Маликовы

Альтаф Гюльахмедов
Маликовы


***

Прим.
В интервью известный певец Дмитрий Маликов сказал что у его фамилии татарские корни, но он также знает что предки его из Донского казачества.

Одно другого не отменяет:


Донские татары

***

...Участвовали донские татары, по-видимому, и в морских походах казаков. Так, документы донесли до нас следующий эпизод. В 1657 г. во время погрома казаками крымского побережья между Кафой и Керчью крымскими татарами было схвачено двое донских казаков, один из которых назвался переводчиком из Москвы. После наведения русскими послами в Крыму Р. Жуковым и Л. Пашиным о нем справок оказалось, что это астраханский татарин, действительно бывавший в Москве и знавший много языков...

***

Любопытно, что жившие на Дону татары время от время ездили с Дона к своим родственникам, как это делали и донские казаки, выезжая "к Руси".
Так, зимой 1638 г. в кочевавшие "под Крымом" ногайские улусы с войсковой грамотой к ногайским мурзам, призывавшей их возвращаться в русское подданство, были отправлены с Дона трое донских татар. Во время пребывания в ногайских улусах они были схвачены крымцами и доставлены к крымскому хану, но в ходе допроса сумели скрыть истинную цель своей поездки, сказав, что приехали "повидатца с родимцами". Характерно при этом, что хан поверил данному объяснению и отпустил этих татар обратно в те же улусы[42]. (Об этом же факте упоминает в своей статье и С. В. Черницын.)

***

Донские татары-мусульмане иногда присутствуют в казачьих станицах, отправлявшихся Войском с донскими отписками в Москву, - впервые они упоминаются, по данным С. В. Черницына, в 1636 г. (это Олиманко Татарин и Сенчурко Татарин)[7]. От себя добавим, что подобные примеры можно привести и для более позднего времени, хотя они не так уж часты, да к тому же в составе станиц, когда последние насчитывали более десятка казаков - это один-два, максимум три человека, что отражает, безусловно, роль и значение донских татар среди казаков Дона. Последняя была, как представляется, не очень большой.

Татары на казачьем Дону
Автор -- Олег  Юрьевич  Куц
Опубликовано на

Где-то так…




Маликовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Муса Маликов - татарский Робертино Лоретти

***

В свое время он был самым знаменитым, самым раскрученным и далеко не бесталанным ребенком Татарстана. Уникального мальчика знали все: от доярки до президента республики. Его задаривали подарками восторженные почитатели, среди которых был и Патриарх всея Руси Алексий II. И пусть сегодня этот мальчик уже вырос, и громкая слава его поутихла - экс-маленького гармониста, певца и композитора помнят, до сих пор узнают на улице...

https://mamonino.livejournal.com/66693.html



Муса Маликов вернулся из Германии, чтобы исполнить «татарскую эротическую песню»

***

В Казани свой дебютный альбом презентовала международная группа Super Tatar

Знаменитый татарский Робертино Лоретти из 90-х — Муса Маликов, уже полтора десятка лет живущий в Германии, вновь проявил себя на родине в артистическом поприще. Он, а также известный музыкант — финский татарин Дениз Бадретдин собрали группу с амбициозным названием Super Tatar. На первом ее концерте в Казани побывала и корреспондент «БИЗНЕС Online», заодно расспросившая Маликова о его нынешней жизни.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
https://www.business-gazeta.ru/article/310725




Персональный сайт Маликовых

***
 
‘’Вот теперь пошла линия Маликовых.

Из поколения в поколение наши прадеды передают, что род Маликовых начался с года нашествия татар. "Фамилия татарская, значит и родоначальник наш был татарин."

Нашего прапрадеда звали Алексей Маликов. Он женился на девушке, которую звали Зинаида Аресьевна. У нихбыло 8 детей- все девочки и один мальчик Димитрий. 

               Алексей был управляющим у барина Н.С.Русина с 1860 года.

Поместье находилось недалеко от города Козлова (ныне Мичуринск) на берегу реки Воронеж с громадным садом, расположенным вдоль берега реки.

На противоположной стороне реки Воронеж были села Ярок, Борок, Старая Казинка, Гаритово, Торбеево, станция Никольское.

У барина был лесопильный завод в лесу, а так же большая мельница на берегу реки, которая обслуживала все села. Доски с лесопильного завода крестьяне доставляли сами в свои села, а в советское время на баржах или сплавом до станции Никольское. Где то в 1923-1925 году мельница сгорела и Зина с другими ребятишками бегали смотреть пожар.

              Дом Алексея был в 12 км.от усадьбы барина на берегу речки Иловай в районе села Ранино. Здесь был кирпичный завод, принадлежащий барину, а Алексей был на нем управляющим. На заводе выжигали кирпич и известку. Глину мешали, закладывали в форму и складывали в глубокую яму. Разжигали огонь в печке и огонь должен проходить через кирпичи насквозь до самого верха. Наверху ямы должны быть голубые огоньки. Кирпич должен был получиться красным. Белый камень собирали на берегу реки Иловай и в районе села Жидиловка, обжигали в ямах. Получали известку и тысячами пудов вывозили в лавку в город Козлов.( В 1911 году каменоломнями владел Дмитрий Алексеевич Маликов.)

              Вскорости Алексей умер и оставил детей. Дмитрию было 16 лет. Помещик назначил ему опекуна до совершеннолетия, потом он стал управлять сам на кирпичном заводе.

Фотограф Исаак Ермолаевич Кесслер из Омска подписывал так свои паспарту в 1891 году, когда фотографировал свиту и наследника царского престола Николая Александровича, возвращающегося из путешествия по Японии. Эти фотографии и альбом с видами Омска понравились Алексадру III и Николаю, о чем Кесслер и сообщил на обратной стороне паспарту. Как попал Дмитрий Алексеевич в Омск-загадка или Кесслер путешествовал по стране и попал в район города Козлова, где и сделал данный снимок. Снимок сделан на плотном картоне, сверху устроена защитная шторка и хранился тщательно семьей. Предполагаю, что на фото Дмитрий Алексеевич (~1861 г.р.)

Предположительно, что это Алексей Дмитриевич, старший сын Дмитрия Алексеевича. На обратной стороне надпись карандашом- 6 июля 1917  год. Что обозначает эта дата, мы не знаем. Фотограф Г.Трунов, Москва.

Женился Дмитрий где-то лет в 17 на 16-летней Пелагее Лукиничне Ковригиной. Ее отец был управляющим на лесопильном заводе и имел свой дом  в Козлове, где и проживала его семья.

  На снимке Пелагея Лукинична с детьми в Санкт Петербурге.  Фото подлинник.  Скорее всего поездка в Петербург связана с покупкой приданного для Марии Дмитриевны. 1910-1911 годы.

 Это фото немножко подкорректировано, что бы хоть что то увидеть.

Иван Дмитриевич и Василий Дмитриевич были офицерами. Иван Дмитриевич находился на службе в охране у Николая II, женился в Петербурге, потом приехал к отцу один и жил с отцом и матерью.

  Мария Ковригина 1904-1905 годы                Надпись: На память Раечке Маликовой от Маруси Ковригиной.

     Фотограф Ставский, город Козлов.

На память от Маруси Ковригиной 1928 февраль 08

   Фотограф Тарасов, Козлов

Маруся Ковригина-кузина и приблизительно одного возраста с Марией Маликовой.

                У Димитрия Алексеевича и Пелагеи Лукиничны Маликовых было 5 детей:

-Алексей ~1878 г.р.

-Иван ~1880 г.р.
-Николай ~1883 г.р.
-Василий
-Мария ~1890 г.р.

              У семьи Маликовых был большой деревянный дом, к которому пристроили кирпичный домик для Зинаиды Аресьевны. Димитрий был свечной староста в церкви. Внешне-худощавый, высокий, с густыми темными бровями, с красивыми каштановыми волосами, которые передались сыну Николаю, внуку Льву и правнуку Юрию. По характеру он был тяжелый, очень строгий, упрямый, самодур, но любил женщин и гулял. Когда шел по двору, работники замирали. Когда садился за стол, всех членов семьи обведет глазами, каждый голову опускал и ел свои щи молча. Его боялись.

              Однажды Димитрий и Пелагея поехали в гости. Пелагея -женщина красивая, на нее мужчины поглядывают, наверное и плясать звали и улыбались ей. Дмитрий в течение всего времени ни слова в укор ей не сказал, а когда засобирались домой, он сел в тарантас и поехал, а Пелагея бежала за тарантасом и просила взять ее с собой.

               Как то приехали к Димитрию и Пелагее в гости соседи с дочкой лет 13, а Николаю было лет 15. Музыка. Вот пригласи девочку танцевать и все. А Николай постеснялся и не пригласил. На следующий день отец потребовал от Николая, чтобы тот принес из леса прут, а потом его за не послушание выстигал.

              Такие случаи наглядно характеризуют Димитрия. Когда Николаю было 18-20 лет, их семья присутствовала на одном из балов. Бал открывали вальсом. Но тут если Димитрий выпьет рюмку, ему уже ни что ни почем. Кричит-пляши Николай русскую! Его урезонивают-"Ну, что вы Димитрий Алексеевич, ведь не положено, нужен вальс!" А он свое-пляши Николай русского и все.

            Дети Николая, Рая и Зина часто приезжали к дедушке Димитрию. Рая была спокойной и аккуратной, ее одну сажали за общий стол, ей давали игрушки играть, что не скажешь о других детях. Зина была другого характера: любила плясать, петь, подвижная, бегала на огород горох собирать.

В 1900 году, согласно списка о недоимках земского сбора подлежащих к сложению с промышленных заведений и городских недвижимых имуществ, выяснилось, что Водяная мельница в Жидиловской волости Петра Ивановича Калабина, ныне гг. Маликовых. Село Ранино находится в Жидиловской волости на берегу реки Иловай.

 Димитрий Алексеевич прожил 50 лет, Пелагея Лукинична 54 года.

            Старшего любимого сына Алексея он женил на простой бедной девушке, но очень красивой Елене Ивановне. (вопрос-почему на бедной, какой интерес был у Димитрия Алексеевича женить сына на бедной, но красивой девушке?...) Все ее звали Елочка. За это дал ему единственному из детей огромный дом на берегу Иловай. Рыбы в реке было очень много. Рыбу ловили бреднем.

У Алексея и Елочки осталось 7 детей живых и пять мальчиков умерло от дифтерита:

-Анна 1907 г.р.
-Клава 1910 г.р.
-Женя 1912 г.р.
-Катя 1914 г.р.

Митя, Юра, –погодки.

Гриша (15 февраля 1921 г.р.-август 1980) 

Юра погиб под Сталинградом во время ВОВ, Митя пришел раненый и жил где то в Саратове.

              Алексей Дмитриевич занимался своим хозяйством: пчелы, утки, гуси, сажал пшеницу, была каретная мастерская, мельница. Его кареты славились на весь Козлов. Его уважали и крестьяне здороваясь кланялись ему. Молодым он ходил на кулачные бои. Был сильным парнем. У Алексея забрали все в 1926 году. Дом разграбили сами же крестьяне-бедняки с соседних хуторов и разрушили. Детей закрыли в амбаре и кричали: " Сейчас подожем, давай золото!"- Да нет у нас золота!, отвечали Алексей и Елочка. Дети разбежались кто-куда. По рассказам родственников, Клаву в 16 лет отправили по этапу в Нижний Новгород. Она там пробыла 2 года и уехала в Москву. Анна, Женя и Катя тоже отправились в Москву.

Женя Маликова 1926-1928, фотограф Александр, Козлов.

  Катя

Юрий и Дмитрий 1926-1928
Юрий Алексеевич 1934-1936 год

Алексеевичи: слева Дмитрий, Клава, Василий-муж Анны, Женя, Анна, Екатерина, сверху Гриша с подругой.

Алексеевичи: слева Евгения-дочь Анны, ее друг, Анна, Клава, Элеонора Кирилловна -дочь Клавы, Мария Дмитриевна Маликова, сверху Гриша с подругой.

слева: Евгения Алексеевна, Мария Дмитриевна, Екатерина Алексеевна Маликовы

Гриша служил в военно- морском флоте во Владивостоке и стал видным спортсменом-тяжеловесом, с 1946 года служил в Москве и защищал честь ВМФ. Подробнее написано о нем в главе "Линия Алексея Дмитриевича"

 (из журнала Огонек)   

     Григорий с друзьями. Если кто то узнал этих людей, напишите пожалуйста, кто они?

                Алексей Дмитриевич тоже три года отсидел, потом вернулся и с Елочкой остались на хуторе, вырыли землянку и жили в ней до смерти.

