Непокорённые Маутхаузена

Вадим Беспояско
К 75-летию освобождения фашистского концлагеря смерти.

О поездке в места Памяти о тех, кто не дожил до Победы.

5 мая 1945 года, уже после падения Берлина, войска антигитлеровской коалиции освободили один из самых страшных фашистских лагерей смерти – Маутхаузен. Меня привлекла эта тема, так как в его застенках замучены более ста тысяч узников из десятков стран. Военнослужащие нашего государства, 32 тысячи погибших, волею воинских судеб попавшие в этот лагерь смерти, из которого, по мнению кочегаров лагерных печей, был только один выход – через дымоход, и в таких условиях не предали своей Родины, проявили несгибаемую волю, остались Непокорёнными.

Всем известна стойкость генерал-лейтенанта Карбышева Дмитрия Михайловича и его гибель в феврале 1945 г. Менее известен факт восстания и побега советских офицеров, в основном лётчиков, из 20-го блока смерти за 2 месяца до освобождения Маутхаузена. Об этом и не только пойдёт здесь речь, так как год назад мне удалось побывать в этих страшных местах, прочувствовать обстановку в лагере и поучаствовать в торжествах в честь его освобождения.

Задолго до этой поездки я много раз выезжал в Смоленскую область на места сражений и пересыльных лагерей, в архивы и музеи, и мне более полно раскрылась картина военной поры. С одной стороны - злодеяния фашистов, а с другой – непокорённость народа: бойцов, оказавшихся в плену, но не поменявших клятву Родине на немецкий эрзац-кофе; партизан; врачей и медработников в подпольных госпиталях; колхозниц, не отдававших продуктов врагу; молодёжи, не желавшей отправляться в германское рабство.

Изучение героев из числа военнопленных выявило примеры массового героизма советских узников в Собиборе и Маутхаузене. О том, чтобы побывать на местах событий в Европе, я решил посоветоваться с Новиковым А.А. -  президентом Фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни». У Фонда много программ по различным циклам, я уже принимал участие в реализации некоторых из них. И вот совпадение: на повестке дня как раз посещение Маутхаузена в рамках Программы военно-исторической поездки мемориальной направленности, посвящённой Дню Победы.

3-12 мая 2019 г. предстояло побывать в памятных и военно-мемориальных местах Польши, Австрии, Чехии и Германии. Привлекало посещение территорий 4-х бывших концлагерей: Маутхаузен, Терезин, Нойенгамме, Берген-Бепьзен.

Великолепно! Это как раз то, что нужно: получить ответы на вопросы относительно блока 20 Маутхаузена и поклониться местам памяти воинов Красной Армии, погибших при освободительной миссии в Европе, воинов и гражданских лиц, замученных в лагерях смерти и концлагерях; а главное в эти весенние дни – отдать дань памяти всем тем, кто принимал участие в борьбе с фашистами, отдал свою жизнь, но не дожил до Победы, кто, не зависимо от того, военный или гражданский, проявил себя Непокорённым и погиб от злодеяний фашистов.

Мне повезло: группа делегатов сформировалась благодаря решению руководства Российского военно-исторического общества (РВИО) направить в поездку по указанному маршруту сотрудников аппарата из Москвы, а также руководителей региональных музеев. Так что в группе, кроме москвичей, оказались представители Волгоградской, Вологодской, Московской, Новгородской, Орловской, Томской областей и Ставропольского края.

Получение Шенгенской визы, без очередей, в назначенное время организовал нам Александр Анатольевич, у которого всё предусмотрено и, как он говорит, «все ходы записаны».
В путь!

3-го мая, после традиционной при отправке поездом с Белорусского вокзала процедуры – возложения цветов и фотографирования у скульптурной композиции «Прощание Славянки», наша делегация выехала из Москвы в Варшаву.

8.00 утра. Польша. Варшава. Необычная для всех нас предосторожность последних лет: спрятать всё советское, не показывать флаги, чтобы не быть задержанными полицией.

