Ростопчины

Альтаф Гюльахмедов
Ростопчины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Je suis n; Tartare

***

Война и мир
Том 3. Часть третья. Глава V

…Граф же Растопчин, который то стыдил тех, которые уезжали, то вывозил присутственные места, то выдавал никуда негодное оружие пьяному сброду, то поднимал образ;, то запрещал Августину вывозить мощи и иконы, то захватывал все частные подводы, бывшие в Москве, то на 136 подводах увозил делаемый Леппихом воздушный шар, то намекал на то, что он сожжет Москву, то рассказывал, как он сжег свой дом и написал прокламацию французам, где торжественно упрекал их, что они разорили его детский приют; то принимал славу сожжения Москвы, то отрекался от нее, то приказывал народу ловить всех шпионов и приводить к нему, то упрекал за это народ, то высылал всех французов из Москвы, то оставлял в городе г-жу Обер-Шальме, составлявшую центр всего французского московского населения, а без особой вины приказывал схватить и увезти в ссылку старого почтенного почт-директора Ключарева; то сбирал народ на Три Горы, чтобы драться с французами, то, чтоб отделаться от этого народа, отдавал ему на убийство человека, и сам уезжал в задние ворота; то говорил, что он не переживет несчастия Москвы, то писал в альбомы по-французски стихи о своем участии в этом деле,[176] — этот человек не понимал значения совершающегося события, а хотел только что-то сделать сам, удивить кого-то, что-то совершить патриотически-геройское, и как мальчик резвился над величавым и неизбежным событием оставления и сожжения Москвы, и старался своею маленькою рукой то поощрить, то задерживать течение громадного, уносившего его вместе с собой, народного потока.

Примечания

176. Je suis n; Tartare. Je voulus ;tre Romain. Les Fran;ais m’appel;rent barbare. Les Russes — Georges Dandin. T. e. Я родился татарином. Я хотел быть римлянином. Французы называли меня варваром. Русские — Жоржем Данденом.





Ростопчины

***

Ростопчины - графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от крымского татарина Давыда Рабчака, сын которого, Михаил Ростопча, выехал в Москву около 1432 года. Потомки его служили в Твери, Клину и Ржеву, а в XVII веке - и по Москве. О графе Федоре Васильевиче см. выше. Род Р. внесен в V и VI части родословных книг Московской и Новгородской губерний (Гербовник, II, 72 и IV, 12). В. Р.

http://www.rulex.ru/01170388.htm




«И ДЫШИТ УМОМ И ЮМОРОМ ТОГО ВРЕМЕНИ...»

***

Русский государственный деятель, московский генерал-губернатор во время Отечественной войны 1812 года Федор Васильевич Ростопчин (1763-1820), автор нескольких художественных произведений, — фигура в русской истории достаточно одиозная, чтобы возбудить у читателей интерес к его творчеству. Вспомним непривлекательный образ московскою главнокомандующего в романе «Война и мир» Л. Н. Толпою. Между тем Ростопчин оставил оригинальное литературное наследие.

Невнимание к творчеству Ростопчина можно объяснить в какой-то степени объективной причиной его литературное наследство на должном уровне никогда в России издано не было. Единственное, далеко не полное, небрежно изданное собрание сочинений Ростопчина в одном томе вышло в середине прошлого века 1. Вскоре затем в печати появилась статья Н. С. Тихонравова «Граф Ф. В. Ростопчин и литература в 1812 году» 2. В ней Ростопчин-писатель характеризовался как непризнанный и не по заслугам забытый. Оценка крупнейшего представителя культурно-исторической школы в русском литературоведении остается справедливой и по сей день.

Фигура Ростопчина неоднозначна. На противоречия в личности Ростопчина обратил внимание еще И. А. Вяземский, заметивший, что в нем было «несколько Ростопчиных». «Складом ума, остроумием, — писал Вяземский в «Характеристических заметках и воспоминаниях о графе Ростопчине», — ни дать ни взять настоящий француз. Он французов ненавидел и ругал на чисто французском языке» 3. [4]

Ростопчин — типичный представитель позднего русского Просвещения, воспитанный при дворе Екатерины II. Как литератор он стоит особняком. Ростопчин не примыкал ни к одному из литературных направлений, не участвовал в журнальных дискуссиях, и литература, хотя он занимался ею постоянно, не была для него самоцелью. В представлении Ростопчина, как и большинства его современников, служба была важнее литературного труда.

