровна Зайцева.
Третье колено

Прасковья Ивановна (2). Р. 1776.
6-я ветвь

Первое колено

1. Алексей Андреевич Мосолов. Р. 1728. Бригадир. Статский советник. Помещик с. Петино, д. Хуторовка, д. Андреевка, с. Ягодное Сапожковского у.; с. Пыжово и д. Катино Зарайского у.
Ж.: Анна Ивановна Врясская, дочь поручика Ивана Алексеевича Врясского.
Второе колено

2. Пафнутий Алексеевич (1). Р. 1758.
3. Андрей Алексеевич (1). Р. 1768.
Мария Алексеевна (1). Р. 1765. М.: гв. капитан-поручик Петр Венюков.
Варвара Алексеевна (1). Р. 1769.
7-я ветвь

Первое колено

1. Михаил Иванович Мосолов. Р. 1747. Надворный советник (в г. Владимире). Помещик д. Перхурово Егорьевского у. Ж.: кж. Надежда Михайловна Вадбольская.
Второе колено

Настасья Михайловна (1). Р. 1779.
2. Павел Михайлович (1). Р. 1780.
3. Сергей Михайлович (1). Р. 1781.
4. Николай Михайлович (1). Р. 1783.
Елизавета Михайловна (1). Р. 1786.
8-я ветвь

Первое колено

1. Максим Васильевич Мосолов. Р. 1730. Прапорщик. Помещик д. Ушаково Пронского у. Ж.: Авдотья Ивановна Потулова. За ней состояло имение в д. Ефремовская Пронского у.
Второе колено

Прасковья Максимовна (1). Р. 1770.
2. Федор Максимович (1). Р. 1771. Помещик с. Дятлово Пронского у.
3. Гаврила Максимович (1). Р. 1776. Гв. фурьер.
Третье колено

4. Павел Гаврилович (3). Губернский секретарь (1844).
Любовь Гавриловна (3). Девица (1845).
9-я ветвь

Первое колено

1. Петр Иванович Мосолов. Р. 1726. Секунд-майор. Помещик с. Покровское Козловского у. и с. Рождественские Гаи Ряжского у.
Ж.: 1. Мария Катина; 2. Мавра Артамоновна Чевкина, дочь прапорщика Артамона Максимовича Чевкина.
Второе колено

Анна Большая Петровна (1). Р. 1763. От 1-го брака. М.: поручик Данила Петрович Полозов.
Авдотья Петровна (1). Р. 1768.
Анна Меньшая Петровна (1). Р. 1783. От 2-го брака.
Мария Петровна (1). Р. 1784.
Александра Петровна (1). Р. 1787.
10-я ветвь

Первое колено

1. Иван Мосолов. Ум. до 7.04.1880.
Ж.: Дарья Семеновна.
Второе колено

2. Василий Иванович (1).
3. Николай Иванович (1). Ум. после 24.8.1899. Коллежский регистратор. Землевладелец с. Чермное Темниковского у. Тамбовской губ.
Елизавета Ивановна (1). М.: подпоручик Крымский (ум. до 1905).
Третье колено

4. Иван Васильевич (2). Р. 1876. Ж.: Зинаида Петровна (Р. 1886), дочь печника и прачки.
5. Василий Васильевич (2).
Четвертое колено

Лидия Ивановна (4). Р. 1908.
6. Николай Иванович (4). Р. 1909.
Анна Ивановна (4). Р. 1911.
7. Леонид Иванович (4). Р. 1913.
Евгения Ивановна (4). Р. 1915.
8. Борис Иванович (4). Р. 1924.
И.Ж. Рындин.
Дополнение к родословной.

Елизавета Ивановна Мосолова.
В 1844 г., после смерти брата Федора, завод перешёл к его сестре Елизавете Ивановне Шешуковой.
Её муж, Николай Иванович Шешуков (1754 - 1831 гг.), - вице-адмирал, сенатор, бывший командир Рижского порта.
Елизавета Ивановна Шешукова имела от первого брака Александра Петровича Загряжского, от второго брака детей не было.
Получив Кана-Никольский завод по наследству, она в 1846 г. выдала владельческую доверенность своему сыну. Т.е. на заводе, формально числившемся за Е.И.Шешуковой, фактическим хозяином был ее сын, камер-юнкер, коллежский советник А.П. Загряжский.
Интересный факт. Приведенная выше вице-адмиральша Шешукова Е.И., владелица и помещица села в 1854 г. обращается к свому управляющему Парфену Тимофеевичу Фомину с поручением о подготовке к переписи населения.
В письме она именует себя вдовой вице-адмирала Шещукова Н.И. умершего в 1831 году, который был ее 2-м мужем.
По статистическим данным Рязанской губ. по селу Мосолову, и относящиеся где-то к 1886-1890 гг. показана крестьянская община, бывших Микулиной.
Елизавета Ивановна Мосолова (по 2-му мужу Шешукова) после смерти вице-адмирала вышла замуж в 3-й раз за рязанского дворянина Микулина Аполлона Григорьевича(1.06.1805 г.р.).
В 1844 г.11.11. у них родился сын Виктор, через 4 года, в 1848 дочь Вера, а в 1854 г. сын Петр.
Со Списка дворянских фамилий 1788 г. по Сапожковскому уезду, мы видим, что у Ивана Алексеевича Мосолова и Марии Алексеевны Хотяинцевой 3-е детей:
Федор-12 лет, Павел-10 лет и Александра – 16 лет.
Где сын Петр? (У И.Ж.Рындина он показан) И дочь Елизавета?
Через год после составления списков Мосолов И.А. умрет.
В 1886 г. жена губернского секретаря Микулина Елизавета Ивановна входила в Список землевладельцев Спасского уезда имеющих право на участие в избирательном съезде для выбора гласных.(ГАРО.Ф-41.,Оп.-1.Д-72,Св.5.)
Размер ее имущества составлял 45 ? дес. земли, что давало право на участие в выборе гласных через своих уполномоченных, в то время как крупные землевладельцы имели право принимать участие в выборах непосредственно.

А.И.Кондрашов

Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Рязань-Шилово
Автор (ы) статьи:   Кондрашов А.И. Рязань-Шилово
Источник статьи:    Рындин Игорь Жанович, Рязанский историк-генеолог.Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Под ред., с доп.проф. Б.В. Горбунова; Ряз. ин-т развития образования. Рязань.Тип.изд-ва.2010.Вып.5.Т.10.Лавровы-Мясоедовы
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Под ред., с доп.проф. Б.В. Горбунова; Ряз. ин-т развития образования. Рязань.Тип.изд-ва.2010.Вып.5.Т.10.Лавровы-Мясоедовы
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:   МОСОЛОВО, ИСТОРИЯ СЕЛА НА ГРАНИЦЕ ВОИНСКОГО УЕЗДА СТАРОРЯЗАНСКОГО СТАНА




Мосоловы

***

Никита Меншого сын М.
Один М в Выборе (кроме это, множество М. служит по станам).

Имения М. в сер.17в.
В Каменском ст. по ПКРК 1628-29гг. за М. вотчина в д.Бахтеево на р.Рознетим.
В Понисском ст. по РПК 1628-29гг. за М. в поместье жеребьи д.Карпова.
В Перевицком ст. по Переписной книге 1646г. за М. поместье и вотчина в д.Новоселки Инякино тож.
В Старорязанском ст. по РПК 1628-29гг. за М. поместье и вотчина в д.Мосолово на р.Непложа.

Имения М. в 16в.
В Каменском ст. по ПКРК кон.16в. за М. вотчина в д.Бахтеево на р.Рознетим. В Старорязанском ст. по ПКРК кон.16в. за М. поместье и вотчина в д.Мосолово на р.Непложа.

Справка по фамилии.
Известно несколько родов дворян М. Один из них, по легенде, происходит от выехавшего из Золотой Орды на Русь в 1346г. мурзы Ахмета, в крещении Мартемьяна. По Писцовым книгам Московского государства сер.16в. известны Матвей, Григорий и Семён Ивановы дети М., испомещенные по Кашире и Мещере (В, с.205). Потомство их внесено в 6 часть ДРК Нижегородской, Пензенской и Уфимской губерний. Другой род М. ведет начало от Сидора Астафьевича М., городового дворянина Мещерской десятни (1580г.) Этот род внесен в 6 часть ДРК Калужской, Рязанской и Тульской губерний. Герб – ОГДР, т.IV, №55.