Далее нам предстояло передвигаться с белорусским водителем на микроавтобусе с белорусскими номерами: надёжней, свободней, дешевле. К вечеру надо быть в Вене. Польшу пересекли с северо-востока на юго-запад без происшествий, но без чувства доброжелательности. Будто через чужой двор перемахнули.

Но вот и Чехия. Здесь запланированы мероприятия в Моравской Остраве.

Город раскинулся на слиянии рек Опава и Остравица с Одрой. Нетрудно догадаться, что это и есть известный нам Одер, разделяющий Германию от Польши, только в Чехии и Польше эта река женского рода – Одра. Стекая с моравских Восточных Судетов, с высоты истока 634 м, Одра уносит воды на 900 км в Балтику, стекая с уклоном 1,42 м/км, и в Остраве после слияния с Опавой становится судоходной для небольших судов. А в Польше это река, вторая по длине после Вислы.

Однако тематика наша не географическая, а военно-историческая.

Как приятно, что в парке у памятника советским воинам-освободителям нас по-дружески встречает Организация соотечественников. В сущности, сейчас соотечественница одна: Тамара Яковлевна из Волгограда. Так же радушен её муж, чех, разговаривающий по-русски. А с ними – многие десятки людей. Здесь депутаты, активисты, просто горожане, услышавшие о приезде делегации из России. Они местные, не все говорят по-русски, но обстановка понятна без слов.
Проходим, развернув флаги. С удовольствием находятся среди нас знаменосцы, от 30 до 80 лет. Я чаще брал копию знамени Победы, другие – флаг России, далее корпоративные флаги – жёлтый РВИО и красный «Мир ради жизни». Импровизированный митинг, слова благодарности, воспоминания, как Красная Армия освобождала город, желание показать, где стоит памятник – танк. Возложение венка и цветов, Гимн России, Минута молчания.

И снова – живая беседа, нас не отпускают. Обмен книгами и значками. Нам раздают схему города. Кстати, все наши встречи в Чехии, Австрии и многочисленные в Германии, в противовес Польше, были тёплыми, радушными и дружественными. И процедура торжеств в мемориальных местах повторялась нами строго, как у пионеров. Задержки только для фотографирования. Чувство удовлетворённости не покидало меня, например, до каждого следующего мероприятия.

А оно, следующее мероприятие, уже скоро, по прибытии в Вену. Посещение столицы Австрии, одиночно или коллективно, немыслимо без посещения Шварценбергплатц с величественным памятником «Боевой Славы» советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение города, да ещё так, чтобы придунайская спокойная красавица Вена не подверглась разрушениям.

Всё так же, с построением, флагами, возложением венка, Гимном России, Минутой молчания мы на Шварценбергплатц почтили Память наших воинов, павших смертью храбрых за освобождение Вены и народов Европы от фашизма.

К сожалению, слишком быстро, от дождика, вернулись в автобус и уже с профессиональным гидом проехали по ночной Вене. Первый заграничный «рабочий» день завершился размещением в хорошей гостинице, ужином и приятным, после поезда и дороги, сном.

Утро 5 мая – День освобождения узников концлагеря Маутхаузен.

Вот туда-то, на торжества, как и было изначально запланировано, мы и устремились после завтрака в столице Австрии.

Мемориал на месте бывшего концлагеря Маутхаузен находится на гранитной горе. Узники добывали гранит в каменоломнях, расположенных у подножия горы, куда спускались по выдолбленным самими узниками 186-ти ступенькам, на 5 человек в ширину. Представьте только, каков это был труд.

А пока мы видим, что все площадки по крутой дороге на гору забиты автобусами и автомобилями. Стало ясно, с каким размахом отмечается праздник освобождения. Отправив свой транспорт вниз в поисках парковки, наша группа вошла на территорию бывшего концлагеря. Оказывается, узники здесь, в Австрии, добывали гранит не только для городов Германии и Австрии, но и для нужд концлагеря, строя из него ограду в виде толстых стен из гранитных камней как для неприступной крепости.
Внутри крепости дополнительно выгорожен примыкающий к наружной стене участок для особо жестоких условий содержания. Это и есть тот самый печально известный блок № 20, в котором содержались советские офицеры, в основном лётчики, ранее многократно осуществлявшие побег в других лагерях.
Этот блок предназначался для тренировок и повышения квалификации лагерных надзирателей и охраны, здесь учили пыткам и убийству с применением огнестрельного, холодного оружия и без таковых.

