Коронавирус. Первые выводы. Часть 1

Константин Карасёв
1. Вступление.
2. Предположительно о природе коронавируса и реакция общества.
3. «Кому выгодно?» и ситуация в мировой экономике.
4. Текущий социально-политический момент.
5. Перспективы пост вирусного состояния.

1. Вступление.

Данная статья не претендует на глубокое исследование поднятого вопроса или на некие глобальные открытия и откровения. Но систематизация материала, для понимания ситуации, необходима. Это, по мере сил, я и попытаюсь сделать в данной работе.
Коронавирус (далее везде по тексту К.), как известный персонаж, подкрался незаметно. Классический «Чёрный лебедь». Вряд ли ещё совсем недавно нашёлся бы тот оракул, что предсказал приход такой всеохватывающей пандемии. Да ещё с такой спецификой своей природы и с такой глобальной борьбой, чуть ли не всего мирового сообщества, против этого.
Границы почти всех государств «на замке», логистика оборвана, везде карантин в разных формах. И что самое поразительное – никогда раньше в истории такого не было, чтобы Европа, Америка и Азия (в подавляющем большинстве своём) дружно уселись в карантин. Были в истории относительно похожие ситуации, но не в таком масштабе и не по поводу вроде совсем безобидного вируса. Не сравнить с чумой, холерой или сибирской язвой. А теперь всё это наша реальность.
Есть от чего нервничать самым широким слоям публики. Ситуацию толком никто и нигде не объясняет. Более того, таких объяснений вообще не предвидится в ближайшее время.
Ключевой вопрос – зачем такие глобальные меры против пандемии, которых никогда ранее не было? – висит тревожным бременем в общественной мысли.
Попробуем в этом хоть немного разобраться.

2. Предположительно о природе К. и реакция общества.

Известно, что вирус – это, насколько возможно, самая минимальная живая клетка. Самостоятельно вирусы не существуют, а только в каких-либо гораздо более сложных организмах. Вирус сам по себе не имеет функций дыхания, питания, теплообмена. Он только двигается, стараясь проникнуть в клетки достаточно высокоразвитых организмов, где, внедрившись в эти клетки, он и живёт. Передаются вирусы, как правило, воздушно-капельным и/или контактным путём.
По-сути, это неотъемлемая часть живой природы и является чем-то вроде переходного звена между живым и неживым. Хотя, разумеется, о природе вирусов существует немало самых разных научных гипотез.
Бороться с вирусами вообще, в широком смысле слова, не имеет смысла. Это, примерно, всё равно, что пытаться уничтожить важный элемент основы всего живого на земле. Вирусы – это природно естественный количественный регулятор существования любой земной популяции. Наиболее токсичные из них просто умирают вместе со своими носителями (в данном случае с людьми). Но люди хотят жить и с вирусами борются испытанным старинным способом – путём вакцинации. Прививку от ветряной оспы, кори и прочее в детском возрасте делали почти всем людям в СССР.
Известно также, что К. – это вирус, относящийся к разновидности такой всем известной болезни, как грипп. Предельно простой и довольно слабый, на основе РНК (в отличие от более сложных ДНК-вирусов). Однако, как и все прочие, К. мутирует при каждой последующей репликации. Казалось бы – и что? Разве мы мало болеем каждую осень каким-нибудь очередным видом гриппа? И вот тут простая логика, за отсутствием точных знаний по этому вопросу, позволяет сделать очевидное и вполне вероятное предположение об опасности К. Этот вирус прошёл искусственное вмешательство в   природу своего естественного существования по части генной инженерии.
Кто эти люди и откуда они взялись обсуждать нет смысла. Предположить можно разное, но я уверен в одном – на свет это явление появилось не в нашей стране. Остальное для темы статьи не важно.
Современной науке создать полностью искусственный вирус «с нуля», вероятнее всего, пока что не под силу. Но каким-то образом модифицировать опытный экземпляр – это допустить вполне реально. Определить точно, к какому варианту придёт такой вирус с течением времени, вследствие происходящих репликаций и мутаций, совершенно невозможно. Но вполне можно предположить высокую вероятность самых негативных последствий от возможного резкого увеличения опасной токсичности такого вируса, при каждой новой, достаточно отдалённой, репликации.
Если допустить, что такой вирус это и есть нынешний К., каким-то образом вырвавшийся из лабораторий в обычную жизненную среду нашего мира, то тогда становятся вполне понятными опасения всех осведомлённых об этом государственных деятелей. Конечно, ясно, что пугать население такими известиями – только вредить делу, паника ещё никому не помогала.
Людей больше всего пугает и раздражает неизвестность. Возникает закономерный вопрос – почему такие экстраординарные меры, которые мы видим сейчас, предпринимают против, казалось бы, довольно обычного гриппа? Толкового ответа нет, а самоизоляция от общества требуется. Как убедить людей сидеть дома?  Проще всего было бы дать нужную статистику: от свиного гриппа умерло столько-то людей, от лихорадки эбола – столько-то, от К. – столько-то. Пока эта статистика не в пользу версии о повышенной опасности К. Поэтому убедительных аргументов для самоизоляции, которые чётко разъяснили бы ситуацию) привести не получится. Но вот если К. через какое-то время мутирует в нечто реально опасное, вроде ВИЧ или чего-то подобного, тогда и разговор станет другой. А пока только так, как есть сейчас.
Вакцина от вируса по правилам создаётся, в самом оптимальном случае, не менее одного года. А за это время важно минимизировать количество мутаций вируса. Поэтому и остаётся в качестве мер безопасности «старый казачий способ» - карантин, за который адмирал Ушаков, впоследствии канонизированный РПЦ в лик святых, получил свой первый орден. Для лучшего восприятия населением всего комплекса мер карантина, его назвали компромиссным термином самоизоляция. Мера неприятная, но в данной ситуации оправданная.

Последующий материал статьи – в части 2.