Клавдия Алексеевна слева, Анна Алексеевна справа, Москва

Мария-очень красивая девушка, с замашками аристократки, вышла замуж за полицмейстера города Козлова титулярного советника Вознесенского Григория Ивановича. Квартиру снимали на улице Мясная в доме Кондратенко. Во время замужества Мария Дмитриевна жила очень хорошо. У них был свой выезд, прислуга. В гражданскую войну (1920 ?)Вознесенского арестовали. Во время ареста, он сказал, что он честный и благородный человек, ничего плохого не делал.

       На обратной стороне фотографии:На память милой Зинуле, хорошему товарищу от любящей тети Маруси В. 18/II -1931 год. Открытка.

  Фот.Н.Н.Чернышева. Курскъ. Открытка.

Мария Димитриевна Вознесенская (Маликова) в центре.

О козловской полиции
24.09.2008 15:17 — Андрей Юрьевич Объедков, член Союза журналистов России.

                Полицеймейстер возглавлял городское полицейское управление, контролировал деятельность приставов и квартальных надзирателей, осуществлял надзор за политически неблагонадежными лицами, соблюдением общественного порядка, контроль над ценами на продовольствие. Подчинялся губернатору. В козловское городское полицейское управление входили полицмейстер, секретарь, два пристава, два их помощника, 56 городовых.
                Благодаря отличной работе козловской полиции один из её полицмейстеров - Г.И. Вознесенский - был удостоен ордена святой Анны III степени, а в годы Первой мировой войны Григория Ивановича наградили знаком Красного Креста за помощь прибывшим с фронта раненным.

Вознесенский Григорий Иванович, (нч, коллежский секретарь 1909 г.), в 1900-1902 гг. секретарь уездного полицейского управления (вр.и.д.), в 1903 г. становой пристав 4-го стана (и.д), в 1905 г. секретарь уездного полицейского управления, в 1909 г. награжден орденом Станислава 2 степени, в 1910-1913 гг. полицмейстер городского полицейского управления, директор тюремного отделения, в 1913 г. член комитета попечительства о народной трезвости (по данным архива от Олега Сазонова)

              Николай Дмитриевич был любимцем у своей матери Пелагеи Лукиничны. Он был веселым, красивым, живым, хорошо плясал. Но судьба подшутила над ним и сломала жизнь. В Козлове у отца Николая, Димитрия Алексеевича был магазин-лавка по продаже извести и других стройматериалов. В этом магазине работал Николай. Как-то один раз приехали к нему друзья и с агетировали его поехать покутить. Он взял из магазина 200 рублей (это очень большие деньги, можно сравнить, что телега огурцов стоила 3 рубля) и они уехали на тарантасе. Его не было несколько дней. Отец обо всем узнал и выгнал Николая из дома. Идти было не куда. Он помыкался и друг посоветовал ему жениться. Да и невеста есть-Дуняша (Евдокия Григорьевна Лисицина)-симпатичная, засиделась в девках, ей уже 18 лет, а отец ее, машинист паровоза, давал приданное 100 рублей. Семья Лисицыных была зажиточной, только один сад был на 4 гектара. Росли яблоки, груши, ягодник, конечно огород. Фрукты возились в Москву на рынок. Дом был большой и одна комната недалёко от сеней с окном была выделена под фрукты. В ней вдоль стен находились полки, на которых лежали в один ряд яблоки и груши. Запах стоял неописуемый. На стол фрукты не подавались и гостей не угощали. В годы коллективизации семье Лисицыных оставили небольшой участок сада, все остальное отрезали для колхоза.

родовой дом Лисициных в селе Стаево, под Мичуринском.

              Евдокия была третьим ребенком после Терентия и Ильи, после нее были Сеня, Дмитрий и Фиса. Дом остался Фисе, которая вышла замуж за Алексея Демихова. Сеня был женат еще до войны и имел сына Евгения. Был призван на войну и пришел с войны без рук и ног. Остаток дней прожил в доме инвалидов. Евгений со своей семьей живет в Москве.

            У Демиховых были дети: Валя, Юра, Алла, Слава. (Валя, по мужу Становских, жила в Минске-единственный сын Владислав в 17 лет погиб на мотоцикле, Юра в Нижнем Новгороде-имеет сына Мишу. Алла, по мужу Щербинина,  долгое время жила в Мичуринске с двумя дочками Мариной и Ириной, потом перебрались в Москву. Слава с семьей в Перьми).

         Валя слева, Юра, Алла                Фиса Демихова (Лисицина)               

                Николай женился и устроился работать. В основном он работал весовщиком на железной дороге. Своего дома не имели, всегда снимали жилье. Уезжали из Козлова в Астрахань, жили в Паласовке. Николай работал на узловых станциях весовщиком. Работал он один. Первый ребенок родился в 1907 году и умер в младенчестве. В 1908 году родилась Рая, в 1910 году 25 октября -Зина в селе Стаево Мичуринского района Тамбовской обл., лет через пять родилась Женя, потом Соня, в 1927 году 2 февраля родился Лева в поселке Казинский лесзавод №1 Успенской волости , Козловского уезда, а за ним еще девочка Женя. Живых осталось только трое детей-это Рая, Зина и Лева. По видимому Казинский  лесозавод №1 и был Русинским. От него было не далеко до хутора Алексея Димитриевича Маликова, т.к. Зина часто вспоминала, как она ходила с д.Алешей ловить рыбу бреднем на реке Иловай.

Николай Димитриевич Маликов с женой Евдокией Григорьевной и дочерью Раисой, 1909 год

              В Паласовке жили очень хорошо. Николай работал весовщиком на железной дороге. Арбузы и дыни возами им привозили. Был свой дом, хозяйство, много рыбы, икры, балыки висели в сарае и др.еды, дети росли. Рая ходила в школу. Зина закончила всего 3 класса. В 1918 там  они пережили революцию и гражданскую войну. То приходили красные и расстреливали белых, то бежали красные и приходили белые – вели красных на расстрел. Белые забирали у населения все продукты и грузили в поезд. Не успев отправить поезд, налетали красные, отгоняли белых, начинали людям раздавать продукты.

             Бабушка была очень привязана к г. Мичуринску (Козлову), скорее даже к родительскому дому, который достался младшей сестре Фисе и где бы они не жили, она срывала семью с насиженного места и тащила в Мичуринск. Николай был то-ли слабохарактерным, то- ли не хотел скандалов, но они ехали.

             В Мичуринске жил старший брат Илья. Очень суровый с густыми насупленными бровями. Леве было лет 6-7 (как он вспоминает), войдут в хату и от порога сядут на край лавки в уголок, а он сидит за столом, ест:-" Чего явилась?"-"Соскучилась, братец!" - "Соскучилась!". Входит жена, она была женщиной доброй, как гаркнет на него: "Чего разорался?-проходи Дуняша, чай будем пить!". А Илья отвечает:" Поем-уйду, тогда пусть проходит!". А Левка жмется к матери и так ему было обидно и стыдно за мать, вроде пришли попрошайничать. Никто Дуню не ждал, не звал, не привечал и все таки она ехала в этот Мичуринск и тянула за собой всю семью.

Отец Николай Димитриевич, устроился в Староказинском лесхозе №1-на пилораму . У них был домик. Отец часто выпивал, приходил вечером поздно. Евдокия Григорьевна никогда его не дожидалась. Зина очень любила отца, всегда его защищала от нотаций матери, вечером дождется, накормит, сидят песни поют. На праздники отец всегда готовил вкусные кушанья, Дуня не могла вкусно готовить, только простую еду.

  Слева сидит Зина, справа Рая, в центре Женя.               

Зина часто ходила в лес к отцу и носила ему обед. Идти было далеко и страшно. Один раз, когда заболела мать, Зине пришлось бежать за отцом в сумерки, почти ночью. Ей было очень страшно. Во всех кустах чудились звери и бандиты. Но она все-таки добежала до отца и потом вместе они на лошади приехали домой.

Евдокия Григорьевна была более жесткой по натуре, она говорила: «Бог дал, бог взял». Отец был более мягким, душевным, дети умирали у него на руках. В 1929-1930 году похоронили сразу двух девочек Соню и Женю от дизентирии и дифтерии в одну неделю, и чуть погодя последнюю годовалую девочку Женю от родимчика. Он много пережил, может быть поэтому и выпивал. Дуне это не нравилось, не нравилось и Рае.

Рая стыдилась выпившего отца. Когда он заходил к ней в контору лесхоза (она работала счетоводом), откроет дверь, заглянет и пятится назад, видимо взгляд дочери был строгим- ждал на улице, пока она к нему выйдет.

          Однажды в1930 году в дом к Маликовым пришел знакомый Николая Дмитриевича и попросил оставить у них ремень от двигателя, якобы он на следующую смену пойдет и его возьмет. На следующий день он не пришел, а пришла милиция с обыском, нашли этот ремень и арестовали Николая Дмитриевича. Был показательный суд и его отправили в лагерь под село Никольское. В заключении он работал и пробыл 2 года. Лева с матерью навещали его и отец подарил Леве рукавички из кролика, сам шил. Лева помнил этот подарок всю жизнь. В последствие отца отправили по этапу на Дальний Восток. В начале приходили открытки от Николая Димитриевича, потом перестали и никто не знает, что с ним стало. Жена Евдокия и Зина поехали к нему где то в 1935 году, но его там не нашли. Наименование поселения я не запомнила. Такое представление, что заключенные жили в бараках за колючей проволокой, все работали. Николай Димитриевич писал, что якобы придумал какую то паровую машину, вот скоро его должны отпустить.
 
           1938 год Мичуринск. Рая работала в Тулиновском Лесозаводе бухгалтером- контролёром с октября 1937 года , Зина в Мичуринске на кондитерской фабрике. Бабушка Дуня с Левой на учебный год снимала комнату в Мичуринске, Лева ходил в 5 класс. В это время он часто приходил проведать сестру Зину, которая жила в семье Слюсаревых, где и познакомился с Наташей, будущей своей женой.
           Года в три-четыре, ещё когда жили в Староказинском лесхозе, он со своей соседкой такой-же малышкой ушли в другую деревню верст за 7 к родственникам. Родители сразу не заметили, а когда начали искать уже начало темнеть. Переполох в доме. Тут едет подвода и мужик –возница говорит:-" Николай Димитриевич-ищете пропажу, а они в соседней деревне у таких-то". На следующее утро Николай Димитриевич поехал за детьми.

           Жили не очень хорошо, одежды было мало. Выпал первый снег, Зина решила слепить снежную бабу, одела на Левку пальтишко и резиновые сапоги на голые ножонки. Она лепит, катает шары, а Левка уже и замерз. «Подожди Левка, сейчас долепим и уйдем». После этой прогулки у Левы было двухстороннее воспаление легких. Выздаравливал он долго и тяжело. Последствия остались на всю жизнь, он был слабым и болезненным. Рая была старше Левы на 19 лет, она любила его , как сына, называла его «сынком», он отвечал ей тем же. Часто встречал с работы. Бежит на встречу, она его подхватит под мышки, а он теряет сознание.

Левочка и Зина 1929-1930 годы

1938 год. Зина с Левочкой. Мичуринск.

Левочка с мамой Евдокией Григорьевной Маликовой (Лисициной) 1938 год

Отец очень любил единственного сына, ждал его всю жизнь и вот он родился. Николай Димитриевич выпивал и достаточно часто, Лева родился, когда Николаю Дмитриевичу было уже 43 года. И вот по пъянке или по не осторожности его осудили и сослали в лагеря на Дальний Восток. Больше Лева его не видел никогда и не простил ему это.

Рос он любопытным, очень хотел учиться, ему и 6 лет не было, а он ходил с соседскими ребятами в школу за 7 верст. В школе сядет за парту, а учительница говорит: «Ну читай Лева!»-он встанет, возьмет книгу в руки, смотрит в нее и молчит. «Чего-же ты молчишь?». Он отвечает: «А вот Раечка когда читает, она смотрит в книжку и молчит, так и я делаю».Учительница конечно смеется и рассказывает родителям. Лет в 6-7 Левка часто ходил к мужикам на повал. Они едят из котла кашу. «Садись Лев Николаевич с нами!». Левка достает ложку деревянную и лезет в котел. В округе все его любили, называли только по имени и отчеству.

Были 1934-1936 годы. Шли по стране аресты, голод, люди жили в страхе, питались плохо, можно сказать выживали. В 1942 году Лева закончил семилетнюю школу и пошел работать в Пичаевский лесхоз в мастерскую бондарем.

 Шла отечественная война. Немцы стояли под Мичуринском. В мастерской делали лыжи, сани-розвальни, в которые впрягали лошадей, деревянные ложки, бочки -все для фронта. В лесу собирали канифоль на срезах сосен и елок. Солили мясо, капусту, огурцы в бочках, которые изготавливали в мастерских. Лева работал много и до поздна, а был совсем ребенком, подростком. Приходил домой, мать, Рая и Зина уже спят; видит, что на сковородке жарили картошку, а ему ничего не оставили. В слезах от обиды ложиться спать голодным. Может быть такие случаи и были редко, но Лев Николаевич уже пожилым человеком, вспоминая свое детство и юность с огорчением и обидой говорил о невнимании своих близких к себе.

