Вареники

Алина Венгловская
На рассвете дворовая девушка Акулина заглянула в комнату к хозяйке.
- Воля ваша, барыня, а вы просили разбудить, как свет забрезжит…
Самовар-то ставить?
- Ставь, Акулька, - кряхтя и ворочаясь ответила старая барыня и натянула одеяло повыше.

Ей не хотелось вставать, но дела обязывали. Пошарив под высокой кроватью и найдя домашние туфли, грузная женщина,наконец, поднялась, и, накинув халат, присела к резному столику у окна.

За широкими ставнями открывался вид на недавно разбитый под окном цветник, свежий после ночного дождя, и на садовые дорожки с редкими лужицами. В одной из таких лужиц купался воробей, подставляя намокшие крылышки утреннему солнышку.
“Никак лето не наступит”, - подумала барыня, достав карты и разложив пасьянс на желание. Выпала семерка червей.

Акулина принесла самовар.
Отхлебывая ароматного чаю, старушка задумалась, что сие означает.

День предстоял хлопотный. Ожидали крестьян, которых сын ее, помещик Мусиевский у приятеля своего на собак выменял. Добираться людям было далеко, с самой Курской губернии в Херсонскую. Ехали подводами уж много дней, и вестовой докладывал, что к обеду в имение должны прибыть.

Барин любил охоту. Выписал себе в новое поместье псарню - заглядение. Вот только степная охота за зайцами да лисами не пришлась ему по душе. Да и сами южные ландшафты глаз не радовали. Заскучал он на юге и через время обратно в Петербург вернулся. А маменька в имении осталась.

Пожилая помещица, допивши чай, занялась хозяйством. Нужно было как-то встретить людей, да разместить. Акулина получила распоряжение - налепить вареников, да побольше. Блюдо это турецкое Акулина знала прекрасно, ещё бабушка ее у турчанки научилась пирожки эти вареные готовить. Но не успела скорая девушка тесто замесить, как ворота на задний двор распахнулись и с размытой дороги стали заезжать большие телеги.

- ”Едут, едут!” - прибежали дети.

Людей было много - мужики, бабы, ребятишки! Целая деревня к ним приехала! Лица усталые, одежа вся грязная. А у Акульки еще не готово ничего! Раскатав тесто, принялась она за дело, и скоро уже на широких дощечках красовались рядочками пышные красивые треугольнички - с сыром, грибами да капустою. Осталось только в казан кинуть. Накинув на плечи коромысло, девушка ринулась к колодцу за водой.

Вернулась - ничего понять не может. Куда вареники делись? Вот чудо то...Стоят дощечки пустые и нет ничего...ни на столе...ни под столом… Украл кто? Она так старалась...налепила столько, обидно!

Расстроенная Акулька вышла на крыльцо лицо подставить весеннему солнышку. И тут глядит, а крестьяне-то из курской губернии вроде как жуют что-то, довольные. Пригляделась Акулька - да это ж ее варенички! Сырые… А люди улыбаются ей, нахваливают повариху, вкусно, говорят!

А все дело в том, что еда эта турецкая на севере не всем еще была ведома. Они и не знали, что варить их надо.

Выбежала Акулька и давай отнимать у народа варенички. Как же так можно, сырыми то их есть, животы не разболятся ли? А крестьяне не отдают, не понимают ничего… На поднявшийся шум вышла на крыльцо и пожилая барыня. Увидала картину эту уморительную, как Акулька у чумазых переселенцев вареники из рук вырывает, да со смеху и покатилась, так потешно все это выглядело. Стоит на крыльце и хохочет, юбки пышные ходуном ходят.

Акулина в ноги барыне бросилась. Что делать-то теперь, спрашивает.
- Что делать, что делать… налепи еще! - барыня насилу подавила в себе последние раскаты громового хохота и распорядилась выделить Акульке подмогу.