Глава 17. По хрупкому льду

Юлиан Железный
или
ВСЕ НА ШТУРМ ГОРОДА!

*   *   *
22 февраля - форсирование реки Висла и первый день штурма города Грауденц

Всего неделя прошла с тех пор, как 142-я дивизия пешим маршем из-под Эльбинга прибыла на западный берег Вислы в район юго-западнее Грауденца. За это время, действуя в составе 108-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта, она очистила от противника значительную территорию левобережья Вислы, освободила ряд населённых пунктов, включая крупный узел автомобильных, железнодорожных и речных коммуникаций – город Нойенбург.

И теперь перед дивизией стояла не менее сложная задача. В этот день из района Михелау предстояло форсировать реку Висла силами переформированного для штурмовых действий 461-го полка, усиленного артиллерией 234-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (ОИПТАД). После чего 142-й дивизии, действуя штурмовыми группами во взаимодействии с подразделениями 37-й гвардейской дивизии, предстояло овладеть южной частью города Грауденц.

Задача 946-го полка была – находиться во втором эшелоне дивизии в полной готовности немедленно начать действия для развития успеха подразделений первого эшелона. На западном берегу Вислы оставался 588-й полк с задачей – продолжать блокировать город Грауденц с запада по всему десятикилометровому участку обороны дивизии в этом районе.

В течение ночи накануне форсирования Вислы противник вёл интенсивный пулемётный огонь по нашим разведгруппам, пытавшимся просочиться в город, и производил беспрерывное освещение своего переднего края. Поэтому ни в одном полку разведка не имела успеха. Все группы вынуждены были возвратиться в расположение своих частей.

Состояние льда на реке было тщательно проверено инженерной разведкой накануне днём и ещё раз ночью. Почти повсеместно лёд начинал трескаться из-за подпиравшей снизу воды. Казалось, что он каким-то чудом ещё не тронулся вместе с водой. Видимо, – из-за крепкой спайки с берегом.

Для переправы артиллерии и обоза сапёрные подразделения заранее заготовили свыше шестисот деревянных щитов, рассчитанных на прокладку дороги для переправы полковой артиллерии и для закрытия трещин льда на особо опасных участках переправы пехоты.

Две трети орудий дивизионной артиллерии были выставлены на прямую наводку в закрытых позициях на западном берегу реки Вислы – для совместного с тяжёлыми миномётами прикрытия мест переправы. А полковая артиллерия оборудовала временные и открытые огневые позиции, поскольку ей предстояло сразу же после завершения получасовой артподготовки немедленно выдвигаться вслед за пехотой. Тяжёлой дивизионной артиллерии предписывалось после артподготовки перенести огонь с восточного берега вглубь и уничтожать или подавлять огневые точки артиллерии и пехоты противника, в том числе оборудованных на верхних этажах и чердаках зданий.

В 13-05, во время продолжавшейся мощной артиллерийско-миномётной подготовки из всех наличествующих в дивизии орудий и миномётов, когда противник был полностью ослеплён – то есть, лишен возможности оказывать сопротивление и наблюдать за рекой из-за сильного огня и сплошного задымления, 461-й полк начал широким фронтом продвигаться квосточному берегу под свист наших снарядов и мин.

Стремительным броском по льду за пятнадцать минут пехота преодолела пойму реки, которая от дамбы до дамбы имела ширину до километра. Переправившись на восточный берег, внезапной атакой с хода подразделения 461-го полка захватили первую линию траншей противника, шедшую вдоль берега. После чего, на ходу перестроив боевые порядки полка, штурмовые группы ворвались в юго-западные окраины города и захватили ряд прибрежных зданий. Наступательный порыв в войсках был очень высоким и эффективным. Уже через час после начала штурма 461-й полк правым флангом подошёл с юга к казармам, расположенным западнее улицы Хелминьска.

Следом за форсирующими реку батальонами пехоты из укрытий на повозках быстро и без суеты-толкотни-ругани вывозились на лёд щиты. В течение тридцати минут берега реки были соединены деревянной дорогой. Часть артиллерии на автомобильной тяге начала переправляться, когда у восточного берега ещё продолжалась укладка настила. За переправой артиллерийские расчёты немедленно занимали огневые позиции в боевых порядках заранее закреплённых за ними штурмовых групп.

В скором времени деревянные щиты и вся переправа в целом были разбиты немцами настолько, что машины больше не могли ехать из-за опасности проваливания под лёд. Колонна транспорта с пушками на борту и в прицепе остановилась на льду. Тогда артиллеристы 234-го ОИПТАД под не прекращавшимся огнём противника своими силами, вручную перекатили на восточный берег в первую очередь пушки, а затем на плечах перенесли боеприпасы. После чего расчёты без промедления вступили в бой, поддерживая огнём действия своих штурмовых групп.

Основой обороны города Грауденц была крепость.
Его гарнизон в пятнадцать тысяч человек был хорошо подготовлен для ведения боя в условиях длительной осады. Гарнизон располагал большими запасами всего необходимого, имел большое количество крепостных, полевых и штурмовых орудий, более ста минометов и огромное количество фаустпатронов.

Кроме этого, до полного окружения города он имел регулярное сообщение со своими частями по мостам и переправам через Вислу. Авиаподдержка гарнизона была несущественной. Из центра города и крепости всё время вёлся огонь из тяжёлых миномётов и гаубиц по переправе и сосредоточившимся на западном берегу реки частям и подразделениям дивизии.