Федор Васильевич Ростопчин родился 12(23) марта 1763 года в селе Козьмодемьяновском Ливенского уезда Орловской губернии в семье небогатого помещика. По семейным преданиям род Ростопчиных происходил якобы от потомка Чингис-хана, крымского татарина Давыда Рабчака, сын которого Михаил Ростопча выехал в Москву около 1432 года.

Руководствуясь этой легендой, Ф. В. Ростопчин не сомневался, что его предок мог занять высокое положение при московском великом князе Василии Ивановиче. Как-то раз император Павел I спросил Ростопчина: «Почему вы не князь?» — «Потому, ваше величество, — ответил Ростопчин, — что мой предок, выехавший из Татарии на Русь, прибыл в Россию зимой». — «При чем же тут время года?» — спросил удивленный император. «Когда татарин первый раз появился при дворе, — объяснил Ростопчин, — государь предоставил ему на выбор получить либо шубу, либо титул князя. Мой предок приехал в суровую зиму, и он правильно предпочел шубу».

В действительности эта забавная легенда, выдуманная, по всей вероятности, самим Ф. В. Ростопчиным, имеет мало общего с исторической правдой. Родоначальник Ростопчиных принадлежал к низшему слою княжеских слуг — он был растопчой, растопчиным, т.е. истопником великой княгини Марии Ярославны, и выдвинулся тем, что захватил в плен в 1447 году Василия Замыцкого, боярина князя Ивана Андреевича Можайского 4…




Род: Ростопчины

***

Графы и дворяне

Потомки Давыда Рабчака
Основатель рода Давыд Рабчак жил в начале XV века и был крымским татарином. Его сын Михаил Давыдович получил прозвище "Ростопча". Он выехал из Крыма в Россию в 1432 году. Его сыновья уже имели фамилию "Ростопчин".

Потомки Ивана Ростопчина
Родоначальник Иван Ростопчин жил в конце XVI века.

Потомки Льва Ростопчина
Эта ветвь рода Ростопчиных происходит от предыдущей ветви (Ивана Ростопчина), но каким точно образом неизвестно. Основатель ветви новгородский помещик Лев Ростопчин.

Литература

Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — С.-Петербург: Типография III Отделения Сов Е. И. В. Канцелярии, 1855. — Т. 2. — С. 217-218. — 327 с.
Род
Ростопчины
Всего записей в роду «Ростопчины»: 80

https://ru.rodovid.org/wk/:




Ростопчины

***

Описание герба см. текст >>>
Девиз Честию и верностию
Том и лист Общего гербовника IV, 12
Титул графы
Часть родословной книги VI, V
Подданство
 Великое княжество Московское
 Царство Русское
 Российская империя

Ростопчины — графский и дворянский род. Происходит, по сказаниям древних родословцев, от крымского татарина Давыда Рабчака, сын которого, Михаил Ростопча, выехал в Москву около 1432 г. Потомки его служили по Твери, Клину и Ржеву, а в XVII в. — и по Москве.

Род Ростопчиных внесён в V и VI части родословных книг Московской[1] и Новгородской губерний.

Описание герба

Щит, разделённый на четыре части, посередине имеет золотой щиток, в котором находится чёрный двуглавый Орёл Коронованный, с изображением на груди в пурпуровом поле имени Государя Императора Павла I. В первой части в голубом поле видна выходящая из Облака Рука в серебряных Латах с Мечом и перед нею серебряный же полумесяц. Во второй в красном поле Петух. В третьей в красном же поле сидящая Собака. В четвёртой части в голубом поле между трёх шестиугольных серебряных 3вёзд соединены два серебряных Сердца, горящих пламенем.

Щит покрыт Графскою короною, с тремя на оной поставленными серебряными Шлемами, увенчанными каждый Графскою же короною, на поверхности коих изображены: на первом золотой Крест, на среднем до половины выходящий чёрный двуглавый Орёл, а на третьем Шлеме серебряный Якорь. Намёт на Щите голубого и красного цвета, подложенный серебром. Щит держат: с правой стороны Воин в серебряных Латах, а с левой Лошадь. Внизу Щита надпись: «ЧЕСТИЮ и ВЕРНОСТИЮ». Герб рода графа Ростопчина внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12. Герб рода Ростопчиных внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 72.