 Жители соседних сел приходили к бабушке с просьбой, чтобы Лева сделал лохань или кадушку под засолку. Он приходил с работы и до поздней ночи еще делал под заказ кадушку. И вот за 2-3 вечера бочку сделает. Таким образом он помогал семье. За это расплачивались натурой - продуктами (пшено, картошку, т.к. они переехали в это село недавно у них не было своего огорода и они скудно питались). За работу в мастерской в конце года Леве выдали 3 литра спирта и мать купила за этот спирт годовалую телку.

 В 1937 году Рая работала в Тулиновском лесопильном заводе бухгалтером, в 1939 году переведена в Цнинский леспромхоз трест «Тамбовлес» бухгалтером расчетной части. В 1941 году переведена на должность зам.гл.бухгалтера, а в 1942 году заняла должность гл.бухгалтера.

 В 1944 году в октябре месяце Раю откомандировали в Могилев в распоряжение трест Моглеспром  зам.гл.бухгалтера. Ехали всей семьей на товарняках на сцепках между вагонами. Было очень холодно. У Левы замерзли ноги. Он видимо ими шевелил и как-то нога попала между сцепкой. Хорошо, что зажало каблук, а не выше. Каблук оторвало, но ногу не повредило. Он, конечно, очень перепугался и запомнил этот случай на всю жизнь. В Могилеве Лева пошел в 8 класс. С ребятами ездил в Москву продавать табак. Видимо давали на карточки, а в семье некому было курить.

 В конце 1944  года его призвали в армию. Откомандировали на приемный пункт в Борисов, некоторое время он там пробыл перед отправкой на фронт, туда приезжала его мать и сестры повидаться. Там он прошел курсы механиков и стал водителем танка Т-34. Его экипаж отправили на Белорусский фронт. Во время очередного  наступления лопнула гусеница. Экипаж ушел в бой и Лева остался один натягивать гусеницу. Было очень тяжело одному это делать, он надорвался и потерял сознание. Санитары его нашли и отправили в госпиталь на операцию. Он заработал паховую грыжу. В том бою его экипаж весь погиб.

Сверху слева Лева Маликов

Лева отслужил в армии солдатом с 1945 года 5 лет в Литве ( там шла борьба с партизанским движением "лесные братья" ), потом закончил в Киеве двухгодичное  военное училище, Харьковский политехнический институт, высшие курсы "Выстрел" в Солнечногорске Московской обл.

В октябре 1967 года в звании майора стал командиром отдельной части-автобата в/ч 12370 со своим знаменем на Дальнем Востоке в Приморском крае в районе станции Лазо. Осенью выделили голую землю под часть. Солдаты эту зиму жили в палатках и под руководством своих командиров строили казармы, столовую, другие строения. За 5 лет службы командиром автобата у Левы не было ни одного смертного случая, хотя служба у солдат была специфическая-водители. Он был внимателен к солдатам, честен и строг, называл их сынки, а они его -батя. Но за провинность, особенно на построении, при его зычном голосе далеко слышно было. В часть приезжал к 7 утра, а вечером раньше 23 часов не возвращался. Телефон всегда стоял у кровати и в любое время его могли вызвать в часть. Часто водители приезжали ночью из рейса, их обязательно кормят на кухне. У кого день рождение-пекут торт и поздравляют всем составом. При кухне был небольшой свинарник, мясо было свое и всегда свежее. В новогоднюю ночь в 24 часа Лева обязательно находился в части и где-то к часу ночи приезжал домой к семье. В 1969 году его автомобильная часть 12370 осуществляла подвоз снарядов пограничникам, питание  и эвакуацию раненых на острове Даманский. Потерь среди его личного состава не было.

Звание полковника Лев Николаевич получил в Хабаровском политехническом институте. Он занимал должность заместителя начальника военной автомобильной кафедры. Потом его перевели в Краснодарский сельскохозяйственный институт на военную автомобильную кафедру на должность начальника цикла. Там он оставил о себе память-под его руководством построили мастерские, где студенты изучали устройство разных марок военных автомобилей. В 55 лет он демобилизовался из Российских Вооруженных Сил и стал дачником, рыбаком и виноградарем. В Армии он прослужил 37 лет.

Лев Николаевич Маликов в центре прямо

В 75 лет он рискнул переехать вместе с женой из центра Краснодара в Тольятти, поближе к детям. Вся семья поселилась в селе Узюково, окруженным лесом и озерами. Дети ездили на работу в Тольятти, внук ходил учиться в сельскую школу, Лев Николаевич руководил строительством дома.

https://familyhistory.ucoz.com/index/4_2_malikovy/0-9




Маликовы

***

Маликов Габдулхак
1906 г. р.,
урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на,
45 СП,
стрелок,
погиб 15.09.43 г.,
похор.: Смоленская обл., Ельнинский р-н, с. Озерницы.



Маликов Хатип
(1924 – 09.03.1943),
кр ц, 359 сп, 50 сд,
род.: Татарстан, с.Урусово,
призван: Мензелинский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, с.Уруга.


Маликов Хайбрахман Фахрутдинович
1917 г.рожд., урож. с.Нижний Сухояш, работал в колхозе «Комбайнер». Моб. Азнакаевским РВК 2 октября 1939 г. На фронте с сентября 1941 г. 6 раз ранен. Награжден медалью «За Отвагу». По Книге Памяти: умер от ран 24 октября 1944 г. в 105 отдельном медико-санитарном батальоне, похоронен в с.Подуховка у г.Сандомир в Польше.
Гвардии старший сержант, помощник командира взвода 100 отдельной разведроты 97 гвардейской дивизии с февраля 1944 г. 5 октября 1944 г. группа Маликова получила задачу взять «языка» у с.Корытница в Польше. 10 разведчиков обнаружили в тылу врага группу гитлеровцев до 13 человек. Атакуя гранатами, Маликов с тремя бойцами обошел противника с тыла. В короткой схватке был захвачен лейтенант вермахта, командир роты. Остальные члены группы противника уничтожены. Пленный дал ценные сведения для нашего штаба. Х.Ф. Маликов награжден орденом Красного Знамени 22 октября 1944 г.





Маликов Искандер Харисович

***

МАЛИКОВ ИСКАНДЕР ХАРИСОВИЧ
г.р. 1920
место рожд. Заинский р-н,д.Пинячи
обл. рожд.
моб. РВК Бауманским РВК г.Казани
место сл. п/п 6479,ч.207 -И
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия 11
год выбытия 1941
обл. выбытия
место выбытия партизанский отряд(?)
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. 0

http://tatfrontu.ru/card/627018




Маликов Фатхи Хасанович

***

Место рождения: д. Сафарова, Чишминский р-н БАССР
Дата рождения: 1925 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С __?__ по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: Спецгруппа НКГБ
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Маликов Ади Каримович

***

Советник в Синьцзяне

Маликов Ади Каримович — родился в 1897 г. в дер. Малые Кляры Тетюшского уезда Казанской губернии. В 1914 г. окончил Казанское торговое училище. Работал бухгалтером. Участвовал в Первой мировой войне. В 1916 г. окончил 2-ю Казанскую школу прапорщиков. Воевал на Румынском фронте комроты 56-го пехотного Житомирского полка. В 1917 г. вступил в РСДРП(б). В 1924 г. окончил Военную академию Генерального штаба. Занимал должности: сотрудника Центрального мусульманского комиссариата (1918), помначштаба по разведывательной части управления коменданта Казанского укрепрайона, начальника штаба 2-й отдельной Татарской стрелковой бригады (1919—1920), секретаря военного представителя РСФСР при правительстве Турции (1921 — 1923), начальника 7 (разведывательного) отдела штаба Кавказской Краснознаменной армии (1924—1927), военного атташе в Персии (1927—1931), командира и военкома 1-го стрелкового Татарского полка (1931 —1933). С 1934 по 1936 г. — главный военный советник в Западном Китае (Синьцзян). С 1936 г. — полковник. Затем служил на должностях: заместителя начальника 5-го отдела Разведупра РККА (1936—1937), преподавателя военного училища в Рязани. 18 июня 1938 г. был арестован «за антисоветскую деятельность» и 28 сентября 1940 г. осужден ОСО при НКВД СССР на 8 лет ИТЛ. 19 апреля 1949 г. был повторно арестован « за причастность к агентуре иноразведки» и 28 мая 1949 г. приговорен ОСО при МГБ к ссылке на поселение в Красноярский край, откуда освобожден 10 августа 1954 г. Реабилитирован в 1954 г.

Использованы материалы книги А.Окорокова Русские добровольцы. М., 2007.

Военный разведчик

Маликов Ади Каримович (09.02.1897, дер. Малые Кляры Тетюшского уезда Казанской губ., ныне Республика Татарстан — 01.1973).
Татарин. Из крестьян. Полковник (1935). В РККА с 1918. Член компартии с 1917. Окончил Казанскую торговую школу (1914), 2-ю школу прапорщиков (январь 1916), дополнительный курс Военной академии РККА (октябрь 1921 - май 1922), Военную академию РККА (1924). Владел турецким, персидским и киргизским языками.
В службе с декабря 1915. Участник Первой мировой войны на Румынском фронте. Командир роты 56-го Житомирского полка. Прапорщик.
Заместитель председателя Тетюшского уездного совета Татарской республики (1917—1918), три месяца учился на юридическом факультете Московского университета.
Военный комиссар сводного Татаро-Башкирского отдельного батальона (март—май 1918), секретарь военного отдела Центрального мусульманского комиссариата, член Мусульманской военной коллегии при НКВМД (май—декабрь 1918), помощник начальника штаба Казанского укрепрайона по разведке, начальник штаба 2-й отд. Татарской стрелковой бригады (апрель 1919 —октябрь 1920).
Секретарь военного представителя РСФСР при правительстве Турции (май—октябрь 1921; май 1922 — октябрь 1923).
Начальник РО штаба ККА (июль 1924 — ноябрь 1927).
Военный атташе при полпредстве СССР в Персии (ноябрь 1927-январь 1931).
Командир и военком 190-го стрелкового полка, 1-го стрелкового Татарского полка (март 1931 —апрель 1933), начальник сектора, помощник начальника 2-го отдела (апрель 1933 -декабрь 1934), в распоряжении РУ РККА (декабрь 1934 — июль 1936), главный советский военный советник в Синьцзяне (Китай), начальник специальной военной экспедиции там же (1937).
Заместитель начальника 5-го отдела РУ штаба РККА (июль 1936-июль 1937),
В июле 1937 переведен в распоряжение Управления по комначсоставу РККА «за невозможностью использования по линии РУ как голосовавшего за троцкистскую резолюцию в 1923», старший руководитель тактики Рязанского пехотного училища (1937).
Награжден двумя орденами Красного Знамени.
3 июня 1938 уволен из РККА.
Репрессирован в 1938. Отбывал заключение в тюрьмах в Москве, Казани, Куйбышеве, лагерях Красноярского края.
Освобожден в августе 1954, вернулся в Москву (1956). Реабилитирован.

Использованы материалы кн.: Горчаков О.А. Ян Берзин - командарм ГРУ. С-Пб., "Нева", 2004.

Был репрессирован

Маликов Ади Каримович. 09(22).02.1897, д. Малые Кляри Тетюшского уезда Казанской губернии — 01.1973, г. Москва.

Татарин. Из крестьян (сын муллы). Полковник (17.01.1936). В РККА с 1918. Член компартии с мая 1917. Окончил Тетюшское городское училище, Казанскую торговую школу (1914), 2-ю Казанскую школу прапорщиков (январь 1917), Военную академию РККА (декабрь 1918 — июль 1924, с перерывами). Владел турецким, персидским и киргизским языками.

Конторщик на частных торговых предприятиях (1914-1915).

В службе с декабря 1915. Участник 1-й мировой войны на Румынском фронте. Рядовой 94-го, 24-го запасных полков. После школы прапорщиков служил в 5-м запасном полку. Был командиром роты 56-го Житомирского полка. Прапорщик. По заданию компартии вел агитационную и пропагандистскую работу в войсках.

Участник Гражданской войны. Заместитель председателя Тетюшского уездного совета Татарской республики (ноябрь 1917— февраль 1918), военный комиссар сводного Татаро-башкирского отдельного батальона (март — май 1918), секретарь военного отдела Центрального мусульманского комиссариата, член Мусульманской военной коллегии при Наркомате по военным и морским делам (май — декабрь 1918), помощник начальника штаба Казанского укрепрайона по разведке, начальник штаба 2-й отдельной Татарской стрелковой бригады (апрель 1919 — октябрь 1920).

