Случай на границе

Леонтий Исаков
Место действия – поезд Гомель-Рига. В купе – как и положено – 4 человека: я, дородный господин, успевший переодеться в спортивный костюм, парень с книжкой, тотчас же залегший на верхнюю полку, и девушка-студентка.
Перед границей в купе заходит белорусский таможенник. Поигрывая авторучкой, осведомляется, не хочет ли кто из пассажиров задекларировать что-либо из вывозимого из республики товара. Впрочем, вопрос скорее риторический: все, что приобретено в Беларуси, идет на пользу экономике страны. Пусть теперь голова болит у таможенников встречающей республики. На вопрос сотрудника таможни о том, вывозим ли мы валюту согласно нормам, все дружно кивают головами в знак утверждения. А через минуту, когда дверь за таможеннико закрылась, мы смотрим друг на друга с немым вопросом в глазах: а какова она, эта норма?..
У латвийского пограничника просто поехала крыша: он никак не мог взять в толк, как это у гражданина, едущего поездом из Гомеля в Ригу, в паспорте оказалась виза, выданная в… Сан-Франциско… Он связался по рации со старшим наряда и тот ему обьяснил, что этот пассажир прилетел из Америки в Москву, затем на поезде поехал в Минск, а теперь едет, согласно визе, в Латвию.
Не обошлось без сюрпризов и с таможенниками. Почему-то «мытарь» положил глаз на вещи именно этого «американца». Последнему ничего не оставалось делать, как открыть молнию на клапане большой дорожной сумки. В ней что-то подозрительно звякнуло.
«Чувствую, что вы ввозите спиртного несколько болшьше положенного», - высказал предположение таможенник.
« Господин таможенник, а какова она, эта норма?» – встречный вопрос пассажира.
«Один литр крепкого алкоголя, - ответил чиновник, - но мне сдается, что у вас в сумке гораздо больше…»
« А что тогда делать?» - спросил встревоженный пассажир.
« Есть два варианта: либо лишнее вылить, либо – выпить»
«Уважаемый, да я за две недели пребывания в Минске у друзей употребил годовую норму спиртного. И моя печень этого просто не перенесет. А водку везу для друзей в Ригу. Они как узнали, что я нахожусь в Минске, сразу предупредили: если не заедешь к нам в гости, дружбе – конец!»
Таможенник улыбнулся и… закрыл дверь купе. С той стороны.