Известные представители

граф (с 1799) Ростопчин, Фёдор Васильевич (1763—1826) — русский государственный деятель, Московский градоначальник, генерал-губернатор Москвы, писатель, публицист.

Ростопчина, Екатерина Петровна (урождённая Протасова, 1776—1859) — русская писательница, супруга предыдущего

граф Ростопчин, Сергей Фёдорович (1794—1836) — сын предыдущих, масон, штабс-ротмистр, участник войны 1812 года.

графиня Сегюр, Софья Фёдоровна (урождённая Ростопчина; 1799—1874) — сестра предыдущего, французская детская писательница русского происхождения.

графиня Ростопчина, Евдокия Петровна (урождённая Сушкова, 1811—1858) — русская поэтесса, переводчица, драматург и прозаик, жена графа Андрея Фёдоровича (1813—1892), невестка Фёдора Васильевича.

графиня Ростопчина, Лидия Андреевна (1838—1915) — русская и французская писательница, дочь графа Андрея Фёдоровича.

Литература

Ростопчины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Род:Ростопчины на Родоводе
Руммель В. В., Голубцов В. В. — Родословный сборник русских дворянских фамилий в двух томах, 1886. djvu
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 217.
Гербовое дело графов Ростопчиных Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Московской губ. 1850 г. РГИА, ф.1343, оп.28, д.2809

Примечания

‡Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 363. — 614 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Давыд "Рабчак"

***

Запись:120377
Полное дерево
Поколенная роспись
Род ?
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Давыд "Рабчак"
События
рождение ребёнка: …Михаил Давыдович "Ростопча" [?]
Заметки
Крымский татарин. Жил в начале XV столетия.
Источники

‡Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — С.-Петербург: Издание А. С. Суворина, 1887. — Т. 2. — С. 341. — 929 с. –

https://ru.rodovid.org/wk/:120377



Михаил Давыдович "Ростопча"

***

Запись:120384
Полное дерево
Поколенная роспись
Род ?
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Михаил Давыдович "Ростопча"

Родители
…Давыд "Рабчак" [?]

События

рождение ребёнка: …Степан Михайлович "Степуря" Ростопчин [Ростопчины]
рождение ребёнка: …Давыд Михайлович Ростопчин [Ростопчины]
рождение ребёнка: …Яков Михайлович Ростопчин [Ростопчины]
рождение ребёнка: …Семён Михайлович "Кровопиц (Крововик)" Ростопчин [Ростопчины]
рождение ребёнка: …Иван Михайлович Ростопчин "Бобыня-Ростопчин" [Ростопчины]
рождение ребёнка: …Андрей Михайлович Ростопчин [Ростопчины]
рождение ребёнка: …Матвей Михайлович Ростопчин [Ростопчины]
рождение ребёнка: …Борис Михайлович Ростопчин [Ростопчины]
Заметки

Выехал из Крыма в Москву около 1432 г.
Источники

‡Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — С.-Петербург: Издание А. С. Суворина, 1887. — Т. 2. — С. 341. — 929 с. –