Противник упорно оборонялся, производя сильный артминогонь из ближних жилых кварталов города и автоматно-пулемётный огонь из всех каменных зданий, превращённых в опорные пункты обороны. Каждое из них представляло собой маленькую цитадель с гарнизоном в двадцать-двадцать пять отчаянно сопротивлявшихся солдат и офицеров противника. При этом они повсеместно и массово применяли фаустпатроны против нашей артиллерии, миномётов, станковых пулемётов и групп пехоты.

Довольно быстро оправившийся после нашего внезапного удара противник своими штурмовыми группами при поддержке 37-мм пушек, ручных и станковых пулемётов предпринимал одну за другой контратаки с целью выбить наши штурмовые группы из занятых ими зданий. Контратаки отбивались пулемётным огнём и огнём артиллерии прямой наводки. Зачастую вёлся гранатный бой, переходивший в рукопашные схватки.

Уличные бои штурмовые группы 461-го полка проводили строго организованно.
Вначале бойцам указывался объект для атаки или его часть, если размеры здания были значительными. Затем выявлялась система обороны этого здания, засекалось расположение огневых точек, автоматчиков и снайперов. После чего командир группы давал указание артиллерии по уничтожению выявленных пульточек и групп автоматчиков. С началом штурма здания станковые и ручные пулемёты стремились подавить огневые точки противника, особенно расположенные в подвалах и первых этажах зданий, косоприцельным огнём простреливали окна и двери, при необходимости вели огонь вдоль улицы по группам пехоты противника.

Прикрываясь огнём артиллерии и пулемётов, автоматчики штурмовой группы броском достигали здания, бутылками с зажигательной смесью и дымовыми шашками забрасывали коридоры и помещения подвального этажа. Нередко после занятия нижних этажей оказывалось, что на верхних этажах немцы продолжали оказывать сопротивление. Их добивали орудиями прямой наводки, после чего штурмовая группа зачищала этаж за этажом, начиная с подвальных помещений.

*   *   *
Для развития успеха подразделений первого эшелона дивизии, через два с половиной часа после начала форсирования Вислы в бой был введён 946-й полк, накануне переведённый в двух-батальонный состав.

Полк без больших потерь форсировал реку, выдвинулся из-за левого фланга 461-го полка и повёл наступление на север – теперь уже вдоль восточного берега Вислы и узкоколейки от кирпичного завода до речного порта. Главный удар полка был нацелен на квартал, с севера примыкавший к кладбищу. Штурмовые группы 946-го полка применили новый метод ведения уличного боя, что сразу же дало положительные результаты.

Распределив огонь пулемётов и артиллерии по засечённым огневым точкам противника, штурмовая группа делилась на две части в зависимости от оперативной обстановки. После подрыва сапёрами зданий для проделывания в них проломов, а также после короткого, но мощного огневого налёта своих орудий прямой наводки, одна часть штурмовиков начинала штурм здания со стороны улицы или же только имитировала бой. В это время другая часть группы, иногда усиленная пулемётом и даже орудием, заходила с тыла и штурмовала это же здание со стороны двора. Огневая мощь противника при этом распылялась, а также создавалась либо угроза окружения, либо её видимость. Поэтому зачастую противник без особого сопротивления бежал из атакуемого с двух сторон здания. В сложных случаях штурма больших зданий исход решали поджоги и задымления помещений.

Такой способ действия штурмовой группы облегчал возможность проникновения в здание, в котором вёлся ближний бой методом зачистки снизу. В первую очередь бойцы начинали зачищать подвальные помещения, откуда огневые точки противника оказывали наиболее существенное противодействие штурмующим группам, а впоследствии, будучи не подавленными, причиняли большой вред второму эшелону наступления – пулемётчикам, миномётчикам и артиллеристам, а также резервам, спецподразделениям и тылам полка.

Под прикрытием сумерек 588-й полк одним батальоном был снят с обороны западного берега Вислы и также с незначительными потерями форсировал реку. Батальону была поставлена задача: из-за правого фланга 461 СП выдвинуться в направлении Бёслерсхёэ (Fort Strzemi;cin – в черте города) и с тыла нанести удар по противнику, оборонявшему южную часть города. Далее в ходе боя следовало соединиться с правым соседом, учебным батальоном 37-й гвардейской дивизии, после чего развернуться и наступать в северном направлении.

Следует отметить, что к этому времени наступление учебного батальона захлебнулось из-за сложной системы обороны противника в этом районе. Она была насыщена ДЗОТами и имела разветвлённую сеть траншей, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями.

Атака усиленного полковой артиллерией первого батальона 588-го полка, в силу своей внезапности для противника, была очень эффективной.
Разгромив застигнутого врасплох противника в районе водокачки на восточном берегу реки, батальон захватил высоту 79,3 и, заходя в тыл оборонявшегося фронтом к югу противника, стал успешно продвигаться в направлении Бёслерсхёэ. Здесь соединился с гвардейским учебным батальоном и, повиснув на плечах поспешно отступавшего противника, вскоре достиг казарм на южных окраинах города. Взаимодействуя далее с подразделениями 461-го полка слева и 109-го гвардейского полка справа, овладел кирпичным заводом и приступил к штурму зданий, расположенных восточнее казарм, продвигаясь в направлении железной дороги, идущей из Грауденца на юг.

Командование дивизии особо отмечало, что вследствие стремительного манёвра батальона противник вынужден был оставить свои сильно укреплённые и глубоко эшелонированные позиции. Во избежание окружения, дробления и полного разгрома, он быстро отошёл в направлении южных кварталов города, где занял оборону, имея перед собой открытую местность в виде учебного полигона, которая простреливалась на всю глубину по фронту и с флангов.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2020/05/05/1140