Ромашки

Екатерина Алешина
Цвели каштаны и набирали бутоны розы. Высоко поднималось весеннее солнце, перешедшее за полдень.
Два друга стояли на автобусной остановке, а девушка в светлом платье шла им навстречу. Они знали ее давно, и в их шестнадцать она казалась им необыкновенной и не¬доступно взрослой.
Она шла легко, и так же легко шевелил ее волосы  ветер.
Друг его опустил го¬лову и отошел в сторону, а он смотрел на нее и не мог оторваться.
- Привет!
Она махнула рукой, она уже проходила, а он все смотрел. Ее платье мелькало между деревьев, пряталось за кустарниками.
Друг   дернул   его   за руку
- Очнись, она не про нас, и пошли - автобус идет.
День до ночи катился длинно. Мать посылала его в магазин, на дачу. Он не думал о ней.
А с утра в воскресенье он бродил  по городу и ему было скучно. На бульваре, усевшись на лавочку, он глядел на людей, которые куда-то спешили, только он никуда не спешил: разглядывал женщин и девушек, красивых и некрасивых, молодых и не очень. Они казались ему далекими и непонятными. Некоторые на него обращали внимание,   многие   проходили, не замечая.
И вдруг среди них он увидел одну, не похожую на других. Он инстинктивно замер, вглядываясь в ее лицо и пытаясь понять, что же в ней не такого: ее ресницы были опушены, губы полураскрыты... они касались цветов, которые она прижимала к груди... и в лице ее было Нечто, им не изведанное...  Какая-то тайна.
Больше он никого не разглядывал. Нащупав в кармане деньги, пошел на базар. На базаре купил ромашки и, опустив их головками вниз, побрел к той остановке, где вчера видел девушку в  светлом  платье.
Ждал он ее недолго - сто выдохов, и она снова шла  ему  навстречу.
Высоко стояло майское солнце, дул южный ветер, разнося тонкий запах цветущих каштанов. Сегодня она должна была пройти так близко, что он мог коснуться ее рукой.
Она заметила его из¬дали и приближалась с улыбкой...,А. у него уже одеревенели  пальцы.
-  Привет! Не пришла?
-   Кто?
-   Твоя девушка.-  Она   кивнула на его ромашки.
- Да нет, я жду автобус. А цветы - так, просто.
И, набрав воздуха в легкие:
-   Хочешь - тебе?
-   Мне?..
Он протягивал ей цветы и видел ее удивленный  взгляд.
-  Спасибо,  но ты же хотел  их другой...
-   Нет,  я просто. Из-за    поворота    вы¬нырнул его автобус.
-   Я  пошел.
Он спрыгнул с парапета и побежал к остановке, чувствуя, что она не уходит и с удивлением смотрит вслед. Запрыгнув на заднюю площадку автобуса, он оглянулся: она прижимала ромашки к груди, касаясь губами цветов, и в выражении ее лица было что-то такое… как у той незнакомки, невыразимое словом. Какая-то тайна.