Ономастика.
Возможно, от слова « масул» (тюрк.) – просьба, пожелание (Б, с. 156-158).

Рязанские М.
– потомки мещерских М. По Рязани испомещены в кон.16в. В 17в. рода М. многочисленные, преимущественно, в средних статьях. Записаны в РДСп кон.18в. К 6 части РДРК причислены в 1794, 1800, 1811 (два рода), в 1845гг. Некоторые семьи обеденели, есть однодворцы, переселенцы в восточные губернии.
Рода продолжаются.

https://62info.ru/history/node/12185




Мосолов Николай Семенович

***

Мосолов, Николай Семенович - гравер-офортист (1846 - 1914). Занимался под руководством профессора Ф. Иордана ; довершил свое образование в Дрездене и Париже. В 1871 году получил звание академика. Число эстампов, гравированных М., достигает нескольких сот; из них только немногие исполнены с его собственных эскизов и рисунков, остальные - воспроизведение чужих композиций. Особенно ценятся его офорты с избранных картин Эрмитажа, изданные в 1872 году в Вене, в виде двух сборников: "Les chefs d'oeuvre de l'Ermitage" (20 листов) и "Les Rembrandts de l'Ermitage" (40 листов). Рембрандту посвящен также альбом гравюр, выпущенный М. в 1876 году, под заглавием: "Dix eauxfortes d'apres Rembrandt". М. гравировал также с картин В.В. Верещагина , Н. Ге  ("Тайная Вечеря"), В. Шварца , В. Якобия , К. Маковского , Г. Макса, Жерома, Ф. Каульбаха, Лейса и других. - Ср. С.С. Шайкевич "Н.С. Мосолов" ("Вестник Изящных Искусств", 1885); Д.А. Ровинский  "Подробный словарь русских граверов XVI - XIX веков" (II, Санкт-Петербург, 1895, стр. 665 - 679).

http://www.rulex.ru/01130521.htm




Клан Мосоловых

***

Обсуждения
Просмотр темы
История нашей фамилии!
Александра Мосолова
30 окт 2007 в 0:24
Рассказывайте, кто что знает про то, откуда мы родом и кто наши предки)))

Александра Мосолова
30 окт 2007 в 0:36
Мосоловы - русские дворянские роды. Один из них происходит, по преданию, от выехавшего при великом князе Василии Васильевиче из Золотой орды мурзы Ахмета, в крещении Мартемьяна. Его потомство внесено в VI часть родословных книг Нижегородской, Пензенской и Уфимской губерний; другой ведет начало от Сидора Астафьевича М., городового дворянина Мещерской десятни (1580); этот род внесен в VI часть родословных книг Калужской, Рязанской и Тульской губерний.

Елена Волкова
30 окт 2007 в 10:52
Ну вот это первое, что можно найти. Это про начало) Как приду с работы домой, выложу инфу про потомков, Мосоловых в 18-19 веке. Узнаете много интересного))) Мы были весьма круты!

Александра Мосолова
30 окт 2007 в 11:59
А почему были?)))

Елена Мосолова
30 окт 2007 в 12:41
А на какой слог ударение в Ваших фамилиях?

Александра Мосолова
Александра Мосолова 30 окт 2007 в 12:44
Резонный вопрос! На 3й.

Елена Волкова
30 окт 2007 в 13:15
Да! МосолОва, МосолОв! Ну имется в вижду, что и были и есть)) Дворянский род все таки...ждите вечера, все напишу!

https://vk.com/topic-560385_527722?offset=0




ЦГИ
Фамилия Мосалов

***


Мосалов Александр Александрович (1854--1939) ген.-лейтенант Состоял на службе с 1873 Окончил Офицерскую кавалерийскую школу. Служил в Лейб-гвардии конном полку. Нач-к канцелярии Министерства двора и уделов. Участник Белого движения в ВСЮР, состоял в резерве штаба. В эмиграции жил во Франции. С 1925 - член руководства Союза объединенных монархистов. Автор книги <При дворе императора>.

Мосалов Александр Александрович (1893,Саратов---1937.11.04) русский, образование: среднее, б/п, Колпашевский ЛПХ, секретарь, житель: Томская обл.,Колпашевский р-н,с., Тогур Арест: 1937.09.01 Осужд. 1937.10.18. Обв. <Польская организация Войсковая> Расстр. 1937.11.04 Реаб. ноябрь 1958 [Книга памяти Томской обл.]

Мосалов Алексей Афанасьевич (1900,Орловская обл.,Мценский р-н, дер. Савино--,1937) колхозник к-за <Свой труд>., житель: Орловская обл.,Мценский р-н, дер. Савино Арест: 1937 Приговор: 8 лет ИТЛ. [Книга памяти Орловской обл.]

Мосалов Василий Николаевич (1915.08.13--1992.04.14) русский образование начальное житель: г.Калуга Пролетарская ул. 139 42 (Россия Октябрьский Калуга)

Мосалов Герасим Семенович (1709) <солдатские дети от 10 до 5 лет> г.Дедилова

Мосалов Дмитрий Сергеевич (1913.12.03--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Подольск р-н, Велинга Д.10 Кв.26

Мосалов Евгений Степанович (1914.01.31--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Ступинский р-н, Михнево Л.Толстого 1

Мосалов Иван Алексеевич (1766) в 1766 заводчик, помещ.-Рязань-у.: <тулянин>, дер. Караулова 23душ

Мосалов Иван Егорович (1905.04.17--,1998) на 1998.09.04 житель: Украина Луганск.обл.

Мосалов Иван Никитич (1897,Московская обл.,Звенигородский р-н, дер. Наро-Осаново--) Портной, житель: Московская обл.,Звенигородский р-н, дер. Наро-Осаново [Книга памяти Московской обл.]

Мосалов Иван Никифорович (1597) в 1597 кр-н -Нижний-у.

Мосалов Иван Перфильевич (1766) в 1766 содержатель железных водяных заводов, помещ.-Рязань-у.: бумажных и полотняных фабрик,с.Задубровье 5душ

Мосалов Маркел Петрович (1877,Сретенский окр.--,1931) русский, врио нач-ка сектора пути УАРТ, житель: г.Хабаровск. Арест: 1931.06.14 Арест. ДТО ОГПУ Уссурийской ж. д.Осужд. 1931.08.23 коллегия ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-7 УК РСФСР. Приговор: к 10 годам ИТЛ. Реаб. 1989.12.08 По заключению Прокуратуры Хабаровского края, основание: по Указу ПВС СССР от 1989.01.16 [Книга памяти Хабаровского края]

Мосалов Петр Афанасьевич (1766) в 1766 прапорщик, помещ.-Рязань-у.: с.Заполье 8душ

Мосалов Семен (1709) <солдаты в службу годные> г.Дедилова

Мосалов Семен Семенович (1709) <солдатские дети от 10 до 5 лет> г.Дедилова

Мосалов Семен Фролович (1907) в 1907 мещан.?-г.Калуга(1907)

Мосалов Степан Герасимович (1899,Центрально-Черноземная обл.,Глазковский р-н,с.Глазки--) нарядчик кондукторских бригад ст. Раненбург М.-К. ж. д., житель: Курская обл.,Раненбург Обв. ст.58-10, 11 Приговор: ссылка на 3 в Северный край. [Книга памяти Липецкой обл.]

Мосалов Степан Иванович (1893,Гороховецкий р-н,д.Тураково--,1930) Осужд. 1930. Приговор: раскулачен [Книга памяти Владимирской обл.]

Мосалов Харлампий Александрович (1894---1941) погиб) Москва-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Мосолов

***

Мосолов N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.IV, 55

Мосолов N Ильич Меншик (1596,1619) помещ.-Рязань-у.

Мосолов N Ильич Меньшой (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.)

Мосолов N Терех Егупов-сын (1636) в 1636 городов.сын-боярск. помещ.-Курск-у. оклад-200чет.(1636.03.10)

Мосолов Авдей (1720) в 1720 житель д.Пыхтина Подгородного стана Курск.у.

