Отражение солнечного света ч. 1 гл. 3

Владимир Игнатьевич Поздняков
Часть 1.

Глава 3.

Если говорить о буднях фронтового аэродрома, то главное время в них - утро.
Воздух над стоянками самолётов, над возбуждёнными людьми, толпящимися рядом, пропитан неизвестностью и ожиданием. Рёв прогреваемых двигателей заставляет кричать и жестикулировать. В штабе, скрытые от множества глаз, готовят боевой приказ начальники. Сейчас они выйдут и определят место и судьбу каждого из нас.
Чем закончится этот день неизвестно, но направление твоим способностям будет дано.
Остальное всё зависит от тебя. Погода сегодня более чем лётная. Солнце ещё не встало, но чистое серо-голубое небо с розовым облачком над головами не даёт сомневаться что день будет горячим. Как минимум дежурное патрулирование в районе.
Но скорее всего сопровождение бомбардировщиков. Погода последнее время не баловала и эти несколько дней весь полк работает в полную силу.
Завтрак привозят сюда, раздают из кузова машины. Вы пили горячий чай с бутербродами на боевом аэродроме, ранним мартовским утром? Я пил. Очень здорово!
Утро не вечер, столько надежд... .
Но вот все засуетились, толпа стала вытягиваться в две шеренги, поэскадрильно.
Из штаба вышел уже Батя, со своими помощниками. Звучат команды. Начинают зачитывать приказ. Отсюда ничего не понять. Всё! Обе эскадрильи разбегаются по самолётам. Ага, у Бати уже вместо фуражки шлем на голове! Поведёт он. Взвыли прогретые моторы. 1-я эскадрилья стала выруливать на полосу. 2-я потянулась следом. Стартёр пустил ракету и восемнадцать грозных яков один за другим пошли на взлёт.
Скоро последний истребитель, поднявшись, присоединился к кружившим вокруг аэродрома братьям и все, звеньями по три, строгим порядком двинулись в южную сторону.
Вслед за ними, так же быстро, волною, аэродром заполнила тишина. У столовой солдаты расчищали лопатами снег.
Сергей глубоко затягивался, задерживал дыхание и с шумом выпускал узкой струйкой дым.
Говорить не хотелось.
С тех пор как прибыла наша группа никто из нас не участвовал в боевых вылетах. А полк нёс потери, третью эскадрилью давно расформировали. И лётчики и машины были переданы в первые две, вместо выбывших из строя. С прошлого года осталось звено И-16, они и сейчас были в строю и иногда поднимались для усиления той или иной операции. Сегодня, видимо, был не тот случай. В принципе хорошая машина, с сильным вооружением. Но не хватало ей скорости и мощности двигателя в боях на вертикалях против фашистских " Мессеров". Нашему полку повезло, он один из первых начал получать новую технику. Як-1 мог на равных сражаться с Bf-109E.
Всё это,стоя на земле, нам было доподлинно известно.
- Пойти на КП послушать рацию? Так ведь выгонят!
Этого, сейчас, было бы уже не вынести.
- Пойдём лучше в столовую, чайку стрельнём. Должен остаться.
Под расчищенным снегом, на дорожке к столовой, лежал лёд. Нерастоптанные сапоги скользили. Первые лучи солнца играли в капельках воды на деревьях и кустах. Вместо шагов получался танец, придерживая за рукава друг друга.
- Пойди спроси ты, скажи нам сахара не надо, просто согреться.
Постучав, я просунул голову за дверь.
- Доброе утро!
В печке потрескивал огонь. Тихо. Никого нету.
- Здравствуйте, если кто живой!
- Чего кричишь? - Из-за занавески вышла повариха. Чёрные, с густой проседью, волосы были завязаны в две косички. Белый ситцевый платок лежал на плечах.
- Чего надо? - Женщина была ещё и с усами, маленькими но тоже чёро-белыми. В правой руке ладно лежал широкий кухонный нож.
- Кипяточком на вашей станции можно разжиться? - Голос выдал, что фраза была приготовлена.
Я её раньше не видел, видимо потому что в дверь эту не заходил.
Женщина махнула ножом в сторону большого металлического бака на печке, с блестящим бронзовым краном, и скрылась за занавеской.
Постояв немного я шагнул вперёд.
- У меня кружки нету.
За дощатым столом, оперевшись локтями, сидел пожилой старшина.
- Девятнадцать.- прошептал он, и посмотрев на меня передвинул небольшой кусок хлеба в один ряд с точно такими же.
- Ты... , мешаешь. - Ровным голосом заявила женщина. Левой рукой она прижимала к столу буханку хлеба. Потом подняла от неё глаза.
- Возьми на подоконнике банку. Можешь не возвращать.
Ловко, ножом развалила буханку вдоль пополам. Потом прижав половинки ровно друг к другу разрезала их поперёк. Подняла широкую ладонь - получилось четыре четвертинки. Как фокусник.
- Не ходите сюда. Нельзя.- сказала не оборачиваясь.
- Двадцать... , три. - выдохнул её помощник.