Секретарь военного представителя РСФСР при правительстве Турции (май — октябрь 1921), «прекрасно знает турецкий язык и страну» (С. И. Аралов), секретарь военпреда РСФСР в Турции и его помощника (май 1922 — октябрь 1923). Начальник РО штаба Кавказской Краснознаменной армии (июль 1924 — ноябрь 1927). Военный атташе при полпредстве СССР в Персии (ноябрь 1927 — март 1931), создал там агентурную сеть, работавшую в его бытность военным атташе без провалов.

Командир и военком 190-го стрелкового полка, 1-го стрелкового Татарского полка (март 1931 — апрель 1933).

Начальник сектора, помощник начальника 2-го (агентурного) отдела (апрель 1933 — декабрь 1934), в распоряжении (декабрь 1934 — июль 1936) РУ РККА, главный советский военный советник в Синьцзяне (Китай), куда прибыл еще в мае 1934. Заместитель начальника 5-го (разведорганы ВО и флотов) отдела РУ РККА (июль 1936 — июль 1937), начальник специальной военной экспедиции в Синьцзяне (1937).

17.07.1937 переведен в распоряжение Управления по комначсоставу РККА «за невозможностью использования по линии Развед. Управления как голосовавшего за троцкистскую резолюцию в 1923 г.», старший руководитель тактики Рязанского пехотного училища.

03.06.1938 уволен из РККА и 18.06.1938 арестован. Отбывал заключение в тюрьмах Москвы, Казани, Куйбышева, лагерях Красноярского края.

Реабилитирован 05.07.1954. Освобожден 08.1954, вернулся в Москву (1956).

Награжден двумя орденами Красного Знамени.

Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 499-500.

http://www.hrono.info/biograf/bio_m/malikov.php

http://1937god.info/node/558

http://www.millattashlar.ru/index.php/





Татарский след. Разведчики из Тетюшского уезда

***
 
Ровель КАШАПОВ
В октябре мировые информагентства сообщили, что в Китае вынесен первый приговор по делу о произошедших в июле 2009 года в Урумчи массовых беспорядках на этнической почве. Шесть человек приговорили к смертной казни, одного - к пожизненному заключению… Новость можно было бы пропустить мимо, если бы эти события не перекликались с мировыми геополитическими процессами, непосредственно касающимися нашей страны. Кроме того, оказывается, история этого традиционно неспокойного района Китая в части становления советских разведки и контрразведки интересно переплетена с Татарстаном.

Несмотря на лозунги

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) занимает шестую часть территории Китая и располагает огромными природными ресурсами. По мнению американских экономистов и политологов, вскоре Синьцзян станет для мировых транснациональных компаний одним из самых притягательных регионов Азии… На улицах Урумчи, древней столицы уйгуров, чаще встречаются чисто китайские лица и все меньше - с чертами коренных этносов, например, уйгуров и казахов. Это результат целенаправленной миграционной политики Пекина по достижению паритета между ханьским и тюркоговорящим населением региона.

Со времен Ханьской империи (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) правящие круги Китая стремились контролировать заселенные уйгурами земли, через которые пролегал Великий Шелковый путь. Но с установлением к 1759 году господства над этим народом Пекин приобрел и серьезнейшую головную боль - Синьцзян стал одним из самых нестабильных регионов Китая. Например, во второй половине XIX века в результате восстания Якуб-бека в отколовшемся от империи Цин Восточном Туркестане появилось теократическое исламское государство Йеттишар. Китайцы обратились за помощью к России. И регулярные части русской армии с казаками довольно быстро справились с повстанцами. Имея все возможности оставить эту территорию за собой, русское правительство по условиям Санкт-Петербургского договора 1881 года вернуло ее Цинской империи. Впрочем, в Синьцзяне были учреждены русские консульства и купеческие фактории: совсем оставить эти земли без внимания русские не могли из-за происков вездесущих англичан. К тому же местное население по большей части симпатизировало России и, как отмечали наши военные, купцы и чиновники, было не прочь принять русское подданство - погрязшая в злоупотреблениях цинская администрация не воспринималась как достойная власть.

Уже после краха Цинской империи (1911 год) и образования Китайской Республики, в апреле 1931-го в Синьцзяне вспыхнуло восстание мусульманских народов - уйгур, казахов, киргизов, дунган. Оно сразу привлекло внимание спецслужб Великобритании, Японии, Турции и других стран, чьи правительства пытались, и не без успеха, использовать восстание в своих целях. В провозглашенную республику Восточный Туркестан поспешили турецкие военные советники. С этого момента контакты между мусульманами Китая и Турции постоянно подпитывали сепаратистские настроения Синьцзяна. Наша тюрко-татарская эмигрантская пресса живо интересовалась событиями в Китайском Туркестане и выражала симпатии и понимание идейных основ повстанческого движения.

В середине 30-х вернувшийся из Японии Гаяз Исхаки немало рассказал о скрытой стороне этих событий польским друзьям из разведки. Например, о намерении японцев поставить в Восточном Туркестане своего человека. Его им порекомендовали объявившийся в Токио тюрко-татарин по фамилии Мушин (Mусин) и Курбан-Галеев (Курбан-Гали Абдулхай, в 30-е годы - мулла токийской мечети, поддерживал связи с белоэмигрантскими политическими группировками, в 1935 году стал активно выступать против движения "Идель-Урал", лидером которого был Гаяз Исхаки, выслан из Японии, в 1945-м арестован советской контрразведкой, репрессирован). На роль лидера они предложили Абдул Керима - внука султана Абдул Хамида, принца из дома Османлы, изгнанного из отчизны его отцом - принцем Селимом за распутство и пьянство. Японцы согласились и отправили Мушина на поиски принца. Мушин обнаружил его в Сингапуре, выкупил из ресторанных долгов и сопроводил в Токио. Японцы занялись его подготовкой. Но случилось непредвиденное: в советской печати появилась информация о японских планах, придающая миссии Абдул Керима нехороший оттенок. Разразился международный скандал. Общественное мнение Японии и Турции отвернулось от Восточного Туркестана. В результате японцы отказались от своего плана. Мушин обвинял в утечке информации Курбан-Галеева, а он, в свою очередь, называл Мушина агентом большевиков…

Разведуправление РККА получило данные о намерении Японии отторгнуть от Китая провинцию Синьцзян в 1932 году. Влияние чужеродных сил и стало определяющим фактором для вмешательства СССР. Несмотря на декларируемые лозунги о поддержке национально-освободительных движений, Советский Союз выступил на стороне провинциального правительства, чтобы с его помощью сохранить свое присутствие в Синьцзяне. Китайским властям было продано оружие, а в ноябре 1933 года сюда перебросили сформированную из красноармейцев Алтайскую добровольческую армию.

Ограниченный контингент

В 1934 году в Синьцзян направили группу сотрудников Разведуправления РККА во главе с комбригом Ади Маликовым (помимо прочих, в ее составе был будущий маршал бронетанковых войск дважды Герой Советского Союза Павел Семенович Рыбалко). В короткий срок были разгромлены противники местного губернатора, создана боеспособная регулярная армия, пресечены попытки английской и японской агентуры поднять новый мятеж. Маликов фактически был не советником, а начальником штаба синьцзянской армии… 15 апреля 1934 года на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) был рассмотрен вопрос "О Синьцзяне" и принято решение о немедленном выводе войск.

Начавшиеся тут же злоупотребления китайских чиновников вызвали новые волнения в провинции, прежде всего среди уйгуров - представителей крупнейшей этнической группы в Синьцзяне, имевших, кстати, много сородичей в среднеазиатских республиках СССР. Один из лидеров уйгурской общины, Мамут Сиджан, с середины 1936 года приступил к агитации в пользу создания независимого уйгурского государства, а затем и к подготовке восстания. Он обратился к СССР за военной помощью, но получил отказ. Тем не менее в апреле 1937 года восстание началось. Подавлять его пришлось советским войскам. 21 июня 1937 года были сформированы две оперативные группы - "Ошская" и "Нарынская". Всем им была выдана специальная форма без знаков различия… Поставленные задачи "ограниченный контингент" успешно решил, и в январе 1938 года большая его часть покинула Синьцзян. Остались лишь охранявший советский авиационный завод в Хами 171-й отдельный батальон НКВД плюс немногочисленная охрана советских консульств в Урумчи, Шара-Сумэ, Кульдже, Хотане и Кашгаре. Полностью советские части были выведены с территории Синьцзяна в 1944 году. А полный контроль Пекина над регионом был восстановлен с помощью СССР после 1949 года, когда к власти пришли коммунисты.

Фантастической оказалась судьба руководителя "Ошской группы" Ибрагима Паскаевича (Файзулловича) Бикжанова (из касимовских татар, родился в 1895 году в селе Болотцы Рязанской губернии). Великую Отечественную войну он встретил генерал-майором, командиром 29-й моторизованной дивизии 6-го мехкорпуса 10-й армии Западного особого военного округа (занятно, что в этой дивизии проходил службу старшина Андрей Ющенко - отец нынешнего президента Украины). Дивизия в числе других приняла на себя первый удар германских войск. Генерал попал в плен и был отправлен в Германию. 4 мая 1945 года освобожден американцами. 5 июня самолетом доставлен в Москву, до декабря проходил проверку и (внимание!) был восстановлен в кадрах Советской Армии. Умер в 1988 году в Алма-Ате… О Бикжанове почти никто не знает, информации о нем нет даже в татарской энциклопедии…

Сегодня в Пекине прекрасно понимают: отделение СУАР, воодушевив сепаратистов в Тибете и Внутренней Монголии, запустит механизм "домино", что может привести к распаду страны. Не случайно во время поездки председателя КНР Цзян Цзэминя в Узбекистан, Киргизию и Казахстан в июле 1996 года во всех совместных коммюнике подчеркивалась необходимость "контролировать сепаратистскую деятельность". И критику Запада о нарушениях прав в Синьцзяне китайские политики рассматривают как вмешательство во внутренние дела Китая с целью раскола страны.

Достаточно многочисленная зарубежная уйгурская диаспора, обосновавшаяся в основном в Турции и США, продолжает надеяться на освобождение родины. И в этих кругах сложилось отрицательное мнение о роли председателя правительства провинции Синьцзян и нашего земляка (об этом - ниже) Бурхана Шахиди, который в 1949 году не препятствовал вводу в Синьцзян подразделений Народно-освободительной армии Китая. Шахиди весьма болезненно воспринимал эти обвинения: "Тогдашним решением мирного воссоединения я предотвратил массовое кровопролитие, которое принесло бы неисчислимые жертвы для населения Синьцзяна, в первую очередь для уйгурского народа".

"Уйгурская" улица Казани

Судьба упомянутого выше комбрига Ади Каримовича Маликова типична для многих разведчиков сталинского периода. Он родился в 1897 году в деревне Малые Кляры Тетюшского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. Хотел посвятить себя торговому делу, окончил соответствующую школу в Казани. Но тут началась Первая мировая. Воевал он на Румынском фронте и дослужился до командира роты. В 1917 году стал членом РСДРП (б), и партия назначила его заместителем председателя Тетюшского уездного совета. Участвовал в подавлении Забулачной республики. Был назначен помощником начальника штаба Казанского укрепрайона по разведке и фактически стоял у истоков зарождения военной разведки и контрразведки советского государства. В 1924-м году Маликов окончил Военную академию РККА и до ноября 1927 года занимал должность начальника разведотдела штаба Кавказской Краснознаменной армии. До января 1931-го - военный атташе в Иране. По некоторым данным, участвовал в подготовке заброски на Дальний Восток Рихарда Зорге.

В июле 1937 года Маликов "за невозможностью использовать его по линии Разведывательного управления как проголосовавшего за троцкистскую резолюцию в 1923 году" был переведен в распоряжение Управления по комначсоставу РККА и вскоре арестован. Отбывал заключение в тюрьмах Москвы, Казани, Куйбышева, в лагерях Красноярского края. Освобожден в 1954 году. С 1956-го жил в Москве. Реабилитирован в 1973 году. В Казани проживает его внучатый племянник Рашид Маликов - заместитель директора филиала Военно-страхового дома и давний друг автора этой статьи. Но о том, что он родственник знаменитого разведчика, я узнал только при подготовке этого материала.

Он вошел в историю под именем Бурхана Шахиди. Жизнь его была долгой - почти 95 лет. Вот что он писал о своем происхождении: "Я родился 3 октября 1894 года в деревне Аксу Тетюшского уезда Казанской губернии. По рассказам деда Губайдуллы, мои предки были уйгурами, выходцами из далекого Китая, с берегов реки Аксу". В поисках знаний Бурхан перебрался в Казань, устроился приказчиком в книжный магазин издательства "Магариф" и стал вольнослушателем медресе "Мухаммадия". Но три года жизни в Казани завершились неожиданно. В 1911-м юный Бурхан оказался на Нижегородской ярмарке, где познакомился с Исмагилом Яппаровым (Габдулджабаровым) - татарским купцом из Семипалатинска, который пригласил его к себе бухгалтером. Паренек согласился.