Мосолов Александр (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-401 83-411]

Мосолов Александр Александрович (1854.02.19--1939.10.01,София) В службе с 1873, офицером с 1875, Офицерская кавалерийская школа. Офицер лейб-гв. Конного полка. ген.-лейтенант, начальник канцелярии министерства Двора и уде-лов. В Вооруженных силах Юга России, подал доклад об организации обще-ства по парцелляции и мелиорации. В эмиграции во Франции. Участник Рей-хенгалльского монархического съезда 1921 г., с 1925 член руководства Союза объединенных монархистов, в 1931 возглавлял группу в Антибе. Ум. 1939.10.01 в Софии. Соч.: При дворе Императора. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

Мосолов Александр Александрович (1893,Саратов--,1930) русский, прораб Де-Кастринского лесозаготовительного р-на <Дальлес>, житель: Ульчский р-н, бухта Де-Кастри, ДВК. Арест: 1930.06.25 Осужд. 1930.11.19 СОУ ПП ОГПУ по ДВК. Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения Реаб. 1999.06.24 По заключению Прокуратуры Омской области, основание: по Закону РФ от 1991.10.18 [Книга памяти Хабаровского края]

Мосолов Александр Васильевич (1900--1973,†Москва,Введенск.кл-ще) композитор

Мосолов Александр Васильевич (1901--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Троицк р-н, Троицк г. ул. Просп.Октябрьский Д.14 Кв.60

Мосолов Александр Иванович (1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-319 82-323]

Мосолов Александр Михеевич (1789) классн.чин.(1789) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 89-237 91-236]

Мосолов Александр Николаевич (1844.03.09--) крещен в Николаевской церкви Буйского завода Уржумского округа Вятской духовной консистории. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Мосолов Александр Федорович (18) помещ.-Ставрополь-у.(Самара-губ.) С:ФЕД.ФЕД. ф.430 оп.1 д.1910 л.121, д.2159 л.10, д.943 л.79

Мосолов Алексей (1795) классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 95-182 96-194,195]

Мосолов Алексей Андреевич (1765) классн.чин.(1765) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 65-19 66-21 68-20 69-136 70-134 71-134 72-138 73-126 74-146 75-148 76-166 77-248 78-256 79-291 80-295]

Мосолов Алексей Васильевич (1919--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. г.Соликамск, Молодежная, 27-9

Мосолов Алексей Иванович (1706,1710) моск.двн. полковой службы по городовому наряду (1706,1710)

Мосолов Алексей Иванович (1706,1710) моск.двн.(1706,1710)

Мосолов Алексей Иванович (1905,Рязанская обл.,с.Криуша--,1937) русский, образование: среднее, б/п, Агроном на спиртзаводе, житель: Воронежская обл.,Новохоперский р-н,с.Красное Арест: 1937.11.27 Арест. Новохоперским РО НКВД Воронежской области. Осужд. 1938.02.14 тройка при УНКВД по Воронежской обл.. Обв. Обвинен в членстве в контрреволюционной эсеровской группе, ст. ст. 58-10, 11 Приговор: к 10 годам заключения [База данных о жертвах репрессий Воронежской обл.]

 


Мосолов Алексей Иванович (1907,Тамбовская обл.,Мичуринский р-н,с.Глазок--,1938) б/п, Бригадир тракторного отряда 1-й Глазковской МТС, житель: Тамбовская обл.,Мичуринский р-н,с.Глазок. Осужд. 1938.01.15 Тамбовский облсуд. Приговор: 5 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]

Мосолов Алексей Иванович (1918,--1931.04.26) офицер (с 1883) лейб-гв. Конного полка. В эмиграции. Ум. после 1931.04.26. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

Мосолов Алексей Исаевич (1706,1710) моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710)

Мосолов Алексей Матвеевич (1780) классн.чин.(1780) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 80-403 81-313]

Мосолов Анатолий Семенович (1910.04.14--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Химкинский р-н,г.Сходня ул.Зеленая,Д.20,Кв.6

Мосолов Андрей (1765) классн.чин.(1765) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 65-111 66-146 67-159 68-162 69-186 70-186 71-188 72-191 73-176 74-203 83-244 84-317]

Мосолов Андрей мурза (1750?) из дворян (из татарских мурз) помещ. двн.-Казань-губ. Род внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определениям Казанского дворянского депутатского собрания от 1817.12.15, 1821.01.07, утвержден указом Герольдии от 1809.02.22, герб рода внесен в 1-е отделение ОГДР. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Мосолов Андрей Александрович (1892---1944.09.05) рядовой погиб в Вел.Отеч. войну

Мосолов Андрей Иванович (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Андрей Иванович (1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-315 82-319 83-332 89-204 90-268 91-288]

Мосолов Андрей Степанович (1777) классн.чин.(1777) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 77-276 78-303 79-375 82-378 83-390 84-373 85-300 86-262 87-273 88-256 89-242 90-228 91-266 92-256 93-285 94-294 95-294 96-304]

Мосолов Андрей Федорович (1547) в 1547 помещ. вотч.-Рязань-у.

Мосолов Антип Максимович (--1808) с 1768? владелец Шурминско-Залазнинс-ких заводов на Урале

Мосолов Антон Иванович (1709) в 1709 рейтар-г.Дедилов <в службу годны>

Мосолов Афанасий Петрович (1787) классн.чин.(1787) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 87-22 88-22 89-23 90-24 91-23 93-22]

Мосолов Борис Васильевич (1514/19) вотч.-Рязань-у.

Мосолов В. А. (1918,---1918.03.22) офицер лейб-гв. Конного полка. Убит большевиками до 1918.03.22. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

Мосолов Валентин Валентинович (1911--,2003) житель: г.Рязань ул.Дзержинского д.12 корп.А кв.29

Мосолов Валерий Григорьевич (1900--,1998) житель: г.Москва Барклая ул. д.16 к. 3 кв. 68

Мосолов Валерьян Васильевич (1907,Курск--,1941) русский, образование: незаконченное среднее, токарь электростанции г. Курск. Арест: 1941.04.28 Приговор: 10 лет. Реаб. 1992.04.03 [Книга памяти Курской обл.]

Мосолов Василий (1578) в 1578 помещ. вл.двора-г.Коломна

Мосолов Василий (1628) в 1628 писец-Рязань-у.(Окологородн.-ст.)

Мосолов Василий (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.)

Мосолов Василий Андреевич (1780?) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Мосолов Василий Васильевич (Яросл.обл.---1941/45) Место призыва Ярославская область. В.зв. кр-фц. Должность 1 бпл КБФ. В Вел.Отеч. войну погиб в бою. Дата смерти 1941.08.00. Увековечен Калининградская обл.,Балтийск. [КПЯО, дополнительный список, стр. 22.]
Мосолов Василий Захарович (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Василий Захарьевич (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Василий Константинович (1913,Ярославская область,Яросл. обл.,Большесельский р-н---1943.01.05,†Москва.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну умер от ран. Место смерти, захоронения, перезахоронения г. Москва. [КПЯО, том 2, стр. 53.]

Мосолов Василий Павлович (1912.12.01--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Подольск р-н, ул.Красногвардейский Бульвар Д.33 К

Мосолов Василий Петрович (1888--1951,†Москва,Ваганьково) академик ВАСХНИЛ

Мосолов Василий Федорович (1894,Симбирская губ.,д.Старое Качаево---1937.05.20) мордвин, машинист депо ст. Облучье, житель: ст. Облучье ДВЖД. Арест: 1937.05.11 Осужд. 1937.05.20 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по ст.ст. 58-1а, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Расстр. 1937.05.20. Место расстрела: г.Хабаровск Реаб. 1957.10.08 По определению ВК ВС СССР, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Хабаровского края]

Мосолов Василий Яковлевич (1894,Москва, Таганка 4---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Мосолов Виктор Николаевич (1915.11.05--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Воскресенский р-н, Быковского 60 2

Мосолов Виктор Федорович (1906--1949,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,1-уч.) Архитектор, зам.пред Моссовета [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

Мосолов Владимир (1865) выпускник в 1865 Александровского воен.уч-ща в г.Москва (из юнкеров, во 2-й пехотный Софийский полк)

Мосолов Владимир Сафронович (1918) в 1918 Место рождения: Малмыжский уезд,д.Кульма, сейчас Рыбно-Ватажского с/с, Кильмезский р-н, Крестьянин., житель: Малмыжский уезд,д.Кульма, сейчас Рыбно-Ватажского с/с, Кильмезский р-н. Осужд. 1918.10.15 Вятское отделение ЧК при СНК по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте. Обв. за антисоветскую агитацию, за взлом склада и изъятие из него оружия, за самогоноварение (кумышку) Приговор: ВМН Реаб. 1992.07.01 [Книга памяти Кировской обл.]