Вдоль гранитных стен высотой 2,5 – 3,0 м крепятся на изоляторах ряды колючей проволоки, по которой был пропущен электрический ток. А сами «жилые» помещения казарменного типа были деревянные, со стенами из досок. Их для демонстрации осталось немного.

Войдя через крепостные ворота, попадаем на площадь, где и будут проводиться торжественные мероприятия. За полтора часа до их начала на площадь уже прибыли десятки организованных колонн в составе от 12 до 40 человек,- военных, учащихся, официальных организаций из различных стран. Они построились по обе стороны площади, оставив свободной центральную часть, предназначенную для торжественного церемониала.

Нас 14 человек, в красных и жёлтых косынках на шее, в красных бейсболках с надписью крупно «Всегда Великая Победа». Мы вскинули знамёна и в колонну по три пошли по центру к главному обелиску! К этому времени руководители Австрии и других стран ещё не заняли своих мест, и ещё не было объявлено шествие.  А мы пошли и стали свидетелями того, как при виде нашей колонны с флагом Российской Федерации и с красным Знаменем Победы подтянулись и сосредоточились колонны, стоящие по обе стороны, и какие дружные, громкие аплодисменты звучали от тех, мимо которых мы проходили.

До открытия торжеств мы успели пройти по территории лагеря, очищенной от бараков, возложить венки у памятного знака жертвам - узникам концлагеря. Наша колонна полностью повторила свой ритуал у памятника замученному здесь несгибаемому 65-летнему советскому генерал-лейтенанту Карбышеву Дмитрию Михайловичу, который предпочёл предательству – мученическую смерть от выхолаживания организма обливанием водой на улице, 18 февраля 1945 года.
На пьедестале памятника на русском и немецком языках написано: «Дмитрию Карбышеву: учёному, воину, коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя Родины». Были возложены цветы у Стены Памяти, где информируется о стойкости генерала Карбышева Д.М.

Мы заглянули внутрь на закрытую для посещения территорию 20-го блока и пошли вдоль стены к наружной части, к месту, где, как указывали выжившие, осуществлялось преодоление забора. Однако место это никак не отмечено. Сотни, тысячи людей проходят по территории мимо этого места и поворачивают к указателям на места, где находились обычные бараки.

Ущербна ситуация, когда не акцентируется внимание посетителей на такое необычное динамичное и эмоционально напряжённое действие как побег из самого охраняемого неприступного блока смерти, для чего, при системе охраны пулемётчиками с трёх вышек, необходимо было преодолеть гранитные заборы и подключенные к электричеству линии колючей проволоки. И чтобы сейчас проходить, не обращая на такое место внимания?

Среди местных музейных работников, может быть, нет тех, кто прославлял бы силу духа и смелость советских военнопленных, и тексты не мы для них пишем.
Но почему бы не разместить стенд непосредственно у места дерзкого самоотверженного побега советских офицеров – смертников? Слышал мнение, что по государственной линии этого делать не принято.
Так давайте сделаем по общественной линии! Тем более, что речь пока не о памятнике, а о табличке с указанием места и сути события.

Я вспомнил, как горячо об узниках 20-го блока Маутхаузена говорил Лосицкий В.П., директор Фонда поддержки детского технического творчества, готовящий для своих групп выставку на тему героизма и стойкости. Для таких мероприятий воспитательного характера мы от имени нашей группы, от РВИО и «Мира ради жизни», произвели заактированный забор грунта с гранитной крошкой из этих памятных мест.
Этот грунт намереваюсь использовать при организации выставки «Непокорённые».