К началу XX века Семипалатинск стал форпостом по развитию торговых связей между российскими регионами и Западным Китаем - Синьцзяном. Многопрофильное семейное объединение Яппаровых "Тянь-Шань" создало торговые точки и заготовительные конторы почти во всех крупных городах этой китайской провинции. И в сентябре 1912 года Бурхана назначили бухгалтером двух крупных магазинов и заготовительной конторы в западнокитайском городе Чугучак. "Я вернулся на родину своих предков, чтобы остаться там навсегда", - писал впоследствии Бурхан Шахиди.

Оказавшись в Синьцзяне, Шахиди быстро уловил: чтобы выжить и тем более занять достойное место в обществе, надо незамедлительно и основательно выучить уйгурский язык. И в этом он достиг полного успеха - стал официальным переводчиком генерал-губернатора, издал несколько книг на уйгурском языке, в том числе сборник стихов… Но этого было недостаточно: если хочешь стать полноценным гражданином Китая и занять соответствующее положение в обществе, ты должен знать китайский язык не хуже китайца с высшим образованием. И это было сделано.

В начале 20-х годов Шахиди работал на таможне руководителем небольшой конторы, затем - начальником транспортного управления Синьцзяна. В 1929 году его направили для закупок оборудования и некоторых видов вооружения в Германию. Быстро разместив заказы, в ожидании дальнейших указаний из Урумчи он занялся изучением немецкого языка. Да так, что в 1930 году поступил в Берлинский университет и успешно завершил в нем полный цикл трехгодичного обучения… В 30-е годы Шахиди был заместителем председателя планового комитета правительства Синьцзяна, а потом стал консулом Китая в СССР. Нет никакого сомнения, что в это время земляки-тетюшцы Маликов и Шахиди общались между собой. И, скорее всего, Маликов привлек последнего к разведывательной деятельности. Намеки на это имеются в воспоминаниях Шахиди. Кроме того, ведь не случайно в 1938 году его блестящая карьера вдруг прервалась: Шахиди оказался в тюрьме в качестве "политзаключенного высокого ранга". В заключении он начал работу над трехъязычным словарем. Восьмисотстраничный "Уйгурско-русско-китайский словарь" был издан большим тиражом в Пекине в начале 50-х годов… После освобождения в 1944 году Шахиди был губернатором Урумчи, членом гоминьдановского правительства Республики Китай в Нанкине, председателем правительства Синьцзяна.

С приходом осенью 1949 года к власти коммунистов Бурхан Шахиди продолжал работать председателем правительства Синьцзяня. Но если до этого он никогда не состоял в политических партиях, то теперь стал членом КПК и сразу был кооптирован в состав Постоянного комитета Синьцзянского бюро ЦК КПК и назначен членом Военно-административного комитета Северо-Запада КНР. В 1951-1954 годах Шахиди занимал должность председателя Народного консультативного совета (парламента) СУАР КНР, долгое время был председателем и почетным председателем Исламской ассоциации Китая. В 1955 году Бурхан Шахиди по приглашению премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая перешел на руководящую работу в столицу Китая… Интересно, есть ли в Урумчи улица имени Шахиди? А вот помощнику Премьер-министра Татарстана по вопросам геологии и использованию недр Фариту Фуатовичу Шагидуллину приятно осознавать, что имя его двоюродного деда носит одна из улиц Казани.

Вот что пишет о Бурхане Шахиди знаток проблемы Синьцзяна того периода профессор КГУ Миркасым Абдулахатович Усманов: "Кому и какой идее служил Бурхан Шахиди? Колонизатору Янь Зиншину, ставленнику Цинской монархии, сохранившему свой пост губернатора в далекой китайской провинции и после революции 1911 года? Или сменившему его на этом посту милитаристу генералу Чжан Чжич-жуну, или, может быть, полуфашисту, палачу Шэн Шисаю? Чан Кайши и Мао Цзэдуну? А возможно, и Сталину? От такой беспринципной головоломки, ей-богу, сам черт шею сломает".




Маликов Ади Каримович: изломы судьбы. На конкурс «Возвращенные имена»

***

А. Д. Маликов. 1928 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8290, оп. 1, д. 70.

В орбите революций и войнI
Родился он 9 (22) февраля 1897 г. в д. Малые Кляри Тетюшского уездаII Казанской губернии в семье деревенского муллы Карима Маликова. Первоначальное образование получил в местном медресе. С семилетнего возраста жил и воспитывался у своей старшей сестры Мариам, бывшей замужем за конновозчиком из г. Тетюши. Именно здесь он посещал единственную тогда в уезде русско-татарскую школу. В 11 лет Ади поступил в Тетюшское четырехклассное городское училище, после окончания которого уехал в Казань, где при материальной поддержке старшего брата Мугаллима Халитова (умер в 1924 г.), прослушал курс старших классов Казанской торговой школы и получил в 1914 г. специальность бухгалтера.

Весной 1915 г. получил здесь расчет и поступил конторщиком к казанским лесопромышленникам братьям Набоковым1.

В декабре 1915 г. Маликов был зачислен добровольцем в 7-ю роту 94-го запасного пехотного полка в Казани. Далее его перевели в 24-й запасной полк рядовым и отсюда направили во 2-ю Казанскую пехотную школу прапорщиков, которую он закончил в начале 1917 г. Получив звание прапорщика, Маликов направился в Симферополь, где поступил на должность взводного офицера в 34-й пехотный запасной полк. Через некоторое время местом службы А. Маликова становится 5-й запасной пехотный полк, дислоцировавшийся в г. Оргееве (Бессарабия). Здесь молодой офицер был избран в ротный и полковой комитеты, а также членом Оргеевского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и по заданию его большевистских фракций вел агитационную и пропагандистскую работу среди солдат-татар местного гарнизона2. После победы Февральской революции он установил тесную связь с казанскими большевиками, с Мусульманским социалистическим комитетом. Систематически получал большевистскую и демократическую литературу на татарском языке, экземпляры татарских газет «Кызыл байрак» (Красное знамя), «Аваз» (Эхо) и др. Он знакомил солдат-мусульман с материалами «Правды», «Окопной правды»3.

В мае 1917 г. на общем собрании фракции по рекомендации ее председателя прапорщика Гудкова и одного из ее членов А. Маликова приняли в ряды РКП (б). Партбилет ему выдал президиум фракции4.

В июле оргеевский гарнизон организовал демонстрацию под большевистскими лозунгами, которая закончилась неудачно. Оргеевский совет был разгромлен частями 3-го конного корпуса генерала Келлера, а весь состав 5-го запасного полка отправлен на Румынский фронт на исправление. А. Маликов в качестве командира роты попал в 56-й Житомирский пехотный полк. С ним он участвовал в боевых действиях против немцев в районе Полонешти, железной дороги Марашешти, где продолжал вести среди солдат большевистскую агитацию и был избран в полковой комитет.

Вскоре в связи с плохими санитарными и бытовыми условиями, недоеданием А. Маликов заболел брюшным тифом и после выздоровления эвакуировался в Казань. Прибыв сюда в конце сентября, он связался и впервые познакомился с председателем Мусульманского социалистического комитета М. Вахитовым, а также зарегистрировался в большевистской фракции данного комитета, предъявив партбилет, выданный оргеевской организацией5. М. Вахитова он знал заочно по его работе в газете «Красное знамя», которая на фронте среди солдат пользовалась большой популярностью. Со слов А. Маликова, она оказывала большую помощь в агитационной работе в армии за власть Советов, в борьбе за мир6.

Вахитов дал Маликову поручение связаться в Тетюшах с учителем большевиком Казаковым, у которого учился в свое время Ади, и помогал ему в проведении разъяснительных работ среди крестьян. В то время власть в Тетюшах принадлежала комиссару Временного правительства. Кроме того, действовали Комитет общественной безопасности, крестьянский и солдатский Советы. Председателем последнего был воинский начальник небольшого гарнизона7.

Октябрьскую революцию А. Маликов встретил в родной деревне, где принимал активное участие в становлении Советской власти8. Вот как об этом рассказывал он сам: «Как только мы узнали о том, что в Казани власть перешла в руки Советов, так началось движение с низов за то, чтобы послать в Тетюши делегатов и создать там Советскую власть. В этих целях крестьянский Совет, так называемый уездный крестьянский Совет второго созыва, выпустил воззвание, чтобы в деревнях были бы избраны делегаты и к 20 ноября собрались бы на крестьянский съезд. Крестьянский съезд был созван, и здесь были представители от казанского комитета — был матрос Зотов от Балтийского флота. Он представлял и центр, и казанский комитет; и съезд под влиянием Казакова и Зотова перешел на большевистские позиции. На съезде было очень много солдат, вернувшихся с фронта, были и кулаки, но, поскольку революция была совершена, власть в центре и в губернии перешла в руки солдатских и крестьянских депутатов, большой драки не было. Съезд приветствовал Советскую власть и решил всю полноту власти в уезде и в городе передать Совету крестьянских депутатов. Был избран исполнительный комитет. В него я был избран как большевик в качестве заместителя председателя, а председателем стал левый эсэр Мокеев. Там был еще Казаков, русский из Богородска, и был Воронов.

Перед нами очень остро стояли текущие задачи, потому что хозяйство было разрушено, урожай был плохой. Северная часть терпела голод, и мы сразу стали перед продовольственным вопросом, и наше главное внимание в первые дни было обращено на то, чтобы помочь голодающим крестьянам северной части уезда»9.

На крестьянском съезде встал вопрос и о создании уездной Красной гвардии. На призыв Совета откликнулись бывшие солдаты. Однако вооружить их было нечем. Тетюшский Совет направил Маликова в Казань за помощью, и он привез из Казани 50 винтовок и боеприпасы. Отряд Красной гвардии был сформирован.

Во время пребывания в деревне и Тетюшах А. Маликов держал связь с Казанским мусульманским социалистическим комитетом и выполнял его задания, так как в Тетюшах тогда парторганизации еще не было, и он был единственным большевиком в местном Совете крестьянских депутатов10.

В феврале 1918 г. Тетюшский Совет командировал Маликова в Петроград, где в военном отделе Мусульманского социалистического комитета он познакомился с Юсуфом Ибрагимовым. Тот предложил вступить в Красную Армию и работать в военном отделе.


А. Д. Маликов (первый справа). ЦГА ИПД РТ, ф. 8290, оп. 1. д. 70.



«Первой практической задачей, — вспоминал А. Маликов, — было разогнать контрреволюционный Мусульманский сводный гвардейский полк. Этот полк был создан еще во времена Шуро. Такие же полки были сформированы контрреволюционным Шуро в Уфе, в Казани. Задачи этих полков не составляли секрета — противодействовать Советской власти»11.

Центральным мусульманским комиссариатом (ЦМК) было решено ликвидировать, Вошуро и Мили Шуро, считавших себя всероссийскими организациями, и создать новые советские организации под руководством новых Советов. Были созданы мусульманские комиссариаты в Казани, Оренбурге и Москве13.

1 марта 1918 г. А. Маликов вступил добровольцем в Красную Армию, где был назначен комиссаром Петроградского сводного гвардейского мусульманского полкаIII. Перед ним была поставлена задача оставить добровольцев-солдат, желающих работать с Красной Армией, и на базе этого полка создать 1-й Татаро-башкирский социалистический батальон.
Работая в военном отделе Комиссариата по делам мусульман Внутренней России в Петрограде и Москве, Маликов состоял в большевистской фракции комиссариата, членами которой также были: Мулланур Вахитов, Шариф Манатов, Юсуф Ибрагимов, Конов, Дулат Али и др.14 
9 мая 1918 г. А. Маликов, получил удостоверение члена военного отдела комиссариата15. С ним он был командирован в Казань, где в качестве представителя мусульманского комиссариата и по поручению М. Вахитова должен был вместе с М. Султан-Галиевым участвовать в вооруженной ликвидации «Забулачной республики»16.

В архиве Ади Каримовича сохранился текст одного из телефонных переговоров с М. Вахитовым. Этот разговор состоялся 23 марта 1918 г. Приведем его текст:

«М. Вахитов: Какие у вас вопросы? Задавайте.

А. Маликов: Когда предполагаете выехать из Москвы в Казань?

М. В.: При крайней необходимости выедем через три дня.