Мосолов Владимир Федорович (1684) в 1684 сын-боярск. помещ.-Обоянь-у.(1684) помещ.-Обоянь-у.(Залесск.-ст.) с.Сретенское/Тахово

Мосолов Гавриил Милованов-сын (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Гавриил Иванович (1780) классн.чин.(1780) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 80-402 81-313 82-317 83-329 84-315 85-257 86-228 87-240 88-222 89-202 90-265 91-285 92-242 93-296 94-305 95-306 96-317]

Мосолов Гавриил Милованович (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Глеб Матвеевич (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Григорий (1623) в 1623 двн. каширский помещик

Мосолов Григорий (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.)

Мосолов Григорий Алексеевич (1766) в 1766 медных и железных заводов содержатели, помещ.-Рязань-у.: с.Шатрищи,с.Заполье,с.Путятино, дер. Фролова, дер. Булатовская Шелухово тож, дер. Караулова 131душ

Мосолов Григорий Алексеевич (1918,---1918.12.21 под Нальчиком) Прапорщик лейб-гв. Конного полка. В Добровольческой армии. Убит 1918.12.21 под Нальчиком. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

Мосолов Григорий Афанасьевич (1706,1710) моск.стряпчий в нач.людях (1706,1710)

Мосолов Григорий Иванович (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Григорий Максимович (1907--,2001) на 2001 житель: г.Тамбов 23

Мосолов Григорий Милованович (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Григорий Петрович (1915.08.05--1998.11.02) русский образование начальное житель: г.Калуга Вилонова ул. 38 49 (Россия Ленинский Калуга)

Мосолов Даниил Яковлевич (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Денис Иванович (1774) классн.чин.(1774) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 74-202 75-205 80-403]

Мосолов Денис Федорович (1547) в 1547 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Дионисий Иванович (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Дмитрий Николаевич (1904,с.Михайловского---1936) русский, образование: высшее, б/п, зоотехник, зам. директора Сев.-Кавказской опытной станции коневодства, житель: г.Ново-Пятигорска Арест: 1936.11.15 Расстрел [Книга памяти Ставропольского края]

Мосолов Дмитрий Петрович (1913.12.04--,2001) на 2001 житель: г.Самара Некрасовская Ул.,30, кв.0

Мосолов Евгений Васильевич (1912--1979,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,2-уч.) Управ делами МК и МГК КПСС [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

Мосолов Евлампий Алексеевич (1921) Старш. пулем. 22 авто-бронеотряда: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 212: 1921 г.

Мосолов Егор Кондратьевич (1794) классн.чин.(1794) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 94-289 95-289 96-299]

Мосолов Захар (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Захарий Степанович (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Иван (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Иван (1783) классн.чин.(1783) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 83-332 84-317 85-258,299 94-178 95-185]

Мосолов Иван Милованов-сын (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Иван Алексеевич (1766) в 1766 медных и железных заводов содержатели, помещ.-Рязань-у.: с.Шатрищи,с.Заполье,с.Путятино, дер. Фролова, дер. Булатовская Шелухово тож, дер. Караулова 131душ

Мосолов Иван Андреевич (1781) в 1781 окончил Морской кадетский корпус, в 1789 гардемарин, был в походах и сражениях в русско-шведскую войну1788-1790, в 1795-лейтенант, в 1817 казанский обер-форштмейстер Правления низового округа корабельных лесов, статский советник, женат на Олимпиаде, за ним общих с братом в Тамбовской губ. 40 душ крестьян, за женой по г. Казани 6 душ крестьян. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Мосолов Иван Антипович (-1810) поручик с 1779) (1786 и 1808 гг. владелец Шурминско--Залазнинских заводов на Урале

Мосолов Иван Григорьевич (--1766+до) помещ.-Рязань-у.: майор вдова ~Марфа Нефедьевна с.Шилово 8душ

Мосолов Иван Григорьевич (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.)

Мосолов Иван Григорьевич (1909.04.27--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Сергиевопосадский р-н, Мишутинский С/С Загорские Д 3-119

Мосолов Иван Денисович (1765) классн.чин.(1765) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 65-108 66-142 67-155 68-158 69-180,185 70-185 71-184,188 72-190 73-175]

Мосолов Иван Ермолаевич (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-297 80-303 81-231 82-232]

Мосолов Иван Иванович (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Иван Иванович (1770) классн.чин.(1770) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 70-181 73-28 74-31 75-30 76-36 77-38 78-37 79-34 80-33 81-28 82-28 85-325 86-286 95-324 96-336]

Мосолов Иван Иванович (1890,Ржаксинский р-н, пгт Ржакса--,1933) б/п, Артель <Серп и Молот>, кузнец, житель: Ржаксинский р-н, пгт Ржакса. Осужд. 1933.02.22 тройка при ПП ОГПУ по ЦЧО. Приговор: 3 года ИТЛ. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]

Мосолов Иван Иванович (1893,Москва---1937.09.03,Москва,†Бутово) Расстр. 1937.09.03. Место расстрела: Москва, Бутово [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Мосолов Иван Климентьевич (1547) в 1547 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Иван Лаврентьевич (1703,1710) моск.двн.(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710)

Мосолов Иван Лукьянович (1792) классн.чин.(1792) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 92-246 93-300 94-309]

Мосолов Иван Милованович (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Иван Николаевич (Иоанн) (1839.04.24--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Мосолов Иван Петрович (1880,Клепиковский р-н,с.Криуша, уроженец--,1931) крестьянин-единоличник Арест: 1931.03.10 Осужд. 1931.04.05 тройка при ПП ОГПУ Московской обл.. Обв. 58-11 УК РСФСР Приговор: к 10 годам высылки в Казахстан Реаб. Рязоблпрокурату-рой, основание: по Указу ПВС СССР от 16.01.89г [Книга памяти Рязанской обл.]

Мосолов Иван Петрович (1914,Московская обл.,Егорьевск--) красноармеец, 202 запасной стрелковый полк, житель: Московская обл.,Егорьевск [Книга памяти Московской обл.]

Мосолов Иван Петрович (1941) Место рождения: Московская обл.,русский, образование: 3 класса, б/п, красноармеец, рядовой, житель: Смоленская обл.,город Гжатск Арест: 1941.10.03 Осужд. 1941.04.03 Военный трибунал. Обв. 19-58-8 Приговор: ИТЛ-10, Поражение в правах-5 [База данных Красноярского общества <Мемориал>]

Мосолов Иван Степанович (1896,с.Михайловка---1942.04.05) красноармеец красноармеец призв. Ново-Письмянским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну

Мосолов Иван Федорович Большой? (1547) в 1547 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Иван Федорович Меньшой (1547) помещ.-Рязань-у. вотч.-Ярославль-у.

Мосолов Илья Иванович (1793) классн.чин.(1793) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 93-314 94-323]

Мосолов Илья Климентьевич (1547) в 1547 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Истома Федорович (1547) в 1547 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Константин Яковлевич (1899,1914) в 1899 выпускник Императорской Николаевской военной Академии (2-й разряд)

Мосолов Леонид Николаевич (1918) в 1918 Ротмистр. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского (<Ледяного>) похода [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

Мосолов Леонтий Прокопьевич (1918) в 1918 Место рождения: Малмыжский уезд,д.Кульма, сейчас Рыбно-Ватажского с/с, Кильмезский р-н, Крестьянин., житель: Малмыжский уезд,д.Кульма, сейчас Рыбно-Ватажского с/с, Кильмезский р-н. Осужд. 1918.10.15 Вятское отделение ЧК при СНК по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте. Обв. за антисоветскую агитацию, за взлом склада и изъятие из него оружия, за самогоноварение (кумышку) Приговор: ВМН Реаб. 1992.07.01 [Книга памяти Кировской обл.]