https://ru.rodovid.org/wk/:120384





Ростопчина Евдокия Петровна

***

Ростопчина (гр. Евдокия Петровна, рожденная Сушкова) - писательница (1811 - 58). Рано лишившись матери, воспитывалась в семье своего деда с материнской стороны, И.А. Пашкова . Воспитание ее было вверено бесконтрольно разным гувернанткам, которые, по свидетельству брата Р., С.П. Сушкова , никуда, за немногими исключениями, не годились. Уже в детстве Ростопчина усвоила хорошо языки французский, немецкий и английский (впоследствии - итальянский) и очень много читала. Еще почти ребенком, по ее словам, она, "под впечатлением восторга от Шиллера, Жуковского, Байрона, Пушкина, сделала сама попытку заняться поэзией и написала оду на Шарлотту Корде, но впоследствии сожгла ее". В 1831 году появляется в печати первое ее стихотворение: "Талисман", в альманахе "Северные Цветы", за подписью Д-а. В 1833 году Р. вышла замуж за гр. А.Ф. Ростопчина, сына московского главнокомандующего; брак этот был скорее результатом настояний родственников, и счастливым он не был. Вскоре после выхода замуж, Р. начинает помещать свои стихи во многих журналах, подписывая их сперва Р-а, а затем и полным именем. Успех ее стихотворений, отличавшихся звучной, изящной формой, был выдающийся. Пушкин, Лермонтов, Жуковский ободряли ее своими лестными отзывами; немалое значение имело и положение писательницы в высшем обществе. Когда в 1841 году вышел отдельно первый сборник ее стихотворений, Плетнев встретил его восторженно, но Белинский, признавая в Ростопчиной "поэтическую прелесть" и "высокий талант", заметил существенные недостатки в ее произведениях: пустоту содержания и "служение богу салонов". И действительно, это лирика любви неразделенной, но непременно изящной, светской: поэтесса мечтает лишь о блеске, стремится восхищать свет своей красотой, ее обаяние не литературное, а "женское". В 1845 году Р. поехала за границу и в Италии написала известную балладу "Насильный брак", в которой она изображает отношения России к Польше; Польша представлена в виде угнетенной жены грозного барона. Баллада эта сперва не была понята, но вскоре аллегорический ее смысл выяснили, и Р. подверглась гневу императора Николая Павловича. После этого Р. возвращается к своему прежнему направлению, т. е. к "служению богу салонов", а если и затрагивает общественные темы, то лишь в патриотических стихотворениях (во время Крымской войны) и в повестях, комедиях и стихотворениях, в которых нападает на прогрессивные течения русской мысли. В этом отношении особенно замечательны продолжение "Горя от ума" и "Дом сумасшедших"; она одинаково нападает здесь и на западников, и на славянофилов, так как в сущности ни те, ни другие не подходят к ее салонным идеалам. Отношение к ней Чернышевскогои Добролюбова было весьма неблагоприятно: их критика отметила, что к прежней пустоте содержания присоединилось ретроградство. Умерла гр. Р. почти забытая публикой. Ее сочинения изданы Смирдиным в 1857 году, за границей, в 1860 - 62 годах и, наконец, ее братом, С.П. Сушковым, в 1890 году (Санкт-Петербург). Ср. "Вестник Европы", 1885, № 3, ст. Е.С. Некрасовой , и 1888, № 5 - ст. С.П. Сушкова. А. Б.


Ростопчин Федор Васильевич (Растопчин)

***

Ростопчин или Растопчин (граф Федор Васильевич, 1763 - 1826) - известный русский государственный деятель.

С 10-летнего возраста числился в лейб-гвардии Преображенском полку; в 1792 году получил звание камер-юнкера, "в ранге бригадира".

В 1786 - 1788 гг. Р. путешествовал за границей и слушал лекции в Лейпцигском университете; в 1788 году участвовал в штурме Очакова; в 1791 году ездил с А.А. Безбородко в Турцию для переговоров о мире. При Екатерине II он не занимал высокого поста, зато поразительно быстро возвышался при Павле I; в течение трех лет (1798 - 1800) он был сделан кабинет-министром по иностранным делам, третьим присутствующим в коллегии иностранных дел, графом Российской империи, великим канцлером ордена св. Иоанна Иерусалимского, директором почтового департамента, первоприсутствующим в коллегии иностранных дел и, наконец, членом совета императора. Вместе с тем Павел I очень часто награждал его деньгами и населенными имениями.

С 1801 до 1810 года Р. жил в Москве в отставке; в 1810 году назначен обер-камергером, а через два года, переименованный в генерал от инфантерии - главнокомандующим в Москве.

Много содействовал набору и снаряжению в поход 80 000 добровольцев; побуждал дворян и купечество к пожертвованиям; поддерживал в народе бодрость и доверие, обращаясь к нему с своими знаменитыми афишами или объявлениями, написанными простонародным языком, весьма живо и метко.

Он старался выставить французов в презрительном виде, восхвалял "простые русские добродетели", преувеличивал известия о победах наших войск, опровергал слухи об успехах неприятельского нашествия. Отчасти с намерением скрыть истину, отчасти вследствие незнания истинных планов Кутузова, он еще накануне Бородинской битвы говорил в своих афишах о невозможности для французов приблизиться к Москве и удерживал желавших выехать из нее.

