Недостижимое?

Ааабэлла
Аму учил: каждая истина имеет другую сторону, обычно невидимую. Поэтому люди, в лучшем случае, довольствуются полуправдой.
 Его попросили привести пример.
Он сказал:
- Народ, к примеру, не хорош и не плох. Как и люди, из которых состоит. А состоит он из разных людей, да ещё и разных в разных отношениях, смотря к кому и из-за чего.
Представим себе, что два народа живут рядом. Каждый сам по себе ничего, обычные люди, но друг друга не любят и давно враждуют, как соседи. Никто давно не помнит причину вражды, но реки пролитой крови взывают к мщению. Уже детям рассказывают насколько плохо и коварно противное племя, и ненависть к нему растёт вместе с ними. 
Поэтому правдой для одного народа будет его злоба на другой, отвечающий ему взаимностью.
Если спросить мудреца, знакомого с ситуацией, то он скажет, что сам по себе каждый из этих народов не хуже и не лучше, больше того, он может быть хорош в остальных отношениях, почему каждому из обратившихся к нему людей этих народов мудрец сообщит только, что его народ хорош. И получится, что хорош каждый.
Но это и есть полуправда, а правда выйдет, коль соединить их вместе. Тогда окажется, что хороши оба. Во всех смыслах.
Однако в такую правду не поверят эти народы, да и сторонний наблюдатель, ужаснувшийся их жестокости друг по отношению к другу.
Окончательно ничего не понимая после такой речи, его спросили:
- В чём же тогда тут истина?
- А в том, что очевидно: эти оба народа пока до неё не доросли, - завершил свою речь Аму.
Никто не слышал, что он про себя добавил. Возможно: «Дорастут ли, став и одним народом?».