Мосолов Максим Григорьевич (1880,Тамбовская обл.,Мичуринский р-н,с.Глазок--,1937) б/п, Единоличник, житель: Тамбовская обл.,Мичуринский р-н,с.Глазок. Осужд. 1937.12.22 тройка при УНКВД по Тамбовской обл.. Приговор: 10 лет ИТЛ. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]

Мосолов Матвей (1619,1629) посад.чел.?-г.Рыльск(1619) -г.Курск(1629)

Мосолов Матвей Милованов-сын (1596,1628) в 1596 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Михаил (1879) выпускник в 1879 Михайловской артиллерийской Академии

Мосолов Михаил Иванович (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-340 80-348 81-268 82-270 83-281 91-236 92-206 93-189 94-198 95-205 96-219]

Мосолов Михаил Михайлович (1878.04.20--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Мосолов Михаил Никифорович (1909,Марийская АССР, Косолаповский р-н,д.Мари-Сеснур--,1937) мари, Избач. Осужд. 1937.02.16. Приговор: 15 дней предварительного заключения [Книга памяти Республики Марий Эл]

Мосолов Михаил Николаевич (1854.03.17--) капитан, женат на Екатерине Ивановне. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Мосолов Михаил Прокофьевич (1706,1710) стольник(1706,1710)

Мосолов Михаил Степанович (1915.09.17--,2003) житель: г.Казань ул.Ново-Караваевская Д.10 Кв.12

Мосолов Мотвей Тимофеевич (1636) в 1636 городов.сын-боярск. помещ.-Курск-у. оклад-300чет.(1636.03.10)

Мосолов Назар Павлович (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Никанор Алексеевич (1796) классн.чин.(1796) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 96-18]

Мосолов Никита Борисович (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Никита Иванович (1636) в 1636 городов.сын-боярск. помещ.-Курск-у. оклад-150чет.(1636.03.10)

Мосолов Николай Александрович (1863) Прапорщик 3-го драгун.Новороссийского полка В 1863 году выпущен из кадет Александровского Сиротского корпуса с производством в Прапорщики. В августе 1864 года в чине Прапорщика переведен в Лейб-уланский Курляндский Его Величества полк [инф.: А.А.Вершинин, Москва, 2006]

Мосолов Николай Алексеевич (1795) классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 95-59 96-68]

Мосолов Николай Иванович (--1815) губернский секретарь с 1808 совладелец Шурминско-Залазнинских заводов на Урале

Мосолов Николай Иванович (--1861) майор с 1841? совладелец, с 1842 владелец Шурминско-Залазнинских заводов на Урале

Мосолов Николай Иванович (1804--) майор, женат на Антонине Митрофановне. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Мосолов Николай Иванович (1901--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Подольский р-н, Климовск г. ул. 50 Лет Октября Д.16а Кв.33

Мосолов Николай Константинович (1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-319 82-323]

Мосолов Николай Леонидович (1909) в 1909 ротмистр в 1909 Отдельного корпуса Погр.Стражи

Мосолов Николай Николаевич (1840.05.09--) крещен в ц^^ви Московских Чудотворцев г. Казани. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Мосолов Николай Семенович (1882,Московская обл.,Коломенский р-н,д.Белые Колодези---1937.08.26) русский, член ВКП(б) в 1921-1937, нач. кузнечного цеха Пролетарского паровозоремонтного завода, житель: г.Ленинград, Александровский пр.,д.3, кв. 3. Арест: 1937.01.10 Осужд. 1937.08.26 Военная коллегия Верховного суда СССР, выездная сессия в г.Ленинград. Обв. 58-7-8-9-11 УК РСФСР Расстр. 1937.08.26 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]

Мосолов Николай Федорович (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Николай Яковлевич (1907,Ефремовский р-н Тульская обл.---1941/45) Ефремовский РВК, красноармеец, погиб в Вел.Отеч. войну

Мосолов Никон Федорович (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Осип Матвеевич (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Павел (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Павел Иванович (1873,Московская обл.,с.Белые колодцы--) Крестьянин, житель: Московская обл.,с.Белые колодцы [Книга памяти Московской обл.]

Мосолов Павел Иванович (1884,Московская обл.,Шацкий р-н,с.Островка---1937.09.27,Москва,†Бутово) русский, образование: высшее, б/п, трест <Гипроэнергопроект>: старший юрисконсульт, житель: г.Москва, Погорельский пер.,д.12, кв. 2 Арест: 1937.08.26 Осужд. 1937.09.26 тройка при УНКВД СССР по Московской обл.. Обв. контрреволюционной деятельности Расстр. 1937.09.27. Место расстрела: Москва Реаб. июнь 1957 определением Военной Коллегии Верховного суда СССР [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Мосолов Павел Федосеевич (1915.01.15--1992.03.09) русский образование среднее общее житель: г.Калуга Глаголева ул. 8 45 (Россия Московский Калуга)

Мосолов Пафнутий Алексеевич (1783) классн.чин.(1783) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 83-22 88-16]

Мосолов Петр (1786) классн.чин.(1786) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 86-232 87-243]

Мосолов Петр Афанасьевич (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-352 80-360 81-369 82-323 83-333 89-204 90-268 91-288]

Мосолов Петр Иванович (1709) в 1709 рейтар-г.Дедилов <в службу годны>

Мосолов Петр Иванович (1796) классн.чин.(1796) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 96-23]

Мосолов Петр Иванович (1798) в 1798 лейб-гвардии прапорщик с 1798? совладелец Каноникольского завода на Урале

Мосолов Петр Семенович (1706,1710) моск.стряпчий в нач.людях (1706,1710)

Мосолов Петр Тимофеевич (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-297 80-302 81-231 82-272 83-283 85-231 86-200 87-211 94-212 95-220]

Мосолов Селиверст (Масалов) (1720) в 1720 туляк, казенный кузнец

Мосолов Семен Захарьевич (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Семен Иванович (1706,1710) моск.двн. в нач.людях (1706,1710)

Мосолов Семен Иванович (1709) в 1709 рейтар-г.Дедилов <в службу годны>

Мосолов Семен Максимович (1886,Марийская АССР, Косолаповский р-н,д.Б. Руял--,1943) мари, председатель колхоза. Осужд. 1943.01.20. Приговор: 10 лет заключения [Книга памяти Республики Марий Эл]

Мосолов Сенька Замятин (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Сергей Павлович (1907.11.02--,1998) на 1998.07.28 житель: Украина Харьковск.обл.

Мосолов Сергей Тихонович (1901--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Подольский р-н, Климовск г. ул. Ленина Д.6а Кв.80

Мосолов Тихон Иванович (1872,Тамбовская обл.,Мичуринский р-н,с.Глазки---1942.07.21) б/п, священник Боровской церкви, житель: Калужская обл.,Боровске. Осужд. 1942.07.15 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР Расстр. 1942.07.21 [Книга памяти Калужской обл.]

Мосолов Федор (1547) в 1547 помещ.-Рязань-у.

Мосолов Федор (1623) в 1623 двн. каширский помещик

Мосолов Федор (1720) в 1720 житель с.Плоское Тускарского стана Курск.у.

Мосолов Федор (1720) в 1720 туляк, казенный кузнец

Мосолов Федор Григорьевич (1788) классн.чин.(1788) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 88-251 89-237 91-233 92-203 93-185 94-194]

Мосолов Федор Иванович (--1844) ген.-майор с 1798? совладелец и владелец Каноникольского завода на Урале

Мосолов Федор Иванович (1812) в 1812 ген.-майор с 1813.09.15 В 1812 в составе Стародубовского драгунского (кирасирского) полка.

Мосолов Федор Семенович (1795) в 1795 помещ.-Ставрополь-у.(Самара-губ.) классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 95-74 96-83 ф.430 оп.1 д.943 л.79 Размер поместья- 10242 га ТГА ф.25 оп.1 д.279 сын-Алдр. ф.430 оп.1 д.1910 л.121, д.2159 л.10, д.943 л.79]

Мосолов Феофан Петрович (1913.09.17--,2001) на 2001 житель: г.Самара Каховская Ул.,56, кв.4

Мосолов Фрол Григорьевич (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Хрисанф Хрисанфович (1878---1938.01.,Ленинград) Репрессирован. Расстр. январь 1938. Место расстрела: Ленинград [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]

Мосолов Юрий Александров (1911.01.21--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Зарайский р-н, ул. Советская Д.1

Мосолов Яков Захарьевич (1596,1628) помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.)

Мосолов Яков Иванович (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мосолов Яков Степанович (1706,1710) моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710)

https://rosgenea.ru/strict-search/





Мосолов Александр Александрович

***

Дата рождения
19 февраля (3 марта) 1854 Место рождения
Рязань[1], Российская империя Дата смерти
1 октября 1939 (85 лет) Место смерти
София, Болгария Подданство   
Российская империя Род деятельности
военный, дипломат

Александр Александрович Мосолов (1854—1939) — русский военачальник, дипломат; генерал-лейтенант.

Родился в Рязани, крещён 5 марта в Николодворянской церкви г. Рязани[1].

В службу вступил 16 июня 1873 года.

Выдержал офицерский экзамен в 1875 году.

С 14 февраля 1875 года корнет лейб-гвардии Конного полка.

Участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Командовал конвоем князя Александра Болгарского (Баттенберга).