Когда после Бородинской битвы и совета в Филях нужно было очищать Москву, Р. много потрудился при перевозке казенного имущества и жителей, но в то же время немало содействовал истреблению Москвы огнем, не желая, чтобы она нетронутой досталась французам.

Живя, во время пребывания Наполеона в Москве, то во Владимире, то в с. Красной Пахре, Р. своими посланиями поднимал крестьян против французов.

После ухода Наполеона он много сделал для устройства столицы и ее жителей. 30 августа 1814 года он был уволен от звания главнокомандующего и назначен членом Государственного совета, но жил большей частью в Париже и только в 1823 году поселился в Москве.

Озлобленный против Р., Наполеон называл его зажигателем и сумасшедшим; современники говорили, что "в нем два ума, русский и французский, и один другому вредит".

Сам про себя он писал: "сердцем прям, умом упрям, на деле молодец". Несомненно, Р. был умный человек, хорошо сознававший слабые стороны увлечения всем французским в тогдашнем русском обществе и видевший недостатки политики Александра I после 1815 года; но в то же время он был крайний консерватор и ревностный защитник крепостного права, нередко прибегал к насильственным, мало извинительным мерам, был запальчив и мстителен (например, по отношению к М.М. Сперанскому). Кроме упомянутых афиш, которых известно более 16 и которые в 1889 году изданы А.С. Сувориным, Р. принадлежит целый ряд литературных произведений; из них многие изданы Смирдиным в 1853 году; в 1868 году М. Лонгинов составил полный список трудов Р., вместе с невошедшими в смирдинское издание. Главнейшие труды Р.: "Materiaux en grande partie inedits, pour la biographie future du C-te Th. R." (Брюссель, 1864; русский перевод во второй книге "Девятнадцатого века" Бартенева, "Записки" писаны долго спустя после описываемых происшествий, вследствие чего выраженный в них взгляд часто не вяжется с действительностью), "Правда о московских пожарах" (Париж, 1827), "Последние дни жизни императрицы Екатерины II и первый день царствования Павла I" ("Чтения Московского Общества Истории и Древностей", 1860, кн. III), "Вести, или Убитый живой" (комедия), "Ох французы!" (повесть, в "Отечественных Записках", 1842, кн. 10; и комедия, и повесть написаны с целью возбудить национальное чувство русских), "О Суворове" ("Русский Вестник", 1808, № 3), "Путешествие по Пруссии" ("Москвитянин", 1849, кн. I), "Записка о мартинистах", представленная в 1811 году великой княгине Екатерине Павловне" ("Русский Архив", 1875, № 9); "Стихотворная автобиография" (ib., 1873, № 5) и другие. Обширная переписка Р. с императором Александром I, Бантыш-Каменским, Воронцовым, Румянцевым и многими другими напечатана в "Русском Архиве" (более всего за 1873 и 1875 годы), "Архиве князя Воронцова", "Архиве исторических и практических сведений о России", Калачова, "Русской Старине" (1893 год - переписка с Александром I) и другие. Р. имел обширную библиотеку и архив, которыми разрешал свободно пользоваться многим ученым. О Р. см. в "Записках" А. Брокера, А. Булгакова , Ф.Ф. Вигеля, С. Глинки,М.А. Дмитриева , Е. Комаровского, О. Мертвого, К.К. Павловой и других; А. Брокер "Ф.В. Ростопчин. Биографический очерк" ("Русская Старина", 1893, I); Segur "Vie du comte Rostopchine, gouverneur de Moscou en 1812" (П., 1872); М. Лонгинов "Материалы для биографии и перечень сочинений графа Ростопчина" ("Русский Архив", 1868; № 4 - 5); Дубровин "Москва и граф Ростопчин в 1812 году" ("Военный Сборник", 1863, № 7 и 8); Ореус "1812 год в записках Р." ("Русская Старина", т. LXIV); М. Богданович "История царствования императора Александра I" (т. III, 1869); Шильдер "Александр I". В. Р-в.

http://www.rulex.ru/01170387.htm



Ростопчин Сергей Фёдорович


***

Род войск пехота
Звание генерал от инфантерии
Сражения штурм Очакова
сражение под Фокшанами
сражение при Рымнике

Граф (с 1799) Фёдор Васильевич Ростопчин (в «Войне и мире» Л. Н. Толстого упоминается как Растопчин) (12 [23] марта 1763[1], село Косьмодемьянское, Орловская губерния — 18 [30] января 1826, Москва) — русский государственный деятель, генерал от инфантерии, фаворит императора Павла и руководитель его внешней политики, московский градоначальник и генерал-губернатор Москвы во время наполеоновского нашествия.

