За каждое преступление следует наказание

Варда Корбаш
       История, которую я вам расскажу, произошла более пятидесяти лет назад. Главные герои и многие свидетели этого происшествия по разным обстоятельствам давно покинули наш мир. Я подумала, если не я, то кто тогда ознакомит вас со случаем, ставшим легендой и примером для подражания народа в горном ущелье. Мне вдруг захотелось, чтобы более широкая аудитория узнала о необычном человеке с твердым характером и яркой личностью, что не каждый день рождается на нашей удивительной земле.
     Праздник “Мкалгабыр” - день святых архангелов Михаила и Гавриила для осетинского народа имеет большое значение. Наряду с другими религиозными праздниками его отмечают в нескольких регионах в Южной и Северной Осетии. Принято считать, что под христианским именем “Мкалгабыр” скрывается покровитель плодородия и изобилия, которого сильно почитали осетины в древности. В народе существуют ряд легенд, связанных с этим праздником.  Я представлю вашему вниманию одну легенду, бытующую у народа в самом отдаленном поселении Кударского ущелья, где имел честь появиться на свет наш главный герой, воспитанный в духе осетинских обычаев и традиций.
     За несколько дней до начала торжества в большом медном котле варили пиво для всего села. Мужское население по очереди дежурило возле котла, когда пиво охлаждалось, чтобы птицы или какая-нибудь другая живность случайно не попала внутрь. Их сильно удивило, когда над котлом стала беспокойно кружиться черная ворона и громко каркать. Попытка прогнать обезумевшую увенчалась неудачей. Птица с размахом, словно камень бросилась в котел с еще горячим пивом, испортив сакральный напиток для молитвы в святилище. Когда по велению старейшин решили вылить пиво и сварить новое, на дне посудины обнаружили змею. С тех пор появилась легенда в селе о том, что за их веру и преданность святому Мкалгабыру, тот спас людей от неминуемой гибели.
     По узкому ущелью, не спеша, любуясь снежными вершинами и восхищаясь голубизной неба, висящей низко над головой, Рустам шёл по направлению к дому. Учеба, соревнования и постоянные тренировки не давали ему приехать в родные края вот уже несколько лет.  “Как быстро летит время” - думал он, вдыхая свежий воздух, наполненный ароматом земляники и горных цветов. Его внезапному появлению близкие очень обрадовались. Особенно им льстило, что он приехал накануне большого праздника. Родители сильно гордились успехами сына, а увидеть его воочию доставило им еще большую радость. За последние годы Рустам изменился, возмужал, стал настоящим мужчиной, приобрел знания. 
     В день празднования народ всего ущелья собрался в святилище Кобет на возвышенном месте, окруженном вековыми деревьями. Каждая фамилия занимала отведенное для них место, издавна выбранное старейшинами родов. Накрывали столы традиционно: тремя пирогами, вареным мясом жертвенного животного, напитками и разными вкусными яствами. Поднимая тосты обращались к Мкалгабру с просьбой послать им богатый урожай, увеличить стадо и избавить людей от бед и болезней. Давали клятвы, устраивали примирение кровников. Молодые организовывали игры, танцы, и пели песни.
