Сардобыль

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
В конце апреля текущего 2020 года в Сырдарьинской области Узбекистана прорвало дамбу Сардобинского водохранилища (сооружалась в 2017-м). Поначалу в сообщениях интернет-агентств новостей говорилось о течи воды. Постепенно картина дорисовывалась. Катастрофа. Разрушения, ущерб садам и посевам на больших площадях, эвакуация людей десятками тысяч, гибель и пропажа без вести не только жителей, но и спасателей.

5 мая появилась статья «Казахстан направит ноту в Узбекистан из-за подтоплений в Туркестанской области» – https: //nuz.uz/ v-mire/ 49226- kazahstan -napravit-  notu- v- uzbekistan- iz- za-podtopleniy- v-turkestanskoy -oblasti. html В ней говорится о том, что власти Узбекистана скрывали обстоятельства дела, уверяли, что на территорию Казахстана не проникнет ни капли воды. Но вот нынешнее положение: цитирую вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергея Громова.
«В результате затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходятся на территорию Казахстана. Под водой оказались 10 населенных пунктов Мактааральского района. Были эвакуированы почти 32 тысячи человек. По данным акимата Туркестанской области, подтоплен 631 дом. Затопленными также оказались почти 4 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. Помощь в пострадавший район прибывает из других регионов, подключились и волонтеры. Люди, оставшиеся без крова, хозяйства и земель, в отчаянии. При этом в школах, мечетях и детских садах села Атакент, где размещают пострадавших, мест не хватает».
Казахстан потребует возмещения убытков. А если Узбекистан решит восстановить Сардобинскую дамбу, то воспротивится.

В Казахстане – 76 квадратных километров затоплено. И ущерб внушителен. А в Узбекистане – 200! Ужас!..

5 же мая, чуть позже, появилась статья «Как Сырдарья борется с бедствием: репортаж из зоны наводнения» – https: // nuz.uz/ fotoreportazh/ 49232- kak-syrdarya -boretsya- s-bedstviem- reportazh- iz-zony -navodneniya. html Факты, много фотоснимков, масштабы последствий удручают.
Автор статьи М.Джангиров завершает свой материал, как это принято у платных журналистов, на оптимистичной ноте. А тут, если точнее, на искажённой и шапкозакидательской. Цитирую концовку.
«Продолжающиеся дожди и ветра усложняют работу спасателей. Однако властями, МЧС и строителями предприняты достаточно эффективные меры, которые дают основание предполагать, что риск повторения чрезвычайной ситуации не повторится, а ликвидация последствий ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ (поднято мной. – MAN) завершится успешно и в самое ближайшее время».

Предусмотрена на nuz.uz возможность читательских комментариев. Ранее уже было несколько раз (по материалам другого рода), когда редакция пропускала мимо своих "ушей" моё мнение. И я бросил это занятие – отправлять комментарии. И на сей раз не надеялся на храбрость редакции. «Но пусть хоть узнает!» – решил я.
К моему удивлению, моё коротенькое суждение очень скоро появилось. Вот оно.

«"Техногенная катастрофа" – не точно. Разрушение дамбы Сардобинского водохранилища – это последствия головотяпства и воровства при её возведении. Недоумки и хапуги процветали все десятилетия после развала СССР».

Развал Державы начался ещё при Горбачёве, Первом и Последнем Президенте. Так что, как минимум, уже три десятилетия барышники разъезжают и "разъезжают" на ворованных "конях" и "тройках", продают их, строят хоромы, обеспечивают детей и внуков. И т.д.

Когда в Узбекистане появился Второй Президент и активно, очень активно и всесторонне, взялся за реформаторство, мне он весьма напомнил Михаила Сергеевича. «Не повторит ли ШММ судьбу МСГ?» – задался я вопросом в последней из 12-ти своих книг, выпущенных в 2017-м на заказ немецкой компанией «Omnisckriptum Publishing» («Жертвы», ISBN: 978-3-659-91008-1, на сайтах morebooks.de, amazon.com, knigozal.com искать по ISBN).

При Горбачёве трагедии шли одна за другой: Чернобыль, Спитак, Рига, Баку, Сухуми, ГКЧП.

В Узбекистане только за март-апрель текущего года: коронавирус, ураганы и ливни, вызывавшие разрушительные последствия в Ташкенте и Бухарской области, проблемы населения, производств, транспорта, туризма в связи с всеобщим карантином. А теперь – катастрофа с Сардобинским водохранилищем.

Сардобыль… Конечно, не Чернобыль… Но разве от этого легче!

05 мая 2020 года.