Награды

Орден Святой Анны 3-й ст. (02.11.1796) (от Павла I)[2]
Орден Святой Анны 2-й ст. (07.11.1796)[2]
Орден Святой Анны 1-й ст. (09.11.1796)[2]
Орден Святого Александра Невского (05.04.1797)
Орден Святого Иоанна Иерусалимского, командорский крест (21.12.1798)
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (31.12.1798)
Орден Святого Иоанна Иерусалимского, большой командорский крест (30.03.1799)
Орден Святого Андрея Первозванного (28.06.1799)

Иностранные:

Шведский Орден Серафимов (17.12.1800)
Шведский Орден Меча (1800)
Шведский Орден Полярной звезды (1800)
Неаполитанский Орден Святого Фердинанда за Заслуги (1800)
Сардинский Высший орден Святого Благовещения (1800)
Сардинский Орден Святых Маврикия и Лазаря (1800)
Французский Орден Кармельской Богоматери и Святого Лазаря Иерусалимского (1800)
Баварский Орден Святого Губерта (1800)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


***

Дата рождения 1794
Дата смерти 16 (28) апреля 1836
Место смерти
Москва, Российская империя

Граф Сергей Фёдорович Ростопчин (1794 — 4 апреля 1836) — штабс-ротмистр из рода Ростопчиных, участник войны 1812 года.

Старший сын графа Фёдора Васильевича Ростопчина и его супруги Екатерины Петровны, ур. Протасовой. Получил домашнее образование. 12 декабря 1809 года был пожалован в камер-пажи. 23 марта 1812 года он был назначен офицером в Ахтырский гусарский полк и вскоре назначен адъютантом к главнокомандующему Михаилу Барклаю-де-Толли; во время Бородинской битвы исполнял его приказания. Сопровождая главнокомандующего, Ростопчин участвовал в различных сражениях войн 1812—1814 годов и 12 марта 1813 года был переведён в Кавалергардский полк; за битву под Лейпцигом 4—7 октября он был награждён орденом св. Анны с алмазами, а 2 апреля 1814 года произведён в штабс-ротмистры.

По возвращении из-за границы в 1814 году Ростопчин вёл неумеренный образ жизни, подпортив своё здоровье и наделав много долгов, и в 1815 году уехал лечиться за границу. Возвратившись снова в полк осенью 1816 года, он в марте следующего 1817 года был снова уволен на два года за границу для лечения. Его отец очень тревожился болезненным состоянием сына и жил с ним вместе в Париже в 1818 году. Сергей Ростопчин сначала относился внимательно к лечению и установленному для него строгому образу жизни, но вскоре снова предался увлечениям парижской жизни и, мотая деньги, опять заимел долги. Его отец, заплатив часть долгов, отказался, наконец, уплачивать их за легкомысленного сына, предоставив заимодавцам поступать с ним по закону. Вследствие этого Сергей Ростопчин был отправлен в тюрьму несостоятельных должников (St.-Plagie), а затем 2 октября 1820 года уволен со службы по болезни.

Отец не хотел знать своего сына, который некоторое время влачил незавидное существование. Перед смертью Фёдор Ростопчин, по убеждению своего друга А. Я. Булгакова, простил сына, благословил его и, назначив ему немалую долю имущества, сказал, что если долги его превышают то, что он ему оставляет, то и назначает ему пожизненно по 20000 рублей в год. Это дало возможность Ростопчину вернуться снова в Россию и здесь продолжать свою праздную жизнь, проживая по преимуществу в усадьбе Вороново, подмосковном имении отца.

Умер в Москве 4 апреля 1836 года, похоронен на том же Пятницком кладбище, где покоится его отец.

