Киллер стереотипов

Азат Арсланов
Азат Арсланов

«Киллер стереотипов»

   Семюэль, имя моего приятеля. Его хобби, охота за стереотипами мышления людей. Удивлены? Да, это так, мне и самому было не по себе, когда узнал об этом. Ещё удивительней то, что он называет себя киллером стереотипов. Действительно работает его схема и в свою очередь помог мне избавиться от стереотипного мышления. Что бы это всё значило?
   Многие люди принимают решения, исходя из шаблонов, то есть всегда поступают одинаково в схожих ситуациях. Пример, в вашу машину въехал некто, согласно стереотипу, это нехороший человек и его следует строго наказать, или ещё одно, вы тихо сидите и боитесь выйти. Вы встречали поведение людей согласно стереотипному мышлению практически везде: в магазине, на улице, работе, да где только не встретишь. Зачем нам это нужно и нужно ли вообще? Рассмотрим, что мы приобретаем от стереотипов…!? Вот если честно, то не могу даже сообразить, что мы приобретаем, ничего в голову не приходит. Рассмотрим, что мы теряем от шаблонного мышления, кроме самих шаблонов мы не теряем ничего. Меняем ракурс. Что приобретаем при отсутствии стереотипов? Полную свободу мышления, можем подойти к любым вопросам творчески, из неприятной ситуации возможен выход победителем.
   Когда Семюэль охотился за моими шаблонами, зрелище было достойно восхищения. Он вгонял меня в такие ситуации, где необходимо было  действовать согласно положениям. Я пытался вставлять все имеющиеся стереотипы, подогнать реальность под них, но ничего не выходило, терялся и ничего не мог предпринять.
   Действуя согласно стереотипному мышлению мы сами того не сознавая лишаем себя право выбора, право выбирать из множества событий то, которое нам действительно необходимо. Благодаря Семюэлю, мне удалось, частично справится со всем этим бредом, однако в глубинах моего сознания всё ещё живут, поживают множество шаблонов. В настоящее время приходится самому справляться с ними.
   Посмотрите, как мы реагируем на появление чего-то нового в нашей жизни, чего-то неординарного, мы просто не принимаем этого. Хотя это можно отнести и к консерватизму разума, однако корни лежат именно в шаблонном мышлении. В настоящее время молодое поколение бьёт бичом, поэтому самому явлению, и замечу, у них это выходит отлично.
   Сами шаблоны мешают развитию человека в целом, возможно, вы ещё не осознали это. Придёт время, и начнёте использовать свой жизненный потенциал на повышенном уровне, то увидите нечто невообразимое, окажется, что можно было поступить иначе. Заметьте, почему перехожу сразу к действиям, любое действие начинается с мысли. Как будете мыслить, такое будущее и ожидает вас.
   Чем занимается сейчас Семюэль? Он путешествует, последняя весточка прилетала от него из Нигерии. Собирался в Мексику, познакомиться со знаменитыми мексиканскими магами, обучиться у них и погрузится в другой мир, который непостижим нашему мышлению. Но это только пока, мы идём за тобой Семюэль.