Дувушка под соусом. Глава 5

Елена Рогалис
                Глава 5.

  Дмитрий доложил Александру результаты наблюдений за курьером и свои соображения по этому поводу. 

 - Хорошо поработали, согласен с тобой, что курьера можно было бы уже задержать, и место есть удобное, но нам придется планировать наши операции после согласования с отделом по борьбе с наркотиками. Они сейчас вплотную занимаются Рафаилом, отслеживают его связи, и если мы задержим курьера или Кудрявцева, то спугнем остальных, а если они нас опередят, то курьер свернет свою деятельность, и мы уже с поличным не сможем его взять, а без этого нам ему и предъявить то нечего. Кроме того пока у нас ничего нет на Кудрявцева, только наши догадки, пусть даже очень правильные, никаких доказательств.  Надежда только на то, что он и его приятель где-то проколятся. Посмотрим, что у соседей получится, у них и с прослушкой и с другими удобными вещами попроще. Работаем вместе, но каждый на своем месте. За Ильясом очень аккуратно, но можно продолжать следить. Его адрес знаем?
 - Да, живет с матерью и сестрой, приехали из того же города, что и Рафаил четыре года назад.
 - Машина есть?
 - Есть. Но в основном стоит, пиццу развозит на мотоцикле. Сейчас правда погода испортилась, и он начал чаще машину брать.
          
 Хорошо, что удалось освободиться пораньше,- Саша подъехал к дому и припарковался на обычном месте. Мать уже наверное извелась без новостей. Надо ей скорее все «доложить»  и поблагодарить не мешает. Сколько бы времени они вокруг этой пиццерии крутились, если бы она им сразу нужного курьера не вычислила, да и в остальном, на шаг она впереди была все время.

 - Так, поел, попил. Рассказывай, - с шутливой строгостью сказала Мария Сергеевна сыну, когда они поужинали - Люша меня просто замучила своими звонками. Что мне ей отвечать?
 - Ну Люшу можешь успокоить, начальство вроде разрешило как основную версию смерти девушки  рассматривать ее связь с торговцами наркотиками. Так что Ларины пока могут расслабиться. Мы тоже пока кажется можем только расслабляться и надеяться на удачу.
 - Ты имеешь в виду удачу, которая возможно улыбнется вашим коллегам из наркоотдела, и они что-то высмотрят такое, за что наших клиентов можно будет ухватить?
 - Да, понимаешь, если мы даже возьмем с поличным курьера и найдем что-то на складе, вероятнее всего курьер никого не сдаст, потому что будет обоснованно бояться, что с ним за это посчитаются, - высказал свои соображения отец.
 - Извини, перебью. Но ведь склад принадлежит дяде Рафаила, и если его и пиццерию использовали в темную, то дядя племянника жалеть не будет.
 - Мы с этого что-то получим, только если Ильяс не возьмет все на себя, а это очень вероятно. Ему сидеть в любом случае, и может даже получить больше, если будет проходить в группе. А если на себя все возьмет, ему пообещают хорошего адвоката, послабление в тюрьме, и заботу о родственниках. 
 - Да, ты прав. По одному их брать бессмысленно, будем надеяться, что цепочка не рассыпется до тех пор, пока доказательства не соберутся. Одна цепочка уже кажется рвется. Лариса подала на развод, Люша к Виктору всегда прохладно относилась, но в нашем возрасте стабильность, хоть и зыбкая как-то привлекательнее, чем резкие повороты в жизни.
 - Извини, что причинил тебе своим разводом дискомфорт, но не думаю, что нашу жизнь с Асей можно было назвать образцом стабильности.
 -Это ты такое слово подобрал, чтобы меня обидеть? Дискомфорт, это когда холодная вода с воротника за шиворот потекла, а когда твой сын после почти 10 лет брака разводится, это совсем другие ощущения.
 - Ну извини, я знаю как ты тогда переживала. Пошли спать.
               
 
 - «Просто повезло»,  как сказала бы моя мать. Знаешь такой анекдот  времен перестройки?, - Александр и его коллега Алексей из отдела по борьбе с наркотиками сидели за сашиным столом и обсуждали последние события.
 - Знаю, забавный анекдот, тьфу-тьфу, если получится, как планируем, точно повезет.
 
