Джульбарс - чушь собачья

Юрий Гладышев
По телевизору показали очередной фильм-войнушку. Про "войну и немцев". Была такая игра в моём детстве.

Школа. Школа служебного собаководства погранвойск НКВД СССР. Возглавляют школу два бомжа. Немытые, небритые, один в засаленной гимнастёрке, другой, вообще, в грязном свитере. Ну ладно бы на передовой, ладно бы в горах, в лесу, а то ведь в мирной обстановке, в месте постоянной дислокации. В школе отсутствуют сержанты. Тот, кто служил в армии знает, в любой учебке главная роль отводится сержантам. Они и ближайшие командиры, они же и учителя. Кто в этой школе обучал курсантов? Начальник, который только и делает что ходит и глупо улыбается? Или старшина всех сразу? И курсантов, и собак.

Люди. Все герои какие-то мутные личности, себе на уме. Капитан Ваня - начальник школы, вечно чему-то улыбается, и "тормозит". Судя по его командованию, в военном деле ни бум-бум. Неудивительно, что и на Халхин-Голе людей угробил, и здесь. Героиня вроде врач. Врачи в войну на особом учёте. Эта же "здесь буду работать, здесь не буду". Да кто бы её спрашивал? Приказали через военкомат, и вперед. Она вроде любит Ваню-капитана, а вроде Пашу-партийного функционера. Она вроде любящая мать, но, сознательно бросает ребёнка в отходящем поезде. Потом, вместо того, чтобы волосы на голове рвать от горя, ходит по городу и улыбается. Тут либо режиссер недалёкий, либо актриса никакущая.
Обкомовец Паша. Ну, этот, слов нет, мерзопакостный тип. Жутчайшая личность, всех пугает одним взглядом. Полфильма носится с неким архивом обкома, но, потом  с лёгкостью бросает особо важные документы всё в том же отходящем поезде. "Я польский еврей" - говорит он остановившим его немцам. Зачем? Ляпнул первое, что в голову пришло? А мог бы сказать, например, "Гитлер капут". Эффект был бы тот же самый.
Курсант "индеец". Не знаю, почему, вроде бы положительный герой, но, симпатии не вызывает.
Поп. Про внешность не буду, сами видели, персонаж из ужастиков. Пошел задерживать немцев. Задержал? Просто вышел на дорогу, на линию огня, закрыв своей тушей немцев. Курсантам ничего не оставалась делать, как стрелять в него.

Движение. Личный состав школы выдвинулся из пункта А в пункт Б. Вместе с ними отправились Паша-функционер и мамаша -доктор с дочерью. Двигались они по какой-то странной траектории. Или, ходили кругами, или, топтались на месте. Почему? Потому, что немцы, судя по жирному майору, на протяжении всего фильма возлежащему как турецкий паша на кровати, находились на одном месте. Но это не мешало майору иногда посылать батальоны (?), чтобы те догнали "спецотряд" русских, и те их без труда догоняли. Потом успевали вернуться и доложить, мол, догнали, но, они нас разбили. Через некоторое время, майор опять посылал, и опять догоняли. А погранцы всё шли и шли.
Наше командование тоже сидело на месте. Регулярно приходили разведчики и  докладывали, мол, видели, собаководы приняли бой, есть потери. Разведчикам приказывали, сходите ещё раз посмотрите. А погранцы всё шли и шли. В результате пришли в какой город,где не было ни немцев ни наших. Ничейный город с одним паровозом, и тот сломанный.
Отряд курсантов дважды вступал в бой. Один раз на каком-то заброшенном заводе. Ну, ладно,повоевали, пошли дальше. Шли, шли, решили ещё раз дать бой фашистам, глядь, ё-моё, опять тот же завод. Круг замкнулся.

Детали. НКВДешники, как ни странно, в этом фильме добрые и честные. Непорядок, однако. Комиссар госбезопасности третьего ранга (три ромба) почему-то числится полковником.
Больной немецкий майор с грибком на ногах почему-то носит капитанские погоны.
Табличка на больнице " Министерство здравоохранения СССР. Районная больница". И это в 1941 году. Не было в ни в 41-ом, ни в 45-ом в СССР министерств, а были наркоматы. Курсанты-пограничники в пилотках. Но, это уже мелочи.
И в этом фильме на консультантах сэкономили.

Заключительные титры. Дальнейшая судьба героев. Майор НКВД, фамилия его не запомнилась, оказывается стал генералом и командующим Северо-Западным военным округом. Это как? Партийный секретарь Паша в заключительной серии надел военную форму. Судя по ромбу в петлице стал бригадным комиссаром. Чин не маленький, между полковником и генерал-майором. В титрах же говорится, в боях под Москвой струсил и бросил свой взвод. Какой взвод? Что бригадного комиссара поставили на должность взводного?

Роли. Лучшая роль- девочка сыгравшая дочь главной героини. А остальные...Собаки сыграли лучше. Массовка. "Внимание, мотор! Массовка, бегаем туда-сюда, потом сюда-туда. Изображаем броуновское движение".

Название. Ну и причём здесь Джульбарс?