Олькова Ираида Ивановна

Олег Каминский
Олькова Ираида (Ирина) Ивановна

Лейтенант,  командир  звена.

Родилась  в  1919  году  в  селе  Глинском  (Глинки)  Режского  (Режевского)  района  Екатеринбургской  области  (по  другим  данным  в  деревне  Голендухино  Ржевского  района  Тверской  области)  (Россия).  Русская.
Окончила  Ульяновскую  летно-техническую  школу  в  1941  году.
Работала  инструктором-лётчиком  Свердловского  аэроклуба.
В  Красной  Армии  с  1941  года. 
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  декабря  1941  года. 
Служила  командиром  звена  в  586-м  истребительном  авиационном  полку.  С  февраля  1942  года  защищала  Энгельс  от  налетов  вражеской  авиации,  с  25  апреля  1942  года  -  Саратов. 
К  концу  февраля  1943  года  на  истребителе  Як-1  произвела  27  боевых  вылетов. 
С  10  марта  1943  года  воевала  на  Воронежском  фронте,  прикрывала  Воронеж  и  войска  Степного  фронта,
29  апреля  1943  года  в  паре  с  младшим  лейтенантом  О.  А.  Яковлевой  сбила  в  районе  Воронежа  разведчик  Юнкерс-88.
С  сентября  по  ноябрь  1943  года  защищала  от  вражеской  авиации  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Курска,  с  ноября  1943  года  по  март  1944  года  -  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр.  В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции.  С  марта  по  сентябрь  1944  года  прикрывала  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Житомира,  с  сентября  1944  года  по  февраль  1945  года  -  объекты  в  районе  Бельцы  и  Котовска,  затем  до  конца  войны  -  Будапешт  и  Дебрецен.      
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  произвела  150  боевых  вылетов,  в  составе  пары  сбила  1  самолет.
В  ноябре  1945  года  была  демобилизована  из  армии.
Работала  инструктором-лётчиком  Свердловского  аэроклуба.
Проживала  в  городе  Свердловск  (ныне  Екатеринбург,  Россия).
Умерла  в  1995  году.

Список  известных  воздушных  побед  И.  И.  Ольковой:
29.04.1943    1/2    Юнкерс-88     Озерки  (район  Воронежа)   в составе пары

Награждена  орденом  Отечественной войны  2-й  степени  (06.04.1985),  орденом  Красной  Звезды  (22.02.1943),  медалью  «За  победу  над  Германией»  и  другими.    
          
Была  замужем:  после  войны  вышла  замуж  за  летчика  Михаила  Афанасьевича  Смахтина  (погиб  при  испытании  самолета),  сменила  свою  фамилию  на  фамилию  мужа.