За 7 лет существования концлагерь Маутхаузен принял 335 тысяч узников 40 национальностей. По официальным данным, 122 766 человек были казнены (больше всех — свыше 32 тысяч — советских граждан; среди них генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, один из погибших от обливания ледяной водой на морозе, и сталинградец Дмитрий Основин, ставший национальным героем Чехословакии). Когда солдаты американской армии освободили лагерь в 1945 году, там находилось 60 тысяч человек.
 
Блок смерти.

Самым страшным местом в Маутхаузене была не каменоломня, а особый блок под номером 20. Заключённые называли его блоком смерти. Туда отправляли за нарушение лагерного режима. Чаще всего этим нарушением являлась попытка побега. В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организаторских способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми».

Двадцатый блок был лагерем внутри лагеря. Он был ограждён дополнительной стеной, вдоль которой было пущено электричество.

Сам барак был стандартного размера – 7 х 50 метров. Внутри содержались 1800 человек. Не было никаких нар. Люди размещались вповалку друг на друге буквально в несколько рядов. У них забирали всю одежду. Разрешалось иметь только рубаху и брюки. Тарелки и ложки также не выдавались. Пищу выкидывали прямо на землю. Причём их порция составляла менее одной четверти от обычной порции заключённого. На работу их не отводили. Их особая роль - на них отрабатывали разные виды пыток. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы специально заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

Побег из Маутхаузена.

Зимой 1945 года в Маутхаузен в качестве штрафников из других концлагерей была прислана группа советских офицеров, в том числе лётчиков, которые только недавно попали в плен. Всех их определили в блок № 20. Быстро выяснив, что к чему, они сразу же начали планировать побег. Но даже работники крематория твердили в шутку, что выйти из этого лагеря возможно только в трубу.

Герой Советского Союза подполковник Николай Власов, комдив подполковник Александр Исупов и Кирилл Чубченков стали со знанием дела готовить дерзкий план. У них уже был в этом опыт. За попытки побега они и попали в штрафной блок. Правда, перед самым побегом все руководители были замучены. Но оставшиеся узники, а в блоке их было 570, твёрдо решили осуществить план.
 
Заключённый чех – парикмахер передал им план лагеря. Побег совершён в морозную ночь со 2 на 3 февраля 1945 г. Заговорщики понимали, что лишь малой части из них удастся уйти живыми. Но они готовы были идти до конца и пожертвовать собой. Группа узников, используя заранее заготовленные камни, палки и 2 барачных огнетушителя, с криком «Ура-а!» организованно напала на охранников, 3 штурмовые группы атаковали пулемётные вышки, одна в случае необходимости — была в готовности отбить внешнюю атаку со стороны лагеря. Другие в это время, намочив одеяла и одежду, закоротили ими электрическую проволоку. 70 человек отдали одежду, но уйти на преодоление преград им не хватило сил. Сто человек были расстреляны с вышек до того, как им удалось добраться до забора. Ещё сто – в боях с преследователями. В итоге только триста смогли уйти в лес, группами, как условлено, разбежавшись в разные стороны.
На беглецов устроили настоящую охоту, за поимку была установлена денежная премия. В процесс охоты в округе Мюльфиртель были включены все местные подразделения СС, вермахт, гитлерюгенд и местное население. В документах СС эта операция называлась «Мюльфиртельская охота на зайцев».

Нашли практически всех. Скрыться удалось 19 убежавшим из лагеря (получается, 3,8% от участников восстания). Из этих 19-ти скрывшихся имена 11 известны. Восемь из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

5 мая 1945 года на территорию лагеря Маутхаузен вошли американские разведчики, обезоружившие охрану.
 
После окончания Второй мировой войны на месте концлагеря «Маутхаузен» создан мемориальный музей. На территории бывшего лагеря воздвигнуто свыше 20 монументов, включая памятники Советскому Союзу и Дмитрию Карбышеву.
 