А. М.: Обстановка здесь такова, что ваш приезд в Казань приобретает решающее значение. Приезжайте с вооруженной силой не менее 400 человек. Силы “Забулачной республики” приблизительно таковы: до 10 тысяч бойцов, вооруженных винтовками, 200 кавалеристов, 15 пулеметов, много ручных гранат. Силы нашего комиссариата: 400 красноармейцев, 10 пулеметов. Силы Совета: 1 000 красноармейцев, одна артиллерийская бригада, 4 автоброневика, много винтовок и пулеметов.

М. В.: Хорошо ли организованны силы врага?

А. М.: Не особенно.

М. В.: Я вам приказываю вести усиленную разведку. Печатную и устную агитацию среди рабочих и солдат поднимите на высшую ступень. Особенно усильте организаторскую работу. В чьих руках казанский вокзал?

А. М.: Вокзал и прилегающие к нему русские кварталы Забулачья в руках Советов.

М. В.: До свидания. При надобности вызову вас к проводу»17.

Обратимся к воспоминаниям А. Маликова: «Помню, была мусульманская дружина. Командовал ею Камиль Якубов. Положение было нетерпимое. Мы держали связь с управлением округа в лице т. Чанышева. Был согласован день, когда предъявить ультиматум “Забулачной республике”. Этот вопрос был согласован с центром. Но центр от нас скрыл один секрет… Он явился для нас приятным сюрпризом. В день, когда забулачане должны были сдаться нам, но всячески оттягивали это, на вокзале появился вдруг отряд матросов-балтийцевIV. Отряд был небольшой, человек 300, но у них было 4 броневика. Они ударили “Забулачной республике” по флангу. В это время и наша дружина без единого выстрела перешла мосты через Кабан. Артиллерии нашей нечего было делать. Ни один человек не был убит ни с той, ни с другой стороны. Таким образом, “Забулачная республика” бесславно пала. Все ее солдаты разбежались, оружие побросали. Наша задача свелась к тому, чтобы собрать это оружие и передать его на склад. Там была проведена большая агитационная работа, а самое главное заключалось в том, что солдаты не хотели воевать. Они там ели, гуляли, разлагались. Между прочим, ни одного человека мы там не расстреляли. Руководство — Илья Сувалкин, его брат и ряд других были арестованы, но никто не был расстрелян»18.

1 апреля А. Маликова избрали секретарем по ликвидации Шуро, а 10 апреля секретарем военного отдела Центрального мусульманского комиссариата.

Возвратившись в Москву в середине апреля 1918 г., по заданию Московского мусульманского социалистического комитета А. Маликов организовал в столице мусульманский рабочий клуб19.

В это время произошли некоторые изменения в военном отделе мусульманского комиссариата. 28 апреля он был развернут в военную коллегию в составе шести человек, куда вошли М. М. Вахитов (председатель), Ю. И. Ибрагимов, М. Г. Алиев, М. Г. Конов, Ибн. Адбрашитов и А. К. Маликов. При коллегии были открыты отделы формирования, строевой (пехотный и кавалерийский), артиллерийский, инженерный, санитарный, организационно-агитационный и мобилизационный, позднее — инспекторский и технический20.

29 апреля 1918 г. военная коллегия мусульманского комиссариата издала приказ № 2 за записью А. Маликова: «Всем мусульманским комиссариатам при Совдепе. Срочно организуйте у себя военные отделы. Отделы должны быть гибкими, сконструированы так, чтобы не только вести техническое формирование рабоче-крестьянской армии, но вести пропаганду в городах, деревнях и селах, привлекая в нее сознательный революционный пролетариат. Формируйте армию интенсивно, учитывая тяжелое международное положение, в связи с ним положение рабоче-крестьянской революции. Не задаваясь большими целями, создайте хотя бы взводы и роты. Ведите обучение и воспитание. Необходимо иметь сознательных воинов. Оружие, снаряжения и все виды довольствия получайте на общих основаниях с Советской Армией. Подчинение армии общесоветское. Каждые две недели доносите в военный отдел центрального комиссариата о ходе формирования, сообщая приход и убыль людей. О всех затруднениях, нуждающихся в разрешении, сообщайте: уездные комиссариаты — губернским, губернские — центральному»21.

Данный приказ был вызван обострением ситуации на фронтах Гражданской войны. Этим же вызван и третий приказ военной коллегии ЦМК.

1 июня 1918 г. появился четвертый приказ за подписью А. Маликова.

«Всем мусульманским Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и комиссариатам по делам мусульман при областных, губернских, уездных и волостных совдепах.

§ 1
31 мая 1918 года Народный комиссар по военным делам Российской Федеративной Социалистической Советской Республики утвердил при Центральном мусульманском комиссариате военную коллегию в составе: тов. Мулла-Нур Вахитова, Набиуллы Вахитова и Сулеймана Ловчицкого.

§ 2
Коллегия будет именоваться: “Центральная мусульманская военная коллегия”.

§ 3
Задача коллегии — всемерно содействовать Народному комиссариату по военным делам республики в создании могучей революционной армии, опоры и защиты Социалистической Республики.

§ 4
Сфера деятельности Центральной мусульманской военной коллегии распространяется на территории Российской Республики, населенной мусульманскими народностями.

§ 5
Все мусульманские политические военные комиссары при штабах командующих военными округами, при областных, губернских и уездных военных комиссариатах назначаются и утверждаются Центральной мусульманской военной коллегией и представляются на окончательное утверждение в Народный комиссариат по военным делам республики.

§ 6
Во исполнение § 5 настоящего приказа всем мусульманским Совдепам и комиссариатам в кратчайший срок представить в Центральную мусульманскую военную коллегию кандидатов политических военных комиссаров на утверждение.

§ 7
Подтверждается всем мусульманским комиссариатам, работая в тесном контакте с местными совдепами, напрячь всю энергию к скорейшему созданию мощной революционной мусульманской армии.

§ 8
О всех срочных вопросах, подлежащих разрешению центральной властью, немедленно телеграфировать в Центральную мусульманскую военную коллегию: Москва, Кремлевская набережная, № 9»22.

ЦВМК, оставаясь в составе Центрального мусульманского комиссариата превратилась в вспомогательный орган Народного комиссариата по военным делам23.

Тем временем ситуация на Волге осложнилась. В связи с этим ЦМВК издал очередной пятый приказ от 6 июня 1918 г.

Ǥ 1
Самарский мусульманский пролетариат, находящийся под угрозой контрреволюционных банд Дутова и прочих врагов революции, нуждается в вооруженной силе для противодействия этим темным кликам реакции.
Центральная мусульманская военная коллегия, идя всецело навстречу желаниям самарского пролетариата, с согласия Народного комиссариата по военным делам Российской Советской Республики, постановила отправить Первый татаро-башкирский революционный батальон в гор. Самару.
Политическому комиссару тов. Губайдуллину приказываем отбыть с батальоном из гор. Москвы 10-го июня сего года и об отбытии донести в коллегию.

§ 2
Взамен ушедшего на революционный фронт Первого татаро-башкирского батальона постанавливаем: сформировать при Центральном мусульманском комиссариате 2-й мусульманский социалистический батальон.

§ 3
Командиром 2-го мусульманского социалистического батальона временно назначаем товарища Халимбека.
Политическим кадровым комиссаром батальона при комиссариате [назначаем] товарища Набиуллу Вахитова.

§ 4
С получением приказа по Московскому военному комиссариату о начале формирования 2-го мусульманского социалистического батальона указанным в § 3 лицам спешно приступить к формированию, донося еженедельно в коллегию о ходе формирования.
Председатель Центральной мусульманской военной коллегии»24.

А. Маликов участвовал непосредственно в выполнении этого приказа. В качестве начальника эшелона он сопровождал татаро-башкирский батальон (107 красноармейцев) на Восточный фронт. 10 июня он отбыл из Москвы в Самару25, и в этот день из Мстеры в телеграмме сообщил, что у него все благополучно.

Прибыв 13 июня в Нижний Новгород Маликов выслал очередную телеграмму в адрес ЦМВК: «Положение Самары неопределенное. Предпишите казанскому мускому приготовить помещения для батальона, принять его, пополнить и отправить [на] социалистический фронт. [В] Казани буду четырнадцатого вечером»26.

Действительно, Самара была занята белочехами. В связи с этим было решено остановиться в Казани, куда батальон и прибыл. Здесь Маликов вместе с Султан-Галиевым принял активное участие в предупреждении выступления казанского гарнизона, а 1 июля был избран тетюшским исполкомом членом революционного штаба по ликвидации контрреволюционного восстания в уезде27.

В осложнившейся ситуации следовало принять срочные меры. О них говорится в шестом приказе за подписью Маликова.

«Центральной мусульманской военной коллегии при Совете Народных Комиссаров.
18 июля 1918 года.

§ 1
При всех мусульманских частях Советской рабоче-крестьянской Красной Армии ввести институт политических комиссаров.
Комиссары избираются и утверждаются местными мусульманскими комиссариатами.
Назначение указанных комиссаров произвести в кратчайший срок и донести в Центральную мусульманскую военную коллегию.

§ 2
Всем военным отделам мусульманских комиссариатов теперь же взять на учет всех мусульман, получивших военное образование, и по мере надобности, выбирая из них более опытных и благонадежных с политической точки зрения, назначать на технические командные должности в формируемые комиссариатами мусульманские красноармейские части.

§ 3
Всем военным отделам мусульманских комиссариатов, особенно Казанскому, Уфимскому, Астраханскому и Пермскому, в кратчайший срок приступить к формированию кавалерийских эскадронов.
Формирование вести спешно, назначая в состав эскадронов бывших кавалеристов. Во главе конных частей необходимо иметь опытных, хорошо знающих конное дело начальников.
О приступлении к формированию каждый отдел должен срочно телеграфировать в Центральную мусульманскую военную коллегию.

§ 4
По мере создания пехотных и конных частей особенное внимание обратить и на артиллерию.
Казанскому и астраханскому комиссариатам, сформировавшим уже мощные отряды, необходимо обеспечить их артиллерией. […]»

В это время нависла угроза под Казанью. ЦМВК 2 августа принял решение со всем своим штатом сотрудников отбыть в город, чтобы вести организационную и политическую работу и осуществить формирование татарских частей Красной Армии. Они прибыли на место 4 августа.

На следующий день прошло совещание ЦМВК. Было решено развернуть 1-й татаро-башкирский батальон в полк. Участники совещания для координации действий отправились в штаб Восточного фронта, который размещался в Щетинкинских номерах (ныне здание бывшей гостиницы «Казань» на ул. Баумана). Командующий фронтом И. И. Вацетис поддержал намерения ЦМВК мобилизовать татарских рабочих на фронт, а татарскую буржуазию — на тыловые работы.

Угроза Казани со стороны белочехов возрасла к вечеру 5 августа. Пароходы противника подошли к пристаням на Волге и обстреляли их. Однако эта вылазка была отбита при активном участии роты 1-го татаро-башкирского батальона.

6 августа было созвано экстренное совещание членов и сотрудников ЦМВК, на котором было решено: создать вербовочные комитеты; использовать бывших офицеров-татар в качестве инструкторов; послать агитаторов для призыва бедноты в Красную Армию; срочно подготовить воззвания; совместно с местными партийными, советскими и военными органами принять экстренные меры по усилению обороны Казани; обратиться к командующему Восточным фронтом с просьбой отпустить необходимую сумму денег на расходы по организации вербовки в Красную Армию (сумма была выделена).

Однако ЦМВК до конца не удалось осуществить намеченных мероприятий. Уже к вечеру 6 августа Суконная слобода и район Крестовниковского завода Казани были заняты противником. В ночь на 7 августа весь город оказался в его руках28.

Естественно ЦМВК не успел вовремя эвакуироваться. Охрана из 45 человек целиком погибла в уличных боях с белочехами29.

О дальнейшем ходе событий сохранился ряд свидетельств.

«6 августа А. Маликов с М. Вахитовым садятся в автомобиль и под огнем врага едут на 3-ю гору (ныне ул. Калинина) к отцу М. Вахитова. Здесь А. Маликов помогает М. Вахитову спрятать документы, оружие и деньги. Это была последняя их встреча. Ади Каримович по поручению М. Вахитова должен был добраться до своих. Но ввиду усиленного контроля в городе выйти из Казани не смог. На следующий день рано утром закоулками он отправился к М. Вахитову. Не доходя до дома, где должен был быть М. Вахитов, услышал предупреждающий его женский крик со второго этажа: “Уходи, уходи”. Дом был окружен солдатами. Шел обыск. В общей суматохе никто не обратил внимания на женский крик. А. Маликов успел скрыться»30.

