Злая сказка

Ольга Куксенко
В одном королевстве жил-был человек из кусочков.
Он был один такой, и все на него удивлялись. Кто-то даже и радовался, кто-то смеялся, а иные удивлялись.
Но мало кто любил. Точнее, любили, но не потому, что был такой особенный, а просто потому, что был.

Почему он такой оказался? А кто ж его знает. Просто как-то король с королевой играли в карты на щелбаны, а потом лупить друг друга устали и решили в другую игру сыграть. Брать по кусочку от себя и по очереди в корзинку кидать. Как в «пьяницу», только всё ж хоть какой выход будет, уже интереснее.
;
И вот накидали они всяких разных кусочков, какие под руку пришлись, не думая, а потом потрусили торбу, да и открыли её. А оттуда возьми, да и выкатись живой человек. Весь кривой-косой, неправильный. Где-то кусочка недостаёт, в других местах, наоборот, избыток – недостарались венценосные: шаляй-валяй играли, без серьёзного отношения к делу.

Но сделанного не воротишь. И пошёл человек жить, какой есть. А к тому времени королевство слегка обеднело, армию свою подрастеряло, король с королевой состарились, и осталось у них совсем немного. Только человечек этот неправильный.

И стали они на него сердиться за всё – за то, что живёт, что на них непохож, что такой некрасивый, неправильный и неловкий. За то, что королевство зачахло, что других игрушек нет, последняя колода карт и та неполная…

А человек жил-жил себе виноватым за всё, всего боящийся, верил и думал, что дальше только хуже будет. Сам себя не понимал, не ценил и не слышал. Был он в королевстве один за всё – и за армию, и за флот, и за купцов, и за артистов.

А потом вдруг поддали ему пинка с острасткой, да такого сильного, что вылетел он аж за королевский забор. И оказался на улице. А там солнышко светит, люди ходят – нормальные, красивые. И почему-то никто не замечает, что он такой некрасивый и неправильный…

А потом посмотрел человек на себя и понял вдруг, что за годы жизни в королевстве, после всех пинков и тягот лишнее у него убралось куда-то, а там, где недоставало – наросло и окрепло.
И теперь он внешне такой же, как и другие люди. А то, что внутри себя неправильный – так об этом можно никому не рассказывать, никто и не догадается.

Тем временем король с королевой умирать собрались. И стали думать, кому бы королевство своё завещать. Стали искать человечка – единственную игрушку свою, звали-звали, а нету его.
Вернулся к королевским воротам кто-то совсем другой, большой и красивый, которому королевство было никак не по размеру.

С трудом признали они его… да только выбора у них не было. Ничего уже не могли переиграть, и новых человечков налепить не успели…
Так что досталось наследство нашему человеку. И что вы думаете? Стал он нормальным за время странствий? А не тут-то было.

Другому дай королевство – так он немедля возьмётся править, сядет на трон – какой ни есть, неудобный, а положение обязывает. Раз есть, надо соответствовать. Служить на благо… чему? Ну, форме. Букве. Фамилии, наконец.

А наш человек совсем неправильный оказался. Не хватало ему чего-то очень сильно внутри. Не было крючочков, за которые людей на службу идее цепляют. Не выросли…

Сдал он королевское наследство в утиль. Разнёс по брёвнышку, разобрал вдумчиво. Всё подгнившее вымел, годное перепрофилировал, а неудобный трон на Авито продал. Кому-то ж понравился, раз купили, и хорошо.

А когда соседние королевства ему войну объявили, дескать, не по-соседски ты живёшь, братец, давай-ка королевскими письками мериться – докажи, что наследник! – просто на курорт уехал. А недругам и завистникам письмо написал, что адресат выбыл…

А чего силы тратить на писькомеряние, если и так понятно – соседи же не со зла, они просто смотрят и завидуют. Потому что и сами бы так хотели, да не решились, может, просто не сообразили вовремя, что так можно было, а теперь уже поздно, привыкли. Когда годами на троне-то сидишь, зад форму особую приобретает. И в комфортном кресле уже неудобно…

А человек оборудовал себе удобный домишко со всем надобным, фамилию поменял, чтобы никто не знал, что он к тому выморочному королевству отношение имел, да и занимается с той поры своими делами. Чем больше хорошего производит, тем больше дел становится, вот такая нынче жизнь. Не до регалий и славных историй.

Кому какое дело, из чего тебя сотворили? Главное это то, что ты после себя оставишь. Что люди от тебя получат. А будет ли это затхлая гниль или свежие плюшки – тебе решать.