К началу торжественных мероприятий мы, посетив все мемориальные места на месте бывшего концлагеря, а также музей, построились в отведенном нам месте: на площади, с противоположной стороны от стены, у которой осуществлялось построение вновь прибывших групп узников. Флаги развивались на ветру. От главных ворот по площади проезжали и проходили руководители правительств европейских стран, сотрудники аккредитованных в Австрии посольств. Были и посольские работники РФ, но флага России они не заметили и не подошли к нам. Видел я трёх узников концлагеря, естественно, их перемещали на индивидуальных колясках. Вскоре нашёл нас член общественного Комитета памяти узников концлагеря Маутхаузена от РФ Алексей Конопатченков, познакомивший нас с программой торжественной части и прошедший с нами в колонне российской делегации. Ну, кому как не сотрудникам Российского военно-исторического общества и общественной организации «Мир ради жизни» отмечать день освобождения концлагеря, в котором геройски погибали, оставаясь непокорёнными, военнослужащие Красной Армии!

Затем мы посетили мемориал, посвящённый советским узникам-офицерам, бежавшим из 20-го блока концлагеря Маутхаузена в феврале 1945 г., в деревне Рид-ин-дер-Ридмаркт, в 4 км от Маутхаузена. Там завершилась упомянутая крупная «операция» «Охота на зайцев».
 
Смельчаки не были трусливы, но измождённые раздетые беглецы не могли продержаться без укрытия, а в обстановке враждебности и подкупа местные жители выдавали их на растерзание. Задача фашистов была чёткой: поймать и уничтожить всех беглецов.
Руководство и контроль числа доставленных жертв осуществлялись во дворе школы этой деревни. Жизнь каждого из них изображалась вертикальной палочкой, перечёркиваемой при поимке. На памятнике в этом городке изображено 294 вертикальные палочки, сгруппированные по 3, при этом последние группы не перечёркнуты.

До самого освобождения округа Мюльфиртель от фашистов, 92 дня, скрывала, рискуя жизнью, на своем хуторе двух советских беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. Принимая решение о невыдаче разыскиваемых, она богобоязненно надеялась, что, может быть, и её сыновьям кто-то поможет. Приходится только радоваться, что австрийская крестьянка Лангталер была отблагодарена судьбой за её благородный рискованный поступок: её сыновья вернулись домой живыми. И спасённые ею 2 советских воина также остались живы, после войны проживали в Киеве и приезжали на встречу со своей спасительницей, а затем – с её родственниками. От имени потомков этой австрийской семьи на связь с российскими делегациями обычно выходит Анна Хакль, последние годы – по самочувствию. Похвастаться не могу: в этот раз встреча не состоялась.

Злата Прага

6.05.19 г., пн. Утром – Ольшанское кладбище. Торжественное возложение венка и цветов у мемориала Советским воинам, освободителям Златой Праги. На другой стелле высказывание Христо Ботева: «Тот, кто пал в боях за свободу, тот не умирает». Полагаю, что это высказывание относится к живым, и интерпретировать его надо, как призыв беречь память о павших в борьбе за свободу.

Могилы времён Первой мировой войны. Могилы русских эмигрантов.

Совсем неожиданно -  могила от имени «Неньки-Украины» с циничной надписью: «Небесная сотня». Предполагали ли устроители этой политической акции, что мир узнает правду о том, кто и кем по сценарию майданной «революции гидности» был нанят для уничтожения не менее ста участников массовых мероприятий как повод для переворота и захвата власти? Сами же американцы демонстрируют это в кинофильме.

При обходе захоронений, не сговариваясь, многие зашли, кажется, независимо от веры, в кладбищенский православный храм, постоять вне холодного в тот день майского ветра и просто помолчать каждый о своём.

А далее – по плану. Памятник Маршалу Советского Союза Коневу И.С. на коне с букетом сирени в руке.
Да, фронт Конева 9 мая освободил Прагу, и пражане были безмерно благодарны. Ветераны вспоминали, что по радио звучало: «Руда армада, на помоц!».
Конев Иван Степанович – уроженец Вологодской губернии.
Представители Российского военно-исторического общества организовали видеомост Прага – Вологда, так что наша делегация от подножия памятника Коневу общалась с губернатором Вологодчины, Олегом Александровичем Кувшинниковым. У всех было приподнятое настроение и внутренняя удовлетворённость проведенным от души мероприятием.