Окончил Офицерскую кавалерийскую школу.

С 1901 года флигель-адъютант.

6 декабря 1902 года произведён в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Императорского Величества[2].

В 1900—1916 годах был на должности (принял должность в марте 1900 года от К. Н. Рыдзевского) начальника канцелярии Министерства императорского двора, находился в близком окружении императора Николая II (его непосредственным начальником был министр Императорского двора барон (впоследствии граф) В. Б. Фредерикс). Заведовал придворной цензурой (отдел канцелярии Министерства двора)[3], то есть осуществлял предварительное цензурирование материалов, в которых упоминались особы императорской фамилии.

С декабря 1908 года — генерал-лейтенант.

В конце 1916 года назначен министром-посланником в Румынию.
Воевал против большевиков на Юге России; в эмиграции жил во Франции, с 1933 года — в Болгарии. Был одним из организаторов Общероссийского монархического съезда в Рейхенгалле (Бавария) в мае 1921 года; член руководства Союза объединённых монархистов, в 1931 году возглавлял группу в Антибе.

Автор неоднократно переиздававшихся воспоминаний «При дворе императора»[4], которые издавались, начиная с 1934 года, в русских эмигрантских периодических изданиях, в частности в рижском журнале Для Васъ[5] под заглавием «При дворе последнего российского императора». Также вышла англоязычная редакция книги под названием At the Court of the Last Tsar[6], содержание которой несколько отличается от русскоязычной версии.

Был женат на сестре генерала Д. Ф. Трепова[7][8], Елизавете Фёдоровне Треповой (1858—1920). Дети: Ирина (2.4.1886—?), Наталья (7.10.1887—?), Александр (10.10.1889—1915), Мария (4.10.1891—?), Дмитрий (17.12.1892—?).

Награды

• Орден Святой Анны 4-й степени (1879)
• Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом(1879)
• Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1879)
• Орден Святого Владимира 4-й степени (1881)
• Орден Святого Станислава 2-й степени (1883)
• Орден Святого Владимира 3-й степени (1904)
• Орден Святого Станислава 1-й степени (1906)
• Орден Святой Анны 1-й степени (1910)
• Орден Святого Владимира 2-й степени (1913)

Иностранные:
• Румынский орден Звезды 3-й степени (1884)
• Сербский орден Таковского креста 4-й степени (1884)
• Черногорский орден Князя Даниила I 4-й степени (1884)
• Турецкий орден Меджидие 3-й степени (1884)
• Болгарский орден «Святой Александр» 5-й степени (1884)
• Болгарский орден «За военные заслуги» 4-й степени (1884)
• Прусский орден Короны 2-й степени (1892) со звездой (1902)
• Бухарский орден Благородной Бухары 2-й степени (1893)
• Нидерландский орден Оранских-Нассау, командорский крест с мечами (1895)
• Болгарский орден «Святой Александр» 3-й степени (1896)
• Австрийский орден Железной короны 2-й степени (1899)
• Румынский орден Звезды, большой крест (1899)
• Турецкий орден Османие 2-й степени (1901)
• Персидский орден Льва и Солнца 2-й степени (1901)
• Прусский орден Красного орла 2-й степени (1901)
• Французский орден Почётного легиона, командорский крест (1901)
• Черногорский орден Князя Даниила I 2-й степени со звездой (1902)
• Австрийский орден Франца-Иосифа, командорский крест со звездой (1902)
• Болгарский орден «За военные заслуги» 1-й степени (1902)
• Мекленбург-Шверинский орден Грифона (нем.), большой крест (1902)
• Турецкий орден Меджидие 1-й степени (1903)
• Японский орден Священного Сокровища 1-й степени (1903)
• Гессенский орден Филиппа Великодушного 1-й степени (1903)


https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Мосолов Фёдор Иванович

***

Дата рождения
9 февраля 1771
Дата смерти
25 июля 1844 (73 года)
Принадлежность
Российская империя
Род войск
Кавалерия
Годы службы
1795—1834
Звание
Генерал-майор
Командовал
Стародубовский драгунский полк
Новгородский кирасирский полк
2-я бригада 3-й кирасирской дивизии
Сражения/войны
Русско-австро-французская война 1805
Русско-турецкая война (1806—1812)
Отечественная война 1812 года:

Бой под Кобрином
Сражение при Слониме
Сражение на Березине
Сражения под Борисовым
Сражение при Лютцене
Сражение при Бауцене
Битва под Лейпцигом
Блокада Бельфора
Сражение при Шато-Бриенне
Сражение при Мальмезоне
Сражение при Арси-сюр-Обе
Сражение при Париже

Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Георгия IV степени
RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Орден Святой Анны III степени

Иностранные награды:

PRU Roter Adlerorden BAR.svg

Фёдор Иванович Мосолов (1771—1844) — генерал-майор, участник Русско-австро-французской и Русско-турецкой войн, Отечественной войны 1812 года, командир 2-й бригады 3-й кирасирской дивизии.

Происходит из дворян.

В 1775 году записан капралом в Преображенский лейб-гвардии полк, впоследствии переписан в Измайловский лейб-гвардии полк. Чин прапорщика получил 12 января 1795года, в 1801 году получил чин капитана. В 1802 году перевёлся командиром эскадрона в Стародубовский драгунский полк. Получил чин подполковника. Во время кампании 1805 года (русско-австро-французская война 1805) Мосолов вместе с полком был направлен на усиление армии М. И. Кутузова, но прибыл только после окончания битвы.

Во время Русско-турецкой войны в 1806 году в ноябре 1806 Стародубовский полк первым вступил в Бендеры, а уже в декабре участвовал в осаде крепости Измаил. Зима следующего 1807 года была проведена в отпоре постоянных попыток осаждённых турок отбросить от стен крепости русские войска. В конце 1807 года Мосолову был пожалован чин полковника (12.12.1807 г.). Орден Святой Анны 3 степени был пожалован за бой при Куньей, в котором эскадрон под командованием Мосолова захватил знамя противника. Последующие годы войны были проведены в боях, в которых Мосолов разгромил крупный отряд турецких войск в районе между Калипетра и Капанлы. За этот бой полковник Мосолов был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. Проявил себя в бою под Татарицей, за что удостоен ордена Святой Анны 2-й степени.

В Отечественную войну 1812 года полковник Мосолов продолжил командование Стародубовским драгунским полком, который в составе 15-й бригады 5-й кавалерийской дивизии входил в кавалерийский корпус К. О. Ламберта 3-й Резервной Обсервационной армии. С 18 сентября 1812 армия переименована в 3-ю Западную (после объединения с Дунайской армией). Принимал участие в сражениях: под Кобриным, при Слониме и на Березине. С 17 декабря 1812 года полк Мосолова переименован в Стародубовский кирасирский полк. Во время сражения под Борисовым ранен пулей в левую ногу выше колена и в полк вернулся только весной 1813 года. Продолжил командование полком, за сражения при Лютцене и при Бауцене награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

В июле 1813 года назначен командиром Новгородского 10-го кирасирского полка. «За проявленную распорядительность и умелое командование» 15 сентября 1813 года пожалован в генерал-майоры. В дальнейшем со своим полком прошёл весь путь до Парижа и участвовал в битве под Лейпцигом, блокаде Бельфора, сражениях при Шато-Бриенне, Мальмезоне, Арси-сюр-Обе, под Парижем.

По окончании войны назначен командиром 2-й бригады 3-й кирасирской дивизии. В октябре 1817 года назначен состоять при начальнике 3-й драгунской дивизии, а в июне 1820 года — при начальнике 2-й драгунской дивизии. Председательствовал в комиссии по борьбе с холерой в Москве.

«За выслугу беспорочно от вступления в обер-офицерский чин 25 лет »
награждён орденом Святого Георгия 4-го класса (26.11.1826 г.).

В 1834 году вышел в отставку и проживал в Петербурге. Умер 25 июля 1844 года.

Семья

Отец — Иван Алексеевич Мосолов (17.01.1733—20.11.1789), капитан, сын тульского оружейника и мануфактурщика Алексея Перфильевича Мосолова. Заводчик и содержатель медных и железных заводов. Помещик с. Сапчаково и с. Путятино Сапожковского уезда.

Мать — Мария Алексеевна Хотяинцева (15.03.1749—11.01.1808), дочь Алексея Хотяинцева и Екатерины Марковны, урождённой Лобковой (1726-1796). Совладелица Каноникольского завода на Урале.