А вот что показал сам А. Маликов на допросе 22 мая 1940 г.: «В период занятия чехами Казани находился в городе, являясь членом ЦМВК, возглавляемой М. Вахитовым. Как только чехи вошли в город, расставшись с последним, зарыл бланки, деньги, клише и другие материалы коллегии — перешел на нелегальное положение, т. е. скрывался. Первую ночь я переночевал у своего товарища Алпатова Петра. 8-14 августа меня приютил в сенном сарае дворник Николай, с которым у меня сложились дружеские отношения в период работы в конторе Набоковых. Когда усилилась угроза повальных обысков, я по предложению дворника перешел в Ново-Татарскую слободу к знакомому Мухаметзяну Мухатдиновичу Тухватуллину, знавшему меня как большевика и до этого скрывавшего моего брата Гарифа Халикова, которого я уже здесь не застал»31.

Здесь в сенном сарае на чердаке А. Маликов прятался до 10 сентября.

Вот что писал внук М. Тухватуллина Н. Нурутдинов в своем очерке, опубликованном в газете «Республика»: «По словам самого деда, он совершенно осознанно решился на рискованный шаг, понимая, что в случае обнаружения “гостя” по законам военного времени расстреляют как его самого, так и, возможно, всю его семью. А в семье, между тем, кроме жены уже было восемь детей, и старший сын Габдурахман, участвовавший в октябрьских событиях 1917 года и последующих действиях в районе Петрограда и Таллина, вернулся уже домой.

Мулланур Вахитов, надо сказать, укрывался в том же районе слободы, но был выслежен, предан и расстрелян сразу же после ареста, по пути следования.

Хотя мой дед и был вне подозрения, но сама обстановка в городе была очень тревожной. Белочехи неоднократно посещали его дом, двор и увели принудительно сначала одну лошадь, а затем другую. Приходилось быть постоянно начеку. В “дозоре” находились все, кто был способен чем-то помочь. И моя мать (в то время ей было восемь лет), принимала в этом посильное участие»32.

Со слов А. Маликова, он готовил побег к своим. Осуществить задуманное не удалось, так как Казань уже была взята красными. «Я, — пишет он, — возвратившись в Казань, вырыл зарытые мной документы, деньги и сдал их по акту новому составу военной коллегии».

В отличие от М. Вахитова и ряда других погибших товарищей Сулейман Ловчицкий перебежал к белым и впоследствии работал у Колчака.

После освобождения Казани при перерегистрации членов казанской организации Мусульманской коммунистической партии в сентябре 1918 г. Маликов получил новый партийный билет.

В это время из Москвы в Казань прибыла новая Мусульманская военная коллегияV в составе М. Султан-Галиева (председатель), Н. Вахитова, Р. Алмаева, К. ЯкубоваVI. В нее был введен и А. Маликов.

Происходят изменения и в личной жизни Ади Маликова. Он обзавелся семьей. Его женой стала Рабига Голович.
Далее А. Маликов был направлен на краткосрочные курсы Генштаба, впоследствии переименованные в Военную академию им. М. В. Фрунзе. 16 ноября он написал рапорт в ЦМВК об этом. Еще через четыре дня появилось распоряжение ЦМВК: «Члена коллегии Маликова считать откомандированным в Академию генштаба для прохождения курсов с 16 ноября»33.

29 января 1919 г. военный комиссар академии Э. Козлов направил запрос с просьбой охарактеризовать зачисленного слушателя академии тов. Маликова как партийного работника. 4 марта 1919 г. бюро мусульманской секции при Казанском губкомитете РКП (б) отправило ответ в Генеральный штаб РККА следующего содержания: «Ставим вас в известность, что тов. Маликов — слушатель академии, числится активным работником партии, как знающий военную технику, он был использован в этом деле. Состоял командиром татаро-башкирского батальона. Его кандидатура была выдвинута в члены мусульманской военной коллегии. Во время работы в ней тов. Маликов участвовал в организации коммунистов-мусульман в Москве. Исполнял обязанности председателя организации, где проявил свои организаторские качества».

Будучи в академии, Маликов действительно стал одним из организаторов Московской татарской организации ВКП (б), участником I съезда татар-большевиков34. С ним вместе учились военному искусству видные впоследствии советские военачальники К. А. Мерецков, В. Д. Соколовский и другие35.

В апреле 1919 г. Маликов досрочно закончил курсы и был направлен в распоряжение управления коменданта Казанского укрепрайона помощником начальника штаба по разведывательной части36.

С 17 мая 1919 г. А. Маликов работал начальником разведывательного отделения штаба Казанского укрепленного района37. 10 июня 1919 г. он ушел в месячный отпуск по болезни.

16 июня председатель ЦМВК М. Султан-Галиев обратился телеграфом в РВС Восточного фронта с просьбой освободить трех бывших мусульманских офицеров (Мамлеева, Маликова и Крымова) из Казанского укрепрайона для работы во 2-й Татарской стрелковой бригаде. Спустя три дня была отправлена телеграмма РВС Восточного фронта за подписью политкома И. Петухова коменданту Казанского укрепрайона Аврову и члену РВС 2-й армии и председателю Центральной мусульманской коллегии М. Султан-Галиеву: «Симбирск, 19 июня 1919 г. По приказанию Реввоенсовета сообщаю, что согласно донесению коменданта казукрепрайона Мавлеев сбежал, о чем производится расследование. Маликов болен, находится в отпуске. Крымов, как единственный помощник оперативного отделения, пока не может быть откомандирован38.

В декабре 1919 г. Маликов получил назначение на должность начальника штаба формирующейся в Белебее 2-й отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады. Его помощниками стали начальник штаба Челябинского укрепрайона Крымов и помощник командира запасного батальона 1-й отдельной татарской бригады Исмаев39.

К моменту его приезда в Белебей бригада была передана в подчинение 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, штаб которой находился в Самаре, и переименована в 3-ю Приволжскую татарскую стрелковую бригаду красных коммунаров40.

28 февраля — 5 марта 1920 г. Маликов исполнял должность начальника полевого штаба вооруженных сил Белебеевского уезда, действовавших против повстанцев, а 5-10 марта — начальника полевого штаба и заместителя командира.

В мае бригада в очередной раз была переименована в 6-ю Приволжскую татарскую бригаду красных коммунаров и переброшена на участок Энгельс — Красный Кут — Александров Гай — станция Соломихинская на строительство железной дороги Александров — Гай — Эмба с передачей в распоряжение 2-й Трудовой армии.

По поводу данного строительства М. В. Фрунзе писал: «Эмбинская дорога строится для вывоза многих миллионов пудов нефти, захваченной войсками 4-й армии в Эмбинском нефтяном районе, единственном теперь источнике, откуда Советская рабочая Россия может достать нефть, чтобы осветить свои жилища, пустить в ход свои остановившиеся фабрики и заводы и оживить движение на железных дорогах»41.

В июле бригада была переименована в 68-ю стрелковую бригаду с включением в состав 23-й стрелковой дивизии, снята с трудового фронта и сосредоточена сначала в Энгельсе, затем — в Саратове, где доформирована и вооружена. В августе часть бригады использовалась для подавления восстания Уральской казачьей дивизии Сапожкова и ее разгроме под г. Новоузеньском42.

Все лето Маликов временно исполнял обязанности командира бригады, одновременно являясь секретарем партбюро43.

22 сентября ЦМВК направил телеграмму в Центральное бюро: «Прибыл начштаба 68-й бригады тов. Маликов для следования в генштаб. С согласия округа одновременно с Маликовым откомандировывается в генштаб и командир Резепов. Командование бригадой передаю Ильясову. По отзыву Ильясова, сложившаяся обстановка в бригаде может привести к нежелательным результатам, тем более на фронте в боевой обстановке, из-за слабости высшего командно-политического состава. Предлагаем передать командование бригадой Фангаху Габидуллину. Военкомом бригады назначить Касимова, военкомом же 4-го полка бригады временно оставить Ильясова. По сдаче дел Ильясову прибыть в распоряжение коллегии»44.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Центральный архив Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ РФ), архивно-следственное дело № 795860, т. I, л. 275; Борцы за счастье народное. – Казань, 1983. – С. 209.
2. ЦА ФСБ РФ, д. 795860, т. I, л. 275.
3. Борцы за счастье народное… – С. 210.
4. ЦА ФСБ РФ, д. 795860, т. II, л. 405.
5. Там же, т. I, л. 36-37.
6. Российский государственный военный архив (РГВА), ф. 7080, оп. 1, д. 52, л. 145.
7. Там же, л. 145-146.
8. Там же, л. 146.
9. Там же, л. 147-148.
10. ЦА ФСБ РФ, д. 795860, т. II, л. 406.
11. РГВА, ф. 7080, оп. 1, д. 52, л. 149.
12. Там же, л. 150.
13. Там же, л. 154; ЦА ФСБ РФ, д. 795860, т. II, л. 424.
14. ЦА ФСБ РФ, д. 795860, т. II, л. 405.
15. РГВА, ф. 17, оп. 1, д. 129, л. 8, 18.
16. ЦА ФСБ РФ, д. 795860, т. II, л. 423.
17. Борцы за счастье… – С. 212.
18. РГВА, ф. 7080, оп. 1, д. 52, л. 153-154.
19. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 591, л. 1.
20. Гиззатуллин И. Г. Защищая завоевания Октября. Центральная мусульманская военная коллегия. 1918-1920. – М., 1979. – С. 21.
21. Мулланур Вахитов. Избранное (статьи, речи, письма, документы). – Казань, 1967. – С. 83-84.
22. Там же. – С. 89-91.
23. Там же. – С. 22.
24. Там же. – С. 91-93.
25. РГВА, ф. 17, оп. 1, д. 129, л. 95.
26. Там же, л. 94.
27. ЦА ФСБ РФ, д. 795860, т. II, л. 405.
28. Гиззатуллин И. Г. Указ. соч. – С. 23-24.
29. Борцы за счастье… – С. 212.
30. Там же. – С. 213.
31. ЦА ФСБ РФ, д. 795860, т. II, л. 421.
32. Нурутдинов Н. О человеческих судьбах, человечности // Республика. – 1999. – 2-17 августа.
33. РГВА, ф. 17, оп. 1, д. 9, л. 36; д. 11, л. 16.
34. ЦА ФСБ РФ, д. 795860, т. I, л. 275.
35. Борцы за счастье… – С. 213.
36. РГВА, ф. 17, оп. 1, д. 11, л. 16; д. 9, л. 36; д. 137, л. 2.
37. Там же, ф. 679, оп. 1, д. 130, л. 48, 50-50 об.
38. Там же, д. 141, л. 649.
39. ЦА ФСБ РФ, д. 795860, т. III, л. 35.
40. Идиатуллин Р., Ильясов М., Шакирзянов М. Вспомним о боевом прошлом // Советская Татария. – 1969. – 10 ноября.
41. ЦА ФСБ РФ, д. 795860, т. III, л. 36.
42. Там же, т. I, л. 276.
43. РГВА, ф. 17, оп. 1, д. 57, л. 453.
44. Там же.
Яков Гришин,
доктор исторических наук
Сайфутдин Мэнди,
историк-архивист

______________________________________________________

I.Условия проведения конкурса см. на с. 292.

II. Ныне Камско-Устьинский район Республики Татарстан.

III. Одновременно исполнял обязанности секретаря военного отдела комитета.

IV. Они прибыли сюда по инициативе М. Вахитова и по распоряжению СНК РСФСР (см.: Борцы за счастье народное. – Казань, 1983. – С. 212).

V. Она, сформировав в Казани командные курсы в конце 1918 г., возвратилась в Москву, где проработала до расформирования (конец 1920 г.).

