Бессмертный полк

Евгений Муравьёв 2
  Круглый юбилей – 75 лет со дня Победы стал центром внимания средств массовой информации задолго до девятого мая. К нему готовились, проводили различные акции: список героев, фотографии в интернете и прочее, прочее, прочее. Но все карты спутал маленький, коварный вирус covid - 19. Страна, да и вся планета столкнулась с совершенно неожиданной проблемой и одним из средств борьбы с возникшей эпидемией была изоляция. Чем меньше мы контактируем друг с другом, тем скорее придёт день победы – победы над неожиданным недугом. Естественно все мероприятия связанные с массовым скоплением людей были отменены, в том числе и празднование юбилея Победы.
  Иван Дмитриевич Скобцев сидел в кресле и внимательно рассматривал портрет своего прадеда – Дмитрия Ивановича Скобцева. В их семье так ж повелось, что старшего из сыновей обязательно называли в честь деда. Так и шло – Иван Дмитриевич, Дмитрий Иванович и так далее. Вот только на последнем представителе династии род мог оборваться, Личная жизнь Ивана как-то не складывалась. Ему было уже тридцать пять и был он одинок. После армии пытался устроить свою будущую личную жизнь: познакомился с девушкой и отношения с ней развивались по нарастающей, то есть шли к свадьбе, но она вдруг коренным образом переменила своё отношение к Ивану и объявила ему что любит другого. Такой поворот здорово подкосил Ивана и он даже подумывал о том чтобы свести счёты с жизнью, но видимо ангел хранитель вовремя шепнул ему на ухо, что туда никогда не поздно, но вот обратного пути не существует. И Иван продолжил жить в гордом одиночестве не веря ни одной женщине и не пуская никого в своё сердце. Сейчас он смотрел на портрет прадеда который успел пройти две войны, точнее прошёл он только финскую, а вот с Великой Отечественной уже не вернулся – погиб. В прошлом году Иван сделал его большой портрет и влился девятого мая в колонну «Бессмертного полка». Этот полк надолго впечатлил Ивана. Колонна была нескончаемой, люди самого разного возраста шли с портретами своих героев, будто бы сами эти герои прошли по улицам города. В этом году Иван снова собирался выйти на улицы города с портретом, но пресловутый коронавирус запер всех дома.
  Иван работал продавцом-консультантом в магазине бытовой техники и вот теперь магазин был временно закрыт и сотрудники сидели дома. Иван пытался заниматься запущенными домашними делами, но их он переделал за три дня. Потом, просто от безделья принялся приводить в порядок рыболовные снасти, так как был большим любителем рыбалки, но эта работа заняла два часа, включая перекуры. Потом осталось только два средства: телевизор и интернет. И вот именно они и навязали Ивану предложение выйти девятого мая на балкон с портретом своего героя и спеть вместе с остальными вышедшими «День Победы».
Иван снял портрет со стены и стал его внимательно рассматривать. Прадеду было примерно столько же лет сколько сейчас было Ивану. Иван подошёл к зеркалу и стал сравнивать изображение на портрете со своим отражением в зеркале. Определённое сходство было налицо. Видно скука самоизоляции подтолкнула Ивана на совершенно абсурдный шаг. Вообще это «балконное» чествование героев Ивана несколько смущало и разочаровывало и он решил пошалить. Он поискал среди прочих бумаг свой собственный портрет, сделанный когда-то, Иван уже не помнил для чего, вставил этот портрет в рамку и написал на нём Иван Дмитриевич Скобцев 1942 г.
    Итак Девятого Мая как и было рекомендовано ровно в одиннадцать часов Иван вышел на балкон с этим портретом.
    В доме напротив подобных чествователей Иван не увидел. Что происходило на балконах его дома он видеть никак не мог. Иван присел на маленький раскладной стульчик, а портрет «героя» пристроил на ограждение балкона. Так он посидел несколько минут и наконец услышал откуда-то из глубины квартала:
- «Были вёрсты, обгорелые в пыли, этот день мы приближали как могли.» - И Иван подхватил.
- Этот день Победы. – Дело в том, что особыми вокальными данными Иван не блистал. Поэтому предварительно принял граммов сто коньячку. Теперь он старался от души, но поющих оказалось не много. Пели вразнобой, и никакого стройного хора не получилось.
Что случилось потом Иван так и не понял – он услышал свист летящего снаряда и инстинктивно присел прикрыв голову именно портретом. Потом раздался грохот взрыва и на короткое время Иван потерял сознание.
    Когда Иван очнулся он не мог понять где он находится. Привычного балкона не было, он сидел буквально в окопе, держа в руках свой собственный портрет. Вокруг гремели взрывы и звуки автоматных очередей. Иван потряс головой и осмотрелся. Слева и справа от него в окопе сидели люди одетые в военную форму с автоматами в руках. Автоматы были ещё с дисками, то есть не привычные «Калаши» а ППШ времён Великой Отечественной войны. Иван же, одетый по домашнему – в футболку с логотипом «Билайн» и спортивные же брюки, сполз на дно окопа.
- Это что же, типа «Мы из будущего»? – Сразу же пришло в голову Ивана. Какими бы сказками не казались переносы во времени, реальность не оставляла сомнений именно в этом. Свистели пули, гремели разрывы снарядов, рядом были бойцы, слава богу наши, а не враги. Наконец один из находившихся рядом солдат повернул голову и заметил скрючившегося на дне окопа Ивана.
- Эй, ты кто такой, откуда здесь взялся? – Хриплым голосом спросил солдат.