Семья

Ещё в молодости, путешествуя по Италии, Ростопчин обратил на себя внимание жены графа Филиппи, урожденной княжны Марии Круа-де-Сольж (1796—1838) и увез её из Флоренции в Москву. Когда она овдовела, он женился на ней. Бракосочетание состоялось в Киево-Печерской Феодосиевской церкви 7 января 1835 года. После свадьбы она носила имя Марии Игнатьевны.
Ещё до брака у них родился сын, Владимир Сергеевич Филиппи. Ростопчин не успел его узаконить и он носил имя первого мужа своей матери.
После смерти родителей был взят в Париж графиней де Сегюр и воспитывался с её детьми.

Литература

Ростопчин, Сергей Федорович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — Пг., 1918. — Т. 17: Романова — Рясовский. — С. 237—238.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Сегюр Софья Фёдоровна
Ростопчина Софья Фёдоровна

***

фр. Sophie Rostopchine, comtesse de Sgur

Портрет Софьи де Сегюр работы её сына, Луи-Гастона де Сегюра. Ок. 1840 г.
Дата рождения 1 августа 1799
Место рождения Санкт-Петербург,
 Российская империя
Дата смерти 9 февраля 1874 (74 года)
Место смерти Париж,
 Франция
Гражданство (подданство)
 Франция
Род деятельности детская литература
Годы творчества с 1856
Жанр сказка, роман, повесть
Язык произведений французский

Софья Фёдоровна Ростопчина, в браке графиня де Сегюр (фр. Sophie Rostopchine, comtesse de Sgur, 1 августа 1799, Санкт-Петербург — 9 февраля 1874, Париж) — французская детская писательница русского происхождения. Её сочинения пользовались в XIX—XX веках огромной популярностью, они продолжают переиздаваться в XXI веке. Самое известное среди них — «Сонины проказы» (Les Malheurs de Sophie; 1858); роман был адаптирован для кино (1946 и 1979 гг.) и театра (2008), балета (1935), мультсериала (1998) и музыкальной комедии (2011).


Россия

Третий ребенок московского губернатора Ростопчина и графини Екатерины Ростопчиной, урожденной Протасовой. Крещена 9 августа 1799 года в Зимнем дворце; её крёстный — Павел I. Отец Софьи впал в немилость при дворе в 1801 году и был отправлен в ссылку в московское имение Вороново за 3 недели до убийства царя; семья перебралась в огромное подмосковное имение Вороново, где и прошли детские годы будущей писательницы. Дети получали чрезвычайно суровое воспитание, о чем писала в своих мемуарах сестра Софьи Наталья Нарышкина [1]: им даже в самую жаркую погоду категорически запрещали пить между трапезами и применяли телесные наказания. В царствование Александра I положение Ростопчина еще больше осложнилось, однако в 1809 году император, столкнувшись с политическими трудностями, вновь вернул его ко двору и в 1812 году назначил московским генерал-губернатором. В мае 1812 года семья перебирается в Москву; Софья живет в приобретённом отцом дворце на Большой Лубянке, а также во дворце в Сокольниках. В период Отечественной войны семья сначала укрывается в Сергиевом Посаде, а затем в Ярославле; в ноябре они возвращаются в Москву, затем едут в Санкт-Петербург; лето 1815 года семья проводит в Царском Селе. Последним российским адресом Софьи Ростопчиной становится Вороново, откуда в июле 1817 года она с матерью, братьями и сестрами выезжает в Париж (граф Ростопчин, обвинённый в организации большого московского пожара в 1812 г., был вынужден покинуть Россию — под предлогом лечения на водах).

