Йоган Вайс, он же дядя Вова

Ирина Торпачева
В свои 86 он по-прежнему красив. Хотя бывшая жена, с которой они прожили 44 года, говорит: «Это смотря на чей вкус!» И не верит, что журналистка Ирина Корнеева вышла замуж за Станислава Любшина бескорыстно: зачем двадцатилетней девушке шестидесятилетний мужик?! На «народного артиста» польстилась, на мероприятиях  рядом сидеть! Но, похоже, ошибается: пара вместе уже 26 лет, и в их любовь веришь.
 
Как Любшин Демидову целовал

Ну как можно не влюбиться в Любшина?! Даже в седого, с морщинами? Не броская на слова и признания  личного характера Алла Демидова, игравшая со Станиславом Андреевичем в театре на Таганке, а потом в знаменитом фильме «Щит и меч», вспоминала, что на съемочной площадке   многие дамы были влюблены в Олега Янковского, игравшего Генриха Шварцкопфа. Но большинство «сохло» по  «Йогану Вайсу». Даже сама Демидова поддалась обаянию партнера и ждала прописанного по сценарию поцелуя. Увы, Любшин сухо чмокнул ее в щечку…

Актеру повезло с внешностью. Высокий, стройный, голубоглазый. Немножко загадочный. Тонкий. Откуда у мальчишки из подмосковной деревни такая аристократическая внешность?!

Как Табаков определил судьбу Славика

Отец Славы работал агрономом, мама – скотницей. Но когда в деревне ставили самодеятельные спектакли именно скотнице Любшиной доставались главные роли. Отец слегка ревновал жену к ее популярности, а дети очень гордились мамой. Об актерской профессии для сыновей никто и близко не мечтал. Славка поступил в техникум и даже женился. А потом спросил у родителей: « А что, если я попробую поступить в Шепкинское?!» Мама, конечно же, расплакалась. А отец сказал: «Только если станешь ведущим актером!»

Сколько талантливых актеров пропало в неизвестности? Любшину несказанно повезло. В дипломном спектакле «Пять вечеров», где он играл Славика, молодого актера заметил Олег Табаков и пригласил в гремевший тогда «Современник». Мало того: однажды в театре напутали с расписанием, и вчерашний студент вышел на знаменитую  сцену в той же роли Славика вместо Табакова.
 
Как мальчик из деревни стал звездой

Да, ему в самом деле везло. «Современник», Таганка, МХТ им. Чехова, далеко не каждому светило попасть в такие прославленные труппы. А роль Йогана Вайса в четырехсерийном фильме Владимира Басова «Щит и меч» сделала его и вовсе звездой. Помните царапающую сердце сцену на мосту Генриха и Йогана и этот неожиданно для Шварцкопфа прозвучавший пароль «Мы, кажется, с тобой сегодня одинаково небрежны?» Оказывается, он много лет дружил с советским разведчиком?!

Как Тарковский «уволил» актера из «Современника»

Впрочем, были и неудачи. Однажды Андрей Тарковский предложил Станиславу роль в своем легендарном уже теперь фильме «Андрей Рублев». Главную роль! И поставил условие: чтобы актер был готов приступить к работе по первому зову. Ради такого приглашения Любшин даже уволился из «Современника». Но Тарковский передумал. Рублева сыграл Анатолий Солоницын.

Как Станислав Андреевич поссорился с Василием Макаровичем

Как настоящий мужчина Любшин все свои неудачи переживал «про себя», не выставляя чувства напоказ. Запивал ли «горе» водкой? Бывшая жена утверждает, что так оно и было. Особенно во время работы в театре с Олегом Ефремовым. Сослуживцы уверяют: нет, Слава всегда знал свою норму. А однажды на съемочной площадке сделал резкое замечание Шукшину, который мог приложиться к бутылке даже перед съемками. Шукшин, по рассказам свидетелей, послал коллегу куда подальше. Но однажды разбудил того среди ночи и дал почитать свои рассказы. Любшин был потрясен талантом Василия Макаровича, и вот тогда-то началась их дружба. Шукшин даже отдал Станиславу, пробовавшему себя тогда в кинорежиссуре, свою пьесу «Позови меня в даль светлую». Но снять фильм удалось только после смерти писателя.

Как вредно работать с красавицами

Вероятно, жена, сама не актриса, ревновала мужа. Столько поклонниц. Такой успех! Сыновья говорят, отец все старался делать, чтобы заработать на семью. А что касается приписываемых Любшину романов –  с Гурченко или партнершей по фильму «Если ты прав» и необыкновенной красавицей Жанной Болотовой, то кто же, кроме этих троих может знать правду?

«Пять вечеров» с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным в роли Ильина, поставленные Никитой Михалковым, показались взрывом в советском кинематографе. Снять ТАКОЙ фильм за каких-то пару месяцев – были восхищены даже нудные критики. За эту роль Любшин был признан лучшим актером года в СССР. А его монолог из фильма до сих пор изучают студенты театральных вузов.

Как не остаться в тени

Некоторые злопыхатели утверждают, что во время съемок культового фильма «Кин-дза-дза» не раз перетягивал одело на себя: просил режиссера Георгия Данелию почаще делать крупные планы его «дяди Вовы». А ты попробуй этого избежать, если рядом в острохарактерных ролях и прикольных нарядах чудные инопланетяне Юрий Яковлев и Евгений Леонов, ну а что дядя Вова – обыкновенный прораб со стройки, даже без желтых руководящих шаровар. Или красных? Пора пересмотреть этот шедевр друзья! Но Любшин и здесь Любшин.

Как надо любить жизнь

Несколько лет назад актер перенес инсульт. Выхаживал его молодая жена. И ведь выходила! Ходит Станислав Андреевич, правда, с тростью, но в театре играет по-прежнему. И в кино. А на экраны вышел фильм Алексея Гуськова «Вечная жизнь Александра Христофорова» с участием Любшина.

Он так остается немного замкнутым, загадочным, не любящим лишних слов. И, как прежде, жадным до жизни и впечатлений. Жена Ирина смеется, что за мужем не угнаться даже ей. И это вдохновляет.

Говорят, что красивыми в старости остаются только хорошие люди. Выходит, Любшин один из них.