Мишкины

Альтаф Гюльахмедов
Мишкины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




МЕЧЕТИ ПЕНЗЫ

***

Пока не установлено, где проводились коллективные молитвы пензенских мусульман до 1874 года, когда купец Сейфеддин Сеит-Батталович Мишкин передал магометанскому обществу Пензы свое здание по улице Предтеченской, д.10 (6) для устройства мечети - как вакуф. С 1904 года здесь начало работать мусульманское духовное училище (медресе).

Рядом была усадьба самого ахуна Потиева, записанная на его жену - Сярбиджамал Хантемировну Потиеву. Поэтому этот квартал с усадьбой Тенишевых и с мечетью можно назвать "татарским кварталом" Пензы. Здесь также была вторая усадьба Мишкиных - у Красного моста - которой после смерти мужа Сейфетдина Мишкина в 1878 году владела его вдова – Биби-Арифа Курмаевна Мишкина. Половиной усадеб этого квартала владели татары, причем они были между собой в родственных отношениях

На сегодняшний день от всего наследия Тенишевых и Мишкиных осталась Соборная мечеть — единственный в Пензе памятник культовой мусульманской архитектуры. В 1929 году мечеть была закрыта, а в здании разместилась татарская школа. Впоследствии закрыли и татарскую школу, а здание начали использовать как жилье.

И только в марте 1991 года Пензенский горисполком вернул комплекс зданий мечети мусульманам. Мечеть вновь начала действовать в 1994 году, под каноническим управлением Совета муфтиев России (шейх Равиль Гайнутдин).

https://www.idelreal.org/a/28171726.html



Сюлеманко Мишкин

***

…Из того числа Тойметко Калмыкову "в его повытье" помогает ясачный бобыль дер. Польского Киргизу Сюлеманко Мишкин и безъясачный Беккенячко Юлдашев (РГАДА, ф. 1173, оп. 1, ед. хр. 1110, л. 3; 1692 г.). Бобылю дер. Каракул Казанской дороги Булатко Ахметеву разрешено платить окладной ясак с "башкирами" Киргизской волости Бегильдиным и Тойгильдиным (там же, л. 4). В 1685г. ведено платить окладной ясак безъясачному татарину Тойбулатко Урмаеву вместе с "башкиром" из Иланской волости Сулейманко Бояновым (там же, ед. хр. 1152, л. 25).





Мишкины
 
***

Титула «Керэшен чибэре – Кряшенская красавица» в разные годы были удостоены А.Лукина (д.Зюри), С.Максимова (д.Новое Мочалкино), А.Гурьянова (с.Дюсметьево), Д.Мишкина (г.Мамадыш), Р.Павлова (с. Юкачи), А.Прокофьева (р.п. Сарманово).

Республиканский праздник культуры татар-кряшен
«Питрау»  («Петров день»)




Мишкина Диана

***

"Кряшен чибяре" – 2007: Диана Мишкина
Туганайлар, 15 июль 2019 - 10:08 

Справка: родом из города Мамадыша
Диана юзенен кабатланмас башкару юзенчэлеге белэн кюнеллэрнен нечкэ кылларын тибрэндерэ, халык жыруларын нэкъ халыкчан итеп башкара ала торган монлы тавышлы талант иялэренен берсе иде. Яшьли сэнгать кюгендэ якты йолдыз булып яна башлап, гомере кыска булып, тиз атылса да, жирдэ сюнмэс утын калдырды. Тавышы хэрчак искэ тёшеп, жырларын хаман да тынлыйсы килеп тора. Диана "Йолдызлык" фестиваленен кюптапкырлы дипломанты, Муса Жэлил хэм Элфия Афзалова исемендэге республика конкурслары лауреаты, "Роза ветров" Халыкара жыр конкурсларында 2 нче, 3 нче урыннар яулады. Тёркиядэ хэм Украинада юткэн фестивальлэрдэ катнашты. Барыбызнын да килэчэккэ зур ёмете иде ул... Кызганыч ки, юл фажигасенэ очрап, арабыздан бик иртэ китеп барды.
Энисе, дуслары, коллегалары Диананы сагынып, анын якты истэлегенэ багышлап, Мамадышта ел саен анын исемендэге фестиваль-конкурс юткэрэлэр. Диананын беренче эш урыны, керэшен жыруларын яшь башкаручы буларак аны дёньяга таныткан коллектив ; "Бэрмэнчек" дэюлэт фольклор ансамбле ; хэр елны "Туым жондозы" фестивалендэ талантлы яшь башкаручыларга Диана Мишкина истэлегенэ багышланган диплом тапшыра.