Ника Турбина

Людмила Дементьева
Узнала о ней я в 1983г  из письма любимого одноклассника.
Он писал:"Люсенька! Знаешь,в "Комсомолке"за 6 марта на 4 странице напечатаны стихи и заметка о 7 - летней девочке-поэтессе. Да-да.Самая настоящая поэтесса. Даже страшно становится: откуда в этой головке такие ассоциации, чувства и ритмы. Ведь она ещё не ведает в этом мире почти ничего, у неё нет почти никакого жизненного опыта, она ещё совершенно чиста и не знает зова плоти. А стихи поразительные, просто даже  страшно становится. Я боюсь за неё, мне кажется, что она не будет долго жить, как Надя Рушева, как молодой паренёк - художник, о котором Кассиль писал в "Раннем восходе". Мне кажется, что сама природа торопится выразить себя через этих удивительно талантливых ребятишек, зная наперёд, что им отпущено очень мало времени. Прочти, пожалуйста!Я уверен ты будешь поражена и восхищена."
(Из письма Александра Разбитного).

Эта удивительная девочка родилась в Ялте. Шёл 1974год. 17 декабря  в интеллигентной семье  Турбиных родилась маленькая Ника.  Дед её  Анатолий Никаноркин писал стихи, издал несколько поэтических сборников. Неплохо удавалась ему и проза.  Мама Майя Анатольевна Турбина была художницей. Жила в семье и бабушка – Карпова Людмила Владимировна. С рождением Ники весь  уклад  семьи резко изменился. Дело не только в волнениях, которые бывают в любой семье с появлением малыша,- девочка страдала астмой. Частые приступы кашля так мучили её, что она не могла спать. Зато к ней приходили стихи. Неожиданно они вторгались  в её головку. Тогда девочка звала маму:"Пишите, мне диктует Бог!» Девочка ночами не спала и постоянно звала маму: 

Мне не хватает
Нежности твоей,
Как умирающей
Птице - воздуха,
Мне не хватает
Тревожного дрожанья губ твоих,
Когда одиноко мне...

Маме очень хотелось, чтобы дочка стала знаменитой, и она рассылала стихи Ники талантливым и влиятельным людям.  Бабушка, работавшая в гостинице, тоже хотела, чтобы  стихи внучки посмотрели знающие толк в поэзии люди. И случай произошёл в 1982г. В гостинице, где работала бабушка, жил Юлиан Семёнов. Прочитав стихи 7-летней Ники, писатель воскликнул: «Гениально!»

Глазами чьими я  смотрю на мир? 
Друзей? Родных?
Зверей? Деревьев? Птиц?
Губами чьими я ловлю росу
С упавшего листа на мостовую.

Юлиан Семёнов прислал в Ялту корреспондента «Комсомольской правды!.»  А уже в марте 1983г. стихи Ники Турбиной были впервые напечатаны. В 9 лет её приглашает в Москву  Евгений Евтушенко. Помните, в те годы в Политехническом музее проходили поэтические вечера? На одном из таких вечеров Ника читала стихи дуэтом с самим Евтушенко! Ника становится знаменитой. В этом же году выпущен первый сборник «Черновик» тиражом в 30 тыс. экземпляров с предисловием Евтушенко. Старшее поколение помнит, какой ажиотаж был вокруг имени маленькой поэтессы.  Конечно, сборник раскупили мгновенно. Выпустили пластинку с её стихами. Ника ездила по всей стране с гастролями. И её стихи даже перевели на 12 языков. В те годы в Венеции  проходили фестивали «Земля и поэты». И вот престижную премию «Золотого льва»  получает девочка из России. До Ники её из русских получила  только Анна Ахматова.Казалось бы, такая радость!Но девочка решила проверить, правда,ли,что он золотой? И удар молотка доказал, что лев-гипсовый. Как плакала  Ника!

В 12 лет Нику называли и поэтическим Моцартом, и ребёнком Пушкина, и наследницей Ахматовой и пришельцем из космоса…  С 1985г. семья перебирается в Москву.
Взросление Ники способствует затиханию интереса к ней. А она уже привыкла к славе и чувствует себя преданной. Да ещё мама вышла замуж, родилась Машенька. Нике меньше внимания! А ей так хочется снова на сцену. А стихи уже не так идут, как раньше. Пригласили Нику на главную роль в фильме «Это было у моря». Но даже интервью  «Плейбою» не вернуло интереса к  Нике  Турбиной. Как она чувствует себя, говорят эти строчки:

Я как сломанная кукла.
В грудь забыли
Вставить сердце.
И оставили ненужной
В сумрачном углу.
Я как сломанная кукла.
Только слышу, мне под утро
Тихо сон шепнул:
"Спи, родная, долго –долго.
Годы пролетят,
А когда проснёшься,
Люди снова захотят
Взять на руки,
Убаюкать, просто поиграть,
И забьётся твоё сердце...

В1989г режиссёр Аян Шахмалиева приглашает её в фильм "Это было у моря".Потом снова полное забвение. Разваливается Советский Союз. Стихи не нужны никому. Ника бунтует. Да. Ей пусто было в этом мире. В школу она приходит наполовину лысая, наполовину  длинноволосая, начинает курить, пить вино. В 1990г. происходит нервный срыв. Лечится она в Швейцарии. Ника уже не хочет писать стихи, но и без них ей жить невозможно. Чтобы шокировать близких, она выходит замуж за своего лечащего врача. Врачу 76 лет, а ей около 17. Пить стала ещё больше.

Изменения в её жизнь принёс 1994г. Нику без экзаменов приняли в Московский институт культуры на курс Алёны Галич, дочери поэта. Они стали подругами, но вредные привычки было трудно  преодолеть. Помните, Ника мечтала стать актрисой?  Она даже поступила во ВГИК на курс Джигарханяна.

Вернувшись в Россию, она влюбляется в бармена, но тот женится на спокойной девушке. Потом появился ещё мужчина - бизнесмен.Красиво начавшаяся жизнь, вновь дала трещину - Ника уже не может не пить.  Жених помещает её в психбольницу.
Просвета в жизни Ника уже не видит, и 15 мая  1997г. она сделала шаг с балкона.
Боль была такая, что она призналась своей маме: "Лучше бы я умерла!" Кости сломаны и раздроблены  Врачи вытащили её с того света.   В 2001г. режиссёр Анатолий Борсюк снял документальный фильм "Ника Турбина: история полёта". Нике 26лет, и она никому не нужна. Режиссёр надеялся на то, что найдутся люди, которые ей помогут.

Она больше не доверяет мужчинам... Но проходит время - появляется новый друг - афганец. Это добрый человек, но тоже пил. Пили вместе. Ника теряет память, она не может вспомнить ни одной строчки даже своего стиха. Не с кем и о литературе побеседовать. И Ника  снова вышла из окна 5 этажа. Произошло это 11 мая 2002г. Тело её 8 дней лежало  в морге и Института им. Склифософского с надписью "Неизвестная". О её смерти узнала Алёна Галич и проводила её в последний путь.
Похоронена Ника Турбина на Ваганьковском кладбище. Остались 2 книги стихов, полные недетской скорби. Яркая звезда не смогла выжить средь смрада наживы.
Родители не смогли приехать из Ялты.

Фото: Ника Турбина с премией  "Золотой лев".