Не индивидуальные личности

Александра Румянцева3
  На занятия девчата приехали  тридцатого августа.  На следующий день они сходили в институт, узнали  расписание занятий, зашли и поболтали с Еленой Аполлоновной, секретарем декана. Это была прекрасная женщина,  относящаяся к студенткам с любовью и уважением.  Она помогала девчонкам  решать многие проблемы:   перенос  зачета, поездки домой,  нехватка денег до стипендии и другие неурядицы с ее помощью разрешались легко и просто.  Елена Аполлоновна помнила декана совсем молодым аспирантом. А он относился к ней с сыновней любовью. Секретарь и сказала , что надо пойти в кассу института и получить стипендию за два летних месяца. Обрадованные девчонки решили погулять по городу.
  Главная улица носила имя Я. М. Свердлова, но называлась  в народе просто -Свердловка.   Была еще старая ее спутница- Маяковка. Они и были центром старого Горького. На этих улицах располагались кинотеатры, кафе и закусочные. А также множество магазинов.  По ним и решили прогуляться девушки: деньги есть. Только приехали из дома, а тут и стипендию выдали.
  Вероятно, сегодня был их день. В универмаге на Свердловке    Аня купила себе красивый немецкий свитер горчичного цвета, а  Наташа- голубую блузку, очень подходящую к ее глазам, но главный сюрприз ждал в обувном. Туда поступила партия туфелек с местной обувной фабрики. Очередь была огромная, но девчонки решили постоять. И не зря они это решили. Туфли были двух моделей. Кремовые туфли без каблука  были очень красиво отделаны строчкой, а белые лодочки были красивы классической элегантностью. Когда Аня села примерять туфли, то продавщица залюбовалась тем, как они сидят на ноге девушки и посоветовала взять обе модели: туфли в продаже так свободно -редкость. Это сегодня  их привезли к концу месяца, а в другое время поди поищи такие славные туфельки.
Аня и Наташа купили по две пары туфель и счастливые пошли  на квартиру.  Там хозяйка , старая жадная еврейка, сообщила им, что достала по знакомству  для  дочери такие славные туфельки и вынесла девчонкам точно такие же туфли, что и у них. Девчонки сообщили, что они купили такие же, чем  вызвали недовольство женщины.  По ее мнению, только ее Бэллочка   должна носить такую обувь, а деревенским девчонкам можно и попроще что-то купить. Девчонки с ней не согласились, и  она вынуждена была смириться. Утешилась она только тем, что девушки учились в разных институтах, а значит, никто не будет видеть их в одинаковых туфлях.
Девчат это не заботило, потому они утром нарядились в белые лодочки, в красивые наряды и пошли в институт. Первой парой была лекция по научному коммунизму. Аудитория быстро заполнилась. И преподаватель начал читать вводную. Он ходил перед  столами, и проговаривал текст лекции каким-то бесцветным голосом. Аня от скуки решила полюбоваться новыми туфельками. Она выставила в проход ногу и залюбовалась обновкой.  Сидящая в соседнем ряду Марина посмотрела на ее ножку и вдруг выставила свою в точно такой же туфельке.  Девушки обсудили покупку и продолжили запись лекции.
  Преподаватель же заметил переговаривающихся девиц и  все чаще смотре в их сторону.   Аудитория же была вся в каком-то движении. Обычно студентки записывали лекции очень аккуратно, но сегодня было слышно шушуканье и шорох. Преподаватель , продолжая читать текст о строительстве коммунизма в стране,  дошел до края большого стола в одну сторону, посмотрел на ряды сидящих девушек и пошел в другую. 
  Неожиданно он остановился в проходе и  удивленно уставился куда-то вниз. Он провел взглядом по полу аудитории и звонко засмеялся. Это было так неожиданно, что девчата уставились на него с не меньшим удивлением. Мужчина обратился к студенткам:» Сидим не меняя позу и смотрим в проход».  Девчата так и сделали. Оля посмотрела в свой проход и замерла. Из-под каждого стола была выставлена девичья нога, обутая в белые лодочки. Только пара ног была обута в кремовые туфельки без каблучка. Зрелище было впечатляющее. Студентки смотрели на туфли, потом поняли что рассмешило преподавателя и тоже засмеялись вместе с ним.
  -Кажется, вы все вчера были в обувных магазинах города, -преподаватель говорил еще смеясь,-  и удачно приобрели себе новую обувь. Туфли бесспорно красивы, но когда их так много, то на красоту  и не обращаешь внимание. Это надо умудриться купить одинаковые туфли на целый курс. Вы сговаривались?-
Девчонки объяснили, что не сговаривались. Так получилось, что туфли красивые, не дорогие, деньги дали. И они попали к распродаже .
Преподаватель долго с улыбкой смотрел на аудиторию, потом  вернулся за стол и решил продолжать лекцию. Он решил использовать ситуацию , как иллюстрацию  своих тезисов.
-Так вот в стране победившего коммунизма туфелек будет достаточно для всех, и они будут разных цветов и моделей,  и вы будете каждая индивидуальной личностью.-
Оля посмотрела на свои ноги. Коммунизм когда-то еще будет, и будет ли вообще, а туфельки уже есть.  Видимо девчонки думали то же. Ноги из прохода они так и не убрали, и можно было видеть, как время от времени то одна голова, то другая наклоняется в сторону выставленной ноги.
На второй день девушки пришли в разной обуви. Но кремовых туфель без каблучка было тоже немало. Девчонки не горевали о утрате индивидуальности своих ножек,а  с удовольствием ходили на занятия в удобной и красивой обуви.