Вы заметили, что в данном случае, как оказалось, была использована последняя возможность проведения репортажей из Праги от пьедестала памятника советскому маршалу армии-освободительницы Европы от германского фашизма? Решением районной администрации города памятник снесён. Обидно, каким бы предлогом такой недружественный акт не прикрывался.

Конев И.С. – один из Маршалов Победы над «чумой XX века» - нацистской Германией, её сателлитами и пособниками.
 
У меня, как и у других потомков сотен тысяч участников Вяземской оборонительной операции октября 1941 года – первого этапа Московской стратегической оборонительной операции, потомков Московских ополченцев, ушедших на защиту столицы на дальних подступах к ней, неоднозначная оценка результатов деятельности Конева И.С. на разных этапах войны.
Если кратко, то так: как командарм, он освоился к августу 1941 г., потеряв за июль 2 корпуса, так как войска вводились в бой по мере прибытия эшелонов из Киева. Как командующий фронтами, научился воевать к августу 1943 г., после чего он, как и Ставка ВГК, как и другие командующие, на основе боевого потенциала, повышения боевой выучки, на базе всех видов боевого обеспечения, имел неоспоримое преимущество, выигрывая операции, сражения и битвы. Его фронт первым вышел на государственную границу и умело продвигался в логово врага.

С именем Конева И.С. у меня связаны и горечь утрат и радость побед.
Воспоминания у меня слились с подготовкой к участию в шествии Бессмертного полка в Берлине.

Лично я первый раз участвовал в шествии Бессмертного полка со своим отцом – единственной его фотографией в военной форме накануне войны. Он, кстати, уехал из Дарницы первым же эшелоном в Смоленск – Рудню 2 июля 1941 г. Отдельный полк связи передислоцировался на Западный фронт вместе с Управлением 19-й Армии генерал-лейтенанта Конева И.С. Полк успешно действовал, согласно поощрительным приказам, 98 боевых дней. Это то время, на которое войска вермахта были задержаны на территории Смоленской области, - с 7 июля по 13 октября 1941 г.

Во второй раз в шествии Бессмертного полка приняли участие моя семья вместе с родителями и родственниками, погибшими во время войны. Мы с внуком и фотографиями родителей прошли на трибуну Красной площади, младший сын с фотографиями и данными о родственниках прошёл в колонне по Тверской улице и по Красной площади. Я говорю о родителях «прошли». Отец, сержант-связист погиб безвестно за 250 км от Москвы (Вязьма). А мама погибла в период Корсунь-Шевченковской битвы, когда зверствовали эсэсовцы, попав в тиски войск фронта генерала армии Конева И.С. в январе-феврале 1944 года. Маму-учительницу и нас с сестрой немцы избивали за то, что отец в Красной Армии. Мама умерла. За этот котёл на Днепре к 23.02.1944 г. Коневу присвоено высшее воинское звание – Маршал Советского Союза. Его войска громили фашистов ещё 15 месяцев, завершив войну в Праге!

В этом году Коневу исполнилось бы 123 года. Только теперь потомки недобитых нацистов сбросили его с пьедестала. Точнее, сбросить не посмели, демонтировали с помощью автокрана.

Полемика относительно того, кто освободил Прагу, бесплодна: ясно, что войска 1-го Украинского фронта (по названию, а не по национальности) под командованием Маршала Конева!
Восстания были в Словакии, в Варшаве и в Праге. Но в смертельном противостоянии двух коалиций, война не заканчивается, пока войска победителей реально не пройдут по всей территории, занимаемой ранее врагом.

По радио из Праги звучал призыв восставших: «Руда Армада, на помоц!».
И они – наши войска – пришли, совершив 140-км марш!
Сейчас зазвучали нотки невнятного славословия в адрес дивизии из армии предателя Власова, оказавшейся у Праги раньше. Господа, перешедшие на сторону врага «воины», предавшие раз, предадут и в следующий раз. Так и в этом случае. Указанный «контингент», присягнувший фюреру, был поставлен на защиту Берлина с юго-востока от победно наступавшей Красной Армии. Почувствовав приближение гибели, дивизия РОА вышла из подчинения вермахту и сбежала в Чехию, а из-под Праги – на запад, надеясь на сдачу американским войскам. Туда же, после капитуляции Берлинского гарнизона, устремились и многие немецкие части. Верное союзническому договору, командование армией США во многих случаях не шло навстречу противнику – немецким частям и их пособникам. Так что свободу чешскому народу и от немецкого 10-тысячного пражского гарнизона, противостоявшего повстанцам, и от других частей противника на территории Чехии принесли советские воины-освободители.