   Как удалось выяснить оперативникам Алексея, через два дня должна состояться встреча Рафаила с поставщиками наркотиков, за которыми отдел охотится очень давно. На встречу едет сам Рафаил и возможно Кудрявцев. 
 
 - То есть мы берем Ильяса у склада, а вы занимаетесь сладкой парочкой и их друзьями. Теперь нужно, чтобы Ильяс в этот день появился на складе, и было с чем  его брать, - подытожил Александр их обсуждение.
 - Это мы поможем. У нас на крючке один из постоянных клиентов пиццерии, думаю он не откажет заказать пиццу на этот день. Вы его только сами возьмите под контроль.
 - Договорились.

  Григорию не нравилось, то, что Рафик хочет сильнее привлекать его ко всем своим делам. Его вполне устраивало заряжать пиццы «соусом» и готовить их для курьера на складе. Но после истории  с Любкой ему приходится тихо сидеть. Рафик его тогда пожалел, и все организовал сам, Гриша его только навел на папашку и фото с любовницей отдал, которые Любка сделала. Григорий конечно как мог пытался защитить свою подругу, но потом ему все таки  пришлось согласиться, что оставлять ее в живых было слишком опасно. Как ей удалось заснять встречу Рафаила и Вовика?? Ведь после того, как они организовали продажу через пиццерии, он давно уже не имел дела с такими мелкими дилерами, которых пачками берут. Вова подкараулил Рафика около дома и пытался уговорить вернуться к прежним отношениям. Тот само собой его послал. У Любки могло еще где-то остаться это опасное фото, и если Вовик попадется, а это наверняка произойдет, то  в нужном месте и в нужное время появившаяся картинка спалит и Рафика. Учитывая, как она гонялась за своим папашкой, можно себе представить, что она им устроит, если они ее просто выгонят. Да, не приятно конечно, но не только от Вовика, но и от нее пришлось избавиться, чтобы не  погубить с таким трудом налаженное дело. 

  И завтрашнее мероприятие, на которое его подписал Рафик, представлялось Григорию очень опасным, риск спалиться был большой. Кто знает, может быть за тем чуваком, с которым он завтра встречается уже следят. Надо сегодня съездить в парк, сориентироваться на месте, прикинуть куда тикать, в случае чего.
  Григорий оделся потеплее и поехал в Сокольники. Аллею, на которой намечена завтрашняя встреча, он нашел не сразу. Народу по такому сезону там конечно не было совсем, лес по бокам редкий, все хорошо просматривается. С одной стороны хорошо, группу захвата не воткнешь, а с другой стороны валить сложно. Все таки наметил на всякий случай возможный путь отступления и пошел к главному выходу. Завтра, когда они поменяются сумками с поставщиками, он должен спуститься в метро, проехать до Красносельской, и там его будет ждать в машине Рафик. Если дождется конечно, ох как это все ему не нравилось, чувствовал, что увяз совсем.
  А все потому, что идиот вовремя не остановил Любку. Когда в башке у человека заведется дурная навязчивая идея, он уже перестает соображать нормально. Ее нужно было остановить, еще тогда,  когда она с папашкой начала свои шашни, а он идиот вместе с ней развлекался, пялясь на фотографии с его похождениями. Но кто мог предположить, что она вздумает всю семью наказывать, привлекая к этому всех подряд. Григория мучили нехорошие подозрения, что фотографии, где Рафик снят вместе с Вовиком делала не Любка. Она очень испугалась, когда он обнаружил их в ее телефоне. Григорий заехал на склад, зарядил пиццы для завтрашних заказов, скинул Ильясу промокоды заказчиков и поехал домой.   