Иван прекрасно понимал, что объяснить жителям сорок второго года кто он и как перенёсся сюда, дело безнадёжное, но объяснять что-то было надо. Он начал мямлить что-то невнятное и солдат, пожав плечами, отвернулся и крикнул куда-то в пороховой дым:
- Товарищ лейтенант, тут какое-то чудо. –
Вскоре из того самого дыма вынырнула согнувшаяся фигура, окоп был не слишком глубоким и ходить по нему в полный рост было опасно. Лейтенант уставился на Ивана удивлённым, скорее даже злым взглядом.
- Кто такой? – Коротко спросил лейтенант.
- Скобцев Иван. – Так же коротко ответил Иван.
- Скобцев? – Протянул лейтенант и задумался. Потом обернулся к ближайшему бойцу и приказал:
- Гладышев, позови ка Скобцева сюда. –
- Есть. – Ответил боец и скрылся в глубине окопа. Вскоре оттуда показались две фигуры: один был боец Гладышев, а вот другого Иван сразу же узнал – это был его прадед. Лицо прадеда было покрыто пылью и копотью, но Иван не зря так тщательно рассматривал его портрет последние несколько дней, не узнать предка он не мог.
- Старший сержант Скобццев прибыл. – Устало доложил прадед лейтенанту.
- Тут у нас ещё один Скобцев объявился, - Сказал лейтенант – Ты его, случайно не знаешь? –
Прадед посмотрел на Ивана и покачал головой:
- Никак нет, товарищ лейтенант. – Ответил прадед. На глаза Ивана навернулись слёзы – живой прадед стоял рядом и не узнавал своего потомка. Да и как он мог узнать того о существовании которого через семьдесят пять лет даже и подумать не мог.
- Дмитрий Иванович, - Сказал Иван дрожащим голосом – А вот я вас знаю, но… - И Иван запнулся.
- Да кто ж ты такой и что за вид? – Снова вмешался лейтенант.
- Мне очень трудно вам это объяснить, - Снова сбивчиво начал объяснять Иван – Я правнук Дмитрия Ивановича. Сейчас у него на родине остался сын Иван. –
- Но он совсем ещё малец. – Вмешался прадед.
- Он вырастет и у него будет сын Дмитрий – мой отец, - Продолжал объяснять Иван – А у него родился я – Иван Дмитриевич. Так у нас в семье и идёт Иван, Дмитрий, снова Иван и так далее. –
- А как ты здесь-то очутился? – Спросили в один голос прадед и лейтенант.
- Наши учёные, там в двадцать первом веке уверяют, что возможны перемещения во времени, похоже я переместился. – Только и смог пояснить Иван, а потом по его щекам потекли слёзы и глотая их он принялся объяснять:
- Дмитрий Иванович, вы погибнете, наверное скоро, может теперь можно что-нибудь изменить, берегитесь, очень вас прошу. -

- Как же, убережёшься тут. – С досадой проговорил прадед и кивнул в сторону противника, откуда ливнем сыпались пули и надвигались громады танков.
- Ну раз ты из будущего, - Спросил поверивший прадед – Скажи ка чем эта война закончится? –
- Победой, конечно же победой – Заверил обрадованный Иван – Только это будет ещё не скоро – в мае сорок пятого. –
- И как там жизнь? – Задал вопрос лейтенант, похоже тоже поверивший.
Углубляться во все тонкости политики и всех перипетий жизни 2020 года Ивану не хотелось и он начал живописать счастливую жизнь в счастливом советском обществе.
Однако болтать о далёком будущем было не время, шёл бой и прадед сказал:
- Ладно, нам сейчас нужно во что бы то ни стало отстоять железнодорожный узел, а ты то куда, обратно что ли.? –
- А вот этого я и сам не знаю. – Ответил задумчиво Иван – Эти переносы работают как им заблагорассудится и вернусь ли я к себе я и сам не знаю. –
- Ну тогда сиди на дне окопа, возле меня и не высовывайся – Строго сказал прадед – Там видно будет.
Однако сидеть и ждать Иван не хотел, он приподнялся и встал рядом с прадедом:
- Дмитрий Иванович, - Обратился он к прадеду – Может и для меня автомат найдётся? –
- Сиди уже, - Строго ответил Дмитрий Иванович – У тебя даже каски нет, шальная пуля и некому будет в будущем мою память чтить. –
- Ну ты хоть сам берегись. – Продолжал настаивать Иван – Может мы историю вспять повернём. –
И тут он увидел, высунувшись на миг из окопа, что прямо на них надвигается немецкий «Тигр». На окоп надвигалась стальная громада рычащая двигателем, лязгающая гусеницами, изрыгающая огонь. Иван понял что ещё несколько секунд и этот монстр просто втопчет их в землю, похоронит может ещё заживо. Он почувствовал что волосы на его голове зашевелились.
- А ты говоришь берегись. – Сказал прадед. С этими словами он отстегнул от пояса связку гранат и решительно перемахнул через бруствер. Иван видел как в замедленном кино как сближаются танк и человек. Как на человека медленно опускается ствол пулемёта, как в тот момент когда из ствола вырвалась очередь человек успел бросить гранаты прямо под танковую башню. Потом, в двадцать первом веке Иван будет сотни раз вспоминать этот эпизод Великой Отечественной войны, эпизод гибели своего прадеда Дмитрия Ивановича Скобцева, который он Иван увидел собственными глазами. Это будет потом, а пока Иван снова потерял сознание.
  Очнулся он на полу балкона. Он лежал и крепко прижимал к груди свой собственный портрет. Иван внимательно посмотрел на себя самого, на надпись 1942 г и вытащив портрет из рамки начал медленно рвать его, измельчая как можно мельче. Потом он снова вставил в рамку портрет прадеда, принял порцию коньяка и выйдя на балкон стал петь «День Победы», только не громко, не затем чтобы его услышал весь квартал, а потихоньку для себя и для прадеда.
05.05.20