И образ Маршала Конева олицетворяет советского солдата-освободителя, которого позвала восставшая против фашистов Прага.
 
В память о российских воинах ещё остаётся в Праге могила сержанта Белякова, улица Гончаренко и др., которые посетили мы с возложением цветов.

Пешая обзорная экскурсия с гидом по Праге.
Не обнародую подробностей, так как всех гостей столицы Чехии, как меня сейчас и 5 лет ранее, водят именно по этому пешему маршруту. С теми же сюрпризами, типа композиции писающих взрослых мальчиков во дворе, с теми же неожиданностями, типа самая узкая улица, шириной в один метр, тот же мост через Влтаву со скульптурами. Приборы показали – за день мы прошли 16 км. После такой информации женщины почувствовали усталость, правда, желание зайти в торговый центр не пропало.
Ещё одна ночь в гостеприимной Чехии.

7.05.19 г., вт. Лидице – музейный мемориальный комплекс на пространстве бывшей богемской деревни Лидице, уничтоженной гитлеровцами в отместку за убийство в Праге и.о. протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Богемия отдана Германии по Мюнхенскому сговору 15.03.1939 г.
В музее в Лидице имеются высказывания Р.Гейдриха относительно чехов и чешских земель. «Эта территория должна остаться в будущем безвозвратно немецкой. И чешской дряни здесь, в конце концов, нечего делать». «Пространство должно быть заселено немецкой расой. Требую расовой инвентаризации этих земель». И после такого отношения «истинных арийцев» к чехам сейчас находятся лица, пытающиеся прославлять нацистов и их приспешников?

Но в те суровые годы естественной была реакция патриотов - операция по его уничтожению под кодовым названием «Антропоид». Покушение провели в Праге 27 мая 1942 года два члена чехословацкого Сопротивления, Йозеф Габчик и Ян Кубиш. 4 июня Р.Гейдрих скончался от полученных ран. Операция «Антропоид» - наиболее известная акция чехословацкого Сопротивления.
Дерзкое покушение на любимца фюрера вызвало нервную реакцию – уничтожение населённого пункта Лидице.
 
До 10.06.1942 г. в Лидице проживало 455 жителей. 173 мужчины от 15 лет расстреляны в Лидице, 19 – в Праге, 60 детей отобрано у матерей и вывезено, женщин отправили в лагерь Равенсбрюкке, где 60 погибло. Когда 143 женщины возвратились в Лидице, деревня уже была разрушена и в прямом смысле сравнена с землёй. В саду мемориальной деревни - 60 скульптур - детских фигур по числу вывезенных из Лидице в Германию детей от 1 года до 14 лет, судьбы которых не известны.
 
Музей в Лидице богат текстами, фото- и киноматериалами. Вот оно – злодеяние фашистов по отношению к местному населению! Это ужасно.
Но злодеяния фашистов, совершённые в Белоруссии в 1941 – 1944 гг., и в Смоленской области в 1941 – 1943 гг., находятся вне любых сравнений. На Восточном фронте, на временно оккупированных территориях, фашисты не просто убивали жителей, а делали это изощрённо, например, заживо сжигая всех в деревне, от мала до велика, вместе со всей деревней. И это не единичный показной случай, как в Лидице. В Смоленской области сожжено 5 000 деревень, в том числе с заживо сожжёнными жителями – 300. Триста! Мы не смогли полностью восстановить список 458 заживо сожжённых в д. Чёртовка, там, кроме жителей, сожжены и пленные, но с собой я везу планшет с полным списком заживо сожжённых жителей д. Колодезки – 93 человека от 1 года до 82-х.