     Сильнейшие представители разных фамилий, невозмутимые как горные орлы, азартно соревновались в толкании тяжелых камней, мерились силами, кидали круглый как мяч камень на расстояние. Рустам решил проверить свои способности и присоединился к группе по метанию камней на дальность. Он несколько раз обошел всех играющих, чем сильно задел одного дерзкого парня другой фамилии, претендующего на чемпионские лавры. Тот, не уняв досады, выругался. Рустаму показалось кощунством сквернословить на святом месте, и он сделал ему замечание в дружеской форме. Рустам и представить себе не мог чем обернутся его порицания, он давно уехал из этих мест и подрастающее поколение знал плохо. Разгневанный проигрышем какому-то сопляку, прибывшему из Москвы, местный дебошир слова Рустама принял за оскорбление и выразился нецензурно в адрес всей его фамилии. Горячая волна гнева прошлась по телу Рустама, он сумел сдержать себя в руках и попросил извинений, но в ответ наглец с ухмылкой послал его матом. От такой несправедливости Рустам не удержался и со всего размаха ударил того кулаком. На Кавказе за оскорбление рода издревле существовал обычай кровной мести. Не смотря на то, что на дворе была вторая половина двадцатого века, Рустам посчитал своим  священным долгом наказать обидчика. Не рассчитав свои силы, он сломал ему нос. Зачинщик упал на землю без сознания. Присутствующие сообщили о случившемся старшим. Отец, увидев своего сына в луже крови с ужасом крикнул “убили, убили!” За считанные секунды хмельная толпа из большой фамилии парня окружила Рустама. Он оказался один в замкнутом кругу, где все считали его виновником и без разбора нападали на него с одной целю - убить. Сильными ударами Рустам вырубил несколько противников, но сборище не отступало. Драка становилась коварной и непредсказуемой. В ход пошло все, что оказалось под рукой: камни, палки, ножи. Рустам уворачивался как мог, его физическая подготовка помогала ему держаться. Собравшийся народ с любопытством смотрел, что будет дальше, многие приняли сторону Рустама, однако никто не осмеливался вмешаться. Кто-то кинул ему дубину для защиты. Рустам боролся какое-то время, пока его палка не сломалась о чью-то спину. Силы его покидали. Он огляделся вокруг в поисках защитников, но помощи ждать было неоткуда. Выйти против разъяренной массы никто не осмелился. Да и многие с наивной уверенностью полагали, что подмога ему не нужна, он сам прекрасно справится. Только Рустам мог оценить ситуацию и понять в каком опасном положении находится. Он услышал чей-то тревожный крик “берегись, сзади нож!” и в последнюю секунду сумел выбить из рук отца пострадавшего нож. Тот готовился вонзить его ему в спину. Рустама плотно окружили кольцом, кто-то схватил за воротник водолазки, из которой не получалось вырваться, горло сильно стало давить. Мощный удар булыжника пришелся по плечу. “Промедление смерти подобно”, - подумал Рустам “нужно бежать”. Он сумел освободиться от назойливого парня, вцепившегося в воротник и вырвался из круга. Толпа бежала за ним, в след ему летели камни, попадая в разные части тела. Боясь, что они достанут его, Рустам бросился по горному склону, и покатился вниз, на ходу пытаясь уцепиться за ветки кустарников, чтобы облегчить приземление и пропал из виду.
     Вызвали милицию и скорую помощь. Когда выяснили из-за чего произошла драка, кроме фамилии “пострадавших”, все стали заступаться за Рустама, считая его чуть ли не местным Робин Гудом, сражавшимся за справедливость. Зачинщика и еще нескольких парней с разными рода увечьями забрали в больницу. За состояние Рустама никто не мог ответить. Люди подумали, что он, возможно, разбился. 
     Когда все немного утихомирилось, парнишка лет пятнадцати страшно впечатлённый и пораженный увиденным решил тайком пойти на поиски Рустама.
     После падения, тело Рустама сильно болело, смертельных травм он не получил, однако их было достаточно, чтобы чувствовать себя отвратительно. Он прошел по лесу около километра и с трудом забрался на небольшую гору, откуда можно было наблюдать за передвижениями в лесу. Запасся камнями для защиты и стал ждать недругов в засаде. Спустя некоторое время Рустам услышал шорох. “Еще одну схватку я не выдержу” - подумал он и затаил дыхание. Но, увидев одинокого пацана крикнул: “Cтой, не шевелись! Кто тебя прислал?” Парнишка взволнованно ответил: “Никто, я беспокоился и принес немного еды”. “Ты уверен, что за тобой нет хвоста?” спросил Рустам. “Нет, я ушел незаметно”. Он рассказал о том, что произошло после его побега, милиция сочла Рустама невиновным. Он остался в укрытии до поздна и только ночью вернулся домой. Утром к нему приехал сотрудник из района для дачи показаний и посоветовал уехать. Семья расстроилась, долгожданный приезд сына обернулся трагедией, отец согласился со следователем, во избежание мести Рустаму лучше всего было покинуть ущелье. 
     Молва об удивительном и отважном парне вышла за пределы Кударского ущелья. Изо дня в день очевидцы рассказывали о нашумевшем поступке Рустама, который наказал хулигана за непристойное поведение на святом месте. Каждое новое поколение мальчишек спорило между собой, кто достоин играть роль загадочного для них героя по имени Рустам. За истечением многих лет история приняла более фантастический характер.
     Только Рустаму слава не льстила. Эта драка сильно подорвала его здоровье и помешала достигнуть намеченной спортиыной цели. Однако он знал, что за каждым преступлением следует наказание, в какой бы форме оно не проявилось. А закрывать глаза на гнусные поступки мы просто не имеем права.