Стыдно и больно...

Проскуряков Владимир
     Вспоминаются события почти тридцатилетней давности… Прекрасное августовское утро, приподнятое настроение (как-никак день рождения). Собираюсь на службу, завтрак на столе. Супруга тоже торопится на работу. Не успел допить кофе, как по радио – сообщение ГКЧП… Голос чем-то напомнил трагическую речь Левитана в 1941-м.
В кухню вошла жена, тоже насторожилась, спросила, о чём сообщение. Я жестом показал, мол, погоди, дай дослушать. Наконец, сообщение завершилось. Жена вновь спросила меня, что случилось. Подавив эмоции, я максимально спокойно ответил: «Ничего особенного – государственный переворот».

     Через пятнадцать минут я уже вошёл в здание своего РОВД, привычно выслушал традиционный доклад оперативного дежурного о происшествиях за сутки. Только в этот день доклад дежурного завершился вопросом:
   - Радио слушали с утра, товарищ майор?»
Я утвердительно кивнул, задал встречный вопрос:
   - А что УВД?
Дежурный пожал плечами:
   - Тишина…
   - Хорошо. Через пять минут весь оперативно-начальствующий состав – ко мне в кабинет.
     Через пять минут в моем кабинете стало настолько тесно, что не хватило не только стульев, но и места. Опоздавшие теснились в открытых дверях, стараясь не пропустить ни одного слова. Впрочем, речь моя была предельно лаконична:
   - В Москве государственный переворот. Что там будет и как – время покажет. Но Москва далеко, а наш район, за порядок в котором мы с вами отвечаем, никуда не делся. А потому оставим в покое большую политику, работаем в штатном режиме, выполняем текущие задачи…

     Я неспроста вспомнил то время, когда я мог без оглядки на «политиков» любых мастей отдать приказ подчинённым сотрудникам милиции исполнять свои, прописанные законом, должностные обязанности, игнорируя всё прочее. А основные «три кита» из милицейских задач – это борьба с преступностью, охрана общественного порядка и обеспечение безопасности дорожного движения.
   Современной российской полиции ту же бы компетенцию! Но ей, болезной, наши законодатели такую прорву обязанностей прописали – считать замучишься! Скажите на милость, каким образом относится к обеспечению безопасности дорожного движения проверка наличия у водителя… страхового полиса ОСАГО? Спрашиваю об этом напрямую у сержанта полиции, проверяющего у меня водительские документы. Парень сделал удивлённые глаза:
     - Так это же в ваших интересах! А вот если вам машину побьют…
   Прости, дорогой автоинспектор, свои имущественные интересы я и сам смогу защитить, если потребуется, для того и Гражданский Кодекс РФ существует. А вот ты-то за что людей, не имеющих полиса, штрафуешь, чьи интересы блюдёшь? Равно как и за истечение сроков техосмотра автотранспорта. Ведь любой водитель скажет, что никакой, даже самый строгий техосмотр не может гарантировать, что уже на следующий день после него не случится роковая поломка… И добро, если бы ты, автоинспектор, проверял на дороге исправность тормозов. Но ведь тормоза тебя не интересуют, тебе только документы нужны!
     А охрана общественного порядка! Сгонят чуть ли не под «выгреб» всех полицейских на площадь, где проходит митинг. Митинг, естественно, не с целью одобрения политики властей. «Острые» лозунги, эмоциональные выступления, требования… Хотя нет ни побоищ, ни битья стёкол, ни поджогов – нет ничего такого, что бы по ментовским канонам подходило под критерий «нарушение общественного порядка». Ан нет – разрешения от власти на проведение митинга организаторами не получено! Значит – всё-таки нарушение, значит – пресекай, дави массой, круши, восстанавливай законность резиновыми «демократизаторами», получай в ответ булыжники, битьё стёкол, поджоги…

     Поковыряют в носах от скуки наши законотворцы – да и родят очередной закон, нимало не задумываясь о том, что закон должен исполняться всеми, всегда и везде, на то он и закон. А для этого нужен механизм его реализации, т.е. тот ресурс, который безусловно обеспечит исполнение. Вот только для наших российских законодателей это вопрос – один из последних. Кто теперь должен курильщикам на брошенные окурки указывать да протоколы «по факту» составлять? Правильно, полиция. И не только протокол составить грамотно, но и наперечёт знать, где у него на обслуживаемой территории имеются отведённые места для курения. А теперь представьте, если попадётся такой дотошный «клиент», который совершенно серьёзно и абсолютно вежливо начнёт у вас допытываться, когда и каким органом местного самоуправления утверждена «Дислокация мест, отведённых для курения», и где он может ознакомиться с оным документом… И «послать» далеко-далеко такого зануду  нельзя – и ответить нечего!
     Про «самоизоляцию» и правовых основах этого «режима» и говорить не хочется! Представьте, на дороге пробка, а менты в «намордниках», пардон, в масках допытываются у каждого водилы, куды и почто он едет, и не лучше ли ему вернуться, ежели туды ему не шибко надобно. Или у гастронома перехватывают людей да по паспортам сверяются, ближний ли это магазин от дома…

     И при всём этом полицию до такой степени «заоптимизировали», что, кроме как на чиновников в погонах с крупными звёздами, финансирования ни на что не хватает. Не хватает «рабочей скотинки», чтобы успевать и преступления раскрывать, и окурки протоколировать. А та, что есть в штате, не желает за скромное жалование работать по двадцать часов в сутки, выполняя зачастую просто унизительные обязанности.
     Слава Богу, что вышел я в отставку ещё в прошлом веке, и не «посчастливилось» мне послужить в нынешней полиции. Прежде у меня были основания гордиться службой, за теперешнюю полицию – стыдно и больно…