VI. Камиль Якубов был убит во время восстания в Казани в июле 1919 г.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Маликов Байрам Мазит 01.01.1914 Кадыровская Malikow Bairam 266791
Маликов Хайвила Пинислав 02.01.1900 Башкирия 28.12.1942 Malikow Chaiwila 50002

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Дмитрий Маликов о второй молодости, просветительстве и изменчивости современного мира

***

Май 30, 2017

Маликов – татарин

Я знаю, что корни у моей фамилии татарские. Но у меня отец, например, родился в Ростовской области, там Донское казачество. Знаю про деда, прадеда, а дальше – надо поизучать этот вопрос. Но я не знаю, кем себя ощущаю… Татары – они же народ талантливый, немножко с хитринкой, добрые, хлебосольные люди. Поэтому если в крови есть татарская, еврейская и еще какая-нибудь кровь – это самое лучшее сочетание…

https://dragon-news.ru/archives/4544




ЦГИ
Маликовы

***

7 листов

Маликов Абдрахман Каусарович
 (1886,Башкирия, Благоварский р-н,д.Улы-Аряма---1937.11.29) татарин, образование: незаконченное среднее, б/п, Колхозник Арест: 1937.11.10 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Расстр. 1937.11.29 Реаб. 1989.05.13 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Маликов Абрам Иванович
 (1842) в 1842 тульский купец 1-й гильдии, почетный гражданин -с 1842 по 1858 владелец Кирсинских и Кажимских заводов на Урале


Маликов Ади Каримович
 (1897---1973). Родился в деревне Малые Кляры Тетюшского уезда Казанской губ. Ок. Казанское торговое уч-ще (1914), бухгалтер. В армии (1915-1917), окончил 2-ю Казанскую школу прапорщиков (1916), на Румынском фронте, прапорщик, ком. роты 56-го пехотного Житомирского полка. Член РСДРП(б) с 1917-го. С 1918-го с перерывами учился в АГШ/Военной академии РККА (окончил в 1924-м). Сотрудник Центрального мусульманского комиссариата (1918), пом. нач. штаба по разведывательной части управления коменданта Казанского укрепр-на, нач. штаба 2-й отдельной Татарской стрелк. бригады (1919-1920), секретарь военного представителя РСФСР при правительстве Турции (1921-1923), нач. разведывательного/7-го отдела штаба Кавказской Краснознаменной армии (1924-1927), военный атташе в Персии (1927-1931), ком. и военком 1-го стрелк. Татарского полка (1931-1933), нач. сектора, пом. нач. 2-го отдела 4-го Управления (1933-1934), главный военный советник СССР в Синьцзяне (Китай) (1934-1936). Полковник (1935). Заместитель нач. 5-го отдела Разведуправления РККА (1936-1937), 1937 нач. специальной военной экспедиции в Синьцзяне, награжден двумя орденами Кр. Знамени. Арестован <за антисоветскую деятельность> 1938.06.18-го в должности преподавателя военного уч-ща в Рязани, содержался в тюрьмах Москвы. Казани, Куйбышева, 1940.09.28-го осужден ОСО при НКВД СССР на 8 лет ИТЛ (Сиблаг, срок исчислялся с 1938-го), 1949.04.19-го повторно арестован <за антисоветскую троцкистскую деятельность и причастность к агентуре иноразведки>, 1949.05.28-го приговорен ОСО при МГБ к ссылке на поселение в Красноярский край, откуда освобожден 1954.08.10-го, реабилитирован в 1954-м.


Маликов Александр
 (1920) Отделком 2 Эстонского полка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 32: 1920 г.


Маликов Александр Гаврилович
 (1874,Добровский р-н,с.Чечеры--) Единоличник, житель: Добровский р-н,с.Чечеры Обв. ст.58-10, 11. [Книга памяти Липецкой обл.]


Маликов Александр Геннадьевич
 (1896---1944,†Ярославская область,Рыбинск, Ново-Георгиевское кладбище, воинский участок № 1.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну умер. Место захоронения Ярославская область,Рыбинск, Ново-Георгиевское кладбище, воинский участок № 1. [КПЯО, том 5, стр. 475.]



Маликов Александр Захарович
 (1910.01.01--,2001) на 2001 житель: г.Воронеж


Маликов Александр Иванович
 (1901--) житель: Воронежская обл.,Дубовский р-н,с.Чечеры [Книга памяти Республики Коми]


Маликов Александр Иванович
 (Яросл. обл.---1943.01.03,†Белоруссия, Витебская обл.,с.Лиловое.) ст. сержант В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения Белоруссия, Витебская обл.,с.Лиловое. [КПЯО, том 5, стр. 247.]


Маликов Александр Кузьмич
 (Кинель-Черкасский р-н,с.Кинель-Черкассы--,1931) Осужд. 1931. Обв. на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 Приговор: высланы на спецпоселение в Оренбургскую область. Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]


Маликов Александр Кузьмич
 (с.Кинель-Черкассы--,1931) русский. Осужд. 1931. Обв. на основании Инструкции ВЦИК <О выборах в Советы> от 4.11.26 Приговор: высланы на спецпоселение в Оренбургскую область. Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]


Маликов Александр Михайлович
 (1901,Московская обл.,Коломна--) слесарь, завод им.Войтовича, житель: Москва, Абельмановская застава, 1, кв. 29 [Книга памяти Московской обл.]


Маликов Александр Михайлович
 (1901--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Ореховозуевский р-н, Орехово-Зуево г. ул. Маяковского Д.10


Маликов Александр Николаевич
 (1922) Комвзвода 11 Петроградской стр. дивизии: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 133: 1922 г.


Маликов Александр Петрович
 (1882,Муроме---1937.07.01) русский, образование: высшее, б/п, начальник Ковылкинской дистанции пути Ленинской ж.д., житель: Мордовской АССР: ст. Ковылкино. Арест: 1936.12.29 Осужд. 1937.07.01 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по обвинению в участии в к.-р. террористической организации. Расстр. 1937.07.01. Место расстрела: Москва, Донское кладбище Реаб. 1957.10.10 ВКВС СССР., основание: реабилитирован [Москва, расстрельные списки - Донской крематорий]


Маликов Александр Савел.
 (1909) в 1909 подпоручик артилл.батальона [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]


Маликов Александр Степанович
 (1909.12.06--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Красногорский р-н, Гореносово Запрудная 9


Маликов Александр Трофимович
 (1893,с.Горькая Балка--,1930) русский, образование: малограмотный, б/п, житель: с.Горькая Балка Арест: 1930.11.26 Приговор: 3 года лагерей условно [Книга памяти Ставропольского края]


Маликов Александр Фадеевич
 (Алтайский кр., Поспелихинский р-н--,1930) Осужд. 1931.12.12. Обв. кулики. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]


Маликов Алексей
 (1784) классн.чин.(1784) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 84-330 85-269 86-238 87-250 89-211 90-168 91-141 92-172 93-209 94-218 95-226 96-240]


Маликов Алексей Дмитриевич
 (1902,Кировская обл.,Советский р-н,Советск--,1942) русский, ст. сержант, начальник питательного пункта 3 ДКР ВО ОДЭБ 39 Армии. Арест: 1942.08.10 Осужд. 1942.09.08 военный прокурор 39 армии. Обв. обвинялся по ст. 58 п. 10, ст. 193-17 п. <а> УК РСФСР Приговор: дело производством прекращено за недоказанностью, из-под стражи освобожден. [Книга памяти Кировской обл.]


Маликов Алексей Матвеевич
 (1905,Воронежская обл.--,1939) русский, Работал рабочим на мелькомбинате в г.Белогорске. Осужд. 1939.01.07 4 отд. АОУ НКВД. Приговор: дело прекращено. [Книга памяти Амурской обл.]


Маликов Алексей Михайлович
 (1902,Воронежская губ.---1937) Механик, житель: Няндомский р-н, трудпоселка <Коношозерский> Осужд. 1937.09.18 тройка при УНКВД по Архангельской обл.. Обв. за <антисоветскую деятельность> Расстрел Реаб. сентябрь 1960 [Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.]


Маликов Алексей Михайлович
 (1911,Сараевский р-н,с.Борец., МО---1937.10.03,Москва,†Бутово) Расстр. 1937.10.03. Место расстрела: Москва, Бутово [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]


Маликов Алексей Семенович
 (1913.12.22--1992.12.29) русский образование неполное среднее житель: г.Калуга Суворова ул. 123 16 (Россия Ленинский Калуга)


Маликов Алексей Тажбулатович
 (Новосибирская обл.--,1930) Осужд. 1930.12.12. Обв. кулики. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]


Маликов Андрей Варламович
 (1887,ст.Каменобродской--,1937) русский, образование: грамотный, б/п, Колхозник, житель: Ст. Каменобродской Арест: 1937.09.22 Приговор: 10 лет лагерей [Книга памяти Ставропольского края]


Маликов Андрей Васильевич
 (1878,Б.-Хомутецкая вол. Лебедянский уезд,с.Чечеры--,1920) Крестьянин, житель: Б.-Хомутецкая вол. Лебедянский уезд,с.Чечеры Арест: 1920.05.10 Осужд. 1920.07.06. Приговор: 3 л. с. условно [Книга памяти Липецкой обл.]


Маликов Андрей Васильевич
 (1878,Добровский р-н,с.Чечеры--) Единоличник, житель: Добровский р-н,с.Чечеры Обв. ст.58-10, 11 Приговор: 3 л. с. [Книга памяти Липецкой обл.]


Маликов Андрей Васильевич
 (1896,Даниловский р-н, д.Семенцова---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Маликов Андрей Васильевич
 (1896---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Маликов Андрей Иванович
 (1907--,1937) член ВКП(б) работал в совхозе им. Шубникова, житель: Матвеевский р-н. Осужд. 1937.09.16 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. август 1964 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Маликов Андрей Константинович
 (1893,Красноярский край, Хакасская АО, Бейский р-н, село Бея---1938) русский, образование: малограмотный, Плотник, житель: Красноярский край, Хакасская АО, Таштыпский р-н, прииск Большой Анзас Арест: 1938.05.12 Осужд. 1938.06.13 тройка при УНКВД Красноярского края. Расстрел Реаб. 1996.02.05 Прокуратура Хакасии [База данных Красноярского общества <Мемориал>]


Маликов Андрей Константинович
 (1893,с.Бея---1938) русский, образование: малограмотн., плотник прииска Б. Анзас, житель: Таштыпский р-н,п.Б. Анзас Арест: 1938.05.12 Осужд. 1938.06.13 тройка при УНКВД. Обв. обв.: АСТО, АСА. Расстрел Реаб. 1996.02.05 Пост. прокурора РХ, основание: Реабилитирован. [Книга памяти Республики Хакасия]


Маликов Андрей Николаевич
 (1903,д.Кожевниково,Яросл. обл.---1945.04.20,†Ленинград.) полковник. В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения г. Ленинград. [КПЯО, том 5, стр. 247.]


Маликов Андриан Евдокимович
 (1887,Омская губ., Тюкалинский уезд,с.Баженово--,1920) русский, образование: малограмотный, Крестьянин., житель: Омская губ., Тюкалинский уезд,с.Баженово Арест: 1920.11.03 Осужд. 1921.03.17 Омский губревтрибунал. Обв. за контрреволюционную деятельность Приговор: к 1 году принудительных работ условно, амнистирован, из-под стражи освобожден. Реаб. 1999.04.16 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Закона РФ. [Книга памяти Омской обл.]


Маликов Андриан Никитич
 (1889,Омская обл.,Саргатский р-н,с.Баженово---1937.11.03) русский, образование: малограмотный, плотник сельхозартели <Трудовик>., житель: Омская обл.,Саргатский р-н,с.Баженово Арест: 1937.09.12 Осужд. 1937.10.29 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. за контрреволюционную агитацию без ссылки на закон Расстр. 1937.11.03. Место расстрела: Омск Реаб. 1959.07.09 Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, основание: за недоказанностью обвинения. [Книга памяти Омской обл.]


Маликов Анисий Демьянович
 (1893,с.Александровка---1943.10.12) красноармеец красноармеец призв. Сармановским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну


Маликов Антон Александрович
 (1899,Сараевский р-н,с.Борец., МО---1937.10.03,Москва,†Бутово) Расстр. 1937.10.03. Место расстрела: Москва, Бутово [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]


Маликов Антон Андреевич
 (1883,Лебедянский р-н,с.Куймань--) конюх и почтальон карьера, житель: Лебедянский р-н,с.Куймань Обв. ст.58-10 Приговор: ссылка в Сев. край на 3 [Книга памяти Липецкой обл.]


Маликов Антон Ефимович
 (1853,Воронежский окр., Центрально-Черноземная обл.,Карачановский р-н,с.Васильевка---1931) русский, образование: грамотный, б/п, Занимался предсказанием и исцелением больных, ранее Знахарь, житель: Воронежский окр., Центрально-Черноземная обл.,Карачановский р-н,с.Васильевка Арест: январь 1931 Арест. ПП ОГПУ по ЦЧО Осужд. 1931.07.02 тройка при ПП ОГПУ по ЦЧО. Обв. Обвинен в участии в церковно-монархической контрреволюционной организации, ст. 58-10 Расстрел Реаб. 1988.10.03 Президиумом Воронежского областного суда, основание: Дело производством прекратить за отсутствием в его деяниях состава преступления. [База данных о жертвах репрессий Воронежской обл.]


Маликов Антон Иванович
 (1908,Одесская обл.,Арбузинский р-н,с.Благодатное--,1938) русский, Парикмахер., житель: г.Караганды. Арест: 1938.02.02 Осужд. 1938.03.13 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-7-9-10-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. 1957.12.20 Военным трибуналом СибВО, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]


Маликов Артем Данилович
 (1874,Воронежская обл.,В.-Карачанский р-н,с.Васильевка---1937) Кустарь Арест: 1937.08.02 Осужд. 1937.09.09. Расстрел [База данных о жертвах репрессий Воронежской обл.]


Маликов Афанасий Сергеевич
 (1867,Добровский р-н,с.Чечеры--) Единоличник, житель: Добровский р-н,с.Чечеры Обв. ст.58-10, 11 Приговор: 3 л. с. [Книга памяти Липецкой обл.]



https://rosgenea.ru/