Коррида без цензуры

Владимир Гречанинов
Впервые я побывал в Испании еще в начале 90-х, чашка кофе тогда стоила чуть больше ста песет — меньше доллара, а русских туристов на пляжах почти не было. А представленный тут сюжет из Андалузии, был снят ровно 25 лет назад, весной, как раз в то время, когда на родине праздновали очередной юбилей победы, который я тогда пропустил.

К слову, это был не первый мой испанский сюжет, первый я снял годом раньше в симпатичном городке Бенидорм, провинция Аликанте, в который в ту пору толпами валили наши риэлторы и скупали дешевую тогда испанскую недвижимость. Недавно видел современное фото этого симпатичного когда-то города, который теперь по плотности высоток напоминает Манхеттен. Допокупались.

Хотя и в Андалузии наши ребята уже в те времена отоварились тоже неплохо. Помню, когда мы снимали Остров удовольствий в Марбелье, испанские коллеги-журналисты показывали нам в порту роскошные яхты и удивлялись: «Вот это яхта Майкла Джексона, а вот эти — ваших товарищей, фамилий мы не знаем, но, наверное, тоже знаменитости?!» Понятно, знаменитости, кто же еще!

Впрочем, отечественные жулики надоели нам и дома, мы приехали снимать корриду, фламенко и прочие красоты. Красот было много, а вот с фламенко вышел небольшой пассаж. Потому что в элитном исполнении этот танец неожиданно оказался довольно длинным, скучным и никак не годился для короткой 13-и минутной программы. Зато довольно вульгарный вариант этого танца для уличного кафе, где мы его и сняли, оказался в самый раз.

А вот коррида поразила. Хотя, когда мы ехали снимать ее в первый раз, у меня было тошнотворное ощущение, будто нас пригласили на казнь. Волновались мы с оператором страшно, но деваться было некуда, что за Андалузия без боя быков! Хотя теоретически мы знали, что тавромахия — это, мол, древнейшее мировое развлечение, и что есть соответствующая фреска возрастом в четыре тысячи лет, и про якобы волшебные свойства бычьей крови, и про кровожадного Минотавра с телом человека и головой быка, и про дядюшку Хемингуэя, который вообще считал, что на свете есть только три вида спорта — бокс, автогонки и коррида… И все же нам было сильно не по себе.

А затем произошло волшебство, которое поэты именуют любовью с первого взгляда. Коррида оказалась зрелищней хоккея и вообще любого вида спорта, и уже в конце первого боя (в полноценной корриде их шесть), я вместе со всеми зрителями как сумасшедший орал «Ола, ола!», подбадривая матадора. А матадоры в тот раз были просто великолепные, испанцы, конечно, пригласили съемочную группу на корриду особенную, корриду для профи, и это действительно было нечто. Во всяком случае, я больше нигде, даже в кино, не видел, как быка убивали бы бандерильей прямо с лошади.

Потом нам рассказали, что этот прием пришел из португальского варианта корриды под названием «торада», которая отличается от испанской тем, что последние триста лет быка там убивают не на арене, а за кулисами, без зрителей. Так что друзья животных могут спокойно поедать бифштексы, полагая, что они выросли на грядке.

Впрочем, споры вокруг корриды идут уже несколько столетий, еще со времен испанского короля Филипп V, который почему-то был французом и считал все испанские развлечения плебейством. А римский папа Пий V даже издал специальный указ, запрещавший верующим под страхом отлучения от церкви посещать бои быков, потому что «это опасно для души». Вот инквизиция — та для души очень даже полезна.

С тех пор как эта передача впервые вышла в эфир 25 лет назад, спорить на эту тему мне приходилось не раз. Так вот замечу, что самые страшные картины жестокого обращения с животными я видел не в Испании, а на отечественном мясокомбинате, когда еще в советские годы писал фельетоны о нехватке мяса. Поверьте, от такой картины вывернет самого безжалостного матадора.

Хотя однажды мне пришлось видеть и совершенно отвратительную корриду, матадором на которой была женщина, француженка. Дело в том, что коррида — это поединок двух самцов, с женщинами бык не дерется, так что на арене действительно происходило обыкновенное убийство. Даже без намека на борьбу. Зрители-испанцы были в ярости и закидали француженку подушками, но тут виновата не коррида, а толерантность в понимании идиотов, которые считают, что мужчина и женщина обязательно должны быть равны абсолютно во всем.

Совершенно случайно нашел пленку с первым показом программы, где я молодой и брюнет. Были времена…  А сюжет тут - https://youtu.be/pWJb_jQNaOQ

Приятного просмотра!