Папуас. Реальный случай

Татьяна Викторовна Бурмистрова
- Тетя Маша приехала! - радостно вскрикнула девочка и бросилась долгожданной гостье на шею. - Проколешь мне ушки?

- Конечно, Светик. Только завтра. Я же только с поезда. Устала, да и руки грязные.

Наутро, как и было обещано, тетя протерла иголку одеколоном, раскалила над спичкой докрасна и спросила:

- Не передумала?

- Не-е-т, - поежилась девочка.

- Тогда терпи.

Тетя Маша врач, поэтому рука у нее не дрогнула. Все случилось быстро, и Светочка побежала к зеркалу.

- А серёжки когда?

- Пока с ниточками походишь. Пусть ушки заживут.

Но так случилось, что маме совсем неожиданно от профкома дали путевку в пионерский лагерь.

- И когда ехать? - расстроилась Светочка.

- Завтра.

- А как же серёжки?

Тетя Маша подмигнула племяннице и ушла на кухню. Вскоре она вернулась с пачкой цейлонского чая, вытряхнула содержимое на газету, отыскала две длинные черные сухие палочки и ловко ввинтила их в ушки вместо ниточек.

- Папуас, - только и сказала девочка.-  Они тоже в ухи засовывают себе деревяшки.

Смешки не унимались в лагере неделю. Воспитатели и пионервожатые, и те прикрывали ладошками улыбки. А вот Светочка держалась молодцом, только терпеть с каждым днем становилось все труднее. Как-то отряд отправился в бассейн, и вернулась оттуда Светочка уже без чаинок. Уплыли они.