Мосолов женился поздно, в 1839 году О. А. Жеребцова сосватала ему свою внучку — Ольгу Николаевну Бороздину (27.06.1807—25.08.1871), фрейлину двора и дочь генерал-адъютанта Н. М. Бороздина. По словам современницы, она «была нехороша собой, глуповата, но очень добра»[2]. «Свадьба Бороздиной была прекурьезная, — сообщал император Николай I сыну, — так что от смеха мудрено было удержаться; ты её знаешь, муженек же в 60 лет ежели не более, глуп, толст, хил, то есть похож на чучелу. Свадьба была по-обычному, потом я поехал к ним в дом, где все прошло как могло»[3]. Брак оказался неудачным, Мосолов «очень дурно обходился с женой и по высочайшему повелению их разлучили, приказав ему выдавать жене ежегодно 25 тысяч ассигнациями»[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Мосолов Алексей Иванович

***

Член Государственного Совета по выборам
8 апреля 1906 — 1917
Рождение
1863
Смерть
4 февраля 1943
Белград, Югославия
Место погребения
Новое кладбище
Род
Мосоловы
Образование Пажеский корпус
Вероисповедание
Православие

Награды
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg 3-й ст.

Алексей Иванович Мосолов (1863 — 4 февраля 1943) — русский офицер и общественный деятель, член Государственного Совета по выборам.

Православный.
Из потомственных дворян Тульской губернии.

По окончании Пажеского корпуса в 1883 году, выпущен был корнетом в лейб-гвардии Конный полк.

В 1890 году вышел в запас гвардейской кавалерии в чине штабс-ротмистра и поселился в своем имении Тульской губернии, где посвятил себя сельскому хозяйству и общественной деятельности. В том же году был назначен земским начальником при Одоевском уездном съезде. Избирался членом Одоевского уездного по воинской повинности присутствия (1892—1917), почетным мировым судьей по Одоевскому уезду и Тульским городским головой (1898—1901). Последнюю должность оставил по домашним обстоятельствам. С 1900 года состоял почетным попечителем Тульского реального училища. Кроме того, состоял: членом Совета съезда горнопромышленников Московского района и членом, по назначению министра государственных имуществ и земледелия, в Тульском губернском присутствии по фабричным делам.

Был выборщиком во II Государственную думу и в Государственный совет. 8 апреля 1906 был избран тульским дворянством в члены Государственного совета, a 12 октября 1912 переизбран на следующее девятилетие. Примкнул к группе правых. Принимал участие в работах комиссий: по страховым законам, об упорядочении продажи спиртных напитков, о найме торговых служащих и других.

В эмиграции в Югославии. Скончался в 1943 году в Белграде. Похоронен на Новом кладбище.

Награды

Орден Святого Владимира 3-й степени (1913).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Мосолов Алексей Перфильевич

***

Дата рождения
1690-е
Место рождения
Тула
Дата смерти
1755
Страна
Русское царство
Российская империя
Отец
Перфилий Григорьевич Мосолов
Мать
Неонила Ерофеевна Мосолова
Супруга
Пелагея Родионовна Мосолова
Дети
Иван Алексеевич Мосолов,
Григорий Алексеевич Мосолов

Алексей Перфильевич Мосолов (конец 1690-х — 1755)[1], тульский оружейник, представитель известной промышленной династии Мосоловых. Старший сын Перфилия Григорьевича (ок. 1657 — после 1717) и Неонилы Ерофеевны Мосоловых (умерла после 1737 года)[2].

Вместе с тремя младшими братьями (Максимом, Иваном-большим и Иваном-меньшим) владел промышленной компанией, основавшей, начиная с 1728 года[3] несколько металлургических заводов. Среди них:

Мышегский доменный (чугунно-литейный[4]) и молотовый (железоделательный) на реке Мышега (город Алексин), запущен в 1729 или 1730-ом году;
Верхнешанский доменный и молотовый на реке Шаня(село Шанский завод, Тупцовский стан Можайского уезда), запущен в 1734 году;
Архангельский молотовый на реке Лужа (село Передел Можайского уезда), запущен в 1738-ом году;
Нижнешанский молотовый на реке Шаня (село Гиреево, стан Брагин Холм Можайского уезда), запущен в 1739-ом году;
Непложский доменный и молотовый на реке Непложа (Переславль-Рязанский уезд), запущен в 1740 ом году.
В 1730 г. Алексей Перфильевич — расходчик Оружейной конторы. В середине 1740-х годов тульский двор Мосоловых в Николо-Зарецкой (Казённой) слободе, в котором жили сыновья Алексея Перфильевича — Иван Алексеевич и Григорий Алексеевич Мосоловы, находился в приходе церкви Рождества Христова.

В 1750 году Алексей Перфильевич вместе с братьями купил Нижнешурминский завод у А. Ф. Прозорова, в 1751 г. — Нязе-Петровский завод у П. И. Осокина. В 1753 году основал и стал первым владельцем Каноникольского медеплавильного завода. В 1754 году у горы Косотур основал чугунно-плавильный и стале-делательный завод (в дальнейшем — Златоустовский чугунно-плавильный и стале-делательный казенный завод)[5].

30 августа 1754 года вышел указ о ликвидации всех «хрустальных, стеклянных и железных заводов»[6] на расстоянии 200 верст от Москвы с целью сохранения вокруг неё лесов, изданный по инициативе графа Александра Ивановича Шувалова, давнего конкурента Мосоловых.

Архангельский, Верхнешанский и Нижнешанский заводы были остановлены, компания Мосоловых потерпела убытков на 100 тысяч рублей[7]. В 1755 году Алексей Перфильевич скончался, а младшие братья и их дети начали делить оставшееся общее имущество, что привело к развалу компании[8][9].

К детям Алексея Перфильевича перешёл Каноникольский медноплавильный завод, проданный и закрытый в 1875 году[1].

Известен сын Ивана Алексеевича Мосолова, Фёдор Иванович, генерал-майор[10], участник войны 1812-го года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Татары - Герои Советского Союза

***

Мосолов Георгий Константинович
….
Источник: Институт Татарской Энциклопедии

http://tatarlar.info/news.php?lng=ru&pg=&id=24





Мосолов Георгий Константинович

***

Дата рождения
3 мая 1926
Место рождения
Уфа, РСФСР, СССР
Дата смерти
17 марта 2018[1] (91 год)
Место смерти
Москва, Россия[2]
Принадлежность
СССР
Род войск
ВВС
Звание
Полковник
ВВС СССР
полковник
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1960
Орден Ленина — 1960
Орден Ленина
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

В отставке представитель «Аэрофлота» за рубежом (до 1992 года)
Георгий Константинович Мосолов (3 мая 1926, Уфа — 17 марта 2018[1], Москва[2]) — советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (1960), полковник.

Заслуженный мастер спорта СССР (1965). Установил 6 мировых авиационных рекордов (из них 3 — абсолютные) и 3 всесоюзных абсолютных рекорда.

Был другом Юрия Гагарина.

Родился 3 мая 1926 года в городе Уфе.
Русский.

В 1943 году окончил Центральный аэроклуб имени В. П. Чкалова, который в то время был эвакуирован в Казань. В Красной Армии с 1944 года. В 1945 году окончил школу первоначального обучения лётчиков, в 1948 году — Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, в 1949 году — Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу (г. Грозный).

До 1951 года был лётчиком-инструктором в Чугуевском военном авиационном училище лётчиков. В 1953 году окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1959 году — Московский авиационный институт.

С 1953 по 1962 годы — на лётно-испытательной работе в ОКБ А. И. Микояна (в 1959—1962 годах — старший лётчик-испытатель ОКБ). Работал ведущим инженером на лётной станции ОКБ.

С 1966 года находится в запасе. Работал заведующим кафедрой военно патриотического воспитания Высшей комсомольской школы, представителем «Аэрофлота» в зарубежных странах (до 1992 года).

Скончался в Москве 17 марта 2018 года.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Деятельность в качестве лётчика-испытателя

Совершил первый вылет и провёл лётные испытания первых экземпляров опытных истребителей:

СH
СД-5
СИ-6
СМ-9/2
СМ-9/3 (МиГ-19С)
Е-2
И-3У
И-7У
И-75
СМ-12ПМ
И-75Ф
Е-6/3
Е-66 (МиГ-21)
Е-152А
Е-6/9
Е-152
Е-8
Е-166

Участвовал в испытаниях:

СДК-5 (МиГ-17)
СДК-7 (МиГ-17)
СИ-10 (МиГ-17)
СИ-16 (МиГ-17)
Е-2А
СМ-50 (МиГ-19ПУ)
Е-4
Е-6/4
Е-7

Он провёл лётные испытания многих первых экземпляров реактивных двигателей, различных опытных систем радионавигации, перехвата и вооружения.

