Зов сердца

Алексей Дубовской
          Тому, кто родился и вырос в деревне, а после судьба сорвала его с родной земли, эти строки должны быть особенно понятны и близки. Нет, сначала-то всё отлично! Большой город, новая школа, новые друзья, потом институт (или армия, как у кого). Да и дальше, как у всех; работа, семья, дети. До тридцати пяти - сорока лет строишь свою жизнь, создаёшь, так сказать, экономическую основу существования. Иногда вспоминаешь о родине, иной раз вырвешься на день-другой. Надо же и родителей проведать, и помочь, чем сможешь и успеешь по хозяйству. Забор подправить, летний душ наладить, в сезон помочь картошку убрать. Оторванности от земли, тебя родившей, ещё не ощущается. Всё пока хорошо. И родители ещё бодренькие. По хозяйству управляются, и не болеют, так чтобы тяжело. И ты ещё молод и полон сил.
          Но идут годы.  Твоя жизнь стала размеренной и отлаженной.  Всё идёт по знакомому кругу.  И  ты  всё чаще мысленно возвращаешься к истокам.  Тебе всё чаще хочется услышать предрассветный петушиный крик, пройтись по берегу тихой речки, где в детстве на самодельную удочку, вырезанную из лозы, ловил селявок. Постоять на перекрёстке под старой, всё ещё живой ветлой, где назначал свидание своей первой девушке. И в один прекрасный момент звонишь брату и, бросив все дела, едешь ты из одного города, он - из другого, чтобы встретиться дома.  Да, именно, дома. Потому, что то место, где ты сейчас живёшь, это тоже дом, это твоя семья, это твоё создание. Но настоящий дом, который создал тебя самого, он там, куда стремится твоя душа и куда зовёт твоё сердце. Ты можешь сменить место жительства, построить себе новый, ещё более прекрасный дом. В нём будет хорошо и уютно. И ты будешь в нём счастлив, значит, жизнь удалась. Но всё равно сердце будет тебя звать туда, где твои родные люди, твои корни, твоё начало.
          Каждый раз, подъезжая к родным местам, сердце начинает учащённо биться, в предчувствии долгожданной встречи с родными ликует душа. Жаркие объятия, поцелуи, слёзы матери, непередаваемое ощущение, что, наконец-то всё делается, как надо, всё становится на свои места. Наконец-то ты дома! Какое счастье, что все живы, здоровы, что всё хорошо. И кажется, что так будет всегда.  Увы, время вещь коварная. Пока всё хорошо - его просто не замечаешь. Но вот не стало любимой бабушки. Затем уходит мама. Остаётся одна любимая тётя. Слава богу, что есть ещё к кому приехать. Есть ещё на свете человек, который относится к тебе по-родительски, который помнит тебя ребёнком, И тебе так хочется чувствовать себя этим ребёнком как можно дольше. Но ушла тётя и ты физически ощущаешь, как оборвалась последняя живая тоненькая нить, связывавшая тебя с родиной, словно перерезали острым ножом пуповину с матерью, через которую ты все эти годы получал питательные соки жизни с родной земли. И ты с горечью понимаешь, что за тобой больше нет никого. Теперь ты главный родитель для своих детей и внуков и ты должен постараться как можно дольше быть с ними, чтобы им не было так же больно от потерь любимых и близких людей, как больно сейчас тебе.
       

24.04.2020