Франция

Оказавшись в Париже, Софья окунается в светскую жизнь, пользуется успехом у поклонников, посещает салон Софьи Свечиной. В 1818 году она знакомится с графом Эженом де Сегюром; их свадьба состоялась в июле следующего года. Теперь она живет в аристократическом особняке на улице Варенн. Убежденная католичка, Софья де Сегюр становится прихожанкой храма Святого Сульпиция. В апреле 1820 рождается её первенец, Луи-Гастон де Сегюр. Отношения между супругами были чрезвычайно прохладными. Поскольку столичная жизнь крайне угнетает Софью, год спустя отец приобретает для неё усадьбу Нуэтт в Нормандии (36 лье от Парижа), чем-то неуловимо напоминающую Вороново. Фёдор Васильевич Ростопчин возвращается в Россию, где и умирает в январе 1826 года; его дочь больше туда ни разу не возвращалась. Зато её сын Луи-Гастон в 1841 году совершил путешествие на землю предков, побывал в Вороново и привез оттуда ряд интереснейших зарисовок. Большая часть её жизни во Франции прошла в Нуэтт, однако в 1872 году Софья Федоровна неожиданно продала усадьбу и последние годы жизни провела в замке Кермадио (chteau de Kermadio), принадлежавшем зятю Арману Френо и дочери Генриэтте, — в Бретани, департамент Морбиан. Похоронена по соседству с замком, на городском кладбище Плюнере (fr:Pluneret). Над её могилой установлена статуя Девы Марии. Вместе с ней похоронен Луи-Гастон де Сегюр (fr:Louis-Gaston de Sgur) и дочь Генриэтта (1829—1908)[2]. В честь писательницы названы улицы в нескольких французских городах, аллея в парижском парке Монсо.

Творчество

Иллюстрация к повести «Примерные девочки».

К литературному творчеству графиня де Сегюр обратилась в 57 лет и написала в общей сложности два с половиной десятка книг. Возможно, это произошло под влиянием автора «Парижских тайн» Эжена Сю и католического писателя Луи Вейо — оба часто посещали усадьбу Нуэтт [3]. Первоначально она предназначала свои сочинения исключительно для собственных внуков (всего их у писательницы было 20), однако её книга «Новые волшебные сказки», проиллюстрированная знаменитым Гюставом Доре и выпущенная в ставшей впоследствии знаменитой коллекции «Розовая библиотека», снискала большой успех у читателей. В результате издательство «Hachette» предложило графине опубликовать другие её сочинения, и в 1859 году Софья Фёдоровна передала этому издательству эксклюзивные права на издания своих книг [4]. Небольшая брошюра «Здоровье детей» несколько удивила читателей содержавшимися в ней наставлениями и рецептами (так, в качестве средства от коклюша автор рекомендовал настойку белладонны[5]). Большая часть прозаических сочинений графини первоначально печаталась в журнальном варианте (на страницах еженедельника «La Semaine des Enfants»), в виде романа-фельетона. Самая известная книга графини де Сегюр — «Сонины проказы» — сделалась во второй половине столетия настоящим бестселлером. «Сонины проказы», «Примерные девочки» и «Каникулы» образуют своего рода трилогию, насыщенную автобиографическим началом. Трилогия обращена в первую очередь к маленьким детям, однако в ней немало жестоких и трагических эпизодов, которые заставили некоторых исследователей сравнивать графиню де Сегюр с маркизом де Садом [6]. Роман «Генерал Дуракин», наряду с «Михаилом Строговым» Жюля Верна, долгое время оставался для маленьких французов важнейшим источником познаний о России. В царской России книгу не издавали, оценивая её как оскорбительный памфлет; особенно негативно воспринималась сцена показательной порки в полицейском участке (в оригинальной версии экзекуция происходила в присутствии детей, однако под давлением издателя автор эту подробность устранил [7]). Между тем сама писательница считала главными своими сочинениями вовсе не художественную прозу, а благочестивые книги, имевшие преимущественно катехизаторское назначение.

Произведения графини де Сегюр в оценке писателей и критиков[править | править код]
Книги Софьи де Сегюр высоко ценила Марина Цветаева, написавшая в своем дневнике за 1920 год: «Вся моя „Сонечка“ исключительно в духе госпожи де Сегюр» [8]. Гораздо критичнее оценивал произведения писательницы Владимир Набоков, упрекавший графиню де Сегюр в «вульгарной сентиментальности» [9].

Современные французские исследователи находят переклички между произведениями графини де Сегюр и русской классической литературой (Гоголь, Лев Толстой, Достоевский) [10]. Из французских писателей на неё повлияли Руссо [11], Жорж Санд [12] и Бальзак (её иногда даже называли Бальзаком для детей). Сюжет последнего романа писательницы, «После дождя», иногда связывают с влиянием «Графа Монте-Кристо» Дюма [13] и «Хижины дяди Тома» Гарриэт Бичер-Стоу [14].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_