Его фотография в гермошлеме обошла многие иностранные газеты и журналы мира, на долгие годы став своеобразной визитной карточкой советской реактивной авиации.

11 сентября 1962 года Георгий Мосолов испытывал очередную новую машину Е-8/1. Это был опытный вариант МиГ-21 с более мощным двигателем, нижним воздухозаборником и оборудованием, позднее применённым на серийном МиГ-23. На высоте 10.000 метров и скорости М=1.7 произошло разрушение диска шестой ступени компрессора двигателя. Один из обломков пробил корпус двигателя, фюзеляж и правую консоль крыла в зоне элерона, выведя из строя обе гидросистемы. Катапультирование допускалось на скорости до 800 км/ч, но так как скорость перевернувшейся пикирующей машины погасить не удавалось, лётчик-испытатель покинул машину нештатно на высоте 8 000 метров. Ещё в кабине он получил травму головы и перелом руки, после катапультирования скоростным напором воздуха сломало ногу (не сработал захват), после раскрытия парашюта тело перехлестнуло лямкой, и лётчик повис в положении вниз головой. С трудом, одной рукой, ему удалось скинуть лямку за считанные секунды до касания земли. При приземлении на лес лётчик сломал вторую ногу.

Мосолов пять часов дожидался прибытия спасателей. После обнаружения был доставлен в клиническую больницу имени С. П. Боткина в Москве. Медики, помимо многочисленных переломов, определили тяжёлую травму головы. На следующий день Мосолов потерял сознание, остановилось дыхание, врачи констатировали клиническую смерть. Но в ходе реанимационных действий и последующей операции удалось вернуть его к жизни.

Вскоре потребовалась ещё одна операция — горлосечение. Второй раз наступила клиническая смерть. Подключили аппарат искусственного дыхания. Несколько суток врачи боролись за жизнь лётчика, в очередной раз возвращая его к жизни.

Мосолов только через год смог стать на ноги. Полученные тяжелейшие травмы не позволили ему после выздоровления вернуться на лётную работу.

Общественная деятельность

Председатель Федерации хоккея СССР в сентябре 1969 года — мае 1973 года. Член президиума Федерации хоккея СССР в 1969—1973 годах. В 2012 году выступил одним из соучредителей Межрегиональной общественной организации выпускников Харьковского (Чугуевского) авиационного училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза С. И. Гривцева "Лётное братство". Входил в состав президиума Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов"[3].

Награды и звания

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Мосолову Георгию Константиновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1960 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11119).
Награждён ещё одним орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
Удостоен трёх медалей де Лаво (ФАИ) (1959, 1961, 1962) и трёх Всесоюзных золотых медалей.
Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1967).
Заслуженный мастер спорта СССР (1965)[4].
Память
Его именем названы школы и пограничные заставы.

Литература

Симонов А. А. Заслуженные испытатели СССР. — Москва: Авиамир, 2009. — С. 140. — 384 с. — ISBN 978-5-904399-05-4.
Балаков И. Б., Симонов А. А. Испытатели МиГов. — Жуковский: Авиационный Печатный Двор, 1999. — С. 42. — 96 с. — ISBN 5-93705-001-0.
Герои нашего времени (О Героях России - уроженцах и жителях Республики Башкортостан) / авт.-сост. Е. А. Смирнов. - Уфа : Китап, 2016. - 327 с. : илл. ISBN 978-5-295-06554-5.

Примечания

 Герои страны — 2000.
 Умер легендарный летчик-испытатель Георгий Мосолов
 [1] Сайт Российского Союза ветеранов
 Мосолов, Георгий Константинович в Большой биографической энциклопедии.
Ссылки
Мосолов, Георгий Константинович. Сайт «Герои страны».
Мосолов Георгий Константинович (недоступная ссылка).
Воскресший дважды.
Балаков И. Б., Симонов А. А. «Испытатели МиГов» — Мосолов Георгий Константинович.
Фотографии Мосолова.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Мосолов Александр Ильич

***

Дата рождения
26 июля (8 августа) 1911
Место рождения
город Тула Дата смерти
22 сентября 1996 (85 лет)
Место смерти
город Москва Принадлежность   
СССР Род войск   
ВВС Годы службы
1932—1960
Звание
Полковник   
Сражения/войны Присоединение Западной Белоруссии,
Советско-финляндская война,
Великая Отечественная война
В отставке заместитель начальника отдела в ГосНИИ ГА
Александр Ильич Мосолов (26 июля (8 августа) 1911; город Тула — 22 сентября 1996, город Москва) — Герой Советского Союза (1943), полковник (1949), Военный лётчик 1-го класса (1950).

Родился 26 июля (8 августа) 1911 года в городе Тула. В 1925 году окончил 7 классов школы, в 1928 году — школу ФЗУ. В 1928—1931 годах работал токарем на Тульском оружейном заводе. В 1932 году окончил Тульскую лётную школу ГВФ.
В армии с апреля 1932 года. В 1933 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком, командиром корабля, командиром отряда, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи в строевых частях ВВС (в Белорусском и Западном военных округах).
Участник похода советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года в должности заместителя командира авиаэскадрильи 3-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.

Участник советско-финляндской войны: в декабре 1939 — марте 1940 — командир авиаэскадрильи 3-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.
Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 — ноябре 1943 — командир авиаэскадрильи и заместитель командира 3-го (с сентября 1943 — 23-го гвардейского) авиационного полка дальнего действия 53-й авиационной дивизии дальнего действия 5-го авиационного корпуса дальнего действия, в июле 1944 — марте 1945 — командир 11-го авиационного полка ночных охотников-блокировщиков дальнего действия, в марте — мае 1945 — лётчик-инспектор по технике пилотирования 22-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Участвовал в Московской и Сталинградской битвах, обороне Крыма и Курской битве, Белгородско-Харьковской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях.
За время войны совершил 182 боевых вылета на бомбардировщиках ТБ-3, Ли-2 и В-25 на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком вражеском тылу и для доставки боеприпасов и грузов в расположение партизанских отрядов. Совершил также 18 вылетов на транспортировку боеприпасов и горючего советским войскам.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года майору Мосолову Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал служить лётчиком-инспектором по технике пилотирования бомбардировочной авиадивизии (в Северной группе войск, Польша). В 1946—1948 — лётчик-инспектор по технике пилотирования авиакорпуса Дальней авиации, в 1948—1950 — командир тяжёлобомбардировочного авиаполка. В 1950—1953 — старший лётчик-инспектор по самолётам Ту-4 Инспекторской группы при Главкоме ВВС, с 1953 года — старший лётчик-инспектор Управления боевой подготовки Дальней авиации. С марта 1960 года полковник А. И. Мосолов — в запасе.
Работал в Государственном научно-исследовательском институте Гражданской авиации: старшим штурманом (1961—1963), начальником отдела анализа лётных происшествий (1963—1964), заместителем начальников лётно-штурманского (1964—1968) и лётно-методического (1968—1980) отделов.
Жил в Москве. Умер 22 сентября 1996 года. Похоронен на Головинском кладбище в Москве.

Награды

• Герой Советского Союза (18.09.1943);
• три ордена Ленина (20.05.1940; 31.12.1942; 18.09.1943);
• три ордена Красного Знамени (16.04.1942; 13.06.1952; 16.10.1957);
• орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985);
• три ордена Красной Звезды (30.04.1947; 25.07.1949; 30.04.1954);
• медали.

Ссылки

Мосолов, Александр Ильич. Сайт «Герои страны».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Масалов — русская фамилия. Известные носители:

***

Масалов, Александр Александрович (род. 1965) — российский журналист и писатель.
Масалов, Александр Викторович (род. 1953) — актёр театра, телеведущий и спортивный комментатор, заслуженный артист России (2004)
Масалов, Владимир Иванович (род. 1938) — советский и российский дипломат, писатель, общественный деятель.
Масалов, Владислав Евгеньевич (род. 1970) — генеральный директор Объединённой двигателестроительной корпорации (2012—2015).
Масалов, Николай Иванович (1922—2001) — участник Великой Отечественной войны, возможный прототип для памятника «Воин-освободитель» в Берлине.

https://ru.wikipedia.org/wiki/