Смерть

Лариса Веселкова
                Смерть для того поставлена в конце жизни,
                чтобы было удобней к ней приготовиться.
                Козьма Прутков
 
   Скоро новый год. Снег забыл, что он должен к этой ночи лежать на земле. Снежные облака бегали по небу и только усмехались на просьбу человека и природы. Мороз вступил в свои права. Он важно прохаживался по улицам, щипал прохожих и отдыхал возле деревьев. Листьев на деревьях не было, но не было и снега. От такого соседства соки замерзали еще в корнях деревьев. Дерево мечтало, чтобы мороз отошел от него подальше.

   Люди готовились к встрече нового года и, каждое утро с надеждой смотрели в окно, но снега не было. Если мороз уходил из города, то приходила сопливая Непогода. Она тормошила тучи и на землю падали мелкие капли. Они покрывали тонким слоем асфальт, деревья, а когда приходил Мороз, то лужицы превращались в лед, а деревья блестели от ледяной корочки. Льдинки больно обнимали ветки и деревья ломались. Ветка падала с треском, но снега не было.

    А люди собирались встречать новый год. Везде был какая-то праздничная суета. Кто-то ставил елку в углу комнаты, кто-то  готовил трапезу на праздничный стол. То там, то там был слышен смех. Но в одной квартире было тихо. Больная старая женщина лежала на кровати и молила смерть ее отпустить, не обнимать так крепко. Она хотела жить и очень надеялась, что смерть ее пожалеет, отпустит  еще хоть на один годок.

   - Я хочу жить, - говорила она. – Дай мне еще немного времени, ведь я от тебя никуда не уйду. На один год я проживу больше, или меньше, тебе же все равно, правда?

   Собрались родственники, и так уж получилось, что разговоры были только о Смерти. А Смерть стояла рядом и слушала. Это была новогодняя ночь. В такую ночь бывают чудеса, и они зависят не только от нее. Она решила встретить этот новый год в этой семье. Разговоры были тихие, ведь в доме больная.

   - Чего она так хватается за жизнь? – говорит сын. – Пожила свое, чего уж. Была в ее жизни и любовь, и ненависть. Вот меня родила, муж заждался ее на том свете, а она все о своем.

   - Ты не прав, - говорит жена. – Жизнь прекрасна, а ей это тем более хочется продлить. Ей есть о чем пожалеть. Ведь она знала, что такое любовь и что такое ревность. Очень тяжело прощаться с тем, что тебе близко. Ведь это там не испытаешь, не повторишь.

   - А мне все надоело, - говорит муж. – Надоело бегать на работу, слушать дурака начальника, выслушивать твои нравоученья. Если бы знал, что там покой, то с удовольствием с ней бы поменялся.

   Смерть стояла в комнате. Ее видят все по-разному. Одним она, кажется, старухой. Старой и слепой, которая забирает все жизни без разбора. Она всегда приходит с косой и беззубая. К другим она приходит в образе ангела. Она уносит жизнь, и человек ее за это благодарит. Она сама придумывает себе образ. Иногда это зависит от ее прихоти, а чаще она приходит в том образе, которую заслужил умирающий. Она оценивает прожитую жизнь, именно поэтому, все ее узнают сразу.

   - Нет, папа! Жизнь прекрасна. Смотри, какие бывают красивые рассветы, - говорит дочь. – А как красиво поет соловей и манят яркие звезды.

   - Посмотри на улицу. Что там прекрасного? - говорит отец. - Дождь стучит по крыше днем, а ночью, трещит мороз. Чего за такую жизнь держаться? А соловей – это придумали влюбленные. Им так легче говорить о любви. Вот выйдешь замуж, и соловьи перестанут петь, и рассвету не будешь рада. Крикливые дети и монотонная работа. Вот, что навсегда останется в жизни.

   Старуха застонала и все притихли. Смерть подошла к кровати. Она была в образе молодой женщины.

   - Не бойся. Ты без проблем пройдешь,  коридор вечности, который соединяет жизнь и смерть, - говорит она. - Там тихо, спокойно, у тебя ничего не будет болеть. А все твое ты можешь забрать с собой. Твои рассветы с любимым останутся при тебе, первый поцелуй, первая ночь. Предательство и ложь, радости и страхи – это  твое. Никто и никогда не сможет это повторить. Каждый проходит этот путь, и он у него единственный. Ты только доверься мне и ни о чем не думай. Все будет хорошо. Но я приду позже. Сейчас новогодняя ночь и я даю тебе возможность побыть еще немного с семьей.

   И Смерть исчезла. Сразу после этого в доме зазвонили в дверь. Дверь пошел открывать сын. На пороге стояла женщина. Молодая и красивая.
   Почему-то никто не удивился ее приходу, только старуха застонала громче. В этой госте она узнала Смерть.

   Она хотела предупредить самых дорогих людей, которые у нее есть. Она согласна отдать свою жизнь прямо сейчас в ее руки, только бы эта женщина покинула этот дом. Но женщина не собиралась уходить.

    Новогодняя ночь приближалась. Вот и стол накрыт. Все как будто забыли о старухе, а она не могла уберечь их. Женщина смеялась, они танцевали вместе с мужчиной, а мужчина стал почему-то грустный. Он чувствовал, как холодная нить соединяет их. Он с тоской смотрел на женщину и не мог понять, что с ним происходит? В душе появился холодок.

   Когда начали бить куранты, женщина подняла бокал и сказала.

   - Я правила вечностью и хочу на покой. Это последний мой год правления. Когда придет время вам умирать, вы вспомните меня. Нельзя в новогоднюю ночь думать о смерти. Смерть – это я. Это я забираю жизнь, и этот подарок я получила тоже в новогоднюю ночь от старухи Смерти. Она стала девушкой и прожила жизнь до тех пор, пока я к ней не пришла. Теперь я отдаю это право тебе.
 
   С этими словами она выпила бокал   шампанского, а потом отдала пустой бокал мужчине.

   - Ты будешь править до тех пор, пока этот бокал не будет полон. А когда это произойдет, я не знаю, но когда я уйду, то мы поменяемся с тобой местами. Ты не жалеешь о своей жизни, значит с легкостью сможешь забрать и другую жизнь. С этого года обязанности Смерти будешь выполнять ты. И первый человек, которого ты проведешь дорогой вечности, будет твоя мать. Ты можешь разрешить ей оставить здесь самое дорогое, что у нее было. Я ей это обещала, но выполнишь  это ты.
    После этих слов женщина исчезла.

   В доме наступила тишина. Не стонала старуха, не били куранты, только плакала внучка. Она еще не знала, что все свои рассветы и пенье соловья бабушка оставила внучке. Забрала предательство, ложь, ненависть и разочарование. А утром выпал первый снег. Чистый и пушистый. Он укутал землю, укрыл каждое дерево, вот только на душе было холодно. Холодно от потерь и страха, от прикосновения к Смерти.

   Смерть вечна. Смерть и Жизнь – это сестры. Одна не может прожить без другой. И какая она будет, зависит и от тебя.   Наслаждайся жизнью, пока она есть. А когда придет Смерть, проси любви ближним. Проси разрешить оставить  рассвет,  пенье соловья. Пусть   близкие испытают сладость крепкого поцелуя, желание любить вечно. Жизнь прекрасна, когда в ней есть любовь и ненависть, радость и горе, рассвет и закат. А смерть – это еще не точка – это многоточие. Никто не знает, что будет, но будет обязательно.