Далее – чешский Терезин: крепость и концлагерь. На входе в концлагерь на всю ширину ворот крупными буквами известное циничное изречение по-немецки: “Arbeit macht frei” («Труд делает свободными»). На стене кирпичного Г-образного барака табличка по-чешски: «Руска блок -1, ж…*.- 2, 3». (* - Речь о евреях). Здесь погибло 500 советских узников и 1 500 евреев.
 
Пора, однако, уезжать из гостеприимной Чехии.

Но не могли мы покинуть Чехию, не остановившись вне плана в Чешском Крумлове: уж больно загадочный средневековый городок, а тематически подойдёт, так как освобождала его наша Руда Армада.
Причудливые зигзаги р. Влтава среди гранитных скал, крепость, замки, костёл, синагога, монастыри, пивоварня, мосты, музеи. Для городка, окидываемого одним взглядом, музеев для счёта, загибая пальцы: региональный краеведческий, международная галерея изобразительного и прикладного искусства, музей-фотоателье, галерея чешской культуры, музей театральных кукол, Дом сказок, музей марионеток, музей влтаинов, музей восковых фигур музей тортуры. Возник спор, что это за музей, оказалось, музей пыток.

Мало Чешский Крумлов контактирует с российским Смоленском. Его музейщики узнали бы много новых изощрённых методов зверского уничтожения обычного населения на временно оккупированных территориях советских славянских республик. Из актов фашистских злодеяний, составленных чрезвычайной комиссией после изгнания оккупантов, они бы узнали, что, если не хватало приспособлений для «тортуров», то изверги просто о коленки переламывали хребет детям, прежде чем бросить их в яму к замученным матерям.

Пробежав по этой непрочитанной сказке и едва успев сфотографироваться, с массой противоречивых впечатлений мы покинули Чехию.

Но сегодня у нас было бы ещё более тревожное настроение.

Опять-таки вспомним, что, несмотря на протесты России, да и в самой Чехии, памятник освободителю Праги Маршалу Коневу снесли. И не откликнулись на предложение передать памятник на Родину.

Так и хочется крикнуть: «Позор!». Нет, не поймут, с первого раза не поймут. По-чешски «Позор!» это «Внимание!». Остаётся надеяться, что добрые отношения народа Чехии к России, которые мы ощущаем в моравской Остраве на уровне общественных организаций, позволят обратить внимание общественности Чехии на ту угрозу, которую таит в себе скатывание отдельных администраций на путь поддержки неонацистов и выбора антироссийского курса.

Но ещё более немыслимым, чем решение районной администрации столицы Чехии, является появление в русскоязычных сетях публикаций в защиту таких неоднозначных решений. Вот только одна фраза: «По предварительной договорённости трёх упырей в Ялте Чехия была отдана на съедение…».
 
Не надо быть военным или политическим историком, чтобы помнить о том, что довоенная Чехословакия была «нейтрализована» нацистской Германией в сентябре 1938 г. – марте 1939 года. Это произошло в результате «политики умиротворения», проводимой правительством Чемберлена, и было это не в Ялте, а в Мюнхене в сентябре 1938 г.
 
Тогда территория Чехословакии досталась кусками Германии, Польше, Венгрии.

Захватив Судеты, Германия установила протекторат над Богемией и Моравией, а также над «независимой» Словакией, ставшей союзником Германии на Восточном фронте.

В противовес этому, по итогам Ялтинской конференции февраля 1945 года, Чехословакия, наоборот, снова становилась единым государством. Так что по приведенной фразе сразу понятно, из какого стана этот вопль. Не от потомков победителей, а от потомков осуждённых Нюрнбергским трибуналом нацистских преступников и их пособников.

Научила ли чехов чему-нибудь история? Государство «Чехословакия» первым пострадало от фашизма, когда сильные западно-европейские страны бросили его как кость псу - германскому фашизму на удовлетворение первичного аппетита. Хотя в скором времени оказалось, что этого «псу» было мало.

Нам же предстоял путь дальше, в дружественную нам Германию.