  То, что Кудрявцев поехал сегодня в парк, было конечно большим подарком для оперативников, которые его пасли. Наверное парень готовился к завтрашней встрече, и теперь появилась возможность подготовиться и полицейским. Эта дальняя аллея, на которой видимо должна была произойти встреча, оказалась не очень длинной, и на перекрестках с двух сторон можно было безопасно расположить двух человек с собаками, как бы гуляющих. На всех выходах будут дежурить машины, чтобы перехватить участников встречи.
 На совещании, которое проводили совместно перед операцией сотрудники обоих отделов, распределили между собой возможных участников встречи. Александр и его люди будут отслеживать перемещение Кудрявцева и Рафаила, а оперативники из отдела наркотиков тех, кто будет со стороны поставщиков. Ильяса на складе будет брать Дмитрий, еще одного человека Александр выделит, чтобы наблюдать за наркоманом, который заказал пиццу с «соусом». 
 Александр уже ждал Кудрявцева, когда тот вышел из дома и сел в машину.  Двинулись за ним, вскоре Кудрявцев оставил свою машину, пересел к Рафаилу и дальше они поехали вместе. Одна машина у оперативников освободилась, а двумя машинами всегда легче осуществлять наблюдение.
  Позвонил Дмитрий и доложил, что курьера задержали и проводят обыск на складе.
  Александр довел Кудрявцева до входа в парк, передал коллеге из наркоотдела и остался ждать возвращения Григория. Кудрявцев и Рафаил расстались у Красносельской, и видимо после операции встречаться они будут там же. Там и решили их арестовывать. Александр вызвал подкрепление к этой станции метро.
 Григорий шел вглубь парка. Народу попадалось очень мало, только на перекрестке встретил мужика с собакой, свернул на нужную аллею и сразу же увидел на другом конце дороги две крепкие фигуры, у одного в руках была сумка. Григорий поравнялся с этой парочкой, передал свою сумку одному, взял сумку у другого и разошлись. Произошло все очень четко и по плану. Теперь быстро к выходу, самый короткий путь он еще вчера наметил.
  Задержание провели без суеты и лишнего шума. На следующий день арестовали дядю Рафаила, как собственника склада, на котором нашли наркотики. Родственников посадили в одну камеру рассчитывая на то, что если старший не замешан с деле, то с младшим будет проведена соответствующая работа. Расчет оказался верным, на допросе Рафаил был как шелковый, во всем с ходу признался, рассказал про схему заказов и доставки наркотиков в пиццах, что вообщем-то было уже известно.
 В багажнике машины Ильяса нашли следы ДНК девушки, в квартире Кудрявцева вещи Карташовой и телефон с фотографиями, которые она делала сама и те, что ей прислал полицейский Роман.
 Оперативникам из отдела по борьбе с наркотиками удалось проследить перемещение курьера после получения им денег и теперь у них было достаточно информации, чтобы подготовить операцию по задержанию поставщиков наркотиков в Москву. 
 
 По дороге домой Саша заехал в кондитерскую, купил торт и десяток шоколадок.

 - Привет, вы дома? - спросил Саша, входя в квартиру.
 - Нас много дома, - вот Люша с Ларисой заехали отметить избавление, я имею в виду конечно от подозрений. Ой, вы меня до диатеза доведете — охнула Мария Сергеевна, увидев большой пакет в руках у Саши, она взяла у него сладости и пошла в комнату, где уютно устроились за нарядным столом мать и дочь Ларины и Константин Петрович.
 - Саша, милый мой, спасибо тебе за все. Вы с Машенькой наши спасители, - Людмила Сергеевна обняла сына своей подруги и, не удержавшись, расплакалась.
 - Люша, ну что ты, все позади, - Константин Петрович обнял женщину и усадил ее рядом с собой, - никто из нас и не сомневался, что все обойдется. Успокойся и радуйся жизни, давай я тебе подолью и выпьем за наших пинкертонов. 
 - Саша, а твоя мать раскрыла нам секрет, как она будет констатировать, что окончательно состарилась,- сменила тему Лариса, чтобы дать матери время успокоиться. 
 - Когда она проворонит главную улику и злодей ускользнет от нее?
 - Не угадал, ну этого случиться в принципе не может, другое  - когда она не осилит целую шоколадку за один присест, - смеясь закончила Лариса . 
 - А что есть такие подозрения? Я что-то не заметил пока никаких тревожных симптомов, - Константин Петрович с ехидной улыбкой посмотрел на жену.
 - Смейтесь, смейтесь, молодые вы мои. Старость слизывает наши желания и хотения одно за другим, так что за ней нужно следить, - отбивалась Мария Сергеевна.
 - Ну тогда у меня есть прекрасный тост, - Константин Петрович торжественно поднял бокал — За сладкую старость! Ура!